2.2 Январь - март 1918 года

Второй крупный кризис обозначался в январе 1918 года в дни начала работы и стремительного разгона Учредительного собрания. Как показали выборы в Учредительное собрание, общество высказалось за многовариативность и многопартийность. Причем подавляющее большинство депутатов в Учредительном собрании, около 80%, было представлено от социалистических партий. В этих условиях борьба за власть неизбежно для большевиков должна была вылиться в борьбу за Советы, в которых все еще преобладали меньшевики и эсеры. Показательны и результаты выборов: 22,5% голосов получили большевики, 60,5% голосов получили представители других социалистических партий, из которых 55% голосов принадлежало эсерам, включая и 6% голосов принадлежавших непосредственно левым эсерам. Представители буржуазных и националистических партий набрали суммарно менее 17% голосов. Таким образом большевики встали перед необходимостью создания коалиционного социалистического правительства, что, в конечном итоге, могло привести к повторению ситуации сентября - октября 1917 года.

Парламентская победа умеренных социалистических сил на выборах в Учредительное собрание, делавших ставку не на военное свержение большевиков, а на их политическое устранение, вытеснение парламентским большинством, еще не означало политической победы правых эсеров и меньшевиков. Такой перевес они получили за счет затаившейся и ожидавшей разрешения кризиса власти провинции. Но реальная власть в Петрограде находилась у коалиционного большевистко - левоэсеровского правительства, опиравшегося на большинство в солдатских Советах Петроградского гарнизона. Предпринятые превентивные действия Совнаркома заметно ослабили позиции сторонников парламентского разрешения кризиса власти и создавали видимость законности дальнейшему развитию событий. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, проект которой был принят ВЦИК 3 января 1918 года, Россия объявлялась Республикой Советов, а Учредительное собрание ставилось в подчиненное, вспомогательное положение. В том же постановлении ВЦИК от 3 января 1918 года за Республикой Советов оставлялось право применять вооруженные силы в случае сопротивления этому решению. Таким образом любые выступления в поддержку Учредительного собрания, и тем более требования придать Учредительному собранию статус основного органа, способного разрешить проблему власти объявлялись незаконными и могли быть пресечены при помощи вооруженных сил.

Отсеченное от народных масс, Учредительное собрание сразу же дистанциировалось от советской власти и ее декретов, изолировав себя политически. После провала на выборах председателя Собрания левого эсера М.А.Спиридонова, левые эсеры и большевики покинули собрание, лишив его кворума. В полной политической и пространственной изоляции оставшиеся члены Собрания успели принять лишь 10 пунктов Проекта основного закона о земле, противопоставленного Декрету о земле, но во многом его дублировавшего. 6 января 1918 года, менее чем через сутки после своего открытия, Учредительное собрание было разогнано.

Тем самым был пройден еще один Рубикон, все более разводивший большевиков и другие общественные силы. Разгон Учредительного собрания, которое могло бы создать видимость легитимности правительства и попытаться объединить разные политические силы, окончательно рассорил большевиков с кадетами, правыми меньшевиками и эсерами.

Распущенной “учредилке” был противопоставлен Третий съезд Советов, открывшийся 10 января 1918 года. Он начал работу как съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, а через три дня, 13 января 1918 года, объединился с Всероссийским крестьянским съездом. Это слияние с последующим избранием единого Всероссийского Центрального исполнительного комитета положило начало процессу объединения рабочих и крестьянских Советов по всей стране - процессу, который затянулся на несколько месяцев. Союз большевиков с левыми эсерами достиг своей кульминационной точки. Именно по этому случаю Я. М. Свердлов говорил о “теснейшем союзе пролетариата с трудовым крестьянством, истинными представителями которого, по нашему глубокому убеждению, является левые эсеры”. На съезде Россия определялась как “Республика Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов”. Новая власть провозглашала своей “основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полного устранения деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах”.

Таким образом, в ходе январского кризиса власти большевикам и левым эсерам удалось решить проблему совместного обладания властью и недопустить к ней другие политические силы.

Двухпартийное Советское правительство просуществовало с декабря 1917 по март 1918 года, когда левые эсеры, в знак протеста по вопросу заключения Брестского мира вышли из Совнаркома. К этому времени единогласия по ряду вопросов уже не существовало, а споры между бывшими союзниками на заседаниях Совнаркома принимали резкий характер.


Информация о работе «Превращение большевизма в государственную структуру»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45168
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39941
0
0

... имеющего свой сложный многоступенчатый "заводной механизм", противоречивую динамику, соответствующую стадиальность, непредсказуемость конечных результатов. Цель работы – определить характер событий октября 1917 года: (переворот, заговор или революция?). Попытаться выделить черты одного из этих понятий, относящихся к событиям октября 1917 года. Задачи: Определить причину событий октября 1917 ...

Скачать
40682
0
0

... разложение экономики, порожденное войной. Окончательно отказавшись от опыта рабочего самоуправления, обреченного на провал в условиях экономической катастрофы, большевики предприняли ряд чрезвычайных мер. Они продемонстрировали авторитарный, централистский государственный подход к экономике. В советской истории совокупность этих мер получила название «военного коммунизма». В октябре 1921 г. Ленин ...

Скачать
142428
0
0

... правых началось не с прямой атаки, а с длительной артподготовки, с организационного разгрома структур, на которые опирались правые. ГЛАВА IV. УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ СТАЛИНА В ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОМ РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ 4.1. Аппаратное наступление и политика отставок Сталин развернул наступление на организации, в которых преобладали сторонники правых. Пропагандистская машина партии, раньше ...

Скачать
115770
2
0

... до сих пор среди историков нет единства в оценке сути и характера этого процесса, и поэтому разные исследователи по-разному называют сам факт вхождения украинских земель в состав УССР накануне Второй Мировой Войны: «аннексия»* (Д. Боффа), «включение» (Н. Верт), «формальное инкорпорирование», названное «воссоединением» (А. Жуковский, О. Субтельный), «воссоединение, которое носило характер акции ...

0 комментариев


Наверх