Марийский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской

Реферат по отечественной истории на тему:

«Культура и быт Марийского края в XIX веке»

Выполнила:

Панова Анна

Студентка 11 группы ФПП

Научный руководитель:

А.Я.Антипин

 

 

г. Йошкар-Ола 2007г

План:

 

Введение

1.   Социально-экономическое развитие Марийского края

2.   Изменения в материальной культуре и в быту

3.   Развитие духовной культуры в крае

Заключение


1.         Социально-экономическое развитие Марийского края

Земледельческая практика марийцев вначале основывалась на подсечно-огневой и переложной системах с культивированием яровых хлебов и конопли. Переход к паровой трехпольной системе земледелия с культивированием еще и озимых хлебов начался у марийцев не ранее конца XVI — начала XVII веков, когда русские крестьяне начали селиться на территории Марийского края. Однако из-за преобладания лесистых местностей трехполье нередко сочеталось с подсекой и перелогом, в отдельных местах практикуемых и в XIX веке. Использование старых систем земледелия, улучшающих плодородие почвы, избавляло марийцев от особой заботы об удобрении полей. В старину, когда они сеяли только яровые культуры, навоз вывозили в поле поздней осенью или ранней зимой, до образования снежного покрова. Весной навоз запахивали и сеяли зерно в удобренную почву. При трехпольной системе, по примеру русских крестьян, марийцы стали вносить навоз летом на паровое поле (свободное от посевов), где предполагалось сеять осенью озимые (рожь, позднее пшеницу) для урожая будущего года. Под яровые навоз не вносили, но исключение делали для старой традиционной культуры — конопли. Ее старались удобрять ежегодно, тогда, как остальные поля при трехпольном севообороте получали навоз раз в три года, причем при недостатке скота навоза на всю паровую площадь не хватало.

Орудием обработки почвы издавна было пахотное орудие типа сохи с одним или двумя сошниками. Первый вид назывался «марла шога» (марийская соха), второй — «маска кутан» (медвежий зад). Наиболее употребительной стала русская соха с двумя сошниками и перекладной полицей.

Сев производился вручную разбрасыванием зерна горстью из севалок —лукошек (плетеных из бересты или гнутых из осины). Убирали урожай в основном серпами. Снопы после предварительной сушки в бабках-суслонах свозили на гумно и складывали в скирды — кладухи. Последние возвышались на помосте для предохранения от сырости и мышей. Чтобы мыши не проникли в скирду, столбы под помостом гладко обстругивали или делали в них глубокую круговую выемку с крутым верхним краем. Для марийцев было характерно хранение хлеба не в закромах в виде зерна, а в скирдах в виде снопов, иногда в течение нескольких лет. Старые кладухи «тошто каван» на гумне усадьбы были предметом гордости домохозяина, показателем состоятельности его хозяйства. Обмолот производился по мере необходимости. Для посева озимой ржи и для питания семьи нужное количество обмолачивали во время или после завершения уборки ржи. Основную массу урожая молотили глубокой осенью и в начале зимы. Самый распространенный способ — молотьба цепами вручную. Рожь для посева предпочитали молотить хлыстанием /обивание снопов колосьями о бревно, раму бороны и др./, чтобы не поранить зерна. Горные марийцы кроме цепа использовали для обмолота снопов каток — молотуху «моска арва» /обрубок бревна с деревянными шипами на его поверхности, вращающийся на оси, с парой оглоблей для запрягания лошади/. Изредка среди восточных марийцев практиковался способ обмолота путем топтания снопов лошадьми, встречавшихся у тюркских соседей. Молотьбу производили на открытых токах /идым чара/ или в крытых сараях /идым леваш/.

Сушка снопов для обмолота в ненастье и в осеннее-зимнее время производилась в овинах /авун, ан/. Традиционным для марийцев был ямный овин с остовом из конически установленных жердей /марла авун/, сохранившийся до конца XIX века в отдельных общинах с минимальным наделом земли Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов. Самым распространенным среди марийцев повсеместно был срубный ямный овин /по традиции его иногда называли «марла авун», т. е. «марийский овин», чаще же употребляли термин «порт авун», т. е. «овин — изба»/. Срубный верховой овин получил среди марийцев меньшее распространение, встречаясь в основном на севере Марийского края, в местах более ран — них тесных контактов марийцев с русскими. Не случайно он называется «рушла авун», то есть русский овин.

Наиболее ранними полевыми культурами, возделываемыми марийцами, были овес, ячмень, полба, просо, конопля. В XVII—XVIII веках распространились рожь, пшеница, лен, горох, в XIX веке — гречиха, картофель. К концу XIX — началу XX веков наибольшую площадь посевов занимала озимая рожь. В яровом поле более половины площади занимал овес как продовольственная и кормовая культура. Заметное место отводилось ячменю, а среди горных марийцев — пшенице. Остальные культуры засевались в меньших количествах, но входили в число необходимых. Из технических преобладала конопля, но на севере края часть марийцев отдавала предпочтение льну, менее трудоемкому в переработке.

Огородничество у марийцев больше имело внутрисемейное потребительское значение. Основными огородными культурами являлись лук, капуста, редька, брюква, репа, свекла, морковь, хмель. Репа использовалась и как полевая культура, ею засевали новорасчищенные поля. Огородной культурой преимущественно был картофель. Позднее популярными стали огурцы, бобы, тыква, подсолнух.

Садоводство с начала XIX века стало распространяться среди горных марийцев в правобережье Волги. В основном они культивировали яблони и вишни, а также ягодные кустарники /смородина, крыжовник, малина/. В левобережье садоводство появилось сравнительно поздно и широкого распространения не получило.

Животноводство хотя и играло подсобную роль в хозяйстве марийцев, тем не менее, имело важное значение в жизнедеятельности каждой семьи, обеспечивая продуктами питания, сырьем для изготовления одежды и других частей костюма, поставляя удобрение для полей, служа тягловой силой и др. Марийцы издавна содержали лошадей /как рабочий скот/, крупный и мелкий рогатый скот, свиней /как продуктивный скот/, а также кур, гусей и уток. Почти все перечисленные виды домашних животных и птиц (исключая свиней и коз) использовались в качестве жертвы языческим божествам. Свиньи и козы, как неугодные им животные (юмын пурыдымо вольык), содержались марийцами неповсеместно.

Для марийцев, жителей лесной местности, длительное время был характерен вольный выпас скота в специально огороженных поскотинах. В них скот вместе с молодняком находился весь пастбищный сезон. Для защиты полей от потравы огораживались полевые наделы. На дойку коров ходили домохозяйки или кто—либо другой из семьи. В отдельных общинах и деревнях коров приучали приходить домой на доение. Каждая семья обычно метила свой скот. В ближайших водоемах летом содержались утки и гуси.

С ростом народонаселения и сокращением пастбищно-сенокосных угодий во многих общинах, особенно в малолесных районах края, содержать изгороди поскотин и полевые для предохранения от потрав становилось накладно, дорого и невыгодно. Постепенно в конце XIX века марийцы стали переходить на практику пастьбы скота с помощью наемных пастухов.

Зимой скот содержался в хлевах, предпочтительно отдельных для каждого вида скота. Недостаток сенокосных угодий в большинстве районов расселения марийцев не обеспечивал необходимых запасов сена — главного корма скоту, что сказывалось на его продуктивности. Обычно марийцы старались запастись грубыми кормами.

Природно-географические условия мест проживания марийцев благоприятствовали длительному сохранению и развитию таких древних занятий, как охота, рыболовство, пчеловодство и собирательство. В практике этих занятий еще в XIX веке применялись старые традиционные способы, орудия и инвентарь. Так, марийцы — охотники использовали стрелы с тупым наконечником для охоты на белок, длинные сети для загонной охоты на лисиц и зайцев, настороженные ловушки или капканы на зверей, силки, петли и корзины с подвижной крышкой на оси для ловли водоплавающей и боровой дичи. Уток ловили сетями — перевесами, натянутыми поперек просеки близ озер и рек. Рыболовы пользовались острогой и смоляным факелом для ночного лучения крупной рыбы. Многие рыболовные способы и снасти унаследованы от древности. Пчеловоды в лесных районах наряду с колодными ульями держали естественные и искусственные борти.

Для эксплуатации бортей они использовали старинный инвентарь: плетеные кожаные или пеньковые бортные веревки и железные лапы-когти для подъема на дерево, дощечку-сиденье с крюком для подвески и удобства работы пчеловода с бортью, деревянный нож для вырезания сот, долбленую кадушку для их сбора и др.

У марийцев с древности получили развитие различные домашние промыслы, связанные с обработкой дерева, растительного волокна, кожи, шерсти, глины, металлов и др. В эпоху капитализма многие виды промыслов приобрели товарное значение. Особенно массовое распространение получили углежжение, смолокурение, кулеткачество, выделка плетеных изделий, поступавших на широкий рынок. В марийской среде пользовались большим спросом изделия бытового назначения, нередко с определенной этической спецификой: вышитые вещи, украшения, резная посуда, музыкальные инструменты, плетеная утварь и посуда и др. Изделия марийских кустарей систематически поступали на кустарно — промышленные выставки /губернские и всероссийские/, неоднократно удостаиваясь дипломов и наград. Экспонаты с марийской вышивкой из Царевококшайского уезда имели большой успех на Международной выставке в г. Чикаго /США/ в 1892 году, организованной в связи с 400-летием открытия Америки X. Колумбом. На марийские вышивки, вышитые изделия поступили заказы ценителей искусства.

Промышленность в Марийском крае до революции развивалась
медленно, доля ее продукции в общем объеме продукции народного
хозяйства в начале XX века составляла лишь 2—3%. На территории края
имелось около тридцати небольших предприятий лесной, деревообрабатывающей /лесопильные, сплавные/, легкой /кожевенно-рукавичные,полотняные/, пищевой /винокуренные/ отраслей промышленности, а также стекольные заводы и судоремонтный. Однако доля марийцев в фабрично-заводской промышленности была незначительна. Они были заняты в основном на лесоразработках /рубка, возка и сплав леса/, да и то преимущественно зимой и весной, в сезон, свободный от сельскохозяйственных работ.

 


Информация о работе «Развитие марийского края в 19 веке»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 38699
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37193
0
0

... , переданных, завещанных предками. Почитаемые рощи, таким образом, являются живым памятником, связующим звеном между нынешним поколением и далекими предками. Марийские священные рощи являются не только историческим, но и культурным и ландшафтными памятниками. Они свидетельствуют самобытную культуру народа, его почтительное и бережное отношение к природе, отражают народные представления о ...

Скачать
21977
0
0

... и закуски широко используются в меню праздничного стола. Готовят их из сырых и вареных овощей с добавлением мясных или рыбных продуктов, яиц. Для острых и соленых закусочных блюд из марийской национальной кухни, наряду с овощами, можно использовать колбасные изделия, мясо, рыбу, копчености, консервы, готовые соленья, квашения и маринады. Их нужно умело выбрать, придать привлекательный вид, ...

Скачать
121068
3
10

... . Именно в это время заложена основа обучения на родном пермяцком языке, которая в последствии оказала большую роль для становления коми-пермяцкого национального образования.Глава III. Развитие народного образования в первой трети XX века в Пермяцком крае. Трагедией многих народов окраин России было отсутствие национальной письменности, книг на родном языке, учителей. Обучение велось на церковно- ...

Скачать
126654
0
0

... казаков (например, обряд «своды»: Анашкина, 1976; Листопадов, 1947-1954). 1.2. Значение пения как процесса формирования вокальной национальной культуры детей. Особенности детского голоса Пение - один из видов коллективной исполнительской деятельности. Оно способствует развитию певческой культуры детей, их общему и музыкальному развитию, воспитанию духовного мира, становлению их мировоззрения ...

0 комментариев


Наверх