СОДЕРДАНИЕ:

1. Введение

2. Основная часть: Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г

3. Пресса России после февральской буржуазно - демократической революции

4. Журналистика в политической борьбе противоборствующих сторон

5. Печать после июльских событий

6. Постановление Временного правительства о печати

7. Заключение

8. Список используемой литературы


Введение

Тема данной курсовой – Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г

Закон о печати принятый Временным правительством.

Выбор данной темы основан, на том, что вопрос изменений в системе отечественной журналистике после февральских событий, является важной для прессы того периода, а также для становления Российской журналистики в целом.

В связи с этим тема данной курсовой является актуальной, это объясняется тем, что Февральская революция привела к падению самодержавия в России , а вместе с тем к прекращению выпуска монархической прессы.

Изменения коснулись и положения в стране, к власти пришло временное правительство, встало на путь буржуазно-демократических преобразований, провозгласило свободу слова, печати, это событие очень важно для Российской прессы.

Цель курсовой – заключается в определении сущности влияния февральской революции на события, в стране и в прессе после нее.

Исходя из цели, выделим следующие задачи:

1.  Определить сущность влияния февральской революции на положение в стране и в прессе.

2.  Выявить социальные аспекты данных событий.

3.  Разобрать структуру произошедших преобразований в стране и в прессе после февраля 1917 г.

4.  Исследовать содержание закона о печати, выявить новый порядок выпуска печатных СМИ.

Предмет исследования – Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г

Объект – Пресса после февраля 1917 г, закон о печати.

Разобраться в сложившейся ситуации, мне помогли различные печатные (книги, научная литература) источники. Перечислю основные из них:

Московского Университета, 1999

1. Овсепян Р. П. «История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 - начало 90-х годов»). - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 304 с.

2. Кузнецов И. В. «История отечественной журналистики» (1917-2000). М.: Флинта: Наука, 2002 г.

4. Козлова М. М Учебно - методическое пособие «Печать, Радиовещание и телевидение, Интернет. 2000

5. Л.А. Молочанов Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны ... (научная монография) Первоисточник: М.: Издатпрофпресс, 2002

Приступая к исследованию, необходимо разобраться в основных понятиях, и положениях в прессе до революционных событий.

Газета – первое, старейшее средство массовой информации. На протяжении более четырех столетий ее истории она, наряду с журналом, оставалась незаменимым источником информации для многих миллионов людей [10, 8 ]

В годы революции, газетная периодическая печать была одним из центральных элементов в пропагандистских системах России.

Без всестороннего изучения печати того периода, ее места и роли в идейной борьбе, невозможно понять историю России революционных лет. [11, 3 ] Проблема свободы слова одна из тех, которые называются вечными, во все исторические времена для общества остается наиболее актуальной, так как человек не удовлетворен тем ее уровнем, который ему предоставляется обществом, что имеет под собой объективные основания.

В любом государстве не вся информация предается гласности, в чем заинтересованы разные социальные группы, что подтверждается наличием так называемых тайн: государственной, военной, медицинской, партийной, коммерческой и т.д. [15, 3 ]

На разных этапах истории России происходило развитие разных форм «цензурного права». Его основой являлось жесткое ограничение возможностей печати в ее отношениях с обществом и государством, стремление к ограничению свободы печатного слова, распространения массовой информации. В первой половине XIX в. этому служили три редакции Устава о цензуре, согласно которым публикация любой информации в газетах и других периодических изданиях допускалась лишь с разрешения царских цензоров. Во второй половине этого века, в пору великих реформ начала 60-х годов, Устав о цензуре был заменен Временными правилами по цензуре, а в начале XX столетия – Временными правилами о повременных изданиях. При некоторых внешних послаблениях суть этих документов оставалась неизменной – воспрепятствование публикации в газетах информации, нежелательной для власти.[10, 11]

Российская журналистика вступала в революцию 1917г., уже имея к тому времени в своей структуре свыше тысячи газет, журналов, рассчитанные на различные имущественные классы массового городского читателя, молодежь, творческую интеллигенцию, солдат, крестьян, женщин. В типологии российской периодики были представлены так же профессиональные, литературные сатирические издания.

Но именно революции Россия обязана такими понятиями, как массовая культура и массовое искусство, так как к 1917 году 80% населения было неграмотным.[5, 132]

К 1917 г. насчитывалось около трех тысяч газетных и журнальных изданий.

Россия обладала мощной для своего времени прессой: газеты и журналы выходили в 186 городах страны. Только в Петербурге и Москве насчитывалось до тысячи периодических изданий. Основную их массу составляли правительственные, монархические и другие буржуазные издания.

Официальными органами царского правительства являлись газеты «Правительственный вестник», выходивший ежедневно с 1869 по 1917 г. и «Сельский вестник» (1881–1917 гг.). Правительственными органами были также газеты «Русское государство» (1906 г.), «Россия» (1906–1914 гг.).

Уже первые годы XX в. ознаменовались существенными изменениями в структуре русской журналистики, что было обусловлено возникновением различных политических партий, в том числе и социалистической направленности.

После Манифеста 17 октября 1905 возникли такие правительственные партии, как «Союз русского народа» (1905–1917 гг.), «Союз Михаила Архангела» (1908–1917 гг.), «Союз 17 октября»

(октябристы, 1905-1917), а также примыкавшая к октябристам партия мирного обновления (мирнообновленцы, 1906–1912 гг.) и прогрессивная партия (прогрессисты, 1912–1917 гг.).

Все эти партии имели свои руководящие печатные органы – газеты «Русское знамя», «Союз русского народа», «Голос Москвы» (октябристы), «Русская молва» и «Утро» (прогрессисты), «Слово» и журнал «Московский еженедельник» (мирнообновленцы).

Близкую к правительственным партиям позицию занимали газеты «Земщина» (1909–1917 гг.), «Колокол» (1905–1917 гг.), «Голос Руси» (1914–1917 гг.).

Самым последовательным охранительным органом самодержавия зарекомендовали себя «Московские ведомости» (1756–1917 гг.), возглавлявшиеся в годы первой российской революции (1905–1907 гг.)

В.А. Грингмутом, одним из лидеров «Союза русского народа».

Большое количество буржуазных газет выпускали общественно-политические, торгово-промышленные организации и учреждения, коммерсанты и предприниматели.

Из этих изданий можно выделить газеты «Новое время» (1868–1917г), «Биржевые ведомости» (1880–1917 г.), «Русское слово» (1895–1917 гг.).

Самую разветвленную сеть периодических изданий имела конституционно-демократическая партия – кадеты, партия «народной свободы» (1905–1917 гг.).

В 1906 г. Центральным органом кадетов была газета «Речь», выходившая с 1906 по 1918 г. под редакцией П.Н. Милюкова и И.В. Гессена. Активно в газете сотрудничали П.Б. Струве, другие видные деятели кадетской партии.

Наиболее известными органами кадетского направления являлись газеты «Русские ведомости», «Современное слово», а также многочисленные местные влиятельные газеты «Южный край» (Харьков), «Приазовский край» (Ростов-на-Дону) и др.

Одновременно с развитием буржуазной прессы активизировался рост печати социалистической ориентации, изданий эсеров и российских социал-демократов.

Развитие социалистической периодики характерно противоборством в русской журналистике на исходе XIX в. двух идеологий – народничества и марксизма. Эти два направления в общем потоке социалистической мысли (пролетарский и крестьянский социализм) длительное время не просто сосуществовали параллельно, а влияли друг на друга, стимулируя поиск социалистической перспективы.

История новейшей отечественной журналистики берет свое начало с февраля 1917г. Когда Россия впервые за многовековую историю, обрела буржуазно-демократическую государственность.[3, 1]

Февраль 1917 г. в России ознаменовался бурным развитием революционных событий. Народ проявлял все большее недовольство затянувшейся войной.

Во время военных действий правительством была введена военная цензура, которая распространялась на все фронтовые и прифронтовые губернии.

Строго регламентировалась деятельность военных корреспондентов. Количество журналистов при Ставке Верховного главнокомандующего ограничивалось 10 персонами.

Нижним чинам, т.е. рядовым солдатам, вообще было запрещено принимать участие в работе печати. Правительством, военным руководством принимались меры усиленного распространения в армии промонархических газет. В стране появились такие новые еженедельники, как монархический «Илья Муромец», «Альбом героев войны».

Легальные социал-демократические, эсеровские издания в годы войны чаще возникали и выходили в провинции (Екатеринодар, Самара, Саратов, Рига), но были весьма недолговечны.

Социальные противоречия, обострившиеся с войной (нехватка продовольствия в промышленных городах, увеличение продолжительности рабочего дня, военные неудачи и сама затянувшаяся на годы война), и нараставшее революционное настроение масс 23 февраля (8 марта) вылилось в Петрограде в крупные беспорядки. [6, 43]


Информация о работе «Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 59899
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116525
0
0

... . Считалось, что социал-демократы «не должны примыкать к такого рода восстаниям или быть орудием в руках руководящих ими групп».   Конституционно-демократическая партия. Одна из наиболее влиятельных политических партий, представлявшая левое крыло российского либерализма. Первые наброски ее программы вырабатывались на страницах нелегального журнала «Освобождение», издававшегося с июля 1902 г. ...

Скачать
76903
0
0

... власть одновременно является авторитетом , и государство прочно стоит на силе и согласии. Утрата любой из этих опор - начало краха государства. В моменты глубоких кризисов государства, подобных революциям 1917 г. или ликвидации СССР, речь идет не об изолированных конфликтах и противоречиях, - политических и социальных - а об их соединении в одну большую, не объяснимую частными причинами систему ...

Скачать
72712
0
0

... оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительства, выступали за государственное регулирование производства, установление контроля за внешней и внутренней торговлей и ...

Скачать
19689
0
0

... при этом сосредотачивалось на послеоктябрьском периоде и годах гражданской войны [3]. Только в конце 80-х - начале 90-х годов появились относительно свободные от идеологической заданности работы, анализирующие позицию офицерства в 1917 г. [4]. Задачей автора является рассмотрение политической ориентации офицерского корпуса и факторов, влияющих на ее изменение преимущественно в первой половине 1917 ...

0 комментариев


Наверх