2. Революции в Иране и Турции
Как и Китай, Иран попал в экономическую и политическую зависимость от Великобритании и России, но сохранил свое собственное правление - власть шаха. Его администрация защищала интересы наиболее консервативных сил в обществе, препятствовала развитию страны. Кроме того, в Иране традиционно существовал глубокий конфликт между светской и духовной властями. Почти все население страны составляли мусульмане-шииты. Они не признавали законности власти шаха, который, по их мнению, не был потомком пророка Мухаммеда. Поэтому в иранской революции 1905 1911 гг. переплелись как социальные, так и религиозные мотивы.
Революцию в Иране можно охарактеризовать как антифеодальную и национально-освободительную. Она была обусловлена тяжелыми условиями жизни народных масс, которых жестоко притесняли как собственный феодально-абсолютистский режим, так и иностранные поработители. Большое влияние на революционный подъем оказали события 1905-1907 гг. в России, где на нефтепромыслах Баку работало много иранских рабочих (по некоторым данным, почти 20% всех местных рабочих). В 1905 г. их уволили и отправили на родину. Это привело к обострению ситуации в Иране.
Революционные выступления начались в декабре 1905 г. В Тегеране в знак протеста против расправы местных властей над старым сеидом («потомком пророка») начались митинги и демонстрации. Шах пообещал подвергнуть наказанию виновных, но не выполнил обещание. Летом 1906 г. поднялась новая волна народного возмущения. В этот раз демонстранты требовали принятия конституции и избрания меджлиса (парламента). Шах вынужден был пойти на уступки.
В октябре начал работу первый иранский меджлис, который разработал конституцию, провозгласил страну конституционной монархией и принял ряд законов об ограничении прав феодальной аристократии. Национальная буржуазия считала революцию законченной, но народные массы продолжали борьбу за дальнейшие реформы. По примеру российских рабочих, они начали создавать органы революционной власти, которые контролировали действия шахской администрации на местах, вводили твердые цены на хлеб, выполняли судебные функции и т.п.
В апреле 1907 г. меджлис узаконил статус новых местных органов, хотя и ограничил их права экономическими вопросами. В ответ в стране распространилось движение муджахидов - борцов за веру и справедливость. Они создавали различные организации, в том числе и нелегальные, в частности вооруженные отряды федаев - людей, которые готовы были пожертвовать собой ради идей ислама.
Новый шах Ирана Мохаммед Али, взошедший на престол в 1907 г. при поддержке правительств Великобритании и России, в 1908 г. осуществил государственный переворот, распустил меджлис и ввел в Тегеране военное положение.
Наступление реакционных сил вызывало новую волну массовых волнений, вершиной которых стало вооруженное восстание в Тебризе - административном центре иранского Азербайджана. Вскоре все северные провинции страны выступили против шаха. Отряды федаев окружили Тегеран и в 1909 г. низложили шаха Мохаммеда Али, который эмигрировал в Россию.
Новый шах Ахмед созвал второй меджлис, восстановил действие конституции. Новая система выборов привела в парламент либеральных помещиков и торговую буржуазию, которые не смогли закрепить завоевания революции. В конце 1911 г. революция была окончательно подавлена - меджлис и местные органы власти распущены, прогрессивные газеты закрыты. Решающую роль в разгроме революции сыграли российские и английские войска.
Однако, несмотря на поражение революции, в стране сохранилась конституция. Иран формально стал конституционной монархией.
Революционные события в соседних государствах (России и Иране) оказали большое влияние на подъем национально-освободительного движения в Османской империи. В 1906 г. восстали моряки турецкого флота, а в 1907 г. выступили рабочие Эрзерума, усилилось национальное движение арабов. Создаются нелегальные революционные организации и группы. Среди них выделялась организация «Единение и прогресс», опиравшаяся, в основном, на молодое офицерство. Ее целью было восстановление Конституции 1876 г., проведение умеренных реформ, модернизация общества по европейскому образцу.
В Европе членов этой организации называли младотурками. В конце 1907 г. в Париже они провели съезд представителей различных организаций, на котором было принято решение о подготовке вооруженного восстания против султана.
Младотурки - европейское название членов турецкой организации «Единение и прогресс», основанной в 1889 г. и возглавившей борьбу против феодального абсолютизма.
Восстание началось в июле 1908 г. с выступления расположенных в Македонии воинских частей под командованием майора Ахмеда. Повстанцы двинулись к Стамбулу, где их активно поддержал столичный гарнизон. Это заставило султана созвать парламент и возобновить действие Конституции 1876г. Младотурки удовлетворились своей первой победой, их дальнейшие действия были медленными и нерешительными. Этим воспользовался султан, который при поддержке духовенства и лидеров реакционных организаций поднял 13 апреля 1909 г. мятеж. Хотя младотурки быстро его подавили, они не выполнили своих обещаний и не провели антифеодальные реформы.
Ограниченный характер революции в Турции объяснялся слабостью социальных сил, которые выступали за буржуазный путь развития страны. Отрицательную роль играл и национализм младотурков, их идеи «пантюркизма» - сохранения единой и неделимой империи. Они не разделяли стремления порабощенных народов Османской империи создать свои национальные государства.
... . Методы: теоретические методы. Структура: работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка литературы. Глава 1. Социально-экономическое развитие Аргентины в конце XIX – начале ХХ века 1.1 Колониальный период Аргентины В начале XVI в. территория Аргентины была захвачена испанцами, давшими стране название Ла-Плата по названию р. Рио-де-ла-Плата (Rio de la Plata, по-исп. — ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...
... можно назвать ключевым в формировании греков как нации — явления, которое было неотъемлемо связано со становлением Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности — вот те основные грани этого процесса, которые в новое время обусловили формирование нации из некогда ...
0 комментариев