2.3 Религиозная реформа 988 г. в Киевской Руси

По преданию, 1 августа 988 г. жители Киева были крещены в Днепре и в его притоке Почайне. Князь предупредил народ: «Если кто не придёт к реке креститься, богатый ли или бедный, тот будет мне противен».[37] Услыхав это, люди шли с радостью, говоря: «Если б эта вера была не хороша, то князь и бояре не приняли бы её».[38] На другой день Владимир вышел с духовенством на Днепр, куда собралось множество людей: все вошли в воду и стояли в ней – одни по шею, другие по грудь, малолетние у берега, возрастные же дальше, и держали на руках младенцев, а священники читали молитвы.

После крещения киевлян Владимир повелел сокрушить идолов прежних языческих богов, что и было исполнено. По той же летописи, накануне крещения в реку был сброшен Перун и «плакухася ему невернии люди».[39]

Киевляне, среди которых было немало христиан, восприняли переход в «греческую веру» если не с энтузиазмом, то без явного сопротивления (по свидетельству митрополита Иллариона, «аще кто и не любовию, то страхом повелевшаго крещахуся»).[40] Владимир рассматривал христианство именно как государственную религию; отказ от крещения в таких условиях был равнозначен проявлению нелояльности, к чему у киевлян не было серьёзных оснований. Столь же спокойно отнеслись к крещению обитатели южных и западных городов Руси, часто общавшихся с иноверцами и жившие в многоязычной, многоплеменной среде.

Куда большее сопротивление религиозные новшества встретили на севере и востоке. Чем дальше от Киева, тем сложнее проходило утверждение христианства. Жестокая сеча была при Муроме. Жители Мурома отказались впустить в город сына Владимира, князя Глеба, и заявили о своём желании сохранить религию предков. Сходные конфликты возникали в Новгородской и Ростовской землях.

Не хотел креститься и Новгород. Новгородцы взбунтовались против присланного в город епископа Иоакима (991г.), высмеивавшего языческие верования. Для покорения новгородцев потребовалась военная экспедиция киевлян, возглавленная дядей Владимира Добрыней и тысяцким великого князя Путятой. Крещение новгородцев происходило в 3 этапа:

§  крещение нескольких сот человек на Торговой стороне,

§  массовое крещение под давлением Добрыни и Путяты,

§  обращение в христианство упорствующих.

В 992 г. Новгород был усмирён после жестокой битвы и поджога его окраин, вызвавшего большой пожар. Как память о тех событиях сохранилась пословица: «Путята крестил Русь мечом, а Добрыня – огнём».[41]

Как полагают многие историки, одной из причин враждебного отношения к христианству в крупных городах, удалённых от Киева, была приверженность населения традиционным обрядам. Полагают, что именно в Ростове и Новгороде сложились существенные элементы религиозной языческой организации (регулярные и устойчивые ритуалы, обособленные группы жрецов – волхвов, кудесников).

В южных городах и в сельской местности языческие верования существовали скорее как неоформившиеся суеверия, чем как развитая религия. Не случайно попытка установления регулярных жертвоприношений в 980 –е гг. воспринималась киевлянами как нововведение; до этого систематическое поклонение идолам было плохо знакомо приднепровским славянам.

Другой причиной сопротивления христианству в Новгороде и Ростове было насторожённое отношение к распоряжениям, исходившим из Киева. Христианская религия рассматривалась как угроза политической автономии северных и восточных земель, чьё подчинение киевскому князю было основано на традиции и имело определённые границы. Нарушивший традицию Владимир, хотя и выросший в Новгороде, но затем поддавшийся чуждому греческому влиянию, был в глазах насильно обращаемых в христианство горожан Севера и Востока отступником, попиравшим исконные вольности.[42]

В сельской местности сопротивление христианству было не столь активным; земледельцы и охотники, поклонявшиеся духам домашнего очага, лесов, полей, рек, чаще всего совмещали свои прежние представления о мире сверхъестественного с элементами христианского мировосприятия. Для многих селян Христос представлялся лишь ещё одним богом среди языческих. В народе распространилось двоеверие – сосуществование христианства и язычества в обрядности, слиянии языческих богов с христианскими святыми.

Черты Перуна – громовержца приобрёл пророк Илья, который, согласно библейскому преданию, вознёсся на небо на огненной колеснице.

Покровитель скота святой Власий стал преемником бога Велеса. Святая Параскева Пятница заменила Макошь – покровительницу женских работ.

Языческие святки слились с Рождеством Христовым, летние русалии – с рождеством Иоанна Предтечи, которого называли в народе Иваном Купалой. «Народное» православие было проще «книжного», в нём большое значение придавалось обрядам, мелочным запретам, суевериям.

Показательно, что многие распоряжения Владимира, призванные утвердить новую веру, были проникнуты языческим духом (так поверженные идолы становились объектами поругания: по приказу князя их били палками, волочили по грязи и вообще обращались с ними так, как язычники привыкли обходиться с кумирами побеждённого врага).[43]

Понятно, что при Владимире Крестителе число христианских священнослужителей на Руси было невелико, и князь – реформатор поневоле был вынужден ограничиться христианизацией городов. Одной из насущных задач Владимира стало просвещение подданных в христианском духе. Эту задачу выполняли священники – иностранцы, в основном выходцы из Болгарии. Важно отметить, что Болгарская (Охридская) митрополия обладала автокефалией (известной самостоятельностью, независимостью от константинопольского патриарха, в частности правом избирать главу Церкви). В Болгарии пользовались книгами на славянском (старославянском, церковнославянском) языке, близком к разговорному языку русских.[44]

При Владимире Святославиче «нача ставити по градам церкви и попы». Первая каменная церковь – Успения Богородицы, или Десятинная. Труднее было обеспечить церкви священнослужителями, снабдить книгами, иконами. Чтобы изменить языческое мировоззрение, повелел Владимир создавать школы – началось обучение детей из знатных семей – «нарочитой чади». Из них, возможно, предполагалось готовить священников.

Владимир стремился реализовать христианский идеал в современном ему восточнославянском обществе. Известно, что на первых порах князь отказался от применения уголовных наказаний, прощая разбойников. Своеобразной формой социального обеспечения нуждающихся стала и организованная князем раздача пропитания неимущим, проведение регулярных трапез на княжеском дворе, куда мог прийти всякий голодный.

Конечно, взаимоотношения великого князя и его подданных, в особенности обитавших вне стольного города, не сводились к идиллии всепрощения и бескорыстия. Время Владимира нельзя считать периодом полной гармонии власти и общества; правление святого равноапостольного князя не было «золотым веком».

Историческое значение этого времени заключалось в ином: в приобщении славяно-финского мира к ценностям христианства, в создании условий для полноправного сотрудничества племён Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями.[45]


Глава 3. Итоги крещения Руси, его политическое и культурное значение

Крещение Руси – важнейший переломный момент в российской истории, в развитии русской культуры. Для восточнославянского мира это был культурный переворот, положивший начало глубоким изменениям во всех сферах жизни – от мировоззрения до быта и длившийся достаточно долго (до ХVI века).[46]

Появление понятия «русский народ» неотделимо от принятия православия. Влияние религии на самосознание масс было настолько велико, что племенные названия деревенских жителей были заменены на характеристику их религиозной принадлежности – «крестьяне» (т.е. христиане).

Мы не знаем, как произошёл переход от язычества к христианству в сознании самого Владимира, но этот выбор князя ознаменовал собой решительный поворот всей отечественной истории. Язычество не ушло, оно слилось с христианством, придав ему своеобразную окраску. Оно живёт и сегодня в мировоззрении, традициях, фольклоре нашего народа. «Двоеверие» русских – это результат, в том числе и мудрости РПЦ: наряду с открытой борьбой против язычества она попыталась наполнить языческие традиции новым, христианским содержанием.

Важным оказалось то, что православие не проповедовало идеи предопределения. И поэтому ответственность за грехи, творимые по собственной воле, ложилась на грешника. Это было понятно и приемлемо для язычников. Принятие христианских норм морали не было психологическим насилием для новообращённых, которые привыкли к элементарному противопоставлению добра и зла. Крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом…[47]

Русь была признана как христианское государство, что определило иной, более высокий уровень взаимоотношений с европейскими странами и народами. Русская Церковь, с самого начала развивавшаяся в сотрудничестве с государством, стала силой, объединяющей жителей разных земель в культурную и политическую общность.

Перенесение на русскую почву традиций монастырской жизни придало своеобразие славянской колонизации северных и восточных окраин Киевского государства. Миссионерская деятельность на землях, населённых финноязычными и тюркскими племенами, не только вовлекала эти племена в орбиту христианской цивилизации, но и несколько смягчала неизбежно болезненные процессы становления многонационального государства, которое впоследствии развивалось не на основе национальной, а религиозной идеи, было государством не столько русским, сколько православным.[48]Заимствование становилось основой для сотрудничества. Из постепенно осваиваемых достижений Византии вырастали ранее неведомые восточным славянам каменное зодчество, иконопись и фресковые росписи, школа и переписка книг.


Список литературы

 

1.   Асов А. Атланты, арии, славяне: История и вера. – М.: ФАИР - ПРЕСС, 2001.- 500с.

2.   Головатенко А. История России: спорные проблемы: Пособие для поступающих на гуманитарные факультеты.- М.: Школа – Пресс, 1994. -240с.

3.   Гумилёв Л.Н. От Руси до России: очерки этнической истории. – СПб.: Лениздат, «Ленинград», 2008. – 320с.

4.   Ионов И.Н. Российская цивилизация IX – конец XX века. М.: Просвещение, 2003. – 384с.

5.   Мезин С.А. История русской культуры X-XVIII веков. Книга для чтения-М.: Центр гуманитарного образования, 2000. – 288с.

6.   Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2006. – 192с.

7.   Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. – М.: Молодая гвардия, 1987. – 351с.


[1] Белинский В.Г. Собрание сочинений в 7 томах. Т.1. – с. 36-37. – М.: Правда, 1953.

[2] Мезин С.А. История русской культуры X- XШ веков.- М.: ЦГО, 2000.

[3] Гумилёв Л.Н. От Руси до России. – СПб.: Лениздат, 2008.

[4] Ионов И.Н. Российская цивилизация IX – конец XX века. Учебник для 10-11 классов ОУ. - М.: Просвещение, 2003.

[5] Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. Т.1. – М.: Наука, 1991.

[6] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006

[7] Асов А.И. Атланты, арии, славяне: история и вера. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.

[8] Кулаков А.Е. Религии мира. – М.: АСТ Астрель, 2003.

[9] Ионов И.Н. Российская цивилизация. С.17-44

[10] Головатенко А. История России: спорные проблемы. – М.: Школа - Пресс, 1994. С.21.

[11] Ионов И.Н. Ук. соч. С.18-19.

[12] Резник Е.В., Чудинова Ю.Ю. Православие. С.53-54.

[13] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.55.

[14] Там же.

[15] Головатенко А. История России: спорные проблемы. – С.23.

[16] Головатенко А. История России: спорные проблемы. С.22.

[17] Там же.

[18] Там же.

[19] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.62.

[20] Головатенко А. История России: спорные проблемы. С.24.

[21] Головатенко А. История России: спорные прблемы. С.24.

[22] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.63. и Гумилёв Л.Н. От Руси до России. – С.55.

[23] Головатенко А. История России: спорные проблемы. С.24

[24] Гумилёв Л.Н. От Руси до России. – С.55.

[25] Там же.

[26] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.64 и Рыбаков Б.А. Мир истории. – С.142.

[27] Гумилёв Л.Н. От Руси до России. – С.56.

[28] Гумилёв Л.Н. От Руси до России. – С.60.

[29] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.64

[30] Головатенко А. Ук. соч. – С.190.

[31] Ионов И.Н. Российская цивилизация. – С.40.

[32] Ионов И.Н. Российская цивилизация. – С.41.

[33] Головатенко А. Ук. соч. – С.61.

[34] Рыбаков Б.А. Мир истории. – С.143.

[35] Карташев А.В. Ук. соч. Т.1. – С.112-123.

[36] Ионов И.Н. Российская цивилизация. – С.44.

[37] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.65.

[38] Там же.

[39] Там же.

[40] Головатенко А. Ук. соч. – С.27.

[41] Резник Е.В., Чудина Ю.Ю. Религии мира. Православие. – С.66.

[42] Головатенко А. Ук. соч. – С.27-28.

[43] Головатенко А. Ук. соч. – С.27-28.

[44] Ук. соч. – С.28-29.

[45] Головатенко А. Ук. соч. – С.29.

[46] Мезин С.А. История русской культуры X –XVIII веков. – С.38.

[47] Гумилёв Л.Н. От Руси до России. – С.64.

[48] Головатенко А. Ук. соч. – С.30.


Информация о работе «Принятие христианства на Руси»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31038
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53114
0
0

... сам факт начала возрождения язычества говорит о многом и в первую очередь о том, что христианство не до конца отвечает чаяниям и укладу жизни русского народа. Считается, что принятие христианства на Руси в православной традиции стало одним из определяющих факторов нашего дальнейшего исторического развития. Но у нас нет возможности оценить как сказалось бы на историческом развитии Руси дальнейшее ...

Скачать
42682
0
0

... . Но он был бы в нем младшим, сде­лался бы весьма ограниченным в своей свободе его членом. Напротив, крестившись от греков, Владимир сохранял свободу, не подвергал себя опасности быть в мальчиках и на послугах у дру­гих. 3.   Историческое значение принятия Русью христианства Время Владимира нельзя считать периодом гармонии власти и общества. Историческое значение этого времени заключалось в ...

Скачать
32454
0
0

... были забыты народом и сплетались с новым вероучением в пеструю смесь веры и суеверия. Крещение Руси не следует представлять себе, как одну прос- тую премену верований. Христианство, став господствующей рели- гией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений. Из Греции пришла на Русь иерархия: в Киеве стал жить русский митрополит, ...

Скачать
60658
0
0

... критически настроенные исследователи, пусть и неохотно, признают (послушайте): «Действительно, «крещение Руси», понимаемое как официальное введение христианства в качестве государственной религии древнерусского общества, имело … определенные прогрессивные хозяйственно-экономические и социально-культурные последствия, и притом немалые…» (Н. Гордиенко). И какие аргументы он приводит? «В частности, ...

0 комментариев


Наверх