2. Франция
Сразу после окончания первой мировой войны премьер-министр Клемансо принял программу восстановления экономики Франции. В результате, уже к 1925 году наиболее пострадавшие в ходе боевых действий области восстановили свою экономическую мощь. Чтобы как-то компенсировать потери в рабочей силе, вызванные гибелью миллионов французов на фронте, в страну было приглашено более 2 млн. иностранных рабочих. Средства же на восстановление разрушенного хозяйства французское правительство решило получить из Германии. Лозунгом дня стал девиз «Немцы платят за все!» В 1921 году французы рассчитали полную сумму репараций, которая составила совершенно фантастическую цифру - 33 млрд долларов. Англичане, понимая нереальность выплаты обескровленной войной Германией такой астрономической суммы, предложили уменьшить ее до разумных размеров, но французы остались непреклонны.
Уже в конце 1921 года англичане выступили за сокращение репараций с Германии, что поддержал премьер-министр Бриан. Это вызвало бурю в парламенте, которая сместила Бриана и назначила на его место Пуанкаре. В 1923 году, после того как Германия вновь не смогла заплатить репарации, он оккупировал Рурский район. В следующем году был принят план Дауэрса, направленный на восстановление немецкой экономики, чтобы она была в состоянии расплатиться с бывшей Антантой, и французские войска покинули Рур.
Однако в том же 1924 году Пуанкаре был вынужден уступить власть радикалам во главе с Эррио, на время правления, которого пришелся невиданный финансовый кризис. Благодаря этому уже в 1926 году Пуанкаре вновь оказался у власти. Он повел мудрую экономическую политику, которая возродила французскую национальную валюту. Пуанкаре был провозглашен «спасителем франка». Когда в 1929 году премьер-министр вышел в отставку по состоянию здоровья, его считали одним из самых выдающихся политиков III республики.
К концу 1920-х годов Франция смогла восстановить довоенный уровень экономического развития. Более того, процветающая страна, казалось, осталась в стороне от всеобщего кризиса, охватившего Европу в 1929 году. Благодаря высоким таможенным пошлинам Франция оставалась единственным островом стабильности в ввергнутом в хаос депрессии мире. Однако к 1931 году кризис добрался и до Франции, которая оказалась поражена им не менее серьезно, чем соседи.
По результатам выборов в 1932 году правые партии утратили большинство в парламенте, уступив власть радикалам и социалистам. В самом начале 1934 года репутация радикальной партии оказалась сильно подорвана грязным политическим скандалом, в который оказался замешан ряд ее лидеров. Французские фашистские организации воспользовались этим, чтобы 6 февраля 1934 года попытаться захватить власть в свои руки. У здания парламента собралась огромная толпа, которая была рассеяна силами полиции. 15 мятежников были убиты и более 1,5 тыс. ранены. Поставленный перед прямой угрозой начала гражданской войны премьер-министр Даладье подал в отставку, отказавшись от своего поста в пользу Гастона Думерга, который сформировал кабинет Национального союза.
В 1935 году во Франции был сформирован Народный фронт, во главе которого встал лидер социалистов Леон Блюм.
В 1935 году правительство Думерга распалось из-за непомерных амбиций министров-радикалов. Думерга сменил Пьер Лаваль, бывший социалист, перешедший к правым. Он попытался бороться с кризисом путем сокращений социальных расходов и увеличения налогов. Это привело к падению его правительства уже в начале 1936 года.
На состоявшихся вслед за этим парламентских выборах победил Народный фронт. Социалисты впервые получили большинство в парламенте, но одновременно возросла и доля коммунистов, которые получили 72 места. Блюм стал премьер-министром. Правительство Народного фронта решило бороться с кризисом путем широких социальных реформ, которые ничем не могли улучшить экономическое положение страны. Во Франции был введен 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, начались переговоры между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда. Социалисты попытались национализировать банковскую систему, однако против этого резко выступил сенат. Социальные реформы Блюма были весьма дорогостоящим мероприятием, которое еще сильнее ударило по больной экономике. Действия Народного фронта были менее всего направлены на то, чтобы стимулировать производство и восстановить хозяйство. Безработица так и осталась высокой, а повышение заработной платы было быстро съедено ростом цен. Предприниматели начали вывозить свои капиталы из Франции, что еще больше подстегивало инфляцию.
Реформы Блюма полностью провалились, и когда в июне 1937 года он попытался повысить налоги, сенат распустил его кабинет. В апреле 1938 года к власти вернулись радикалы, а социалисты снова оказались в оппозиции. Ставший новым премьер-министром радикал Эдуард Даладье сформировал кабинет, в котором должность министра финансов досталась Полю Рейно, который принялся за восстановление экономики, разрушенной кризисом и реформами Народного фронта.
Усилиями Рейно только в 1938—1939 годах экономика Франции достигла уровня 1928 года, однако достигнуто это было в основном благодаря лихорадочной подготовке к войне. В марте 1940 года Поль Рейно стал премьер-министром Франции.
10 мая 1940 года вермахт напал на Францию, и в течение нескольких недель судьба кампании была решена. 10 июня, когда немцы стремительно приближались к Парижу, правительство переехало в Тур. Спустя 4 дня правительство покинуло Тур и перебралось в Бордо. Рейно настаивал на продолжении боевых действий, и 16 июня его сменил маршал Анри Филипп Петен, сторонник заключения перемирия. 22 июня 1940 года в Компьенском лесу было подписано предварительное перемирие с немцами. Церемония состоялась в том же вагоне, в котором в ноябре 1918 года французы приняли капитуляцию кайзеровской армии.
После этого более 30 видных французских политиков, в том числе и Даладье, бежали в Северную Африку, чтобы образовать там правительство в изгнании. Однако по прибытии в Марокко все они были арестованы по приказу Петена. Тем не менее, эмигрировавший в Англию бывший заместитель военного министра генерал Шарль де Голль уже 18 июня 1940 года обратился по радио ко всем французам, призвав их продолжать борьбу. Вскоре он создал в Лондоне движение «Свободная Франция», которое поставило своей Целью борьбу с фашистской Германией.
9 июля 1940 года в курортном местечке Виши собрались остатки парламента, чтобы обсудить будущее Франции. Заместитель Петена Пьер Лаваль смог убедить депутатов, что Германия выиграла войну, теперь будет безраздельно править в Европе. По предложению Лаваля парламент передал все свои полномочия Петену. III Республика прекратила свою существование.
Лаваль занимал ярко выраженную пронемецкую позицию, из-за чего Петен уже в конце 1940 года отправил его в отставку. Однако в апреле 1942 года под давлением Берлина Лаваль вернулся в правительство и оставался в его составе вплоть до краха режима Виши в 1944 г.
Тем временем в течение 1940—1942 годов с помощью англичан де Голлю удалось перетянуть на свою сторону некоторых командиров колониальных частей на Ближнем Востоке и в Индокитае. Однако в этот период возникли серьезные разногласия между самим генералом и британцами. Английское правительство не устраивал тот факт, что де Голль проводил агитацию, исходя из имперских интересов Франции, и мало обращал внимания на укрепление дружеских отношений между английскими, американскими и французскими военными. Проблема состояла в том, что французские колониальные части недолюбливали союзников и не очень стремились помогать им в борьбе с немцами. А де Голль не смог в этот период выполнить роль связующего звена.
Тем не менее в августе 1940 года на его сторону перешла администрация колоний Чад, Камерун, Французское Конго и Убанги-Шари (ныне Центральноафриканская республика). В 1941 году части де Голля принимали вместе с англичанами участие в операциях против верных правительству Петена французских частей в Сирии. Однако из-за описанных выше трудностей с союзниками движение де Голля не было официально признано США, а посему не имело большого политического веса. Но генерал продолжал действовать.
В течение 1942 года его люди установили связь с действовавшими во Франции буржуазными группами сопротивления и подчинили их своему руководству. При помощи генерала де Голля эти группы стали получать из Лондона оружие, деньги, радиостанции. Но при этом де Голль не оказывал поддержки ведущим активную борьбу с оккупантами группам сопротивления марксистской и социалистической ориентации. Однако такое положение продолжалось не долго, и вскоре он сумел договориться с некоторыми коммунистами. Более того, в декабре 1942 года произошла встреча представителей обоих движений, на которой было решено объединить усилия в борьбе с немцами. Уже в январе 1943 года при штабе генерала в Лондоне действовало представительство коммунистической партии.
Продолжалась работа и в самой Франции. В мае 1943 года представитель генерала Жан Мулен основал Национальный Совет Сопротивления (НСС), в который вошли представители 16 различных движений, в том числе Коммунистическая партия, Национальный фронт, ВКТ, христианские профсоюзы и так далее. Вооруженные группировки различных партий Сопротивления в начале 1944 года объединились во Французские внутренние силы (ФФИ), причем около половины их численности составили отряды партизан. Общее руководство частями ФФИ осуществляла военная комиссия НСС, председателем которой был генеральный секретарь Национального фронта, коммунист Пьер Вийон. Начальником штаба ФФИ стал коммунист генерал Жуанвиль. Генерал де Голль, желавший контролировать деятельность партизан, назначил находившегося в Лондоне генерала Кенига командующим ФФИ.
Между тем еще летом 1943 года произошло объединение организаций, руководимых де Голлем и генералом Жиро. 3 июля 1943 года в Алжире под председательством де Голля и Жиро был сформирован Французский комитет национального освобождения (ФКНО), который фактически стал Временным правительством Франции в эмиграции. При ФКНО учреждалась Временная национальная ассамблея, выполнявшая функции парламента. В этот же период генерал де Голль установил крепкие связи с СССР, и благодаря им 27 августа 1943 года при весьма холодной поддержке США и Англии ФКНО был признан международным сообществом. В 1944 году в этот орган впервые вошли коммунисты.
В марте 1944 года участники НСС приняли единую программу действий после окончания войны и освобождения Франции. В ней указывалось на необходимость установления во Франции подлинной демократии для всех слоев населения и содержались многие социалистические пункты. И уже очень скоро появился шанс воплотить ее в жизнь.
Открытие Второго фронта и высадка союзных войск в Европе послужили сигналом для начала восстания. 6 июня 1944 года Центральный комитет ФКП приказал начать боевые действия против немцев на всей территории Франции, и в тот же день де Голль, выступая по радио из Лондона, призвал всех своих сторонников начать решительное сражение с немцами. После этих призывов огромное количество добровольцев влилось в отряды ФФИ — их численность увеличилась в 10 раз и достигла 500 тыс. человек. В результате восстания охватили 40 из 90 департаментов Франции, а 28 из них были освобождены от немцев исключительно силами Сопротивления. Однако усиление коммунистов не входило в планы де Голля. Его пугало то, что Франция может стать красной, и по этой причине его представители стали вести переговоры с представителями полиции и жандармерии, особенно в Париже, чтобы их подразделения перешли на его сторону, и они совместно не допустили бы захвата власти коммунистами. Лучшие и наиболее боеспособные свои части де Голль направил для взятия Парижа, чтобы не допустить его захвата частями коммунистов. Более того, когда в Париже до подхода войск союзников и частей де Голля началось восстание, представитель генерала пошел на беспрецедентный шаг: на подписание перемирия с немецким комендантом Парижа, однако оно не было поддержано другими боевыми группами Сопротивления. В Париже начались уличные бои, в результате которых 24 августа большая его часть была освобождена повстанцами. В тот же день в Париж вступили части де Голля.
... страны из Лиги Наций. Вообще, Гитлер очень любил референдумы. «Всенародную поддержку» он получил и на присоединение Саарской области, и на аншлюс Австрии. А тем временем 16 марта 1935 года Германия официально отказалась выполнять условия Версальского договора. Была введена всеобщая воинская повинность, увеличивался военно-морской флот, возрождались люфтваффе и создавались моторизованные войска. ...
... мира "для всех" уживалась у Рузвельта с признанием лидирующей роли США в мировых делах. За исходный принимался факт резкого экономического ослабления всех стран и превращения США в "образец" социально-экономического развития остального мира, в своего рода эталон для подражания, что подразумевало одновременно и отношения зависимости. Все это должны были венчать многочисленные военные ...
... страна, в отличие, например, от Англии и Франции, не имела колоний, куда бы можно было сбывать излишек продукции.[4, c.27] 2. СОРОК ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА «ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ» 2.1 Биржевой крах Первые удары кризиса разразились 24 октября 1929 г. («чёрный четверг»), когда в США началась беспрецедентная биржевая паника. В тот день на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн. акций, т.е. в 1,5 раза ...
... недостаток сырья, продовольствия, топлива. Спекулянты все более взвинчивали цены. Курс марки падал, началась инфляция. Резко обострилась социальная обстановка в стране. После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии возникло множество так называемых "добровольческих" формирований и тайных военных обществ. Они состояли главным образом из офицеров и унтер-офицеров бывшей кайзеровской армии, которые ...
0 комментариев