4. Причины польской интервенции

Осенью 1609 года Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России. Сигизмунд III в сентябре 1609 года с огромной армией начал осаду Смоленска. Его гарнизон под командованием воеводы М. Б. Шеина 20 месяцев оказывал героическое сопротивление врагу.

Попытка царя Василия Шуйского спасти осаждённый Смоленск окончилась неудачей. Посланное на выручку войско во главе с братом царя Д. Шуйским в июне 1610 года у деревни Клушино было разбито польским гетманом С. Жолкевским.

Лжедмитрий II вновь подступил к Москве. Это решило судьбу Василия Шуйского, против которого поднялись дворяне. 17 июля 1610 года царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки правительства из семи бояр («Семибоярщина») во главе с Ф. И. Мстиславским. Его отчаянное положение заставило бояр заключить договор с Сигизмундом III о призвании на русский престол польского королевича Владислава. Под Смоленск было направлено боярское посольство для переговоров о принятии Владиславом православия, король со своим войском должен был покинуть пределы Московского государства. Однако планы Сигизмунда были иные: он не хотел отпускать молодого сына в Москву, тем более не хотел позволить ему принять православие; он намеревался сам занять московский престол, но пока не открывал своих планов. Поэтому русское посольство под Смоленском было принуждено вести длительные и бесплодные переговоры, в которых король, со своей стороны, настаивал, чтобы после побудили смоленских «сидельцев» к сдаче.

В ночь на 21 сентября 1610 года бояре совершили национальное предательство, впустив в Москву войско гетмана Жолкевского. Тот вскоре покинул столицу, увозя с собой в Польшу пленником бывшего русского царя Шуйского, и передав команду Гонсевскому. Во главе гражданского правительства стояли боярин Михаил Салтыков и «торговый мужик»

Тем временем шведские войска начали захват русского Севера и позднее обманом захватили Новгород. Бежавший из Москвы Лжедмитрий II был убит в декабре 1610 года татарским князем из личной охраны во время охоты. Это событие послужило поворотным пунктом в истории Смуты.


5. Создание и результаты народных ополчений

Польская оккупация Москвы затягивалась, Владислав не принимал православия и не ехал в Россию, правление поляков и польских клевретов в Москве возбуждало против себя всё большее неудовольствие. Теперь и у служилых людей, и у «земских» людей вообще, и у тех казаков, у которых жило национальное сознание и религиозное чувство, оставался один враг – тот, который занимал русскую столицу иноземными войсками и угрожал национальному русскому государству и православной русской вере.

Во главе национально-религиозной оппозиции в это время становится патриарх Гермоген. Он твёрдо заявляет, что если королевич не примет православия, а «литовские люди» не уйдут из Русской земли, то «Владислав нам не государь». Когда его словесные доводы и увещания не оказали действия на поведение противной стороны, Гермоген стал обращаться к русским людям с прямыми призывами к восстанию на защиту церкви и отечества.

Голос патриарха вскоре был услышан. «Великое разорение» земли Русской вызвало широкий подъём патриотического движения в стране. Призывные грамоты главы Русской православной церкви патриарха Гермогена и рязанского воеводы Прокопия Ляпунова сделали свое дело.

Прокопий Ляпунов стал организатором Первого народного (или, как его называют, земского) ополчения, которое в начале марта 1611 года выступило к Москве.

Однако 19 марта в столице вспыхнуло новое восстание москвичей. Разгорелись уличные бои, в которых интервенты стали терпеть неудачу. Тогда они подожгли город. Польский гарнизон укрылся за стенами Кремля и Китай-города.

Когда ополчение вошло в Москву, то нашло на её месте пепелище. К Ляпунову к тому времени уже примкнули тушинские дворяне во главе с Д. Т. Трубецким и казаки под начальством атамана Ивана Заруцкого. Началась осада вражеского гарнизона. Вскоре после убийства казаками в июне 1611 года Прокопия Ляпунова Первое земское ополчение распалось. Под столицей остались только казачьи отряды.

Тем временем Сигизмунд III взял обескровленный Смоленск. Шведы начали переговоры с новгородским боярством о признании русским царём сына короля Швеции Карла – Филиппа.

Неудача Первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. Осенью 1611 года Российское государство, не имевшее центрального правительства и войска, стояло на грани национальной катастрофы. Но нашлась сила, которая спасла страну от иноземного порабощения. На вооружённую борьбу с польско-шведской интервенцией поднялся весь русский народ. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву.

Знамя борьбы за национальное освобождение было поднято в Нижнем Новгороде. Здесь в октябре 1611 года земский староста Кузьма Минин – Сухорук, мелкий торговец мясом и рыбой, обратился к горожанам с призывом собрать народное ополчение для освобождения Москвы. Патриотический призыв нашёл горячий отклик у нижегородцев, которые решили отдать на создание ополчения «третью деньгу», т. е. третью часть личного имущества. По инициативе Минина создаётся «Совет всея земли»,явившийся временным правительством. Возглавить земскую рать приглашается князь Д. М. Пожарский, отличившийся во время московского восстания против поляков. В начале марта 1612 года ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который становиться местом сбора военных сил.

В конце августа 1612 года войско Минина и Пожарского подошло к столице. 22 – 24 августа под стенами Москвы произошло ожесточённое сражение с королевской армией под командованием гетмана К. Ходкевича, спешившей на помощь осаждённому гарнизону. Поляки были наголову разбиты и бежали восвояси.

Засевшие за кремлёвской стеной интервенты капитулировали 26 октября. Столица России была полностью освобождена. Сложность политической обстановки в Речи Посполитой и отсутствие средств для продолжения военных действий заставили Сигизмунда III на время отказаться от своих претензий на русский престол.


Информация о работе «Развитие России в XVII веке»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28566
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40770
0
0

... бунт». Затем в 1670 г. вспыхнуло Разинское восстание. Крестьянская война была потоплена в крови. Но она явилась сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственные власти к преобразованиям. Заключение На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени территория Российского государства заметно ...

Скачать
39288
0
0

... светской культуры, развития науки и техники, наиболее дальновидные представители православного духовенства призывали к усилению нравственного начала в русском обществе. Передовые священнослужители ратовали за такое развитие России, которое вело бы к политиче­ской и экономической мощи при сохранении своеобразия духовной культуры. Русский народ пред­ставлялся ими хранителем подлинной христианской ...

Скачать
55915
0
0

... г.) и Н.Г. Спафария, переведшего «Книгу о храме и священных тайнах» Симеона Фесаллонийского, «Хрисмологион» и другие. Благодаря усилиям этих людей иностранные книги широко распространились в России в XVII в. Об этом свидетельствуют и подсчеты Б.В. Сапунова. Он, проанализировав 17 описей личных библиотек, 10 — монастырских и 66 — церковных, указывает следующие цифры. В личные библиотеки из 3410 ...

Скачать
56579
0
0

... и преобразования в других сферах жизни, церковная реформа XVII века отличалась непоследовательностью, непродуманностью и привела к неожиданным и противоречивым результатам. 3. Внешняя политика России в XVII веке   Задачи внешней политики. К середине XVII века Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. На северо-западе первоочередной заботой ...

0 комментариев


Наверх