Внутренняя политика

28586
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Внутренняя политика

Состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона. разработал свод законов, получивших название «кодекс Наполеона». Согласно кодексу, все граждане были равны перед законом. Разрешался развод, утверждалась веротерпимость. Законы Наполеона ясно и разумно регламентировали жизнь каждого гражданина, устанавливали в стране порядок и давали ей возможность развиваться. Кодекс Наполеона вошел в историю как образец законодательства. Сам Наполеон писал в мемуарах: «Моя истинная слава – не сорок выигранных битв: поражение при Ватерлоо перечеркивает победы. Но ничто не перечеркнет мой гражданский кодекс».

Потом был создан и торговый кодекс, разработана разумная система налогов, введена удобная денежная система. Ее основой стал наполеондор – шестиграммовая золотая монета с изображением императора. Наполеон практически истребил преступность.

Наполеон провёл административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры. Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800), централизована система сбора налогов.

Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Именно тогда была создана система средних школ — лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции.

Началось строительство дорог, каналов и мостов. Ученые и изобретатели получили от императора возможность заниматься своей деятельностью на пользу государству. Всем жителям страны были сделаны прививки от оспы. В Париже развернулось грандиозное строительство, Наполеон говорил, что он превратит столицу в сказочный город. Деньги, награбленные во время войн, Наполнили государственную казну.

Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Началось быстрое развитие промышленности. Франция превратилась в фабрику всей Европы.

Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба.

Священная Римская империя, объединявшая Европу и просуществовавшая восемьсот лет, рухнула под ударами армии Наполеона. Вместо нее он создал Рейнский союз во главе с Францией и стал полным хозяином Европы. Наполеон подчинил себе даже Папу Римского, заключив с ним конкордат (1801) по которому, Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.

Все это сделало Наплоена, любимцем народа. Он набрал двухсоттысячную армию и, выигрывая одно сражение за другим, завоевал всю Европу. Ему покорилась Австрия и Германия. Он подчинил себе Португалию, Испанию, Пруссию, Голландию и Бельгию. Он склонил на свою сторону русского императора Павла первого. Наполеон договорился с ним о совместном походе на Индию, чтобы победить своего главного врага – Англию. Он мечтал о мировом господстве. По его приказу была выбита медаль с изображением Бога и надписью: «Тебе небо – мне земля».

3. Империя Наполеона

Наполеон, бесспорно, проводил политику в интересах нового правящего класса - класса буржуазии, которой нужна была твердая шпага для противостояния многочисленным опасностям справа и слева (плебейским массам города и деревни - с одной стороны; Бурбонам - с другой). В сущности, именно такую политику пыталась проводить и Директория - но уж очень неустойчив был ее режим, и слишком низок был ее авторитет. Вот почему французская буржуазия сделала ставку на военного диктатора, который должен был проводить нужную ей политику внутри страны и за ее пределами.

Через четыре года, после революции, власть императора стала практически безграничной.[6] Наполеон основал собственную монархию.

18 мая 1804 г. (28 флореаля XII г.) водился сенатус-консульт, провозгласивший Наполеона Бонапарта императором Французской республики. А уже 2 декабря, в парижском соборе Нотр-Дам, прошла коронация Наполеона I Бонапарта в монарха Франции.

Императорский сан провозглашался наследственным и передавался от отца к сыну, по линии кровного родства и законному потомству Наполеона Бонапарта но только по мужской линии в порядке первородства, с постоянным исключением женщин и их потомства.

С момента возникновения, империя Наполеона I была полна парадоксов. С одной стороны, Бонапарт пытался ни в чем не отстать от остальных монархов Европы. С другой стороны, империя Наполеона I в корне отличалась от привычной монархии других государств.

Разница проявлялась во многих отношениях, но, прежде всего, в происхождении и характере власти Наполеона. Почему же он пользовался такой популярностью в своей стране не только в годы правления, но и много лет после? Думается, причина – в последовательной, разумной и взвешенной внутренней политике императора. Народ устал от произвола и неприкрытого грабежа "пламенных революционеров" 1789 года, потому режим, который принято считать диктатурой, воспринял как облегчение.

Тем более что в империи Наполеона отсутствовал самый неприятный элемент диктатуры – беззаконие.

Император не мог на долгое время удалиться в поход за пределы государства, не оставив на страже своей власти надежные правовые нормы, которые бы не вызывали возмущения. Нельзя было обмануть ожидания многочисленной части населения, которая брала Бастилию, чтобы из безликого "третьего сословия" превратиться в реальную общественную силу и заняться своим главным делом – торговлей, промышленностью и обогащением.

Не зря именно зажиточное крестьянство и буржуазия стали внутренней опорой режима Наполеона. Ведь Наполеон обещал им среди прочих свобод свободу владения и распоряжения частной собственностью (это только советский человек считался свободным, пока не имел ничего). Принципы неприкосновенности частной собственности стали одними из первых деклараций Французской революции. В их развитие статья 545 Кодекса Наполеона утверждает: "Никто не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное вознаграждение".

Этот документ называли революционным для своего времени. И не только потому, что он появился на свет как прямой результат революции. Революционной была его суть: "всякий француз пользуется гражданским правом" (статья 8).

В Кодексе Наполеона нашла свое классическое выражение форма гражданского права страны победившей буржуазной революции, рыночной экономики и развитого гражданского общества. Поэтому Кодекс сыграл исключительно важную роль в разработке и утверждении принципов нового гражданского права в законодательстве многих стран, например, Италии, Бельгии, Нидерландов, Польши, Швейцарии и других, всего более 70-ти.

14 июля 1804 г., в год провозглашения империи, Праздник Революционных дней, был отмечен с необыкновенной пышностью и торжеством. Все это можно было бы воспринимать как политическую демагогию, но именно на это, прежде всего, обращают внимание историки. В этой демагогии было не только стремление одурачить широкие массы. Провозглашение империи произошло по средством всенародного голосования - плебисцита. Говоря другими словами, Наполеон обращался к народу за помощью, и тот как бы доверял ему и его потомству власть над собой.

Данный жест был единственный способ утвердить легитимность императорской власти. Так как в отличие от других монархов, получавших власть по наследству, Наполеон сам сделал себя императором. Даже когда Папа римский Пий VII, по традиции, венчал Наполеона на царство, то во время церемонии водружения короны, Наполеон выхватил ее из рук папы и сам водрузил ее себе на голову, тем самым как бы подчеркнув, что он сделал себя сам императором. Бонапарт захватил власть в результате государственного переворота, а не получил по наследству, и чтобы доказать, что она не менее, а даже более законна, чем власть любого монарха, он использовал принцип народовластия – был объявлен Императором Великой французской революции. Этот принцип гласил, что народ является источником всякой власти в государстве и что никакая власть не может быть законна без одобрения народа и обретя его, Данной Клятвой, Император, как бы подчеркивал свое единство с народом, революцией, и принципиальным отличием от других монархических государств. Эта связь выражалась в политике, которую проводил император Наполеон I.

Провозглашение империи не прибавляло власти к той, которой он уже обладал, будучи первым консулом. Поэтому можно согласиться с Е.В.Тарле, который писал, что, хотя первые годы своего пребывания у власти Наполеон назывался первым консулом, а последние десять лет - императором, это «ничего по сути дела не меняло ни в классовой основе нового режима, ни в природе военной диктатуры Наполеона». Но кое-какие отличия во внутренней политике Консульства и Империи все же есть. Основным из них, стало следующее, в период Консульства Наполеон, занимался борьбой с оппозицией, уничтожением демократических завоеваний революции и укреплением собственной власти, но, обретя статус Императора, тут же использовал эту власть для развития буржуазных социально-экономических отношений, которые утвердились во Франции в результате революции. Главное, что большинство конструктивных преобразований приходится именно на второй период.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что Наполеон ярко себя проявил в экономической политике. Он прилагал максимум усилий для поддержки промышленности, ибо считал, что государство не может быть сильным без сильной промышленности. Именно Бонапарт ввел высокие протекционные тарифы (пошлины), которые защищали французские мануфактуры от иностранной, в первую очередь, английской конкуренции. Правительство поддерживало становление промышленности: заказами, субсидиями, льготными займами, при этом предпочтение всегда отдавалось тем предпринимателям, которые вводили усовершенствования и развивали новые отрасли.

Особо удачливые частные предприниматели удостаивались особой чести, им присваивали дворянские и аристократические титулы и звания, а также награждали орденом Почетного легиона. По инициативе Наполеона, специально для финансового обеспечения развития промышленников был создан «Банк де Франс» (Французский банк), который на 100 лет пережил своего создателя. Специально в 1810 г., был создан координационный центр, по управлению государственной экономической отраслью - Совет по управлению торговлей и мануфактурами. Именно в годы Империи во Франции возник промышленный переворот, и заложены основы для успешного экономического развития в XIX в.

В отношении Наполеона к рабочему классу, продолжал действовать закон Ле Шапелье (1791 г.), возбранявший рабочие союзы и стачки. А для того, чтобы облегчить контроль предпринимателей за рабочими, были введены так называемые рабочие книжки, в которые вносилась аттестация рабочего и причины его увольнения. В результате «смутьяны» и «бунтовщики» теряли возможность найти работу, а мануфактуристы получали дополнительное средство для усиления эксплуатации.

Также одним из важнейших мероприятий во внутренней политике Империи стало принятие кодекса Наполеона. Созданный специальной комиссией из четырех крупнейших юристов под непосредственным руководством Наполеона за короткий срок, и утвержденный в 1804г. Гражданский кодекс (2281 статьи), был утвержден. Именно этот Кодекс утверждал равенство всех перед законом, свободу совести, неприкосновенность личности и собственности. В 1808 г., был утвержден Коммерческий кодекс, а в 1811 г. Уголовный кодекс.

Таким образом, Гражданский кодекс юридически оформил и закрепил основные принципы нового, буржуазного общества. Фактически, государство взяло на себя обязательство обеспечить условия для развития новых буржуазных отношений и стало гарантом их сохранения.

Сам Наполеон ясно осознавал историческое значение своей законотворческой деятельности. Империя распалась, имя Наполеона ушло в историю, но Франция, а вслед за ней и другие буржуазные государства Европы во второй половине XIX-начале XX вв. продолжали следовать правовыми принципам, изложенным в кодексе Наполеона.

В 1808 году, во Франции, Наполеоном, была проведена образовательная реформа. Специальным декретом, был утвержден указ о создании Императорского Университета, и устанавливались единые правила для всех учебных заведений. По этому указу создавалось три ступени образовательного пути: начальной, средней и высшей. Это привело к тому, что единые квалификационные требования и программы в сочетании с разнообразием типов учебных заведений максимально удовлетворяли потребности общества и государства в специалистах различного профиля и давали образование широким слоям населения.


Заключение

С Наполеоном, связано историческое явление, получившее название бонапартизм. Наполеон владел феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, дипломата, артиста, обаянием, которое позволяло ему располагать к себе людей.

Военная теория и практика помогли Наполеону в разрушении феодализма и абсолютизма крепостнической Европы, являясь порождением буржуазной революцией, создавшей те возможности, которыми Наполеон умело воспользовался. Не он, а революция сделала возможными и неизбежными массовые движения, тактику рассыпного строя в соединении с густыми колоннами, грандиозные размеры армий, сознательность солдат, новые принципы рекрутского набора; но именно он, и не кто другой, гениально показал, как всем этим можно пользоваться, чего можно достигнуть. В этой военной области Наполеон оказался тогда несравненным, гораздо более великим, чем во всех других областях своей деятельности.

«Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Отреставрирована монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции. Самое трудное для современников и для потомства это понять, как сохраняет Наполеон эту руководящую роль, не подавляя личной инициативы своих маршалов и главных генералов. Но, конечно, эта их частная, исполнительная, так сказать, инициатива вполне подчинялась общей, верховной власти, всем управляющей иннициативе императора.

Военный гений Наполеона, включающий умение пользоваться всеми возможными средствами при осуществлении цели, несмотря на отдельные случаи ошибок и признаки утомления, по единодушным отзывам стратегов, тактиков и историков, изучавших его жизнь, нисколько не ослабел в 1813-1814 гг. сравнительно с лучшими годами его карьеры. Лишь политические ошибки, привели к потере доверия народа.

Велико было стремление Наполеона сделать французскую промышленность главенствующей на земле, и обойти в развитии Англию, изгнать ее со всех европейских рынков.

Власть и слава - вот были личные основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Озабоченность, зоркая требовательность, всегдашняя предрасположенность к подозрительности и раздражению были ему свойственны в высшей степени. Любимым утверждением Наполеона была поговорка: «Не любовь, а страх и корысть - главные рычаги, которыми можно воздействовать на человека».

Мировая империя рухнула, длительное существование было суждено лишь тем делам Наполеона, которые были подготовлены еще до его воцарения, детерминирующими, глубокими социально-экономическими причинами. В памяти человечества навсегда остался образ, который в психологии одних перекликался с образами Аттилы, Тамерлана и Чингисхана, в душе других - с тенями Александра Македонского и Юлия Цезаря, человека, который по мере углубления исследовательских робот, все более и более поражает своим неповторимым своеобразием и поразительной индивидуальной сложностью.

Литература

1.         Аксенова М., Исмаилова С. Всемирная Историяю – Т.I, - М.: Аванта+, 1993 -618 с.

2.         Брагин М. «Кутузов». М., «Молодая гвардия», 1975

3.         Волгин И.Л., Наринский М.М.. Диалог о Достоевском, Наполеоне и наполеоновском мифе // Метаморфозы Европы. М., 1993, с. 127-164

4.         Египетский поход ISBN 978-5-91181-419-9

5.         Максимы и мысли узника Святой Елены. ISBN 978-5-91181-320-8

6.         Манфред А. З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1989

7.         Михайлов О. «Суворов». М., «Молодая гвардия», 1973

8.         Наполеон Бонапарт. О военном искусстве. Избранные произведения. ISBN 5-699-03899-X

9.         Саундерс Э. 100 дней Наполеона. М.: АСТ, 2002.

10.      Собуль А. Первая республика. 1792-1804. М., 1974.

11.      Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 432.

12.      Троицкий Н.А. Маршалы Наполеона

13.      Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М.: Центрополиграф, 1999.


[1] Тарле Е.В. Наполеон. — М., 1941

[2] Аксенова М., Исмаилова С. Энциклопедия для детей – Всемирная история. - М.: Аванта+, 1999 - С. 536.

[3] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 218.

[4] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 432.

[5] Стендаль. Жизнь Наполеона: Воспоминание о Наполеоне // Собр.соч. Т.11. М., 1959.

[6] Собуль А. Первая республика. 1792-1804. М., 1974.


Информация о работе «Наполеон Банопарт»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28586
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх