2.2 Коммуникативный аспект «нового курса»

Важной составляющей социального аспекта политики Франклина Делано Рузвельта было общение со своими согражданами. Он как никто другой умел использовать в своей политике такие средства массовой информации как радио и печать в целях продвижения реформ и завоевания доверия простого населения.

Еще в ходе избирательной кампании 1932 г. Рузвельт в своей речи в Оглторпском университете (в мае 1932 г.) изложил свой принципиальный подход к решению проблем США. Рузвельт говорил: «Страна нуждается, и, если я не ошибаюсь, страна требует смелого и настойчивого экспериментирования. Здравый смысл подсказывает обратиться к какому-нибудь методу и испытать его. Если он себя не оправдает, надо честно признать это и найти другой метод. Но прежде всего нужно что-то испробовать»[22]. Однако одно выступление, предшествовавшее речи в Оглторпском университете, в большей степени проясняло социальный и гуманистический аспекты идеи смелого экспериментирования. Речь идет о выступлении Рузвельта 7 апреля 1932 г. по радио (речь о «забытом человеке»).

Написанная Р. Моли, тогда ведущей фигурой в «мозговом тресте» Рузвельта, речь о «забытом человеке» объясняла происхождение экономических бедствий низким уровнем потребления масс и переносила внимание на проблемы перераспределения доходов. Экономическая политика Гувера, игнорирующая нужды миллионов простых американцев и целиком ориентированная на оказание помощи имущим классам, была подвергнута критике как проявление обанкротившегося элитарного подхода. В речи выражалось убеждение в неизбежности расширения роли правительства в ходе решения вставших перед страной проблем. Страна нуждается, говорил Рузвельт, «в планах, напоминающих те, которые были реализованы в 1917 г. и которые строились как бы снизу вверх, а не сверху вниз, т. е. в планах, повернутых в сторону интересов забытого человека, находившегося у основания экономической пирамиды»[23]. Далее следовало признание, перечеркивающее официальную версию о причинах экономического краха. Настоящее средство, способное вернуть экономике устойчивость, заявил Рузвельт, «должно уничтожать бактерии внутри системы, а не лечить внешние симптомы заболевания»[24].

Речь о «забытом человеке», короткая и неформальная, вызвала самые разноречивые отклики: надежды в демократических низах и гнев верхов, усмотревших в ней чуть ли не желание посеять классовую рознь в стране, противопоставив низы верхам и возродив традиции популизма.

Впоследствии тему «забытого человека» Франклин Делано Рузвельт поднял на съезде в Чикаго, где заявил: «Мы должны быть партией либеральных принципов, спланированных действий, просвещенного подхода к международным делам и трудиться с максимальной пользой для подавляющего большинства нашего народа»[25]. Рузвельт говорил о «забытых» американцах, которые требуют более справедливого распределения национального богатства. Именно к ним было обращено его обещание проводить политику обновления.

На выборах 1932 г. миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию «нового курса». Инаугурация Рузвельта состоялась 4 марта 1933 г., в то время как в стране разразился банковский кризис. От нового президента все ждали решительных действий. В своей инаугурационной речи Рузвельт говорил: «Эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет. Поэтому… разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего нам следует бояться, это страха – отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление»[26].

Рузвельт, еще не зная, располагает ли он временем для перегруппировки сил, говорил о скором контрнаступлении. Это должно было вселять оптимизм. Обрушившись на некомпетентность банкиров, Рузвельт объявил себя сторонником действий в интересах простых людей. Из всех ожиданий американцев он выделил только одно – сознание взаимозависимости друг от друга, сознание того, «что мы не можем просто брать, мы должны также и отдавать»[27].

В годы президентства Рузвельта одним из наиболее действенных способов общения с населением стали «беседы у камина» - радиовыступления Франклина Делано Рузвельта, в которых он простым, понятным для всех языком говорил о важнейших проблемах и мерах, принимаемых для их решения. Первой в череде таких стала радиобеседа, посвященная банковскому кризису (12 марта 1933 г.). В ней Рузвельт говорил: «Я понимаю, что многочисленные официальные заявления, исходящие из столиц штатов и Вашингтона, законодательные акты, распоряжения Казначейства и тому подобное – все эти документы… могут быть непонятны среднему гражданину и требуют разъяснения. <…> И я знаю: когда вы поймете, что и зачем делаем мы здесь, в Вашингтоне, я и впредь смогу получать от вас… поддержку»[28].

Радио выступления Рузвельта приносили требуемый положительный эффект: президенту верили. Ежедневная почта Рузвельта составляла от 5 до 8 тысяч писем. Довольно скоро после вступления Рузвельта в должность и проведения первых реформ «нового курса» ему стали приходить письма нового содержания: «Дорогой мистер президент! Я просто хочу сказать вам, что сейчас все наладилось»[29].

Отметим еще один факт, говорящий о том, что Рузвельту удавалось с помощью своих средств политического общения, получать доверие населения. Лорена Хиккок, опытная и наблюдательная журналистка, добровольно взявшаяся быть информатором Гарри Гопкинса и исколесившая по его поручению всю страну, в докладе от 8 апреля 1934 г. писала: «Весьма забавно, но все люди здесь (речь шла о шахтерских поселках Алабамы. – авт.), кажется, полагают, что знают президента Рузвельта персонально! Это вызвано отчасти, я думаю, тем, что они слушали по радио его выступления, когда он говорил с ними самым дружеским, доверительным тоном. Подумайте только – они воображают, будто он беседовал с каждым из них в отдельности! Конечно же они не всегда понимают, какой смысл вкладывает он в свои слова, и склонны истолковывать их так, как им хочется. Еще одна забавная штука – это огромное количество писем за подписью Рузвельта и госпожи Рузвельт, которые циркулируют здесь повсюду. Чаще всего они представляют собой лишь краткое и чисто формальное уведомление о получении жалобы или просьбы об оказании материальной помощи. Но я очень сомневаюсь, чтобы какой-либо другой президент или его жена были столь пунктуальны в отношении оповещения о получении писем от простых граждан. И люди воспринимают эти формальные извещения вполне серьезно, в качестве доказательства установления личных контактов с президентом. В определенном смысле это приносит огромный положительный эффект. Популярность президента и г-жи Рузвельт очень возросли. многие из этих людей, привыкших видеть в лендлорде или предпринимателе своих благодетелей, теперь обращают свой взор к президенту и г-же Рузвельт! Они верят, что последние одарят их заботой и попечением»[30].

Моральный эффект от операции по восстановлению доверия к президенту на фоне улучшения экономической конъюнктуры превзошел все ожидания. Процесс внедрения новых принципов правового регулирования трудовых отношений в промышленности проходил в острейшей, порой кровопролитной борьбе, в которую периодически должен был вмешиваться Белый дом, для установления мира. И найденный президентом тон, способный создать впечатление искренней озабоченности администрации соблюсти интересы обеих сторон, создавал эффект социального равновесия, гармоничного взаимодействия равноправных групп в системе трудовых отношений.


Заключение

В заключение отметим следующее. Социальные реформы, проводимые в период «нового курса» были результатом движения «снизу». Рузвельту постоянно приходилось искать компромиссное решение, для того, чтобы поддерживать стабильность в стране. Реформам социальной направленности противостояли крупные предприниматели, капиталисты, корпорации, консервативно настроенные конгрессмены. Только мощное давление «снизу», грозившее вылиться в мятеж, социальный взрыв способствовало принятию тех или иных социальных законов.

Несмотря на все положительные результаты социальных реформ (установление минимальной заработной платы, максимума трудовой недели, подтверждения права на объединение в профсоюзы, на стачки, запрет дискриминации), решить окончательно проблему безработицы, нищеты и дискриминации так и не удалось.

Однако благодаря личностным качествам Рузвельта, его умению общения с населением, американцы верили ему, и, сравнивая положение в период «нового курса» с положением в период республиканского правления, отмечали произошедшие положительные перемены.

Придя к власти без определенной экономической программы, Рузвельт к концу второго президентского срока сделал окончательный выбор в пользу экономической программы, предложенной Кейнсом, вследствие чего в экономической ситуации США стали происходить более существенные и уверенные перемены к лучшему.


Список использованной литературы

Список использованных источников:

1.         Закон Вагнера. 5 июля 1935 г.// Пономарев М. В., Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практическое пособие: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 3 ч. – Ч. 3: Трансформация индустриальной цивилизации в период ГМК. Становление постиндустриального общества. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – С. 170 – 171.

2.         Закон об улучшении положения в сельском хозяйстве.//Пономарев М. В., Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практическое пособие: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 3 ч. – Ч. 3: Трансформация индустриальной цивилизации в период ГМК. Становление постиндустриального общества. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – С. 167 – 168.

3.         Закон о восстановлении национальной экономики.// Пономарев М. В., Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Практическое пособие: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 3 ч. – Ч. 3: Трансформация индустриальной цивилизации в период ГМК. Становление постиндустриального общества. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – С. 168 – 170.

4.         Кейнс Д. М. Общая теория занятости, процента и денег. [Электронный ресурс]. – Сайт: «Электронная библиотека по бизнесу, финансам, экономике и смежным темам». – Режим доступа: http://www.finbook.biz/description.html?prm=83

5.         Рузвельт Ф. Д. Беседы у камина. Часть 1. Великая депрессия. [Электронный ресурс]. – Сайт: «Александр Шаракшанэ – персональный сайт». – Режим доступа: http://sharakshane.narod.ru/Roosevelt_page.htm

6.         Рузвельт Ф. Д. Первая инаугурационная речь. [Электронный ресурс]. – Сайт: «История США в документах». – Режим доступа: http://www.grinchevskiy.ru/1900-1945/fdr-pervaya-inauguracionnaya-rech.php

Список использованной литературы:

1.         Иванян Э. А. Белый дом: президенты и политика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1979. – С. 116 – 148.

2.         Иванян Э. А. История США: Пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – С. 393 – 420.

3.         Королькова Е. «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта: предпосылки, логика, результаты.//Вопросы экономики, 1992, №11. – С. 72 – 81.

4.         Литвак Б. Г. Бизнес-лидеры. Технология успеха. – М.: Дело, 2005. – С. 374 – 396.

5.         Мальков В. Л. Рабочая политика Ф. Рузвельта (1933 – 1940 гг.).//Вопросы истории. 1965, №9. – С. 88 – 101.

6.         Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии: историко-документальные очерки. – М.: Мысль, 1988. - 348[2] с.

7.         Сивачев Н. В. Франклин Рузвельт – президент действия и политический реалист (к 100-летию со дня рождения).//США – экономика, политика, идеология, 1982, №1. – С. 20 – 33.

8.         Уткин А. И. Рузвельт. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 544 с.

9.         Юнкер Д. Франклин Делано Рузвельт (1933 – 1945).//Американские президенты: 41 исторический портрет от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997. – С. 402 – 422.

10.      Юнкер Д., Айгнер Д. Франклин Рузвельт. Уинстон Черчилль. Серия «Исторические силуэты». - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. – С. 7 – 169.

11.      Яковлев Н. Политический реалист.//Известия, 1972, 30 янв. – С. 2.


[1] Цит. по кн.: Мальков В. Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии: Историко-документальные очерки. – М., 1988. – С. 15.

[2] Там же. – С. 15.

[3] Там же. – С. 17.

[4] Там же. – С. 17.

[5] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. [Электронный ресурс].

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Закон об улучшении положения в сельском хозяйстве.//Пономарев М. В., Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. – Ч. 3. – М., 2000. – С. 167.

[11] Там же. – С. 167.

[12] Закон о восстановлении национальной экономики.// Пономарев М. В., Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. – Ч. 3. – М., 2000. – С. 169.

[13] Там же. – С. 169.

[14] Королькова Е. «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта: предпосылки, логика, результаты.//Вопросы экономики. - 1992. - №11. – С. 76.

[15] Цит. по кн.: Королькова Е. «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта: предпосылки, логика, результаты.//Вопросы экономики. - 1992. - №11. – С. 76.

[16] Речь идет об известном улучшении в положении промышленных рабочих в целом. Однако «кодексы честной конкуренции», разработанные предпринимателями для отдельных отраслей, отличались друг от друга. Некоторые из них не включали пункты, предусматривающие минимальные ставки зарплаты, в других ничего не говорилось о снижении продолжительности рабочего времени.

[17] Закон Вагнера.// Пономарев М. В., Смирнова С. Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. – Ч. 3. – М., 2000. – С. 170.

[18] Там же. – С. 170.

[19] Там же. – С. 171.

[20] Цит. по кн.: Королькова Е. «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта: предпосылки, логика, результаты.//Вопросы экономики. - 1992. - №11. – С. 80.

[21] Там же. – С. 81.

[22] Цит. по кн.: Мальков В. Л. Франклин Рузвельт: Проблемы внутренней политики и дипломатии: Историко-документальные очерки. – М., 1988. – С. 22.

[23] Там же. – С. 23.

[24] Там же. – С. 23.

[25] Там же. – С. 25.

[26] Рузвельт Ф. Д. Первая инаугурационная речь. [Электронный ресурс].

[27] Там же.

[28] Рузвельт Ф. Д. Беседы у камина. [Электронный ресурс].

[29] Цит. по кн.: Литвак Б. Г. Бизнес-лидеры. Технология успеха. – М., 2005. – С. 386.

[30] Цит. по кн.: Мальков В. Л. Франклин Рузвельт: Проблемы внутренней политики и дипломатии: Историко-документальные очерки. – М., 1988. – С. 79 – 80.


Информация о работе «Реализация идей Кейнса в период "нового курса" Ф.Д. Рузвельта»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 81717
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52645
0
0

... страхования, что, разумеется, не исчерпывает его государственно-правовую проблематику. Таким образом, государственно-правовой аспект «нового курса», в отличии от социально-политического, остается слабо исследованным в советской американистики. Социальные программы администрации Рузвельта относятся к темам, не получившим освящение в историко-правовой науке. Социальное обслуживание в том виде, в ...

Скачать
40084
0
0

... изоляция США от европейских и мировых дел. Республиканцы, стояв­шие у власти в США, проводили изоляционистский курс, явно не соот­ветствующий роли США в мировых делах. 2. Гуверовский индивидуализм и эпоха “просперити”. Фактор экономического процветания 20-х годов В 1929-1933 гг. 31-м президентом США от Республиканской партии был избран Гувер Герберт Кларк (1874-1964). В экономической ...

Скачать
349421
0
1

... ” дремавшие под их покровами нации: уже абсолютистские государства де-факто были национальными, хотя политическая система покоилась на феодальных династических основаниях, затемнявших новый факт европейской истории; близкородственные этнические группы совместной социально-экономической и политической, государственной жизнью сплачивались в политические нации. Революция сметя династии и систему ...

Скачать
16518
3
0

... Рисунок 2. Валовых инвестиций недостаточно, чтобы возместить капитал, потребленный в годовом производстве. Мировые масштабы кризиса не позволяли маневрировать одним странам за счет других.  “Новый курс” Ф. Рузвельта и его экономическая сущность. Потрясенная произошедшей экономической катастрофой, экономисты лихорадочно пыталась выяснить причины кри­зиса, найти пути выхода из пего и средства ...

0 комментариев


Наверх