4. Зарождение рыночной инфраструктуры

Ни в одной стране рынок не может функционировать без рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура — это система (сеть) учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке.

Опыт мировой экономической истории показывает, что отдельные элементы рыночной инфраструктуры развивались с давних времен, параллельно с торговлей и товарно-денежными отношениями. Обмен на бартерной основе существовал еще в эпоху родоплеменных отношений. Тогда и появились торжища, получившие позднее название ярмарок, ф. Бродель отмечал, что "ярмарки — старое учреждение... с бесконечными корнями в прошлом".

Франция. Крупные ярмарки являлись средством мобилизации экономики обширных регионов. Так, в Лионе периодически проводились четыре больших ярмарки. Но в условиях феодальной системы организация ярмарок сдерживалась многочисленными налогами и дорожными пошлина ми. Требовались королевские указы, чтобы на время проведения самых крупных ярмарок отменялись некоторые дорожные пошлины. С усилением купеческого сословия в Европе к концу второго этапа Средневековья, после коммунальных революций XIII—XIV вв. различные привилегии, льготы и гарантии предоставлялись купцам и их объединениям. И все же ярмарки не были вольными, не действовали в режиме свободной торговли.

Каждая ярмарка имела свой режим работы (три дня, неделю и т. д.) и регулярность проведения. Местом их проведения чаще всего были города, которые богатели от ярмарочной торговли, развивали свою инфраструктуру. Почти ежемесячно организовывались "ярмарки скота" или "скоромные" ярмарки: в Сюлли-на-Луаре около Орлеана, в Понтиньи вблизи Бретани. Из разных районов Франции откормленных животных пригоняли на ярмарку в Париж. На "скоромных" торжищах продавали мулов и лошадей, много шкур забитых животных, шерсть, вещества для сведения шерсти с кож и т.д. Рекордной по частоте были ярмарки в Нормандии, в Мортоне они собирались 14 раз в году.

Более мелкими ярмарками, носящими сезонный характер, были шерстяные, они устраивались в овцеводческих районах каждую весну. Наблюдались многочисленные случаи в XVII—XVIII вв. переноса в сельскую местность ярмарок из крупных городов. Но посетители и покупатели все равно заполняли соседние города. В некоторых городах в ярмарочные дни собиралось до 50 тыс. человек.

Купечество и владельцы ремесленных мастерских, участвуя в ярмарочной торговле, накапливали капиталы для организации мануфактур капиталистического типа, а позже предприниматели всех видов создавали заводы, фабрики.

Германия. Лейпциг в XVI в. неоднократно перестраивал свои улицы и площади, чтобы удобнее было проводить периодические ярмарки. Но в 1593 г. здесь вспыхнул мятеж против голландских купцов. Голландцы, как и во Франк-фурте-на-Майне, создавали целые колонии. Они стремились сохранить национальные привилегии на ведение торговых операций. Устремления эти совпадали с утверждающейся на заре Нового времени экономической теорией меркантилизма, которая превратилась в государственную экономическую политику Франции, Англии и других стран. Она была направлена на увеличение денежного богатства посредством активного торгового баланса. При этом ставилась задача увеличивать и накопливать денежные богатства внутри каждой страны. Политика меркантилизма была проявлением стремления правительств укрепить экономику централизованных государств в их национальных границах, и в этом случае идеи монархов и носителей товарно-денежных отношений совпадали.

Ярмарки XVII в. все более сопровождались массовыми увеселениями, театрализованными представлениями. Так было в Италии, Испании, Франции. Но эта была внешняя сторона явления, своеобразная реклама торговли. Скрытым от глаз толпы было все возраставшее применение векселей, которые выписывались для предъявления в Париже или Лионе. В условиях ярмарочной торговли все шире развивались кредитные операции. Например, с помощью 100 тыс. экю в залог (наличными) в Лионе можно было оплатить по клирингу (системе безналичных расчетов) за товары, которые стоили миллионы. Немалая доля сохранявшихся долгов покрывалась обещанием уплатить векселем. Иногда платеж отодвигался на следующую ярмарку с помощью депозитов (deposito), которые оплачивались из расчета 10% годовых. Действовали уже атрибуты рыночной торговли, связанные с учреждениями рыночной инфраструктуры типа °анков и фондовых бирж. Образуется рынок не только Товаров, но и капиталов.

Многочисленные факты из истории экономики свидетельствуют, что на страновом и межстрановом уровне 8 XVI—XVII вв. н. э. во многих государствах были созданы национальные и межстрановые кредитно-денежные системы. С прорывом к мировому рынку, благодаря Великим Географическим открытиям, национальные кредитно-денежные системы постепенно превращались в межнациональные. Формировался рынок капиталов параллельно рынку товаров. И произошло это в Западной Европе в результате эволюции ярмарок.

Италия. Таким рынком капиталов стала ярмарка в Пья-ченце недалеко от Генуи. Сюда в начале XVII в. (до 1622 г.) везли не товары и наличные деньги, а массу векселей со всей Европы. Несколько десятков присутствующих генуэзцев, миланцев и флорентийцев образовали как бы клуб — прообраз (в определенной степени) современного Парижского клуба. Перед вступлением в клуб Пьяченцы нужно было уплатить залог в 3 тыс. экю. Члены клуба устанавливали котировку (conto) — обменный курс к расчетам в конце каждой ярмарки. Разрешалось при этом на условиях строгой секретности присутствовать купцам-менялам и представителям крупных фирм. Около 200 посвященных в таинство ворочали на ярмарках суммами до 40 млн экю.

Итак, в XVII в. в Европе существовали ярмарки товарные и ярмарки кредитные. Они заложили основу для создания в общеевропейском масштабе товарно-сырьевых и фондовых бирж. Но история ярмарок на этом не закончилась.

Кругооборот ярмарок заключался в перемещении торговцев с товарами в течение года из одного ярмарочного города в другой в рамках одного региона: Шампани, Фландрии и т. д.

Временные перерывы между ними в городах объяснялись необходимостью восстановления спроса потребителей и предложения продавцов, действовавших как бы от имени производителей путем скупок и перекупок товаров.

Ярмаркой капиталов, центром платежей европейского масштаба были: в XIII в. — Женева, позже, в XV в. —

Лион, а к концу XVI в. — Пьяченца (Италия). К середине ■ffjll в. постоянным торговым и денежным рынком стал Амстердам.

С появлением Амстердама как мирового центра капиталов начался в Европе закат ярмарок с господством на них кредитных сделок. Но товарно-сырьевые ярмарки функционируют до сих пор. Естественный ход торговли привел к созданию ярмарок, которые прошли длинный путь от торговли розничной до оптовой, затем денежной, с созданием рынка капиталов и выделением последнего в фондовую биржу.

Биржи не пришли на смену ярмаркам. Те и другие сосуществовали несколько веков. Биржи являются важнейшим компонентом рыночной инфраструктуры. Еще в конце XVTI в. их определили как место встречи банкиров, торговцев и негоциантов, биржевых маклеров и агентов банков, комиссионеров и прочих лиц.

Биржами эти встречи стали называться в Брюгге (Голландия), где они проходили возле особняка ван дер Бюрсе (Hotel des Bourses). Этот сеньор при постройке особняка украсил его фронтон гербовым щитом своего дворянского рода с изображением трех кошелей (кошельков). В других городах эти собрания купцов и банкиров назывались по-разному: в Лионе — "Площадью обменов"; в городах Ганзы — Купеческими коллегиями, в Марселе — Ложей. Разные названия объясняются тем, что далеко не сразу для подобных встреч выстраивали специальные здания. В Лиссабоне еще в XII в. они собирались на Новой улице, самой широкой в городе, а в Париже — около Дворца правосудия.

Создание самого института биржевой торговли проходило раньше, чем возводили для него здание. В Голландии (Брюгге) биржа появилась в 1409 г., в Антверпене — в 1460 г., в Амстердаме ■— в 1530 г., в Лондоне — в 1554 г., в Париже — в 1563 г., в Берлине — в 1716 г., Нью-Йорке — в 1772 г.

Но в древней торговой зоне Средиземноморья бирж возникли еще в XIV в., т. е. лидировали города-республик Италии". Венеция, Генуя, Флоренция, а также крупны торговые центры Пиринейского полуострова — Валенси; Барселона. В Лукке менялы сходились еще в начале XII в возле церкви Св. Мартина. А в эпоху Древнего Рима, во II в. н. э., купеческие собрания проходили под названием fora vendalia ("Рынок продажи" — с лат.).

Биржи и в прежние века походили друг на друга. В краткие часы активности — это плотно стиснутая шумная толпа. Биржа функционировала непрерывно. Здесь разом заключались сделки: товарные, вексельные, морские, страховые. Одновременно это был рынок: денежный, финансовый, ценных бумаг. Вскоре стало ясно, что необходима дифференциация. Поэтому уже в начале XVII в. в Амстердаме возникла отдельная зерновая биржа, которая открывалась трижды в неделю. Закупки здесь, а также в Англии и вокруг Парижа проводились по образцам товаров. Одновременно возникший в Амстердаме рынок ценных бумаг — акций Ост-Индской компании не совсем точно можно называть первой фондовой биржей. Облигации государственного займа продавались в Венеции и Флоренции еще в начале XIV в.; с XV в. на ярмарках в Лейпциге котировались акции на доли германских рудников; рынок ценных бумаг в XV в. существовал в городах Ганзы. Таким образом, первые фондовые биржи возникли в Средиземноморье еще в XIV в.

Новым в Амстердаме была свобода спекулятивных сделок. Часто они напоминали "игру ради игры": в 1634 г. одну луковицу тюльпана могли поменять на новую карету с двумя лошадьми и упряжью! Главным была игра на акциях, которая сулила большие доходы. Причем часто богатели маклеры, а купцы беднели. Маклеры наживались, играя на повышение или понижение акций при их покупке или продаже.

Настоящие игры на акциях английской Ост-Индийской компании, Английского банка, компании Южных морей развернулись в XVII в. Но до 1747 г. официально курсы акций не публиковались.

Биржевики в Амстердаме не стеснялись черпать средства из кармана мелких игроков, имевших небольшие сбережения. Этому способствовали отсутствие официального курса акций и ограниченный доступ на биржу. Там имели право появляться и осуществлять сделки лишь купцы и. маклеры.

Нельзя сводить спекуляцию на акциях к главному виду деятельности Амстердамской и Лондонской бирж, но они обеспечили триумф бумажных денег всех видов. Правда, процесс этот проходил несколько замедленно.

Не может быть развитой рыночной экономики без денег. Обмены множились, но металлических денег всегда не хватало. Первые деньги — символ, т. е. бумажные деньги, появились еще в IX в. н. э. в Китае. Но это величайшее для мировой экономической жизни открытие не было востребовано. В XVI—XVII вв. в Европе применение бумажных денег ускорило утверждение рыночной экономики. Первым новшеством в этом отношении еще в XIII в. стал вексель в городах-республиках Италии, там же появились облигации государственного займа.

За ними были приняты в обращение банковские билеты различного происхождения. Первоначально предполагалось, что масса бумажных денег не должна превышать массу металлических более, чем в 3—4 раза. На деле, особенно в XVII в., соотношение достигало 1:15. Банки и биржи играли ведущую роль в "агрессии" бумажных денег.

Характернейшей чертой деятельности бирж уже в XVII в. стал быстрый переход от ценных бумаг к деньгам и наоборот. Легкая ликвидность, активное обращение явились одним из секретов деловых успехов в экономике Голландии и Англии в XVI—XVII вв.

В странах Ближнего Востока, Южной Азии, Дальнего Востока не было учреждений (институтов) типа Амстердамской или Лондонской бирж. Однако существовали регулярные собрания крупных негоциантов. Ярмарок на Востоке было очень много: в Индии, в странах Арабского Халифата, реже в Китае. На исламском Востоке ярмарки назывались "Маусим". Действительно, когда дули ветры муссоны, в гавани Красного моря приходило много торговых кораблей из Индии и Индонезии, Северной Африки. Трюмы их были набиты товарами: перец, лак, ладан, табак, мускатный орех, камфара, гвоздика, сандаловое дерево, фарфор, мускус, индиго, наркотики, благовония, бриллианты, золототканые ткани, коралл. В обратном направлении корабли загружались персидским вином и серебром.

Самыми оживленными ярмарки были в Египте, Сирии, Аравии. Если до XII в. ось мусульманской торговли проходила по направлению к Персидскому заливу и Багдаду, то позже вектор движения отклонился к Красному морю и Египту. Сюда тянулись и караванные маршруты. Действовало и множество мелких ярмарок.

Банки, как известно, возникли еще в VII—VI вв. до н. э. в Древней Греции и Риме. Но хозяйство в то время оставалось натуральным и банковское дело не получило развития. В "темные века" Средневековья банков не было нигде в мире. Но в X—XI вв. на мусульманском Востоке применялся вексель как орудие кредита. Первыми банкирами христианского Средиземноморья можно назвать менял. Многие из них переезжали с одной ярмарки на другую или постоянно обосновывались на рынках итальянских городов-государств.

Банковская деятельность в Европе трижды до промышленной революции в Англии пыталась занять господствующее положение в экономике. Впервые это проявилось в 1300 г. во Флоренции; с середины XVI в. до 1620 г. в Генуе и в XVIII в. в Амстердаме. Эволюции, причем общеевропейского масштаба, не получилось. После определенных успехов на ниве кредитных операций наблюдалось затишье.

Италия, ее города-республики первыми в Европе уверенно пошли по пути рыночной экономики. И путь оказался почти тупиковым в условиях феодальной системы и децентрализации страны. Именно итальянцы плавали по Каспию и Черному морю, добирались до Индии и Китая, торговали во Франции, Испании и Португалии, Англии и Нидерландах. Но главным их занятием были денежные операции. Флоренция снабжала купцов наличными деньгами, предоставляла дешевый кредит. От Черного моря к Северному, от Арагона до Армении производились непростые в ту пору операции с деньгами: перевод со счета на счет, трансферт от одного филиала к другому.

Флорентийцы в нелегкой борьбе с другими компаниями завоевывали рынок Англии, что содействовало развитию кредитных операций в этой стране. Но в 1345 г. удача покинула флорентийцев: не смог вернуть большой долг банкирам король Эдуард III; Италию, как и ряд иных стран, посетила черная смерть (чума), экономический подъем сменился упадком.

Экономический взлет Генуи в 1550—1560 гг. объяснялся прозорливостью банкиров, правильно оценивших итоги завоевательной политики Испании и Португалии в Центральной и Южной Америке. Немецкие купцы, разбогатевшие в период возвышения Ганзы, многое потеряли из-за обесценивания серебра, хлынувшего в Европу из Америки.

Генуэзцы выступили в качестве кредиторов Испанской короны, взяли под контроль доставку золота и серебра в Европу. Они потеснили с мирового рынка Антверпен и заняли его место. Никто прежде генуэзцев так широко не использовал вексель в обращении. Представители знаменитой семьи Фуггеров из Германии даже говорили, что вести Дело с генуэзцами — значит вести дело с бумагой (min Papier), в Генуе поняли также, что с обесцениванием серебра подорожает золото. И с помощью векселей они взяли под контроль обращение золота в Европе.

Помогли в деятельности банкиров и ярмарки в Пьячен-це, где был организован клиринг (тогда это называлось "скон-тро" — scont.ro) в расчетах международной торговли.

Кризис наступил в 1622 г., но не из-за сокращения поставок серебра в Европу. Наоборот, в конце XVI в. белый металл затопил рынки. И вексель из-за обилия звонкой монеты перестал возрастать в цене. Это привело к крушению рынка ценных бумаг в Генуе.

Главенство банков восстановилось в пределах четырехугольника: Амстердам — Лондон — Париж — Женева, Ведущими в этой четверке в XVIII в. стали банки Амстердама На необычайно высоком уровне там проводились операции с кредитом и учетом векселей. Банкротство подоспело в канун Французской буржуазной революции 1789 г., так как Франция сильно перед этим задолжала Голландии и Италии. Французам, в числе первых освоившим азы рыночной экономики, не хватило опыта проведения масштабных операций.

Интересен вопрос об эволюции государственных банков. До основанного в 1694 г. Английского банка государственные банки занимались лишь депозитами и переводами со счетов. Они не выдавали займы и авансы. Издавна этим занимались частные банки.

Новый этап в развитии банков начался в XVIII— XIX вв. Именно тогда закончилось формирование рыночной инфраструктуры, напоминающей ныне существующую.

Формирование в Европе сети организаций и учреждений рыночной инфраструктуры активно содействовало становлению рыночной экономики свободной конкуренции.


Информация о работе «Первоначальное накопление капитала для победы рыночной экономики в Европе (XV—середина XVIII вв.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49992
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83266
0
0

... (большинство стран Азии, Африки и островов Океании). Все вместе колонии различных типов представляли большую территориальную базу для первоначального накопления капитала и перехода к рыночной экономике в странах Западной цивилизации. Итак, налицо тесная взаимосвязь между переходом к рынку и колониализмом. Но была ли обратная связь? Почему колониализм не помог развиться подобным экономическим и ...

Скачать
19170
0
0

... колонизаторских позиций Англии подорвало авторитет Голландии на арене международной торговли и к концу XVIII в. Голландия навсегда утратила престиж великой державы. Что касается английских колониальных завоеваний, то «… эпоха так называемого первоначального накопления капитала в Англии характеризовалась не только массовой экспроприацией крестьянства».6 Английская буржуазия накопила огромные ...

Скачать
38074
0
0

... в экономической истории Руси упорядочить ее. В том же договоре он обязывает булгар покупать товар не в селах боярских вотчин (одновременно подтверждается начальный процесс феодализации), а в городах. Таким образом, первоначально торговля проводилась бессистемно, каждый, кто имел излишек собственности, сбывал его. Можно сделать и второй вывод: в домохозяйствах свободных смердов, у ремесленников ...

Скачать
80405
0
1

... крестьян. Но в масштабах страны аграрный кризис нарастал, что вело к ослаблению всей экономики. 4. Великая Крестьянская реформа Александра II К середине XIX в. Россия осталась в Европе единственной страной, не отменившей крепостное право. В российском обществе зрело понимание того, что: ♦ крепостническая система экономически изжила себя, пришло в упадок помещичье хозяйство и в целом ...

0 комментариев


Наверх