9 июля 1906 года Первая Дума была разрушена, и были объявлены новые выборы.
Выборы во Вторую Думу проходили в начале 1907 года.
Третья Государственная Дума стала первой, проработавшей весь положенный ей пятилетний срок. Этот период отечественной истории неразрывно связан с именем Петра Аркадьевича Столыпина (1862 – 1911).
Государственная деятельность П.А.Столыпина была насильственно прервана 1 сентября 1911 года, когда он стал жертвой террористического покушения.
ГЛАВА VI
Г.Е.Распутин.
Роковую роль в падении Российской империи и трагедии имперской семьи сыграл Григорий Ефимович Распутин – «старец», «Божий человек», как его называли многие, в том числе в Царской Семье. Старцами тогда называли не обязательно старых людей. Когда убили Распутина, ему было только 47 лет. «Старцы» в России это чудотворцы и проповедники. Но Распутин отнюдь не был проповедником.
В Петербурге он появился в 1905 году. Родился, вырос, женился (у него было трое детей) в сибирском селе. Нрава он был неспокойного: курил, пил, крал коней.
После посещения одного из Сибирских монастырей Распутин преобразился, много странствовал по Российским монастырям, молился. Слухи о нём как о целителе и чудотворце дошли да Царской Семьи. С 1907 года и до 1916 года, Царская Семья встречалась с Распутиным постоянно. Эти встречи проходили обычно вне дворца, главным образом у фрейлины императрицы Анны Врыубовой, страстной поклонницы «старца».
Интересные записки опубликовал за границей после революции Арон Симонович, секретарь Григория Ефимовича. Он приводит много сведений о Распутине, о его взаимоотношениях с Царской Семьёй. Арон Симонович рассказывает, каким совершеннейшим дикарём Распутин показывал себя за столом. «Он не пользовался ножом и вилкой, еду с тарелок брал пальцами. Большие куски разрывал руками на части и запихивал их в свой беззубый рот. Остатки еды и крошки застревали у него в бороде».
Малограмотный, неотесанный, Распутин нарочно подчёркивал своё крестьянское происхождение. Одним своим присутствием он накладывал чёрную тень на Царскую Семью. Полиции было известно, что Распутин Григорий Ефимович – пьяница и развратник. У себя на квартире он постоянно устраивал пьяные оргии. Десятками бутылок он пил свою любимую.
Только в 1911 году премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин рискнул доложить Царю об образе жизни Распутина. Николай Александрович ответил: «Я ничего не могу». Почему же? Дело в магической силе, которой обладал «старец». Не вызывает сомнения, что у Распутина был дар целительства и гипноза. Эти способности и привлекли родителей Алексея – Царя и Царицу. Они называли его не иначе как «другой Григорий» и считали его «Божьим человеком».
Цесаревич несколько раз оказывался на краю гибели и тогда родители шли на всё, чтобы спасти Алексея. Распутин снимал у ребёнка боли, останавливая кровотечения. Даже телеграммы и телефонные разговоры Распутина оказывали на наследника благотворное влияние.
Постепенно Распутин приобрёл такое влияние на Царя и Царицу, что ни одно назначение на министерские посты не проходило без его прямой указки.
Ненавидели Распутина и тех, кто грел свои руки на близости к «старцу» все кроме Царской Семьи. Благоразумные честные люди пытались показать истинное лицо «старца». Это было не просто бесполезно, но и влекло за собой отставки от должности. При назначении министров Царь обычно говорил: «Распутин – посланец Бога. Я никогда в моей жизни не питал такой любви и доверия к человеку, как к Распутину».
И вот этому «посланнику Бога» пришёл конец. Член дома Романовых князь Юсупов и двоюродный брат Николая II великий князь Дмитрий Павлович устроили покушение на Распутина.
Заговорщикам удалось заманить Григория во дворец к Юсупову, где его сначала напоили любимой «Мадерой» и угостили пирожным. Угощение было отравлено сильнейшим ядом. Но яд не подействовал. Тогда его буквально изрешетили пулями, отвезли на Неву и спустили в прорубь. Как показало вскрытие, они спустили его в воду ещё живым.
ГЛАВА VII
Первая Мировая война.
В 1914 году, Россия на стороне стран Атланты против Германии вступила в Первую Мировую войну. В первые годы войны русская армия потерпела ряд тяжёлых поражений. Обострилось положение внутри страны. Под влиянием поражений на фронте Дума начала борьбу за ответственное перед ней правительство. В придворных кругах и ставке зрели какие-то замыслы против Императрицы Александры Фёдоровны. 23 августа 1915 год, Николай Александрович прибыл в ставку в Могилеве и принял на себя верховное главнокомандование. Между тем напряжение в обществе нарастало. Председатель Думы Михаил Родзенко при каждой встрече с Царём уговаривал Его пойти на уступки Думе. Во время одной из их бесед уже в январе 1917 года, Николай II сжал голову обеими руками и с горечью воскликнул: «Неужели я двадцать два года старался, чтобы всё было лучше, двадцать два года ошибался!?».
«Я был твёрдо убеждён. Что Всемирная война неизбежна, причём по моим расчётам, она должна начаться в 1915 году…
Мри расчёты основывались на том, что хотя все великие державы спешно вооружались, но Германия опередила всех и должна была быть вполне готовой к 1915 году, тогда как Россия с грехом пополам предполагала изготовиться к этому великому экзамену народной мощи к 1917 году, да и Франция далеко не завершила ещё своей подготовки». (А.А.Брусилов).
ГЛАВА VIII
Отречение от престола.
Николай II окружал себя ничтожными людьми. Он увольнял в отставку людей способных инициативе, как, например, своего министра финансов Сергея Юльевича Витте, который провёл в России финансовую реформу. Так же он собирался отправить в отставку талантливого государственного деятеля премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, но он погиб от рук террористов.
Роковую роль в судьбе России и Николая II сыграла Императрица Александра Фёдоровна благодаря её немецкому происхождению.
По мере усиления революционного движения, поражений в Первой Мировой войне Николаем Александровичем всё больше овладевали апатия и равнодушие. «…Он оставался безразличным, единственной целью его жизни было здоровье его сына… Он никогда не мог понять, что правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства» так писал великий князь Александр Михайлович уже в эмиграции.
Настроение, близкое к отчаянью, объяснилось ещё тем, что общество прямо обвиняло императрицу – немку в шпионаже в пользу Германии. Некоторые требовали, чтобы её отправили в монастырь. На это Николай II никогда бы не согласился. Это требование высказала в глаза Императрице её родная сестра Елизавета Фёдоровна, вдова великого князя Сергея Александровича дяди Царя, погибшего от рук террористов. Елизавета Фёдоровна была монахиней, самой благочестивой и сердобольной из всей Царской Семьи. Она погибла в 1918 году.
Необходимость отречения Николая II от престола была очевидной для всей Думы. Она и направила членов Государственной Думы Гучкова и Шульгина для переговоров с Николаем II в Псков в Ставку командирования, где оказался Царский поезд.
Он должен был подписать отречение в пользу своего 13-летнего сына Алексея. Так предполагала Дума.
Николай Александрович спросил врача о сроках жизни Цесаревича. Тот ответил, что его болезнь неизлечима. И Николай II подписал отречение от престола 2 марта 1917 года, в пользу младшего брата Михаила. Но тот не захотел принять престол, так как не находил в себе сил, необходимых для спасения монархии.
На этом закончилась династия Дома Романовых. Она правила Россией 304 года.
ГЛАВА IX
«Последние дни жизни Царской Семьи и их расстрел».
После того, как Николай II отрёкся от престола, Временное правительство взяло его и всю семью под домашний арест, но собиралось разрешить им ехать в Англию. Однако английское правительство не торопилось с ответом, а Временное правительство уже было недостаточно сильным, чтобы противостоять воле Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Временное правительство приняло решение вывезти Царскую Семью в Тобольск. Почему именно туда много обсуждалось. Власти объясняли это необходимостью отправить семью в неспокойное время в безопасное место. В 6 часов утра 31 июля поезд с арестантами отправился в Тобольск. Прибыли только 6-го августа, но лишь 13-го им предоставили жилище. Сразу после наступления нового, 1918 года, который они встретили тихо, по-семейному, пришли известия о заключении мира с Германией. Именно тогда, через год после отречения, Николай Александрович впервые высказал сожаление, что он отказался от власти (никогда раньше он об этом не говорил).
Уже с конца 1917 года в правящей большевистской верхушке обсуждался вопрос о необходимости организовать публичный суд над Николаем II. Придя к власти, большевики вообще никогда не забывали о Романовых, и о снисхождении к ним не могло быть и речи.
Правящая верхушка всё время была озабочена лишь одним: как удобнее с ними расправиться. Приняли решение перевести Царскую Семью в Екатеринбург. Этот перевод диктовался намерением новых властей ужесточить режим и подготовиться к ликвидации последнего Царя и его близких.
Эти семьдесят восемь дней в Екатеринбурге касаются семи человек бывшей Императорской Семьи Романовых и четверых из тех приближённых лиц, что разделили, сними последнее заключение в доме Ипатьева в лето далёкого 1918 года.
«У всех одиннадцати одна дата смерти – 17 июля 1918 года.»
Вторник 30 апреля. Это был день приезда в Екатеринбург первой партии узников. Несмотря на раннее прибытие, Екатеринбургские платформы были загружены народом. Как это вышло, что население узнали о приезде Царя, никто не знал. На двух машинах около двух часов по полудни кортеж прибыл к роковому месту.
Ставший с тех пор всемирно известным Дом особого назначения, был построен в самом конце девятнадцатого века и приобретён в начале 1918 года у некого М.Г.Шаравьева преуспевавшим и талантливым Екатеринбургским горным инженером Николаем Николаевичем Ипатьевым.
Дом стоял на косогоре Вознесенской горки и был разно этажным: в сторону Вознесенского проспекта он имел полу подвальный и первый этаж, а в сторону сада, выходящего на Колобовскую улицу (ул.Татищева), - двухэтажным с красивой деревянной верандой, а между этажами действительно было 23 ступеньки по количеству годов царствования Николая II.
Когда все вошли в дом, то начался унизительный досмотр. Этот досмотр нашёл своё отражение в дневнике Николая Александровича.
«Долго не могли раскладывать своих вещей, так как комиссар, комендант и караульный офицер всё не успевали приступить к осмотру сундуков. А осмотр потом был подобный таможенному, такой строгий, вплоть до последнего пузырька походной аптечки. Аликс, это меня сильно взорвало, и я резко высказал своё мнение комиссару».
Узники были довольны, что кончилось их путешествие, и бурные события предыдущего завершились, в общем, благополучно. Постепенно их жизнь налаживалась, и они отходили от тяжёлого пути из Тобольска.
Дом окружали двойным забором, один из них был так высок, что от собора виднелся только золотой крест, но и видеть крест доставляло много удовольствия заключенным.
Четверг 23 мая. В этот день в город, прибывала вторая партия узников. Этот эшелон тоже шёл скрытно, но почему-то, во многих остановках крестьяне близлежащих деревень встречали Царских детей цветами. Детям устроили долгий досмотр в комендантской комнате. Тщательный досмотр был не случаен – искали драгоценности. Это очень волновало двух высших сановников большевистской верхушки на Урале: Юровского и Дидковского. Кто из них мог догадаться, что часть этих драгоценностей находиться в Тобольске и будет найдена лишь через полтора десятка лет?
Вот другая часть была спрятана здесь, в этом доме, и будет найдена зашитой в нижнем белье женщины после их расстрела.
На следующий день произошла личная встреча палача со своими жертвами. Вот как записал её Николай II: «Спали отлично, кроме Алексея. Боли у него продолжались, но с большими промежутками. Он пролежал в кровати нашей спальни. В.Н.Деревенько приходил осматривать Алексея; сегодня его сопровождал чёрный господин, в котором меч врага». Этот «чёрный человек» и был Юровский – тот самый, который дважды выстрелил в ухо шевелившемуся Алексею в ту трагическую ночь.
Сам Юровский говорил о своём назначении: «В первых числах июля 1918 года, я получил постановление Исполнительского Комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала, предписывающее мне занять должность коменданта в доме так называемого Особого назначения, где содержался бывший Царь Николай II со своей семьёй и некоторыми приближенными».
День семьдесят восьмой. День, казалось, прошёл спокойно. Ничего вроде бы не предвещало того, что трагедия уже на пороге.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Император Николай Александрович, в подвале Ипатьевского дома, был расстрелян большевиками. Вместе с ним погибли его жена – Царица Александра Фёдоровна, наследник престола Цесаревич Алексей и его сёстры Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также лица, разделившие с Царской Семьёй тяготы содержания под арестом. Это были: доктор Боткин, няня детей Николая Александровича – Анна Александровна Тяглова, Елизавета Николаевна Эрсберг и учительница Екатерина Адольфовна Шнейдер.
После расстрела тела Николая II и его семьи заворачивают в сукно и несут к ожидающему грузовику, у которого всё это время ревел мотор, чтобы заглушить шум выстрелов. Пол посыпают опилками, чтобы они впитали кровь. Несколько солдат остаются убирать помещение.
Ночью же трупы отвозят на заранее выбранную поляну близ деревни Коптяки; там растут три дерева, которые местные жители имеют: «Три брата». Тела кромсят и сжигают, лица до неузнаваемости обезображивают, обливая соляной кислотой. Эта процедура продолжалась два дня, пока останки не предадут земле. «Дом особого назначения» больше не охраняется, и у жителей не остаётся никаких сомнений, что Царской Семьи больше нет.
Царская Семья – внутри и вне страны некоторое время было известно об убийстве только одного Царя – ещё долго играла роль политической приманки, посредством которой генеральный секретарь Свердлов с подачи Ленина играл в покер с немецким правительством. Это показывает бурная деятельность в июле 1918 года, сразу после расправы в Екатеринбурге. Началась она в июле, когда за границей считали, что всю семью ещё можно спасти. Но в то же время немецкое правительство ещё продолжало поддерживать Ленина.
... завода. Внутренний режим жизни Романовых также значительно изменился. Не было уже того довольства, той сравнительно большой свободы, которой они пользовались в Тобольске. 7. Последние дни Романовых. Установив надежный надзор за Романовыми и приняв меры к предупреждению каких – либо покушений на освобождение их из ,,дома особого назначения” (так назывался в то время дом Ипатьева), Областной ...
... Романовых. Все эти вопросы, которые являются важными проблемами отечественной истории, еще ждут своего разрешения. Целью данной работы является попытка определить, в чем же состояла трагедия последних представителей династии Романовых. Для достижения этой цели мне представляется необходимым осветить следующие вопросы: итоги царствования Николая II и влияние на них личных качеств последнего ...
... , 2005 9. Пчёлов Е. Романовы. История династии. М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2004 10. Чунаков А. В. «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» (История, культура, быт и нравы царей династии Романовых). М., 2004 [1] Чунаков А. В. «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» (История, культура, быт и нравы царей династии Романовых). М., 2004 [2] Кулюгин А. И. Правители России. – ...
... все ближе и ближе к немногим еще державшимся оплотам шаткой большевистской власти, и мятежные части чехословаков походным маршем двигались по Сибири, приближаясь к Екатеринбургу. На этом фоне вопрос о судьбе Романовых принял неожиданный оборот. Вскоре после подписания Брест-Литовского мирного договора король Дании Христиан X, кстати сказать – родной кузен Николая II, писал кайзеру Вильгельму II, ...
0 комментариев