19 июля Святослав произвел решительную вылазку и напал на отряд метательных машин. В результате боя многие из них были разрушены, прислуга перебита.

21 июля 971 г. Святослав, следуя древнему вечевому обычаю, собрал военный совет, на котором пошла речь о дальнейших действиях: начать мирные переговоры или уйти на ладьях. В заключение, выслушав доводы воинов, Святослав сказал: "Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора". Совет единогласно вынес решение сражаться. Острое чувство воинской чести и долга, ответственность перед всем русским народом сплотили воинов. Это была форма клятвы-присяги перед битвой, которая разгорелась на следующий день.

22 июля 971 г. Святослав вышел с войском и повелел закрыть ворота крепости. Цимисхий также вывел свое войско из лагеря и изготовился к бою. Византийское войско было построено в следующем порядке. В центре фаланги шли тяжеловооруженные пехотинцы. На флангах располагалась конница. Лучники и пращники, находившиеся позади фаланги, вели обстрел союзного войска из-за рядов своей пехоты.

Отсутствие конницы у русских и болгар повлияло на построение их боевого порядка. Войско было построено "стеной" до 20 шеренг в глубину Численность войска, вероятно, доходила до 20 тыс. человек, не считая больных и раненых, оставшихся в крепости. Между "стеной" союзников и крепостью находился резерв, предназначенный защищать тыл войска от охвата его византийской конницей. В интервалах между воинами находились лучники, которые поражали воинов и коней византийцев бронебойными стрелами. Лучники также усиливали фланги союзного войска, поскольку им было необходимо отбивать атаки византийской конницы во избежание охвата.

Византийские лучники, расположенные позади фаланги, могли действовать на первоначальном этапе боя. При столкновении противников их действия ограничивались боязнью поразить стрелами своих воинов в рукопашной сече.

"Стена", прикрывшись длинными щитами, выставив копья, при приближении к противнику, усиливая удар, перешла на бег. "Они сильно напали на римлян: кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю". К полудню византийцы дрогнули и стали отступать. Цимисхий бросил на помощь своих "бессмертных" и сам повел их в атаку. Византийцы остановились, и Цимисхий отвел войско на отдых. Видя, что сражение может обернуться неудачей, император лично вызывал Святослава на поединок, "дабы не губить без пользы воинов в битве". Святослав с насмешкой ответил императору:

"Я сам лучше знаю, что мне полезно, нежели враг мой. Если ему жизнь наскучила, есть несчетное множество путей, ведущих к смерти, да изберет из них, какой ему угоден". Это был ответ полководца, руководившего боем и без надобности не рисковавшего жизнью.

После непродолжительного перерыва сражение возобновилось. Святослав рубился в первых рядах воинов, ободряя их. Грек Анемас, отличившийся ранее, пробился к Святославу и ударом меча в ключицу сбил его с ног. Но великолепный воин Святослав через мгновение был на ногах и продолжал сражаться, а храброго грека подняли на копья разъяренные русские воины.

Видя упорное сопротивление "стены", Цимисхий решил применить хитрость и преднамеренно отступить со своим войском, чтобы увлечь русских и болгар от стен Доростола. Цимисхий разделил войско на две части. Одна часть вступила в бой, а затем начала отступать. Другой отряд конницы под командованием Варды Склира должен был зайти в тыл и преградить путь к отступлению союзников в Доростол. Задуманный план был близок к осуществлению. Однако византийское войско с трудом удерживало натиск союзников. Тогда Варда Склир атаковал с тыла "стену", но резерв защитил тыл "стены". Русские и болгары не дрогнули, и только начавшаяся буря с дождем и песком, дувшая им в лицо, затруднила их действия. Они решили прекратить сражение. Закинув щиты за спину, русские и болгары прорубили себе путь через ряды византийцев и ушли в крепость.

Под Доростолом 22 июля закончилась война с византийцами. На следующий день начались переговоры Святослава с императором, и тот "охотно принял предложение союза".

По договору Святослав оставлял Болгарию, а Цимисхий обязывался пропустить войско русских и выдавал на 22 тыс. воинов-союзников по две меры хлеба. Император признавал права русских купцов в Византии и возобновлял торговые связи с Русью, но обязывал киевского князя не ходить с войском в Болгарию и "Корсунскую страну" (Херсонес). Киевский князь, не скрывавший от противников своих намерений и предупреждавший посланием "хочу на вас идти", не был столь легковерным по отношению к византийцам. О коварстве византийских дипломатов знали многие народы. Русский летописец, характеризуя их, писал: "Так говорили греки, обманывая русских". Святослав, не веря империи в соблюдении договора, сказал своим воинам: "Пойду на Русь и приведу более дружины".

Опасаясь дальнейших действий князя Святослава, Византия подбила печенегов к нападению на возвращавшееся в ладьях войско русских. Печенеги, прельстившиеся кратковременной выгодой союза с империей, заступили пороги на Днепре. Святослав, деливший все тяготы походной жизни со своими воинами, видимо, не пожелал бросить раненых дружинников и уйти по совету воеводы Свенельда по землям уличей и тиверцев в Киев. Он остался с ними зимовать в устье Днепра — Белобережье (современный остров Березань). Часть войска русских во главе со Свенельдом на конях прибыла на Русь. Весной 972 г. Святослав и оставшиеся дружинники, перенесшие голодную зиму, при переходе через пороги подверглись нападению печенегов и были убиты.

  2. Военная деятельность Владимира Мономаха и его "Поучение"

В борьбе против половцев ярко проявился военный талант Владимира Мономаха. Его стратегия, удачно примененная во время походов 1103, 1107 и 1111 гг., ставила перед собой решительные цели. Заслуга полководца заключалась в переходе от пассивной обороны к стратегическому наступлению, к переносу войны в глубь половецких степей. Владимир Мономах вырвал из рук противника инициативу и все связанные с нею преимущества.

Большое внимание уделялось составлению планов походов. Обычно походы предпринимались ранней весной, когда кони кочевников после зимовья сильно тощали и не были способны к быстрым действиям. К участию в походах привлекались не только дружины князей, но и ополчения крестьян и горожан.

Важное значение придавалось ведению разведки, стремлению внезапно наносить удары по врагу. Под руководством Владимира Мономаха русское войско было способно совершать быстрые марши, умело маневрировать на поле сражения.

Боевое построение войск отвечало замыслам полководца. Оно обеспечивало организацию четкого взаимодействия отдельных частей боевого порядка, а также родов войск — пехоты и кавалерии.

Владимир Мономах зарекомендовал себя не только как талантливый полководец, но и как глубокий мыслитель. Огромный интерес представляет его "Поучение", в котором была сделана попытка широкого обобщения военного искусства того времени. "Поучение Владимира Мономаха" написано знатоком военного дела Киевской Руси. В нем обращает на себя внимание горячая любовь автора к родной земле. И это чувство было основным мотивом его военной и гражданской деятельности. Он указывал, что славный путь борьбы за честь и свободу Руси труден, но ради блага Родины к этим трудам должен быть готов каждый воин.

Владимир Мономах писал, что им было совершено 83 больших и множество малых походов. Эти походы научили его не бояться ни голода, ни холода, ни смерти. Быть закаленными и бесстрашными — вот к чему призывал он грядущие поколения воинов. Чтобы победно творить ратное дело, воин должен был, по его мнению, обладать высокой дисциплиной, нравственностью и понятием о воинской чести. Особое значение придавал Мономах соблюдению воинской присяги — клятвы. Нарушение ее считалось тяжким преступлением. Даже со своими врагами — половцами Мономах стремился не нарушать договора, чем вызывал недовольство дружинников. Они ему не без основания напоминали: "Княже! Нет на тебе в том греха; да они (половцы) всегда ходяще к тебе на роте (присяге), губят землю Русскую и кровь христианскую проливают беспрестанно". В своем "Поучении" Мономах обрисовал образ воина — твердого духом, закаленного телом, обладающего высокими моральными качествами. В отличие от стран Западной Европы, где рыцари увлекались турнирами как средством профессиональной подготовки воина, на Руси турниры называли "игрушкой". Русские дружинники участвовали в них, причем, как отмечали иностранцы, — "не щадя ни себя, ни дорогого оружия, ни коня", по основной подготовкой к ратной службе считали охоту на диких зверей — кабанов, медведей. Мономах говорил: "Смерти, дети, не бойтесь ни от рати, ни от зверя. Будьте мужественны". Для русского воина, особенно ополченца, ратное дело было лишь вынужденным занятием, а не профессией. Бой за правое дело, за родную землю являлся испытанием физических и моральных качеств воина.

Твердый духом, закаленный телом, сметливый, выносливый и неприхотливый боец — таков образ воина, нарисованный Владимиром Мономахом в "Поучении". Сам князь неуклонно следовал этому идеалу, прообразом которого в Х веке был его прославленный предок Святослав.

Большое место в "Поучении Владимира Мономаха" уделено обобщению опыта боевых действий. Описанию походов посвящен целый раздел. Это не простое перечисление битв и разгромленных врагов, а тактические примеры. Читая эти лаконичные строки, поражаешься не знающей предела боевой активности русского князя. Сколько бы то ни было врагов, откуда бы они ни появлялись, их всюду настигали сокрушительные удары Владимира Мономаха. Быть несокрушимым и страшным для противника своей активностью, подвижностью, стремительностью — таков вывод, который напрашивается при изучении этого раздела "Поучения".

Стремительные походы и сокрушительные марш-маневры были возможны только при высокой организации войск, дисциплинированности воинов, хорошо поставленной разведке. "На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не потворствуйте, ни сну, — говорится в "Поучении", — сторожевую охрану наряжайте и ночью, расставив воинов со всех сторон, спать ложитесь, а рано вставайте; а оружия снимать с себя не торопитесь, не оглядевшись" . Все это говорит о требовательности полководца к воеводам, которые, по мысли автора, должны в бою все сами организовывать и проверять, всегда и везде находиться в боевой готовности, быть бдительными. Таковы некоторые положения "Поучения Владимира Мономаха". Даже простое их перечисление показывает, насколько широко понимал военное дело автор — крупнейший полководец и первый русский военный писатель.

Дальновидный представитель своего класса, Владимир Мономах много сделал и для внутреннего устройства Древнерусского государства. Он ограничил бесконтрольную деятельность сборщиков податей и ростовщиков, что несколько улучшило положение народных масс. Ему удалось стабилизировать внутреннее положение Руси, преодолеть сепаратизм князей перед лицом внешней опасности. Став в 1113 г. киевским князем, он объединил Русь вокруг единого центра — Киева. При Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе (1125—1132 гг.) Киев снова приобрел значение стольного города, но уже на базе более развитых феодальных отношений. И хотя это было временное объединение, но тем не менее восстановление подобия старых политических отношений дало в руки Владимира Мономаха значительные воинские силы для борьбы с внешними врагами Руси. Это сыграло также положительную роль в устранении княжеских усобиц. Оно соответствовало интересам Руси. Однако это был непродолжительный период. В силу внутренних социально-экономических причин в Киевской Руси во второй половине XII века усиливается политическая самостоятельность отдельных земель. Начинается процесс перехода к феодальной раздробленности, который и получает свое полное выражение в XIII веке. При Владимире Мономахе укрепились политические связи с Византией. Умелое ведение внешней и внутренней политики выдвинуло Владимира Мономаха в число выдающихся правителей и полководцев Древнерусского государства.


Литература

1.         Павлов С.В. История Отечества. М., 2006

2.         Панков Г.В. История Отечества. М., 2005

3.         Михалков К.В. Военная история. СПб., 2007

4.         Богданов С.К. Военная история России. М., 2007

5.         Боков А.М. История России. М., 2007

6.         Зотова Л.А. История Российского государства. Спб., 2006


Информация о работе «Полководческое искусство Святослава и военная деятельность Владимира Мономаха»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30143
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221472
0
0

... (1911 г. ), “Начала гражданства” (1921 г. ), “История украинской литературы” (т. 1—5, 1923-1927 гг. ) и др. Грушевский — один из редакторов многотомного издания документов “Источников к истории Украины”. Историческая концепция Грушевского складывалась под влиянием В. Антоновича, Н. Костомарова и М. Драгоманова. Идеи народничества и федерализма преобладали в его научной и общественной деятельности ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
39195
0
0

... В Астрахани и Смоленске возведены каменные стены. Началось заселение Сибири. Фёдор I Иванович умер в Москве 7 января 1598 г., не оставив наследника и завещания. С ним прекратила своё существование династия Рюриковичей. Глава IV. О политическом состоянии Русского государства во время правления династии Рюриковичей О политическом состоянии Древнерусского государства IХ-ХI вв. (Киевская Русь) ...

0 комментариев


Наверх