2.3. Возрождение орденов в Российской федерации
Мы рассмотрели историю появления и награждения орденами Андрея Первозванного и Георгия Победоносца во времена правления династии Романовых в России. Теперь стоит сказать, что эти ордена перестали существовать во времена СССР. Это было обусловлено тем, что СССР – страна рабочего класс – пролетария. А эти ордена вручались и белым генералам и царскому окружению, против которого выступали большевики. Естественно страна Советов не могла вручать данные ордена своим гражданам. Но пришло время перестройки, СССР распался, породив собой 15 независимых государств, которые продолжили свое развитие по тому или иному пути. Россия явилась преемницей СССР, естественно, оставив какие-то черты этого государства. Но все же Россия вернулась и к некоторым обычаям и традициям, использованных в Российской империи, и забытых страной Советов. Одним из таких обычаев был церемониал вручения наград и некоторые награды. К нам вернулись ордена Андрея Первозванного, орден Георгия Победоносца и др. Покажем какими теперь являются эти награды. Но сначала продемонстрируем как эти награды были упразднены.
Хотя специального постановления Советской власти об отмене царских орденов не было, они все же прекратили свое существование как атрибуты рухнувшей империи Романовых.
Произошло это после издания 12(25) ноября 1917 г. Декрета ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который гласил:
«Статья 1-я. …Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а ровно и все гражданские чины упраздняются.
Статья 2-я. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются, и устанавливается одно, общее для всего населения России наименование – граждане Российской Республики».
Таким образом этим Декретом подразумевалось упразднение вместе со старыми чинами и званиями и отживших свой век орденов37.
Но крушение СССР также привело к изменениям в наградном деле.
Указом президента от 1 июля 1998 года №757 «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного» учрежден новый высший орден России – орден Святого апостола Андрея Первозванного. В указе говорится: «Отдавая дань уважения трехвековой истории ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей государственной награде России и в целях совершенствования системы государственных наград Российской Федерации постановляю: 1. Восстановить орден Святого апостола Андрея Первозванного…» Знаки его те же, что и у императорского – крест, звезда, голубая лента и орденская цепь, правда, незначительно измененные38.
Приведем часть статута ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
1.Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации.
2.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
3.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы и руководители правительств зарубежных государств…
6.При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного на планке, она располагается выше других орденских лент39.
Заметим, что спустя 80 с лишним лет, орден Святого апостола Андрея Первозванного вновь стал высшей наградой нашего государства.
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 1463 от 8 августа 2000 года утвержден Статут ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. Короткие статуты этих Георгиевских наград дают нам представление о сходстве и отличии с императорскими40.
Приведем некоторые пункты этого статута.
Статут ордена Святого Георгия:
1.Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации.
2.Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников отечества и которые награждены государственными наградами Российской федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.
3.Орден Святого Георгия имеет четыре степени:
орден Святого Георгия I степени
орден Святого Георгия II степени
орден Святого Георгия III степени
орден Святого Георгия IV степени…
6.При ношении лент ордена на планках они располагаются выше других орденских лент по очередности убывания степени ордена, после ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного41.
Таким образом, мы видим, что Россия вернулась к своим главным орденам, но в то же время, она не забывает и орденов и медалей времен СССР. Сейчас существуют также медаль Героя России и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Историю нашей страны можно сравнить с морской гладью: то штиль, то шторм, то ветер несет вперед навстречу новым открытиям, то буря, заносящая не- весть куда. Спокойствие в нашей стране – понятие редкое. То иноземные вторжения завоевателей, то бунты и мятежи внутри государства Российского. Но какие бы сильные испытания не приходилось вынести нашей стране, она могла выстоять и победить. Естественно, что этого бы не произошло не будь у нас героических и отважных граждан, готовых пожертвовать собой на благо страны. Таких людей государство стало выделять и награждать. Но процесс награждения из процесса восхваления подвигов тех, кто действительно этого заслужил, переходит в поощрение государем людей, кто ничего особенного не сделал. Награждение приобретает характер пропаганды монархического строя. Этим процессом император завоевывал поддержку ряда слоев населения.
Естественно, такая политика приносила свои результаты, но страну подстерегали перемены, настолько кардинальные, что все перевернулось с ног на голову. С приходом к власти большевиков власть перешла к пролетариату, а бывшие «высшие» слои общества стали теперь «низшими». Такие же изменения коснулись и наградного дела. Теперь награды получали все кто доблестно сражался на поле боя и проявлял себя в труде.
Теперь же, когда СССР прекратил свое существование, наступил новый этап развития наградного дела. Правительство решило вернуться к ряду наград царской России. Это не связано с тем, что нынешняя Россия возвращается к системе правления царской России. Это прежде всего дань истории нашего государства. Также сохранился ряд советских наград, правда несколько видоизмененных. Сейчас награждаются как за боевые подвиги, так и за достижения в социального, спортивного, культурного плана. Но главным достижением, по моему мнению, является уничтожение сословной системы награждения. В демократической стране не должно быть деления на классы. Пусть пока в нашей стране и нет совершенного равенства населения, все же будем надеяться, что все же наступит то время, когда у каждого из граждан Российской федерации будут равные права и возможности. Тогда наше государство станет по-настоящему великим.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кузнецов А.А.Ордена и медали России [Текст]/ А.А. Кузнецов. – М.: Изд-во МГУ, 1985.
2. Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. Энциклопедическое иллюстрированное издание [Текст]/ Н.И. Чепурнов. –М.: Русскiй мiръ, 2001.
3. Дуров В.А. Русские награды XVIII- начала XX веков [Текст]/ В.А. Дуров. – М.: Просвещение, 1997.
4. Медали и монеты Петровского времени [Текст]. – Ленинград: Аврора,1974.
5. Монеты и медали: Сборник статей по материалам коллекции отдела нумизматики [Текст]/ Под ред. Н.М. Смирновой. – М.:ГМИИ им А.С. Пушкина, 1996.
6. Колесников Г.А., Рожков А.М. Ордена и медали СССР [Текст]/ Г.А. Колесников. – М.: Воениздат, 1983.
7. Мурашев Г.А. Титулы, чины, награды [Текст]/ Г.А. Мурашев. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003.
8. Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград[Текст]/ А.А. Кузнецов. – М.: Современник, 1999.
9. Балязин В.Н. За подвиг ратный и трудовой: Кн. для учащихся [Текст]/ В.Н. Балязин. – М.: Просвещение, 1987.
10. Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград[пер. и доп.] [Текст]/ А.А. Кузнецов – М.: Современник, 2003.
ПРИМЕЧАНИЯ
1Кузнецов А.А.Ордена и медали России.- Изд-во МГУ, 1985. – с. 108
2Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. Энциклопедическое иллюстрированное издание. –М.: Русскiй мiръ, 2001. – с. 19
3Там же, с. 19
4Кузнецов А.А. Ордена и медали России.- Изд-во МГУ, 1985. – с.108
5Дуров В.А. Русские награды XVIII- начала XX веков. М. – Просвещение, 1997. – с. 9
6Медали и монеты Петровского времени. Аврора. Ленинград,1974. – с. 32
7Там же, с.34
8Монеты и медали: Сборник статей по материалам коллекции отдела нумизматики./ Под ред. Н.М. Смирновой. – М.:ГМИИ им А.С. Пушкина, 1996. – с. 231
9Колесников Г.А., Рожков А.М. Ордена и медали СССР. – М.: Воениздат, 1983. – с. 5
10Мурашев Г.А. Титулы, чины, награды. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. –с. 155.
11Кузнецов А.А.Ордена и медали России.- Изд-во МГУ, 1985. – с. 18-19
12Там же, с. 22
13Там же, с. 23
14Там же, с. 23
15Там же, с. 23-24
16Дуров В.А. Указ соч., с. 150
17Мурашев Г.А. Указ соч., с. 175.
18Там же, с. 159
19Кузнецов А.А.Ордена и медали России.- Изд-во МГУ, 1985. – с. 21
20Дуров В.А. Указ соч., с. 16
21Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. – М.: Современник, 1999. – с.40-41
22Там же, с. 42-43
23Дуров В.А. Указ соч., с. 68
24Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. – М.: Современник, 1999. – с. 42-43
25Дуров В.А. Указ соч., с. 18
26Там же, с. 14
27Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. – М.: Современник, 1999. – с. 48-50
28Дуров В.А. Указ соч., с. 84
29Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. – М.: Современник, 1999. – с. 48-50
30Там же, с. 52
31Там же, с. 55
32Балязин В.Н. За подвиг ратный и трудовой: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение, 1987. – с. 7
33Дуров В.А. Указ соч., с. 154
34 Там же, с. 155
35 Там же, с. 149
36 Там же, с. 151
37Балязин В.Н. Указ соч., с. 7-8
38Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград./ пер. и доп. – М.: Современник, 2003. – с. 438
39Там же, с. 439
40Там же, с. 438
41Там же, с. 440-441
... . III Ордена СССР После Великой Октябрьской революции ВЦИК и СНК приняли декрет «об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым все царские ордена и медали были упразднены. Ордена же СССР вручались как почетные награды за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны советского союза . В соответствии с Конституцией СССР право учреждения орденов и награждения ими ...
... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...
... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
0 комментариев