2.2 Научные знания
Достижения страны в хозяйственном развитии способствовали распространению знаний. Особое значение для отечественной науки имело открытие Академии наук в Петербурге. (1725 г.) и университета в Москве (1755 г.), где учились сотни выходцев из Украины.
Постепенно освобождалась от религиозных пут медицина. Появились первые учебники, где излагались основы медицинских знаний, описывались различные болезни. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В 1707 г. в Лубнах открылась первая на Украине аптека.
Математическая наука также стала приобретать практическое направление. Например, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуре.
Ведущее место в развитии украинской культуры принадлежит философу и писателю Григорию Саввичу Сковороде (1722—1794), сыну бедного казака с Полтавщины. После учебы в Киевской академии он путешествовал по европейским странам. Потом Сковорода преподавал в Переяславском и Харьковском коллегиумах, но, преследуемый церковью и царской администрацией, вскоре оставил стены этих учебных заведений. В своих произведениях мыслитель осуждал гнусную феодальную действительность, выступал против тирании и социальной несправедливости. Всю свою жизнь он стремился к свободе и завещал написать на могильной плите слова: «Мир ловил меня, но, не поймал».
В XVIII в. на Украине появились исторические работы, написанные в форме летописей. Их авторы Самуил Величко и Григорий Грабянка описали события освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг., положительно оценивали исторический акт воссоединения Украины с Россией. В то же время они прославляли гетманов, полковников, царских вельмож, высшее православное духовенство и осуждали антифеодальные восстания и выступления.
2.3 Литература и устное наводное творчество
В развитии украинской литературы XVIII в. появились новые черты: она постепенно освобождалась от влияния церкви и принимала светский характер. В это же время появились новые прозаические произведения, авторы которых не просто регистрировали факты, а стремились обобщить, изложить свои взгляды на события и т. д. В конце XVIII в. широкой популярностью пользовалась «История Руссов или Малой России» неизвестного автора, где главное внимание было сосредоточено на освещении событий освободительной войны 1648—1654 гг. Среди паломнической литературы (записки путешественников к «святым местам») известное произведение «Путешествие» В. Григоровича-Барского. Живой образной речью автор описал свои впечатления от посещения Венгрии и Австрии, Италии и Греции, Египта и Сирии. Это произведение не потеряло своего познавательного значения и сегодня. В художественные произведения все больше проникала живая народная речь. Например, басни и стихотворения Г. С. Сковороды усыпаны большим количеством пословиц и поговорок. Автор часто использовал народные сказки, песни, притчи. Творчество Г. С. Сковороды оказало заметное влияние на Ивана Петровича Котляревского (1769 —1838) — родоначальника новой украинской литературы. Его знаменитая поэма «Энеида», три части которой были напечатаны в 1798 г. в Петербурге, отражала реальные картины жизни общества того времени. Исторические песни и думы, баллады и предания изображали нищенскую жизнь крестьянства и рядового казачества, издевательства над ними старшин-феодалов. Появилось немало дум и песен, разоблачавших основные пороки феодально-крепостнического строя, призывавших народ уничтожить ненавистных помещиков. В устном народном творчестве прославлялись вожаки повстанцев — Максим Железняк, Иван Гонта, Олекса Довбуш, воспевались Полтавская битва, освобождение земель Причерноморья, воссоединение Правобережной Украины с Россией. Среди народа широкой популярностью пользовались пословицы, имевшие остро социальное направление («Добра пані за рабами», «Панська ласка літо гріє, а на зиму кожуха треба старатися», «Вовк ловить, а потам і вовка зловлять», «I перед нашими воротами сонце зійде»).
2.4 Театр и музыка
В процессе развития театра на Украине крепли его связи с народом. Новой формой искусства стал балаган. Как правило, он устраивался во временных деревянных помещениях, на ярмарках, базарах и собирал много людей. Сюжеты пьес были созвучны настроениям народных масс, актеры высмеивали и осуждали произвол феодалов.
В XVIII в. возник также крепостной театр. В имениях крупных феодалов устраивались зрелища, в которых были заняты крепостные. Позднее театры действовали преимущественно в городах. В 1789 г. в Харькове возник первый постоянный театр на Украине. В нем, кроме местных актеров, выступали артисты из Москвы и Петербурга.
Неотъемлемой составной частью духовной жизни народа оставалась музыка. Многие бандуристы, кобзари, лирники исполняли песни о тяжелой жизни трудящихся, их героической борьбе против феодалов и иноземных захватчиков. В городах появились новые музыкальные цехи, которые обслуживали преимущественно феодалов.
В XVIII в. возросло профессиональное мастерство композиторов и исполнителей. Далеко за пределами Украины были известны имена композиторов Максима Березовского и Артема Веделя. Подлинной школой для многих поколений русских и украинских композиторов стало творчество Дмитрия Бортнянского. Он написал 45 хоровых концертов, много произведений для фортепиано, симфоний. Музыкальное творчество композитора высоко оценивали современники на родине и за рубежом.
2.5 Архитектура. Изобразительное искусство
В XVIII в. на Украине было сооружено много дворцов для вельмож, домов для административных учреждений и учебных заведений, магистратов, ратуш, а также церквей. Расширились творческие связи украинских и русских зодчих, художников, скульпторов. В Киеве длительное время работали русские архитекторы Иоганн Шедель, Варфоломей Растрелли, Петр Неёлов. Они построили здесь ряд сооружений, которые поражают совершенством своих форм и монументальностью. Подлинными жемчужинами строительного искусства явились дворцы феодалов в Батурине и селе Ляличах на Черниговщине, возведенные по проектам русских архитекторов.
Лучшие традиции предшественников продолжили такие зодчие, как Степан Ковнир и Иван Григорович - Барский. По их проектам построены прекрасные сооружения в Киеве, Золотоноше, Василькове и других городах. На Правобережной Украине народные умельцы возвели превосходные парковые ансамбли в Умани, Белой Церкви, Тульчине.
В скульптуре и живописи церковно-религиозные темы отступали на второй план. На полотнах художников все чаще появлялись сцены из реальной жизни, подлинные исторические персонажи. Выдающимися живописцами России того времени были Дмитрии Левицкий и Владимир Боровиковский, выходцы из Украины, воспитанники Академии художеств в Петербурге. Они внесли значительный вклад в общероссийскую культуру. Творческое наследие этих художников принадлежит обоим братским народам — русскому и украинскому.
В подлинное искусство превратилась резьба по дереву, изготовление посуды, изразцов, ковров, рушников. Достижения декоративного искусства обогащали культуру Украины.
2.6 Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа
Украинский народ в течение многих столетий своего существования создал самобытную материальную культуру, быт и обычаи. При обработке земли крестьяне пользовались различными орудиями труда (плуг, рало, соха, бороны), которые в различных районах Украины имели свои определенные отличия. Довольно широким был ассортимент орудий труда и в ремесленном производстве. В зависимости от вида ремесла использовались как простые инструменты (топоры, молотки, ножницы и другие), так и достаточно сложные станки.
В элементах одежды и конструкции жилья четко прослеживалась их принадлежность к определенному имущественному и социальному положению тех или других групп населения. Зажиточные люди одевались в более дорогую и добротную одежду, изготовленную часто из привозных тканей. Бедняки, как правило, не имели самого необходимого. Это относится также к жилью. Казацкая старшина, шляхта, городская верхушка жили в настоящих дворцах, при строительстве и оформлении которых использовались ценные породы дерева, зеркала, кожа, ковры.
Одновременно крестьяне и рядовые казаки ютились в курных небольших избах, еле вмещавших многодетные семьи.
В питании украинцев также ярко проявлялось социальное неравенство. Бедняки, как правило, питались растительной пищей, в то время как в меню зажиточных слоев преобладали мясные блюда.
Яркие самобытные черты характерны для семейного быта, обычаев, традиционных праздников и развлечений украинцев. Красочностью и в то же время глубоким внутренним содержанием отличалась, например, обрядовость, связанная с началом и окончанием жатвы, свадебной церемонией, рождением ребенка, празднованием нового года и другие.
Культура украинского народа развивалась в тесной связи с культурой братского русского и других славянских народов, ее успехи во всех областях были достигнуты под благотворным влиянием лучших достижений всей европейской культуры.
Список литературы
1.Сергиенко Г.Я., Смолия В.А. «История Украинской ССР: 8-9 класса» - К., 1989
2.Сергиенко Г.Я. «Хрестоматия по истории Украинской ССР: 7-8 класса» - К., 1987
3.Власов В.Ф. «История 8 класса» - К., 2002
4.Телихов Б.В. «Развитие Украины» – М., 1987
5.Сарбей В.Г. «СССР в истории Украины» – Х., 1999
... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...
... для этого конфедерацию. В разгар подготовки вооруженного переворота в Речи Посполитой 5 октября 1763 г. Август III умер. Началось очередное бескоролевье. 2.2 Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм ...
... , вела войны. Она стремилась регламентировать общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причёсок. Развитие абсолютизма в России в веке сопровождалось экономическими изменениями в стране. В первой половине XVIII века в России при помощи политики, проводимой российскими монархами, была создана крупная промышленность, возросла внутренняя и внешняя торговля. Всё ...
... вице-канцлером Генрихом Остерманом создал Верховный тайный совет, возвысившийся над сенатом. Остерман был сыном пастора из Бохума. Будучи студентом, он убил на дуэли человека и, спасаясь от суда, бежал в Россию в начале XVIII века. Здесь он поступил на службу на флот, стал фаворитом Петра и вскоре получил графский титул и должность вице-канцлера. Возглавляя русскую делегацию на мирном конгрессе в ...
0 комментариев