Реферат

Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке


1. Государство Сефевидов

В конце XV — начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного развития, отличались по этническому происхождению языку, религии. Кроме земледельческих народов (персов, армян и др.), обладавших развитой техникой искусственного орошения, проживали полукочевые и кочевые племена, в основном тюркского и иранского происхождения (азербайджанцы, курды бедуины и др.). Но даже самые отсталые из них миновали стадию первобытных отношений, выделив из своей среды феодально-племенную знать. Светские феодалы (ханы, эмиры, беки и др.), как и духовные — мусульманские и христианские — владели практически всей землей. Крестьяне же оставались, как правило, совершенно безземельными.

Хотя в XVI веке сохранился небольшой слой формально свободных крестьян, владевших небольшими участками земли, право собственности на землю было фикцией. Их земля могла быть в любой момент отнята феодалами, как земля любой другой общины. У большинства же крестьян земли не было совсем, и они поэтому вынуждены были ее арендовать у феодалов. Преобладающей формой землепользования была издольная аренда. По традиции, выращенный урожай распределялся на 5 частей, согласно тому, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Поскольку первые 2 элемента всегда принадлежали феодалам, крестьянин мог получить максимум 3/5 урожая, но чащеему приходилось довольствоваться лишь 1/5 как обладателю только рабочих рук. Кроме того, приходи лось выплачивать значительную часть в виде повинностей и оброков (число их доходило до 30 - 40)государственной власти и духовенству. Вследствие этого голод и эпидемии опустошали огромные территории. От деревень оставались лишь холмы, занесенные песком.


2. Иран к началу XVI века

В данный период развитие производительных сил на территории современного Ирана и сопредельных областей (Ирака, Закавказья, Средней Азии) носило крайне медленный характер. Наиболее явно это проявлялось в затянувшемся отделении ремесла от сельского хозяйства. В XV, XVI и даже в XVII веке все необходимые для жизни предметы производились внутри сельских общин, а города носили полуаграрный характер. Их значимость состояла в основном в наличии тут феодальной знати и их дворов, а не в количестве ремесленников и торговцев. Городские ремесленники подразделялись на 2 социально разные группы: свободных, объединенных в цехи, и ремесленников, которые работали в мастерских, принадлежавших феодалу. Положение второй группы напоминало положение крестьян-издольщиков. Среди скопищ лачуг бедняков в городах за мощными стенами возвышались в окружении парков дворцы феодалов. Земля в городах также принадлежала им.

Свидетельством общественной отсталости была ведущая роль, которую играли в экономической политической жизни Ирана и сопредельных территорий кочевые племена. Они уже давно вышли из первобытнообщинных отношений, перейдя к так называемому кочевому феодализму. Немногочисленная феодально-племенная верхушка была советником огромных земель. Общинные пастбища ходили в ее частное владение, а рядовые общинники попадали в число неравноправных членов, феодально-зависимых и эксплуатируемых. Кочевая беднота примыкала и к некоторым народным антифеодальным движениям XVI —XVII веков. Однако процесс социального расслоения в скотоводческих обществах шел гораздо медленнее, чем в земледельческой среде. Родоплеменные патриархальные обычаи, чувство кровного родства рядовых общинников с феодализирующейся племенной верхушкой скрывали классовый антагонизм. Эти явления вместе с сильными военными традициями сплачивали кочевников в единую грозную силу, которая хорошо служила классовым целям феодалов.

Народы и племена Иранского плоскогорья, этнически и культурно разнородные, в начале XVI века не были объединены в одно государство. Враждовавшие друг с другом ханы и эмиры традиционно заявляли о себе: «Я, и никто другой». Наиболее мощными и влиятельными государственными образованиями на территории современного Ирана были ханства на юге Азербайджана и на западе Ирана.

Они достигли по сравнению с другими районами наиболее высокого экономического уровня. Тебриз, Хамадан и другие города данного региона являлись важными торгово-ремесленными центрами. Здесь производили различные ткани (льняные, которые были вытеснены хлопчатобумажными, шерстяные и особенно шелковые), ковровые изделия. Через Закавказье и Каспийско-Волжский водный путь эти ханства были связаны с Западной Европой и Московским государством. Шелк-сырец шел не только для местных нужд, но и вывозился по этим каналам на экспорт. До налаживания европейцами связей с Китаем Азербайджан был основным поставщиком французских и итальянских шелкоткачей. Наиболее крупными государствами этого региона в конце XVI века были княжества: государство Ак-Коюнлу («Белого барана»), государство шейхов района Ардебиль, Ширван (Северный Азербайджан со столицей Шемаха). Многонациональное по составу государство Ак-Коюнлу во главе с азербайджанской по происхождению династией занимало земли южного Азербайджана (ныне территория Ирана), Центрального и юго-западного Ирана, а также Карабаха, значительной части Армении, Курдистана и Ирака. Азербайджанским районом (ныне Иран) правили шейхи Сефевиды, стоявшие во главе духовного ордена «Сефевие», основанного в начале XIV века шейхом Сефи ад-Дином. Столицей был город Ардебиль, находившийся у подножия гор с превосходными пастбищами, где кочевали экономически крепкие скотоводческие племена. Используя их военную силу Шейхи Сефевиды постепенно овладели всем Ардебильским районом и превратились в богатых князей. Между ними и ширван-шахами происходили частые военные столкновения. В дальнейшем в XVI веке Азербайджан составил ядро обширного государства которое включало территорию современного Ирана' Закавказья, частично Средней Азии, Ирака, Афганистана, Пакистана. Хотя многие историки называют это государство Ираном, во главе его стояла азербайджанская династия Сефевидов, азербайджанская феодальная знать была его социальной опорой, тюрский язык был языком двора. Перерождение государства Сефевидов в Иранское произошло только через столетие — в XVII веке.


Информация о работе «Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31336
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39900
0
0

... в более ранний период его предшественником и дедом Абулхайром. Результатом этого объединения стало то, что основные земледельческие районы Средней Азии оказались под властью Узбекских ханов. Мухаммеду Шейбани удалось объединить кочевые племена и за десять лет завоевать государство Тимуридов, ослабленное внутренними раздорами, в чем ему помогло и то, что кочевники имели к тому времени хорошо ...

Скачать
166838
0
0

... то время подавлением народного восстания в Фарсе, был покинут своим войском. Вскоре после того он умер. 2. Реформы Аббаса I и укрепление государственного строя страны В начале правления шаха Аббаса I (правил в 1587-1629 гг.) внутреннее положение Ирана, как и внешнеполитическая обстановка, были исключительно тяжелыми. Войска узбекского государства Мавераннахра овладели всем Хорасаком, с годами ...

Скачать
92483
0
0

... государство Буидов не было единым целым и постоянно делилось на уделы трех братьев эмиров - основателей и их потомков. Буиды покровительствовали шиитам и поддерживали иранские государственные традиции. Восточный Иран со Средней Азией входил в состав государства Саманидов / Симоновская, Ацамба, с.299/. Основателем феодального дома Саманидов был дехканин из Балха Саман - худа, принявший ислам уже ...

Скачать
45562
0
0

... Нахчеван. Причинами столь варварского отношения к жителям региона были не только религиозная неприязнь к армянам-хриситанам и нахчеванцам-суннитам, но и экономическая конкуренция. Шах вывозил искусных ремесленников во внутренние области Ирана, развивая их в первую очередь, непосредственно курируя шелкоткачество и ряд других производств. Зиму 1604—1605 годов шах провел в Тебризе, готовясь к ...

0 комментариев


Наверх