Создать собственный боеспособный флот, который мог бы успешно соперничать с афинским;

30294
знака
0
таблиц
0
изображений

1.         создать собственный боеспособный флот, который мог бы успешно соперничать с афинским;

2.         добиться если не распада, то хотя бы ослабления Афинского морского союза.

Для решения вышеуказанных задач необходимы были крупные денежные средства. Их не было у Спарты, не мог дать их и Коринф. В этих условиях Пелопоннесский союз обратился за помощью к Персии. Персидские сатрапы Тиссаферн и Фарнабаз с разрешения Дария II охотно пошли навстречу предложению спартанцев. Для Персии представилась возможность руками Спарты и ее союзников разгромить Афинскую державу, в состав которой входили малоазийские греческие города – объект извечных притязаний Персии.

С лета 412 г. до н.э. по зиму 411 г. до н.э. были заключены 3 договора между лакедемонянами и персами. В первом из них спартанцами признавались за Персией «вся страна и все города, какими владеет царь и владели предки царя»[18]. Второй договор сохраняет условия первого, но по требованию Спарта в него был добавлен специальный пункт: «Какое бы войско ни находилось на земле царя по требованию царя, царь должен ему доставлять содержание»[19]. В третьем договоре, заключенном уже после перехода Алкивиада на сторону Персии[20], владения персидского царя ограничивались землями в Азии. С 412 г. до н.э. спартанцы и их союзники, используя деньги Тиссаферна, приступили к созданию большого флота. В этом же году восстал самый крупный союзник Афин – Хиос, его поддержали ионийские города Клазомены, Эритры, Теос, Милет. В 411 г. до н.э. от Афинского морского союза отпала вся Иония. Для поддержки восстания Спарта отправила в Ионию до 100 триер (одним из командующих флотом был Алкивиад).

Однако Афины выстояли и здесь. Были мобилизованы все ресурсы, и в Ионию отправился вновь созданный флот, стабилизировавший положение в регионе. В 411 г. до н.э. в Афинах олигархи организовали государственный переворот. Власть сосредоточилась в руках зажиточных граждан. Совет 400, проводивший политику олигархической верхушки, предложил спартанцам мир, однако те отвергли его. Возникло двоевластие: Совет 400 в Афинах, флот во главе со стратегами-демократами в ионических водах. В этой ситуации города на острове Эвбея и города, расположенные в проливах, заявили об отделении от Афин и переходе на сторону Пелопоннесского союза. Это было очень опасно, так как пошлина в 5 % от перевозимых здесь товаров составляла основной доход Афин, к тому же продовольствие и сырье из Причерноморья шло также через проливы. Афинский флот срочно отплыл в проливы, где ему удалось разбить спартанский флот при Абидосе (411 г. до н.э.) и Кизике (410 г. до н.э.). Эти победы привели к полному восстановлению демократии в Афинах.

В этой ситуации Тиссаферн, которого до этого Алкивиад убедил оказывать помощь Афинам, вновь стал помогать Спарте. Новый спартанский флот во главе с талантливым полководцем и дипломатом Лисандром начал активные действия против афинян в Ионии и в проливе. Поражение спатанцев при Аргинусских островах было последним успехом афинян. Их ресурсы были исчерпаны, во многих городах Афинского морского союза стали поднимать голову олигархи. В 405 г. до н.э. Лисандр разгромил афинский флот при Эгоспотамос.

Сами Афины были осаждены с моря Лисандром, а с суши обоими спартанскими царями: Агисом и Павсанием. В 404 г. до н.э. Афины капитулировали. Афинское посольство во главе с Фераменом прибыло в Селласию и было приглашено на собрание Пелопоннесского союза. Коринфяне и фиванцы требовали полного разрушения Афин[21]. Однако Спарта не согласилась на это, опасаясь чрезмерного усиления Коринфа на море, а Беотии на суше.

Наконец условия мира были продиктованы:

1.         ликвидация Афинской архэ;

2.         уничтожение Длинных стен и укреплений Пирея;

3.         выдача всего афинского флота за исключением 12 сторожевых кораблей;

4.         вступление Афин в число лакедемонских союзников с полным подчинением их гегемонии и обязательством иметь с ними тех же союзников и врагов;

5.         возвращение в Афины всех изгнанников[22].

Условия были приняты. В апреле 404 г. до н.э. Лисандр вступил в Пирей. После 27 лет напряженной борьбы была раздавлена афинская рабовладельческая демократия и уничтожена Афинская архэ. Основная причина поражения Афин и победы Пелопоннесского союза лежит во внутренней слабости рабовладельческой демократии. Афинская демократия представляла собой господство небольшого числа полноправных граждан над массой рабов и огромным числом союзников, которые только ждали первого удобного случая для освобождения. Афинам противостоял не только Пелопоннесский союз, но и многочисленные эллинские полисы Сицилии. Пелопоннесский союз активно пользовался финансовой помощью со стороны Персии, что также нельзя не учитывать.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Плутарх. Сравнительные жизнеописания / Пер. с греч.; Изд. Подгот. С. М. Маркиш, С. И. Соболевский. М., 1961-1964.

2.         Фукидид. История, т. I-II, М., 1915.

3.         История Древней Греции. / Под ред. В. И. Авдиева, А. Г. Бокщанина, Н. Н. Пикуса. М., 1972.

4.         История Древней Греции. / Под ред. В.И. Кузищина. М., 1986.

5.         История Древнего мира. / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. М., 1989.

6.         Сергеев В. С. История Древней Греции / Под ред. В. В. Струве, Д. П. Каллистова. М., 1963.


[1] Фукидид. История, М., 1915: II, 7, 2.

[2] Фукидид. История, М., 1915: I, 19, 1.

[3] Неодамод – вольноотпущенник из илотов. Пользовался личной свободой, но был лишен политический прав.

[4] Фукидид. История, М., 1915: I, 67, 4.

[5] По имени спартанского царя Архидама II.

[6] Кроме 429 г. до н.э.

[7] Поход Брасида сулил Спарте следующие преимущества. Во-первых, это открытие второго фронта, что ослабило бы атаки Афин на Пелопоннес. Во вторых, помня про взятие Потидеи, союз халкидикских городов обещал отложиться от Афинского морского союза и взял на себя финансирование экспедиции. Отпадение халкидских полисов значительно усилило бы центробежные силы во всем Афинском морском союзе.

Кроме того, нельзя не учитывать стремление спартиатов избавиться от наиболее опасных илотов. Так, они дали Брасиаду 700 илотов, снабдив их вооружением гоплитов. Самому полководцу удалось набрать 1000 пелопоннесских добровольцев.

[8] Фукидид. История, М., 1915: IV, 81,2.

[9] С некоторыми оговорками: судам не разрешалось иметь паруса, масса груза не должна была превышать 500 талантов (около 11 тонн).

[10] Фукидид. История, М., 1915: IV, 118, 7.

[11] Мегара вдобавок теряла Нисею.

[12] Предметом раздора была плодородная область Кинурия, присоединенная несколько веков назад к Лаконии.

[13] Наксос, Леонтины, Катана, Мессена, Гиммера.

[14] Главной целью Афин было установление своего влияний на территории всей Сицилии.

[15] Один из аттических демов на расстоянии 120 стадий (около 22 км) от Афин.

[16] Плутарх. Сравнительные жизнеописания / Пер. с греч.; Изд. Подгот. С. М. Маркиш, С. И. Соболевский. М., 1961-1964.

[17] Это составляло четверть всех афинских рабов.

[18] Т.е. не только побережье Малой Азии, но и острова и даже часть Балканского полуострова формально должны были перейти под власть Персии.

[19] Спартанцы официально брали на себя функции персидских наемников.

[20] Алкивиад прибыл в Ионию, где близко сошелся с Тиссаферном. Спартанцам это показалось подозрительным, и они приказали убить его. В ответ Алкивиад перебежал к Тиссаферну.

[21] Согласно Плутарху фиванцы предложили «разрушить город и сотавить место под пастбище для овец» (Лисандр,15).

[22] В основном изгнанниками были аристократы.


Информация о работе «Пелопонесский союз»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30294
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36262
0
0

... судить по Плутарху, и оратора женщины забрасывают цветами, - всякого рода общественные мероприятия превращаются в театральные действа. [2] 2.         Пелопонесская война Афины и Спарта являлись двумя центрами, около которых образовались два самых крупных политических объединения Греции-Афинская держава и Пелопоннесский союз. Соперничество между ними увеличивалось с каждым днём и, наконец, во ...

Скачать
67790
0
0

... могут считаться двойная царская власть, совет старейшин, или герусия, и народное собрание, или апелла. С древнейших времен в Спарте правили 2 царские династии. Оба царя входили в совет старейшин и принимали участие в его заседаниях, на которых решались практически все государственные вопросы. Народное собрание, охватывающее всех полноправных граждан Спарты, играло в этой системе государственных ...

Скачать
13292
0
0

... структура избрания: кроме военных магистратур, кандидаты на все другие должности избирались по жребию из представителей всех имущественных разрядов. Афинская демократия заботилась об образовании и воспитании граждан. Начиная с Перикла, т. е. с 40—30 гг. V в. до н. э., власти стали раздавать малоимущим гражданам специальные жетоны, по которым можно было пройти на театральное представление. Таким ...

Скачать
13646
0
0

... не только благие намерения, но и личную выгоду, а именно новые взносы в общий фонд для борьбы с Персией, но и новые земли для колоний. 2. 459-449 гг. до н. э. – военная экспансия Афин и их союзников в Египет и завершение греко-персидских войн В 459-449 наступает последний пириуд греко-персидских войн, в которых Афины играют основную и решающую роль. Разгром большого персидского флота и ...

0 комментариев


Наверх