1.3 Формирование политических партий в России в начале ХХ века
Традиционным является определение политической партии как наиболее активной и организованной части класса, которая выражает и отстаивает его интересы посредством политической борьбы. Однако это определение страдает односторонностью. Знакомство с программами партий показывает, что в них содержатся требования, защищающие интересы не только того класса, которому принадлежит партия. Например, требования по рабочему, аграрному и национальному вопросам содержались в программах всех партий независимо от классовой принадлежности.
Процесс возникновения политических партий в России начался в неблагоприятных социально-экономических условиях и происходил под влиянием следующих факторов:
- наличием самодержавия;
- отсутствием политических свобод;
- многонациональностью государства;
- спецификой экономического строя [4].
Нужно отметить следующие особенности формирования политических партий в России:
- ни одна страна в мире не имела такого количества партий, как Россия. Если в конце XIX в. было создано всего три политические партии, то только за первые шесть лет XX в. - свыше 50, а в 1917-1920 гг. - около 90. Это объясняется, прежде всего, многонациональным составом населения и разновременностью созревания самосознания различных слоев населения;
- как и в других странах, в России партии не появились сразу в готовом виде. Вначале в передовых группах класса или даже классов возникали определенные идейно-политические настроения. Они чаще всего закреплялись созданием кружков. Затем оформлялись направления общественно-политической мысли, представители которых группировались вокруг журналов или газет. Среди этих аморфных образований как в области мировоззрения, так и в организации постепенно происходило классовое и политическое размежевание, и чаще всего образовывалась не одна, а несколько партий.
Все это замедлило процессы классовой консолидации в России. Формирование в ней политических партий началось в конце XIX века, а завершилось в период первой российской революции 1905-1907 гг. [2].
В отечественной истории принята следующая классификация партий:
1) по интересам:
- всероссийские – отражали интересы класса (слоя) в целом, независимо от национальной принадлежности;
- национальные – выражали интересы класса (слоя) определенной нации.
2) по категориям:
- буржуазные;
- мелкобуржуазные;
- контреволюционные
- помещичье-монархические;
- пролетарские - революционные.
3) Деревянко А.П. предложил следующую классификацию партий в зависимости от политических целей, средств и методов достижения целей партии:
- левые [социал-демократическая - меньшевики; социалистическая (пролетарская) - большевики; неонародническая (социалисты-революционеры) - эсеры, трудовики и др.];
- либеральные [кадеты (конституционные демократы)];
- консервативные [октябристы (Союз 17 октября)];
- монархические [«Союз русского народа», «Русский народный союз имени Михаила Архангела»];
- анархические [> 20 групп, разделявших идеи П.А.Кропоткина, М.А.Бакунина] [2].
Рассмотрим основные партии, сформировавшиеся в России в начале XX века:
1). Партия российских социал-демократов – сформировалась до начла революции.
Первая попытка создания социал-демократической партии в России была предпринята в марте 1898 г. на I съезде в Минске, но она не имела успеха (ни программа, ни устав не были приняты) - делегаты съезда были арестованы.
С 1900 года Плеханов Г.В., Мартов А., Ульянов (Ленин) В.И. начали издавать за границей нелегальную политическую газету «Искра», которая объединила разрозненные кружки и организации. Летом 1903 г. в Брюсселе и Лондоне состоялся II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, где были приняты программа и устав, оформившие образование Российской социал-демократической рабочей партии.
В программе предусматривалось два этапа революции. На первом - программа-минимум - реализация буржуазно-демократических требований: ликвидация самодержавия, ограничение рабочего дня 8 часами; введение всеобщего, равного, прямого избирательного права и других демократических свобод; возвращение крестьянам отрезков и предоставление им права свободного распоряжения землей; отмена выкупных платежей, возвращение крестьянам сумм, взятых в форме выкупных и оброчных платежей. На втором - программа-максимум - осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.
Однако идейные (программные) и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков (сторонников Л. Мартова):
- большевики стремились превратить партию в узкую организацию профессиональных революционеров и были за введение в программу идеи диктатуры пролетариата (установление политической власти рабочих для построения социализма и в будущем бесклассового общества);
- меньшевики не считали Россию готовой к социалистической революции, выступали против диктатуры пролетариата и предполагали возможность сотрудничества со всеми оппозиционными силами.
Несмотря на раскол, РСДРП взяла курс на разжигание рабоче-крестьянского движения и подготовку революции [9].
2) Партия социалистов-революционеров (эсеров) – возникла до начала революции.
В 1902 г. было провозглашено создание партии. Ее руководителями были В.М.Чернов, А.Р.Гоц, М.А.Натансон, Е.К.Брешко-Брешковская и др. В партию входили учителя, агрономы, инженеры, представители рабочего класса и крестьянства.
Идеологической платформой эсеров являлось неонародничество. Своей основной задачей эсеры считали подготовку народа к «социалистической» революции, и выступали за установление народовластия в стране. Партия отстаивала демократические права и свободы, федеративное устройство страны по национальному принципу, право наций на самоопределение, а центральным требованием аграрной программы эсеров являлась «социализация» земли: земля должна была быть изъята из рыночного обращения и стать общенародным достоянием. Право распоряжаться землей получали крестьянские общины, которые должны были уравнительно распределять ее «по едокам», т.е. по количеству рабочих рук.
В качестве действенного средства борьбы с властями эсеры признавали индивидуальный террор. За 1905-1907 гг. эсеры провели 204 террористических акта. Но к террористическим актам были причастны не только эсеры, но и другие политические партии. Приведем пример. Из наиболее крупных террористических актов можно назвать убийство 2 февраля 1905 г. в Москве эсеровским боевиком И.П. Каляевым великого князя Сергея Александровича. В этом же году 28 июня убит московский градоначальник граф П.П. Шувалов. Убийство совершил эсер П.А. Куликовский. 7 августа 1905 г. в Ростове-на-Дону боевики РСДРП зверски убили начальника Ростовского отделения Владикавказского жандармского полицейского управления железных дорог подполковника И.В. Иванова. 22 ноября в Саратове эсерка А.А. Биценко в упор застрелила генерала В.В. Сахарова. Одно из самых громких убийств 1906 г. - это убийство 16 января советника Тамбовского губернского правления Г.Н. Луженовского на станции Борисоглебск. Советника застрелила в упор эсерка М.А. Спиридонова. В этот же день в центре Тифлиса грузинский меньшевик А.П. Джорджияшвили (Джиошвили) бросил бомбу в коляску начальника Закавказского генерального штаба Ф.Ф. Грязнова. Генерал от сильных ранений погиб на месте. 25 марта эсер В.В. Чекальдин бросил бомбу в экипаж тверского губернатора П.А. Слепцова. Губернатор был разорван на куски. 1 июля в Петергофе был застрелен эсерами генерал-майор С.В. Козлов. Его убили, приняв за петербургского градоначальника Д.Ф. Трепова. 7 августа эсеры-максималисты совершили взрыв на служебной даче премьера Столыпина. Столыпин не пострадал, но погибло 30 человек, в том числе посетители, среди них дети, старики и одна беременная женщина. 21 декабря эсеры убили петербургского градоначальника В.Ф. фон-дер-Лауница, когда он присутствовал на открытии клиники накожных болезней. 25 января 1907 г. в театре отравленными пулями из револьвера убит пензенский губернатор Н.В. Александровский.
Поразительно, что очень часто убийства сопровождались грабежами, к которым причастны все революционные партии (основные деньги шли партиям именно от грабежей банков, почтовых вагонов, пароходов, различных лавочек и магазинов и просто частных лиц).
Многочисленные жертвы терроризма и грабежей точно не подсчитаны до сих пор. В основном гибли плохо вооруженные городовые, полицейские и сторожа. В источниках о количестве жертв можно встретить разные цифры. По некоторым сведениям, только правительственных служащих погибло до 5 тыс. человек [1].
3) Монархические партии – свое развитие получили в ходе революции.
Возникновение традиционалистских монархических партий и групп было связано с усилением оппозиции самодержавию. Своей главной задачей они считали защиту существующих в стране порядков. Были созданы следующие партии:
- общество «Русская беседа»;
- «Союз русского народа»;
- «Русский народный союз имени Михаила Архангела»;
- «Всероссийский союз земельных собственников» и др.
Впоследствии партии подобного толка получили название «черносотенные», так как считали себя выразителями интересов простых русских людей («черная сотня» - податное посадское население).
Основные положения программ монархических партий:
- сохранение самодержавной формы правления как исконной и единственно возможной;
- сохранение единой и неделимой России: по мнению монархистов, федерализм мог привести только к расколу и гибели страны;
- отстаивание интересов единственного «государственного» народа - великороссов;
- критика бюрократических порядков в стране как компрометирующих самодержавие;
- предоставление крестьянам права приобретать землю в частную собственность при сохранении общинных порядков;
- запрещение евреям иметь собственность и выезжать за пределы «черты оседлости», а также выселение в будущем всех российских евреев в Палестину;
- в отношении Государственной думы часть монархистов считали, что она должна быть только законосовещательным органом, другие - что законодательным.
Значительное внимание черносотенцы уделяли борьбе с хаосом и анархией в стране и наведению в ней жесткого порядка. По данным прессы, только за осень 1905 г. от рук черносотенцев погибло около 4 тыс. человек, в том числе большевики Н. Э. Бауман и Ф. А. Афанасьев. Около 10 тыс. было искалечено.
В I и II Государственных думах представительство черносотенцев было незначительным, однако в III и IV Думах они были представлены достаточно широко [2].
4) Либеральное движение в России – возникло и оформилось во время революции.
Партией, выражавшей интересы «левых» либералов (интеллигенции, части дворянства), стала конституционно-демократическая партия, или партия «народной свободы» (кадеты). Ее программа отстаивала экономическую и политическую свободу личности, ценности конституционализма и демократии. У истоков партии стояли историк П. Н. Милюков, экономист П.Б. Струве, князь Г. Е. Львов, ученый В. И. Вернадский. Своей главной целью кадеты видели:
- превращение России в демократическое государство, в котором гарантированы равенство всех граждан перед законом и основные демократические права и свободы (совести, слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и жилища);
- государственное устройство - демократическая избирательная система и законодательные полномочия Государственной думы;
- в аграрном вопросе: обязательная продажа сдаваемой помещиками в аренду земли и формирование специального фонда земель для передачи малоземельным крестьянам;
- для рабочих - принятие социального законодательства и 8-часовой рабочий день.
В целом программа партии кадетов была рассчитана на развитие России по капиталистическому пути западного образца и по сравнению с политикой правительственного лагеря была прогрессивна. В годы первой российской революции влияние партии кадетов среди определенных социальных слоев по сравнению с другими партиями было значительным [4].
В партию октябристов, или «Союз 17октября», вошли представители промышленной и финансовой буржуазии и помещиков. Лидерами октябристов стали А. И. Гучков, Д. Н. Шипов, М. В. Родзянко. Программа партии:
- сильная, пользующаяся доверием народа власть;
- единство и неделимость Российского государства;
- конституционный строй и демократические права для граждан России;
- основа экономики - частная собственность;
- уравнение крестьян в правах с другими сословиями, переселенческая политика, продажа крестьянам государственных и удельных земель, в крайнем случае - частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп.
Октябристы выражали готовность к диалогу с властью и надеялись, что монархия пойдет на более тесный союз с предпринимательскими и финансовыми кругами, передав им часть властных полномочий [11].
Таким образом, к началу первой русской революции в стране были созданы или находились в процессе формирования политические партии, представлявшие интересы различных социальных слоев общества. Особенности системы политических партий России в начале XX в. были следующими:
- ни помещики, ни деловая торгово-промышленная буржуазия, ни крестьянство не имели в то время «своих», выражавших их интересы партий;
- не было правительственной партии, поскольку Совет министров назначался не Думой, а лично царем и все российские партии в той или иной мере находились в оппозиции правительству, критикуя его политику либо слева, либо справа;
- ни одна российская политическая партия до февраля 1917 г. не прошла испытания властью;
- слабым местом политической системы России начала XX в. был механизм функционирования многих партий (нелегальный или полулегальный);
- в Государственной думе были представлены далеко не все партии;
- крестьянская Россия, российская «глубинка» была слабо охвачена процессом партийно-политического строительства, который шел в основном в административных и промышленных центрах страны.
Однако, несмотря на специфику образования как общероссийских, так и национальных политических организаций, партии возникали и развивались в русле общих закономерностей. Тем самым было положено начало многопартийности в России [2].
1.4 Основные предпосылки революции и ее задачи
Сложный и противоречивый характер социально-экономического и политического развития страны обусловил возникновение революционного кризиса. Исходя из рассмотренного выше материала, в числе предпосылок революции можно выделить:
1 экономические:
- противоречие между начавшейся в стране капиталистической модернизацией и сохранением докапиталистических форм хозяйства (помещичье землевладение, община, малоземелье; аграрное перенаселение, кустарная промышленность);
- мировой экономический кризис начала XX в., сказавшийся на экономике России.
2 социальные - комплекс противоречий, сложившихся в обществе как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости (помещики - крестьяне, буржуазия - рабочие, кулаки - бедняки, власть - народ, власть - интеллигенция - народ);
3 политические:
- кризис «верхов», борьба реформаторской и реакционной линии в правительстве, неудачи в Русско-японской войне, активизация левых сил в стране;
- обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в Русско-японской войне 1904—1905 гг.;
4 национальные:
- полное политическое бесправие, отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций.
Расстановка социально-политических сил накануне революции была представлена тремя основными направлениями:
1) консервативное, правительственное направление, основу которого составляли представители значительной части дворянства и высшего чиновничества. Существовало несколько течений - от реакционного до умеренно- или либерально-консервативного. Программа: сохранение в России самодержавной монархии, создание представительного органа с законосовещательными функциями, защита интересов дворянства, расширение социальной опоры самодержавия за счет крупной буржуазии и крестьянства;
2) либеральное направление, выражавшее интересы дворянства и буржуазии, а также части интеллигенции (профессоров, адвокатов и т. д.). Выделялись либерально-консервативное и умеренно-либеральное течения. Программа: обеспечение демократических прав и свобод, отмена политической монополии дворянства, диалог с властями и осуществление реформ «сверху»;
3) радикально-демократическое направление, представленное радикальной интеллигенцией, стремившейся выражать интересы рабочего класса и крестьянства. Программа: уничтожение самодержавия и помещичьего землевладения, созыв Учредительного собрания, провозглашение демократической республики, решение аграрного, рабочего и национального вопросов радикально-демократическим путем.
Основные задачи, которые были поставлены перед революцией:
- свержение самодержавия и установление демократической республики;
- ликвидация сословного неравноправия;
- введение свободы слова, собраний, партий и объединений;
- уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;
- сокращение продолжительности рабочего дня до 8 ч;
- признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов;
- установление равенства народов России.
В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы и др. Поэтому она была общенародной по целям и составу участников и имела буржуазно-демократический характер [2].
... Отец Гапон был повешен 10 апреля 1906 года, на грудь ему надели табличку, говорящую: «Здесь казнен провокатор». Так оборвалась судьба человека, сыгравшего безусловно большую роль в первой русской революции. «Кровавое воскресенье» послужило толчком для повсеместных народных выступлений. 4. Вопрос о власти Одним из основных вопросов любой революции является вопрос о власти. По отношению к нему ...
... пролетариата. Главным событием этой революции для самой России стала возникшая необходимость проведения давно назревших реформ на основе компромиссов и коалиций, отказ от насилия в политике. Содержанием и целью Русской Революции была эмансипация общества и индивида. … Говоря красиво, Семнадцатый был пиком, русская история взлетела к свободе и, не удержавшись, рухнула вниз.[13] 4. Октябрьская ...
... , сдался румынским властям. В румынском порту Констанца матросы выработали обращение "Ко всему цивилизованному миру", в котором требовали немедленного прекращения русско-японской войны, свержения самодержавия, созыва Учредительного собрания. Важным событием в истории революции 1905 года было создание первого Совета рабочих депутатов. 12 мая в Иваново-Вознесенске началась стачка. Во главе ее ...
... банкротом. У него оказалось слаборазвитым чувство чести. Но не народная масса в том виновата, вина лежит глубже. Но не об этой связи революции с войной говорит Бердяев. Он говорит об особенностях русского народа и о влияний этих особенностей на русскую революцию. Русский народ непонятен западным людям. Непонятна им и русская революция. Вся ткань русской природы иная, чем ткань природы западной. ...
0 комментариев