1.2. Революционные события
С января по октябрь 1905 года движение протеста против существующего строя набирало силу по двум параллельным направлениям. Средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, ориентирующихся на политические модели западных стран и мечтающих о мирной революции, избрали путь либеральных реформ, в итоге которых на смену самодержавию должна была прийти конституционная монархия. Второй путь объединял самые разные слои с плохо сформулированными устремлениями и самые разнообразные формы протеста: от крестьянских бунтов и смут до Советов. Всего лишь за несколько месяцев идеи, раньше волновавшие только отдельные слои, - о созыве Учредительного Собрания, о всеобщих выборах, о гарантии личных свобод - распространились в самых широких кругах общественности. Эта «революция в умах» была самым значительным изменением, которое в конечном итоге повлекло за собой события 1905 года.
За кровавым воскресеньем последовала первая волна революционных событий. В городах России забастовочное движение охватило рабочих, особенно железнодорожников, металлургов, работников текстильной промышленности.
Во время Всероссийской октябрьской стачки возникли Советы рабочих, а также солдатских и крестьянских депутатов (всего 55), которые из органов забастовочной борьбы превращались в параллельные органы власти. Принимавшие в них участие меньшевики, рассматривали их как органы местного самоуправления, а большевики – как органы вооруженного восстания. Наибольшее значение имели: Петербургский (председатель - Г.С. Хрусталев- Носарь, затем - Л.Д. Троцкий) и Московский Советы.
Профсоюзы, деловые круги и другие группы населения потребовали установления правопорядка, отказа от репрессивной политики, символом которой стал губернатор Санкт – Петербурга – Д. Трепов. Чтобы избежать волнений в день отмены крепостного права и умерить возмущение либералов, Николай II подписал рескрипт, подготовленный министром внутренних дел А. Булыгиным – «Предварительные распоряжения по осуществлению государственных преобразований». В нем предполагалось привлекать избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предложений. Было решено проводить реформы постепенно, с учетом исторического прошлого России. Они должны были непременно сохранить незыблемость основных законов Империи. В тот же день был подписан указ, разрешающий подавать петиции и приглашающий частные лица и организации доводить до сведения центральной власти свои предложения по улучшению государственной деятельности и благосостоянию народа. Но, тем не менее, расплывчато сформулированный указ, исполнение которого возлагалось на комиссию, так никогда и не созванную, не мог удовлетворить оппозицию, настроенную на широкое толкование его смысла, то есть на созыв не консультативного, а полноценного Учредительного Собрания.
Таким образом, вместо того, чтобы успокоить волнения, законодательные акты от 18 февраля 1905 года их еще и усилили. В соответствии с указом, профессиональные объединения интеллигенции, городские думы, земские собрания и отдельные граждане стали засыпать правительство предложениями, просьбами, широко публикуемыми на страницах прессы. В истории государства – это был первый случай столь откровенной свободы слова.
После поражения в Цусимской битве, которая произошла 14–15 мая 1905 года, волнения охватили значительную часть моряков российского флота. 15 июня на броненосце «Князь Потемкин – Таврический», находившемся в Одесском порту, вспыхнуло восстание. После плавания по Черному морю «Потемкин» был вынужден сдаться румынским властям в Констанце. Это восстание было результатом не столько политической агитации нескольких моряков, сколько реакцией на суровую дисциплину, дурное обращение офицеров с моряками. Вспыхнувшее стихийно, восстание явилось показателем кризиса, переживаемого российской армией.
Цусимская битва знаменовала собой окончательное поражение России в войне с Японией. Недовольство масс нарастало. Все это заставило либералов усилить давление на власти и потребовать от них уступок, необходимых, чтобы предотвратить беспорядки, которые готовы вспыхнуть. Собравшиеся в Москве на чрезвычайный съезд земские деятели единогласно проголосовали за обращение «К обществу», в котором еще раз провозглашалось требование выборов представительного собрания в рамках конституционной монархии. 6 июня делегация земцев представила Николаю II петицию с перечислением основных требований либералов. Спустя две недели Николай II, принимая представителей от консерваторов, вновь подтвердил неукоснительную приверженность старым принципам. Новый земский съезд (6-8 июля) признал, что попытка компромисса 6 июня провалилась.
1.3. Формирование политических партий
Образование партии эсеров
В 1896 году в Саратове возник «Союз социалистов – революционеров» (А.А. Аргунов), с 1897 года центром его деятельности становится Москва (с этого момента он становится известен как «Северный союз эсеров»). В конце лета 1900 года в Харькове состоялся съезд представителей эсеровских групп и кружков Одессы, Харькова, Киева и др., провозгласивший создание партии социалистов- революционеров («Южная партия»). Однако у партии не было ни руководящего центра, ни печатного органа, поэтому она была объединением скорее символическим, чем реальным.
В сентябре 1901 года жандармы разгромили типографию «Союза социалистов- революционеров» в Томске, а в начале декабря «Союз» вследствие многочисленных арестов его членов фактически прекратил свое существование. Эти события тесно связаны с деятельностью Е.Ф. Азефа. Еще в начале 90-х годов он предложил свои услуги Департаменту полиции, а в 1899 году прибыл в Россию и поступил в распоряжение начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова. Азеф помогал «Союзу» в организации томской типографии, но одновременно дал возможность охранному отделению выяснить ее местонахождение. С провалом газеты Азеф стал настойчиво советовать руководителям «Союза» перебраться за границу и там возобновить издание «Революционной России». В декабре 1901 года в Берлине состоялась встреча руководителей «Союза» (М.Ф. Селюк, Е.Ф. Азеф) с одним из их будущих лидеров партии, Г.А. Гершуни, в результате которой они пришли к соглашению об объединении «Союза» и «Южной партии» в единую Партию социалистов- революционеров. Официальным органом партии эсеров стала газета «Революционная Россия».
В мае 1904 года в «Революционной России был опубликован проект программы Партии социалистов- революционеров, который вместе с уставом был утвержден на съезде партии в декабре 1905- январе 1906 года.
Программа партии эсеров имела много общего с взглядами революционных народников. Она провозглашала конечной целью партии изымание капиталистической собственности и реорганизацию производства и всего общественного строя на социалистических началах. Преобразование России в демократическую республику эсеры намеревались осуществить законодательным порядком, через учредительное собрание. Как и народники, они считали индивидуальный террор одним из основных средств революционной борьбы.
Партия социалистов – революционеров отражала в определенной мере интересы крестьянства. Целью эсеров было революционное свержение самодержавия и установление демократической республики.
Черносотенные организации
В начале XX века «черной сотней» стали называть приверженцев самодержавия, участников патриотических манифестаций и погромов, а затем под черносотенцами стали подразумевать определенные политические партии. Революционные события 1905 года дали новый импульс черносотенному движению: в ноябре в Санкт- Петербурге была создана самая крупная из черносотенных партий - «Союз русского народа». Его официальным печатным органом стала газета «Русское знамя».
Общие принципы движения нашли свое отражение в лозунгах: «Россия для русских!», «За веру, царя и отечество!», «За православие, Самодержавие, Народность!», «Долой революцию!».[6]
Образование социал-демократической рабочей партии
1-3 марта 1898 года в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической партии (РСДРП). Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета». ЦК (совместно с П.Б. Струве) подготовил «Манифест РСДРП».
Новая попытка создания социал-демократической партии связана с изданием общероссийской нелегальной газеты «Искра», основанной по инициативе В.И. Ульянова. Первый номер «Искры» вышел в декабре 1900 года в Лейпциге. II съезд РСДРП проходил в июле-августе 1903 года сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. Съезд принял подготовленную «Искрой» программу, содержавшую задачи на этапе буржуазно-демократической революции (свержение самодержавия, установление демократической республики, провозглашение политических свобод) и на этапе социалистической революции (установление диктатуры пролетариата). Был утвержден устав партии. Председателем Совета партии (органа, координирующего деятельность ЦО и ЦК) являлся Г.В. Плеханов.
На съезде произошел раскол социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Сторонники Ленина, получившие большинство при выборе центральных партийных органов на II съезде РСДРП, стали именоваться большевиками, а их оппоненты- марксисты, сторонники Мартова - меньшевиками.
Программа партии РСДРП содержала в себе требования: передачи власти Революционному Правительству, переход к государственной собственности на землю.
Образование либеральных партий
Исходной точкой возникновения легальных политических партий в России стало 17 октября 1905 года – дата появления манифеста о даровании политических свобод.
Конституционно-демократическая партия (кадеты)
Учредительный съезд кадетской партии состоялся 12-18 октября 1905 года в Москве по инициативе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ. В январе 1906 года на II съезде партии к ее названию было добавлено: «партия народной свободы» и в программу внесен следующий пункт: «Россия должна стать конституционной и парламентской монархией».
Программа кадетов предусматривала перестройку местных органов власти на началах самоуправления, судебную реформу, культурное самоопределение наций, демократические свободы, а в аграрной части - частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп. Лидером кадетской партии являлся П.В. Милюков.
«Союз 17 Октября» (октябристы)
Как политическое течение начал оформляться в конце октября - начале ноября 1905 года. Основные программные положения этой партии предусматривали сохранение единства и неразрывности Российской империи, сильную монархическую власть, сохранение помещичьего землевладения, уравнение крестьян в правах по сравнению с другими сословиями, облегчения им выхода из общины, содействие расселению и переселению крестьян. Председателем ЦК «Союза 17 октября» был Д.Н. Шипов, а с октября 1906 года единоличным лидером октябристов стал А.И. Гучков. Возглавив партию в 1906 году, Гучков оставался ее лидером в течение всего времени существования «Союза».
Анархистские организации
Развитие российского анархизма тесно связано с именами М.А. Бакунина и князя П.А. Кропоткина. Бакунин стал автором концепции насильственного революционного переустройства мира; Кропоткин обосновал теорию анархо - коммунизма (безгосударственного коммунизма), основанную на идее равенства, взаимопомощи и солидарности всех людей.
Основными направлениями анархизма в России в годы первой русской революции стали: анархо – коммунизм, анархо – синдикализм, анархо – индивидуализм.
Целью анархистов-коммунистов («хлебовольцев» - по названию их печатного органа «Хлеб и воля») была «социальная революция» - полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом. Главными способами борьбы они считали восстание и террористические акты. Анархо – коммунисты выступали за передачу земли во владение общины.
Анархо – синдикалисты (главные идеологи и руководители Б.Н. Кричевский, В.А. Поссе) основной целью своей деятельности считали полное освобождение от труда от всех форм эксплуатации и власти, создание свободных профессиональных объединений труда как высшей формы их организации.
Анархо – индивидуалисты (А.А. Боровой, Н. Бронский) выступали за абсолютную свободу личности как отправную точку и конечную цель анархизма.
Социальную основу анархистского движения в целом составляли преимущественно ремесленники, торговцы, крестьяне, часть интеллигенции, незначительная часть рабочих.
... только «сверху» путем реформ. Наиболее массовыми были партии и организации защищавшие ценности «почвы» (русский народ). Партийно-политическая система это важный элемент гражданского общества. Она возникла на базе быстрого развития в России западного уклада, расширения демократии, появления парламентаризма. Однако в целом общественная система, государственная власть оставались деспотичными, ...
... разработки данной темы статьи С. В. Леонова «Партийная система России (конец XIX в. – 1917 год)»[8] и А. Н. Медушевского «Конституционная монархия в России».[9] Они рассматривают особенности российской политической системы в том числе в связи с разработкой избирательного закона в 1905 – 1907 гг. Работа «Политические партии России: история и современность»[10] и другие работы, посвященные истории ...
... правительству большую финансовую помощь, дав крупный денежный заем, использованный для подавления революции. 1.5.2 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла Россия революционная. Революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Она нанесла удар по ...
... матросы выработали обращение "Ко всему цивилизованному миру", в котором требовали немедленного прекращения русско-японской войны, свержения самодержавия, созыва Учредительного собрания. Важным событием в истории революции 1905 года было создание первого Совета рабочих депутатов. 12 мая в Иваново-Вознесенске началась стачка. Во главе ее стояли руководитель иваново-вознесенской организации РСДРП ...
0 комментариев