1.2 Классификация и характеристика архивных источников
Источниковедческой базой исследования являются не только сборники документов, но и сведения, извлеченные из 6 дел 5 фондов архива города Кокшетау. Это материалы Центрального государственного архива Республики Казахстан, Фонда Президента Республики Казахстан, Архива Карлага, Отдела Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан (архивные материалы НКВД, МВД). Тут нужно отметить, что в 1995 году при объединении КНБ РК и МВД РК (частично) образовался Государственный следственный комитет Республики Казахстан (ГСК), который просуществовал до декабря 1998 года. Сюда были направлены все архивные материалы НКВД и МВД, в том числе и материалы по депортированным народам. ГСК позже был преобразован в Комитет по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан. Основными источниками здесь являются материалы Архива Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам.
Высоким уровнем информативности отличаются материалы Отдела Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан - это в основном документы отчетного и отчетно-итогового характера. Эти документы обобщают наиболее важные сведения из других документов и представляют собой обзор, анализ происходивших явлений, событий в среде депортированных народов по республике. К данной группе относятся сведения и отчеты о трудовом использовании спецпереселенцев по республике; докладные записки о состоянии трудсылки, сводки, справки начальников отделений спецпоселений НКВД КазССР об итоговых данных о наличии спецпереселенцев в КазССР по состоянию на определенный год, объяснительные записки и т.д. Несомненную важность среди документов представляют собой статистические материалы как источники, требующие специфических методов обработки [4].
Докладные записки, справки и другие, составленные как письмо-ответ на запрос соответствующей организации, содержат в большинстве своем достоверные сведения. Здесь много подобных документов, являющихся наиважнейшими источниками при изучении данной проблемы, поскольку в основном переписка шла между отделом исполнительно-трудовых колоний трудпоселений Народного комитета внутренних дел КазССР и Управлением исправительно-трудовых колоний и трудпоселениями Главного управления лагерей Народного комитета внутренних дел СССР (ОИТК - ТП НКВД КССР и УИТК и ТП ГУЛАГа НКВД СССР) в виде Докладной (записок о состоянии трудссылки поквартально, за полугодие и итоговых); в виде Отчетов по форме № 3 о трудовом использовании спецпереселенцев по республике, областям и Наркоматам. Помимо этих материалов, имеются личные дела и персональные карточки спецпереселенцев, которые являются не менее важными источниками. Эти источники представляют собой толстую папку голубого цвета, содержащую в среднем 49-53 листа, срок хранения везде постоянный. В архиве не имеется ни картотеки, ни путеводителя. По словам администрации архива, «материал в архиве очень скудный, более 50% всех документов были уничтожены, а некоторые по запросу были отправлены по месту прежнего жительства спецпереселенцев, где они жили до выселения». Очень много агентурных материалов, но большинство из них, к сожалению, недоступны по тем или иным причинам. Персональные карточки и личные дела хранятся в алфавитном порядке независимо от национальности на всех спецпереселенцев, но как источники также остаются недоступными.
Таким же высоким уровнем информативности отличаются материалы Архива Управления Комитета по правовой статистике и спецучетам по Карагандинской области. Архив располагает картотекой на всех заключенных Карлага НКВД. Сохранились личные дела спецпереселенцев. Отдельное место занимают делопроизводственные документы, которые были отнесены к секретным. Среди них можно выделить ряд документов, носящих распорядительный характер, - это постановления СНК СССР и КазССР, директивы и указания МВД КазССР и СССР, директивы и указания ГУЛАГа МВД СССР, руководящие указания МВД СССР И МВД Каз ССР-го спецотдела Управления МВД, руководящие указания МВД СССР и МВД КазССР по работе отдела «П» УМВд, директивы Генерального Прокурора СССР, решения и документы отчетно-информационного вида источников - статотчетность о наличии и движении спецконтингентов, докладные записки о проведении того или иного мероприятия, доклады о ходе выполнения того или иного постановления Совета Министров СССР, распоряжения Совета Министров КазССР, отчеты, переписки и различного рода сообщения. Следующий комплекс источников представлен материалами съездов, пленумов ВКП (б), ЦК КП (б) Казахстана, на которых определялась и строилась политика переселения народов в исследуемый период. Здесь нет ни путеводителя, ни карточек, ни описи, только номера дел. Например, Дело № 58, которое представляет собой серо-коричневую папку. На лицевой стороне сверху указывается название организации. Это материал МВД КазССР. С правой стороны ставится гриф «Совершенно секретно», за грифом указывается отдел, затем название дела. Срок хранения на всех документах постоянный [5].
Архив Карлага - эта общая картотека. Спецпереселенцы в нем значатся как «П». Доступные материалы по спецпереселенцам очень скудные, потому что много материалов еще не прошли научно-техническую обработку, в связи, с чем они пока недоступны. Это в основном Статотчетность о наличии и движении спецконтингентов, директивы и указания ГУЛАГА МВД СССР. В Карлаге также нет описи списков документов, удостоверяющих их наличие. Фонд Карагандинского исправительно-трудового лагеря МВД СССР представлен: алфавитной картотекой на спецпереселенцев, которая охватывает период за 1931-1959 годы. По ней вели учет спецпереселенцев и учитывали выбывших, освобожденных, бежавших из лагеря и умерших. Алфавитная картотека отражала помимо установочных данных на спецпереселенцев и заключенных, их передвижение, выбытие, изменение статей, сроков и т.д.; представлена личными делами спецпереселенцев и заключенных за 1931-1959 годы. Личное дело спецпереселенца при освобождении его из лагеря вкладывалось в архиве, а при выбытии в другой лагерь двигал ось вместе с ним. Личные дела осужденных, освобожденных из Карлага в большинстве своем как дела временного хранения с течением времени были уничтожены. Дела же на умерших откладывались в архиве. В личных делах имеются сведения о судимости, причинах смерти, местах захоронения и другие данные об их судьбе с момента ареста до освобождения или смерти. При изучении личных дел осужденных, умерших в местах лишения свободы установлено, что захоронения проводились на кладбищах, существовавших при каждом отделении Карлага, где отбывали срок наказания осужденные, в том числе и спецпереселенцы. Но в них, к сожалению, не указывается национальность спецпереселенца, а имеется лишь запись – «заключенный». И последнее - это документы общего делопроизводства, которые отражают основную и производственную деятельность лагеря за весь период его существования. Также был изучен фонд Степного лагеря МВД СССР, который был первым Особым лагерем на территории Карагандинской области. Фонд представлен алфавитной картотекой и личными делами осужденных, оставленных в полном объеме до особого распоряжения. Документы общего делопроизводства, отражающие основную и производственную деятельность лагеря, на хранение в архив не поступали. Поэтому дать более подробную характеристику данного лагеря не представляется возможным. Однако известно, что частичные документы этого лагеря, а именно приказы по личному составу, уголовные и личные дела осужденных Спецлагсудами при Степлаге, находятся в архиве ЦКИ при УГСК по Жезказганской области. Сведений о местонахождении основного массива документов Степного лагеря не имеется [6].
К следующей группе документов организационно-распорядительного характера относятся протоколы, инструкции, содержащие в себе распорядительную информацию. Архив Президента Республики Казахстан является хранителем документов бывших республиканского и областного партийных архивов. Это документы Компартии Казахстана, но по сути своей являются документами высшей структуры государственной власти, отражающие более чем семидесятилетний период истории республики и являющиеся важной составной частью исторической базы научных исследований. В 1989-1991 годах главный фондообразователь Архива - Центральный Комитет КП Казахстана по представлению Института истории партии разрешил более широкое использование материалов партийных архивов. При ЦК Компартии Казахстана была создана комиссия, которая в январе 1990 года впервые с участием государственной архивной службы передала на общий режим пользования документы, ранее не выдававшиеся исследователям, в том числе с секретными грифами. Были полностью рассекречены 57 фондов и еще 4 частично. Однако на глобальное рассекречивание дел партийные архивы не пошли, так как не было нормативной базы.
Фонд Президента в первую очередь приступил к рассекречиванию документов, связанных с массовыми репрессиями. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года о введении в действие Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» в июле 1993 года распоряжением Президента была создана межведомственная комиссия по рассекречиванию законодательных актов, решений правительственных и других органов, а также ведомственных актов, служивших основанием для применения массовых репрессий и посягательств на права человека. На рассмотрение этой комиссии архивом были представлены документы и материалы за период с 1925 по 1988 год по политическим репрессиям. Среди них помимо других документов были документы 30-50-х годов. Особняком располагались документы о размещении, хозяйственном обустройстве и социально-культурном обслуживании спецпоселенцев, в частности корейцев в Казахстане. Эта информация содержалась в основном в Протоколах заседания бюро ЦК КП (б) Казахстана (Особого сектора) под грифом «Строго секретно»; в Постановлениях СНК КазССР и ЦК КП (б) Казахстана; докладных записках обкомов; докладах переселенческого отдела, материалах о ходе переселения и хозяйственном устройстве переселенцев в КазССР и об освоении вновь орошаемых земель в Голодной степи [7]. Помимо перечисленных документов встречаются Указы обкомов об обеспечении контроля и хозяйственного устройства переселенцев.
После обретения суверенитета нашей республикой, в ходе демократизации общества в крупнейшем архиве - Центральном государственном архиве Республики Казахстан - специальной комиссией было проведено рассекречивание документов важнейших правительственных фондов: Совета народных комиссаров (СНК), Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР. Рассекреченные документы охватывают значительный промежуток времени - с 1936 по 1955 год.
Были изучены и использованы в работе такие документальные материалы, как Указы Президиума Верховного Совета СССР и руководящие письма Президиума Верховного Совета СССР, Постановления СНК СССР и КазССР. Например, Указ Президиума Верховного Совета СССР «О лагерях НКВД СССР»; Постановления СНК СССР и КазССР о хозяйственно-культурном и бытовом строительстве в переселенческих колхозах, о мобилизации рабочих для работы в трестах «Карагандашахтострой», «Казахуглеразведка», на предприятиях Наркомата электростанций, Наркомцветмета и Наркомстроя; Постановления Президиума облисполкомов о перевозке переселенцев, о дополнительном размещении немцев-переселенцев; о плане кредитовании по хозяйственному устройству переселенцев корейцев, иранцев, курдов, прибывших в КазССР. Однако более конкретные, подробно раскрывающие правду жизни факты и сведения содержатся в секретной переписке, в идущих снизу вверх из партийных и советских учреждений документах. В архиве есть Дело № 336 Фонда 16, № 58, которое состоит из нескольких томов, содержащих только решения облисполкомов, справки и переписки разного рода о размещении спецпереселенцев на предприятиях КССР, их хозяйственном и бытовом устройстве. Помимо этих сведений здесь отражено и моральное состояние спецпереселенцев, которое, на сегодня является одним из малоизученных вопросов. Также имеются справки о количественном составе спецпереселенцев из некоторых регионов Советского Союза [4, Ф. 16, № 58].
Следующая группа источников - статистическо-демографические материалы, которые имеют большую ценность для характеристики общего социально-демографического развития. Данные этой группы источников находятся в следующих фондах Государственного архива Карагандинской области: Карагандинский обком Коммунистической партии, Карагандинский областной исполнительный комитет депутатов трудящихся, где содержатся сведения об общей численности спецпереселенцев по Карагандинской области, об их прибытии и убытии, сведения о работающих трудпоселенцах по тресту, о реализации постановления Президиума ЦК КПСС от 13 мая 1958 года «О снятии ограничений с некоторых категорий спецпереселенцев», а также списки спецпереселенцев, принятых в партию и их характеристики. Здесь хочется обратить внимание на бланк постановления. Бланк оформлялся на двух языках: с правой стороны латинским шрифтом, а на левой стороне на русском языке. Помимо этих документов очень много сведений о работающих трудпоселенцах по тресту «Карагандашахтострой»; Договор социалистического соревнования Отдела хозяйственного устройства спецпереселенцев и эвакунаселения при Областном исполнительном комитете советов депутатов трудящихся КазССР на 1945 год. В этом фонде также имеются списки трудпоселенцев, работавших в системе Облторга и управления связи - это Именной список трудпоселенцев досрочно-восстановленных в правах, работающих при Карагандинской областной базе «Главтабак», материалы протоколов заседания бюро райкома КП (б) Казахстана. Такого рода архивные документы дают информацию о трудоиспользовании спецпереселенцев. Следующий фонд - это Отделение Исправтрудколоний исправительных работ и трудпоселений Управления НКВД Карагандинской области. Здесь содержатся в основном списки трудпоселенцев - учащихся горно - промышленного училища за 1937-1940 годы и данные на них. Также имеются документы фондов Ворошиловского районного отделения управления МВД по Карагандинской области и Тельманского районного отделения управления МВД по Карагандинской области - это в основном указания и разъяснения по вопросу снятия с учетов спецпоселения спецпереселенцев, списки спецпереселенцев чечено-ингушской националь-ности, проживающих на территории района за 1944-1945 годы, удостоверения об освобождении семей красноармейцев от трудовых поселений за 1942-1943 годы (одни удостоверения). Помимо этих документов очень богатую информацию дают инструкции по учету спецпереселенцев, работавших в предприятиях, учреждениях и организациях Караганды и ее окрестностей, материалы Осакаровской районной комендатуры, Отделы местозаключений и трудпоселений Каруправления НКВД КазССР. В этом же фонде хранятся документы Осакаровского районного отделения Управления МВД по Карагандинской области - эта Книга учета спецпереселенцев по спецкомендатурам района за 1941-1948 года. Здесь же в областном архиве Карагандинской области хранится Посемейная книга учета спецпереселенцев, которая дает полную насыщенную информацию о спецпереселенце и членах его семьи. Здесь также хранится отдельный фонд Осакаровского районного Совета депутатов трудящихся и его исполкома, который содержит решения Осакаровского райисполкома по вопросам освобождения от трудпоселения и восстановления в гражданских правах, списки, решения исполкома Осакаровского районного Совета депутатов трудящихся, а также очень много характеристик. Также имеются отдельные фонды Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся Карагандинской области, где содержатся только списки трудпоселенцев, проживающих на территории Осакаровского района, досрочно восстановленных в избирательных правах· на 1936 год (на 1345 человек, в том числе русские, татары, украинцы), списки спецпереселенцев-немцев [8].
Достаточно богатый материал по полякам имеется в Государственном архиве Алматинской области - это постановления СНК СССР и КазССР об оказании дополнительной материальной помощи польским гражданам, эвакуированным из западных областей Украины и Белоруссии, о незаконном использовании благотворительного груза, поступившего для польских граждан.
Таким образом, в ходе работы над исследованием данной проблемы были изучены документы 5 фондов Архива города Кокшетау.
... в Казахстан начал прибывать значительный контингент профессиональных рабочих и инженерно-технических кадров, который стал базой индустриализации в республике. население казахстан депортация довоенный 1. Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые ...
... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...
... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...
... 1848 году в местности Талды-Коянды Каркаралинского уезда Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской по имени основателя купца В. Ботова. С середины XIX века в численности населения городов Казахстана, их социально-экономическом развитии возникли крупные изменения. К началу XX века на казахской земле было 19 новых городов. Население городов формировалось разными путями: за счет приписанных в ...
0 комментариев