2. Причины поражения Красной Армии в начальный период войны

Германия и ее союзники сосредоточили на Востоке вдвое больше войск, чем у СССР в приграничных округах, а на главных направлениях силы наступающих превосходили обороняющихся в 3–4 и даже в 6 раз. При почти равном числе самолётов и танков у СССР преобладали машины устаревших конструкций, новая техника только начинала поступать на вооруже-ние и была плохо освоена. Особенно ощущалась нехватка автоматического оружия. Командование было ослаблено репрессиями и зачастую боялось проявлять инициативу, тем более, что был строгий приказ не поддаваться на провокации. Ошибочной оказалась установка только на наступательные бои при игнорировании обороны и боязни даже упомянуть об отступлении. Старая граница была разоружена, а на новой ещё шло строительство оборонительных рубежей. Боясь провокаций, Сталин запретил командованию приграничных округов выдвигать войска для занятия оборонительных позиций. Тем не менее уже в первых боях выявилось неожиданное для немцев упорство русских в обороне и даже казавшихся безнадежными позициях.

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода:

1.         оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941) и

2.         наступательный, который состоит из 2 этапов:

·        контрнаступления (5–6 декабря 1941 – 7–8 января 1942)

·        общего наступления советских войск (7–10 января – 20 апреля 1942).

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса».

30 сентября с переходом в наступление 2‑й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр». В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции 5 декабря войска Калининского фронта, а 6 декабря – Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн. солдат и офицеров. 8 декабря главнокомандующий вермахтом А. Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.

В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100–250 км. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В то же время противник сумел сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

3. Превращение страны в единый боевей лагерь

Одной из главных причин победы СССР в Великой отечественной войне является превращение страны в единый военный лагерь. 22 июня был принят указ о военном положении и постановления о задачах партийных и советских органов в условиях военного времени. 29 июня 1941 г. была принята программа превращения страны в единый боевой лагерь, мобилизации всех сил народа и ресурсов страны на отпор врагу. Сталин выступил перед народом, он призывал отстаивать каждую пядь земли, драться с врагом до последней капли крови, проявлять смелость и инициативу.

В политической области были предприняты следующие шаги:

·           усиление централизма;

·           введение чрезвычайных форм руководства страной: 1.создание ГКО создание политотделов в МТС и совхозах создание спец. комиссий для руководства подпольной работой; 2.введение института военных комиссаров в Вооруженных Силах. 3.перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации, к концу войны 60% состава партии находилось в Вооруженных Силах.

В экономической области:

·              перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта

·              переключение на военное пр-во всех отраслей народного хозяйства

·              эвакуация производительных сил на Восток

·              перестройка работы транспорта решение проблем рабочей силы обеспечение сельхозпродукцией фронта и тыла

В области морально-идеологической:

·               пропаганда идей о защите Социалистического Отечества

·               воспитание советских людей в духе социалистического патриотизма и классовой ненависти к врагу

·               укрепление дружбы народов СССР

·               разоблачение фашистской идеологии

В области внешней политики:

·              создание и укрепление антифашистской коалиции

·              борьба за открытие второго фронта в Европе

·              разработка программы послевоенного устройства мира

·              создание международной организации по обеспечению безопасности народов

В области военного строительства:

·                совершенствование организационной структуры Вооруженных Сил и органов военного управления

·                оснащение армии и флота новым вооружением и техникой

·                организации партизанского движения

·                создание народного ополчения

·                укрепление связей тыла и фронта

·                подготовка командных кадров и т.д.

3 июля 1941 года, Сталин обратился к народу с лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!», лозунг был поддержан всеми слоями населения СССР, таким образом, к лету 1942 года (менее чем за 1 год) завершился перевод экономики СССР на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано значительное число предприятий, вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1‑м полугодии 1942 года было выпущено 10 тыс. самолётов, 11 тыс. танков, 54 тыс. орудий. Во 2‑м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Всего в 1942 г. СССР выпустил стрелкового оружия всех типов (без револьверов и пистолетов) 5,91 млн. ед., орудий и миномётов всех типов и калибров (без авиационных, морских и танковых/САУ пушек) 287,0 тыс. шт., танков и САУ всех типов 24,5 тыс. шт., самолётов всех типов 25,4 тыс. шт., в том числе боевых 21,7 тыс. шт. [14] Значительное количество боевой техники было получено и по ленд-лизу. В результате соглашений между СССР, Великобританией и США в 1941–42 гг. сложилось ядро антигитлеровской коалиции.


4. Поражение Красной Армии летом 1942 года

На основании некорректных данных о потерях Вермахта в ходе зимнего наступления РККА Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция 28 июня – 24 июля 1942 г., Сталинградская стратегическая оборонительная операция 17 июля – 18 ноября 1942 г., Северокавказская стратегическая оборонительная операция 25 июля – 31 декабря 1942 г.

Противник продвинулся на 500–650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл и на центральном фронте. Слившаяся с контрударом войск Западного фронта в районе Сухиничи, а также на северо-западном направлении (Любанская наступательная операция), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2‑й ударной армии, (оказавшейся в окружении в результате первой операции).

Для германской армии ситуация также стала принимать угрожающий оборот: хотя её потери продолжали быть значительно ниже советских, однако более слабая немецкая военная экономика не позволяла заменять потерянные самолёты и танки с такой же скоростью, как это делала противоположная сторона, а предельно неэффективное использование людских ресурсов в армии не позволяло пополнять дивизии, действующие на Востоке, в нужной мере, что привело к переходу ряда дивизий на шестибатальонный штат (с девятибатальонного); личный состав боевых рот на сталинградском направлении сократился до 27 человек (из 180 по штату). Кроме того, в результате операций на Юге России и без того очень длинный восточный фронт немцев значительно удлинился, собственно немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Значительные участки фронта заняли войска союзников Германии – румынская 3‑я и формирующаяся 4‑я армии, 8‑я итальянская и 2‑я венгерская. Именно эти армии оказались ахиллесовой пятой Вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании.


Заключение

Операция «Барбаросса» закончилась неудачей. Несмотря на достигнутые вермахтом впечатляющие успехи, попытка разгромить СССР в одной кампании провалилась. Основные причины можно найти в общей недооценке Красной армии. Несмотря на то, что до войны общее количество советских войск было угадано немецким командованием верно, к крупным просчетам Абвера следует отнести неверную оценку советских бронетанковых войск. Другой серьёзный просчет состоял в недооценке мобилизационных возможностей СССР. К третьему месяцу войны ожидалось встретить не более 40 новых дивизий Красной Армии. На самом деле советское руководство только летом на фронт направило 324 дивизии (с учетом развернутых ранее 222 дивизий), то есть в этом вопросе немецкая разведка ошиблась более чем в «2,5 раза». Уже в ходе штабных игр, проводимых немецким Генеральным штабом, выяснилось, «что наличных сил недостаточно. Особенно тяжелая ситуация складывалась с резервами. Фактически, «Восточный поход» предстояло выигрывать одним эшелоном войск. Таким образом, было установлено, что при успешном развитии операций на театре военных действий, «который расширяется к востоку наподобие воронки», немецкие силы «окажутся недостаточными, если не удастся нанести решающее поражение русским до линии Киев–Минск–Чудское озеро». К тому же уже в августе возник вопрос приоритета целей: Ленинград, Москва или Ростов. Когда эти цели вступили между собой в противоречие, возник кризис командования. Группа армий «Север» не смогла захватить Ленинград. Группа армий Юг не смогла совершить глубокий охват своим левым флангом и уничтожить основные войска противника на правобережной Украине в намеченные сроки В дальнейшем поворот основных сил Группы армий Центр от Москвы привёл к потере важного времени.


Библиографический список

1.   Зуев М.Н. История России с древнейших времён до конца ХХ века. М.: Дрофа, 2000.

2.   История России с древнейших времён до наших дней. Под ред. А.С. Орлова. М.: Проспект, 2000.

3.   Новейшая история Отечества. XX век. Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М., 1998

4.   История России. ХХ век. Под ред. А.Н. Сахарова. М.:АСТ, 1996.

5.   Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 1941–1991. М.: Высш. школа, 1999.


Информация о работе «Начало Великой Отечественной войны. План "Барбаросса"»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26233
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67537
0
0

... Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых ...

Скачать
25971
0
0

... пять дней наши вой­ска, ведя тяжелые бои на всех на­правлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел. Однако для Красной Армии контрнаступление под Москвой было первым большим наступле­нием в ходе Великой Отечествен­ной войны в условиях численного превосходства врага и сложной оперативной обстановки. А потому не все проходило так, как этого хотелось бы. Поэтому и успехи в первые ...

Скачать
26046
0
0

... руководством. 2. Нападение фашистской Германии на СССР 2.1 Трудности и неудачи первого периода Великой Отечественной Войны В новейшей отечественной и зарубежной литературе активно дискутируется вопрос о так называемой "превентивной войне" - упреждающему нападению Гитлера на Советский Союз с целью защиты традиционных геополитических интересов Германии и борьбы против угрозы со стороны ...

Скачать
74407
1
0

... огня. Советская авиация завоевала полное господство в воздухе. Надежды германского командования если не на разгром Красной Армии, то хотя бы на прочную стратегическую оборону не оправдались. Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией Несмотря на поражение в летне-осенней кампании 1943 г. на Восточном фронте, Германия все еще располагала ...

0 комментариев


Наверх