2.2. Библиотека в годы Великой Отечественной войны

Каждая страница истории Российской государственной библиотеки имеет свои особенности, но все они связаны общим для них: служение Отечеству, культуре, просвещению, преданностью общему делу, преемственностью дел и традиций, поддержкой общества, и прежде всего московского, нуждами и лишениями, которые сопровождали Библиотеку с первых лет. Особая страница истории - Библиотека в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении 140 лет главным для Библиотеки было комплектование, хранение фонда и обслуживание читателей. И в эти трудные годы Библиотека продолжала пополнять свои фонды, обеспечила поступление обязательного экземпляра, дарованного еще Библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев. В первые два военных года было приобретено 1057 названий, что составило свыше 20% периодических изданий, недополученных из Книжной палаты в порядке обязательного экземпляра. Руководство Библиотеки добилось передачи ей газет, журналов, брошюр, плакатов, листовок, лозунгов и других изданий, выпускаемых Воениздатом, политуправлениями фронтов, армий.

В 1942 г. Библиотека имела книгообменные отношения с 16 странами, со 189 организациями. Наиболее интенсивно обмен велся с Англией и США. Второй фронт откроется еще не скоро, в 1944 г., а тут за неполный первый военный год (июль 1941 - март 1942) Библиотека направляет в разные страны, прежде всего в англоязычные, 546 писем с предложением обмена, и из ряда стран согласие было получено. В годы войны, точнее с 1944 г., был решен вопрос о передаче Библиотеке кандидатских и докторских диссертаций. Фонд активно комплектовался.

Особое значение в годы войны в условиях приближения фашистов к Москве, налетов вражеской авиации приобретал вопрос о сохранении фонда. 27 июня 1941 г. было принято постановление партии и правительства "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества". Немедленно приступила к подготовке эвакуации своих наиболее ценных фондов и наша Библиотека. Директор Библиотеки Н.Н. Яковлев был назначен уполномоченным Наркомпроса по эвакуации библиотечных и музейных ценностей из Москвы. Эвакуировано было из Ленинки около 700 тыс. единиц (редкие и особо ценные издания, рукописи). В дальнюю дорогу (сначала под Нижний Новгород, потом в Пермь) упакованные книги и рукописи сопровождала группа наших сотрудников. Все ценности были сохранены, в 1944 г. реэвакуированы и встали на полки хранилищ Библиотеки.

Сюда, в Ленинскую библиотеку, обращается и фронт, и тыл за справкой, информацией, необходимой для решения единой для всей страны задачи - победить. На 7% больше было выдано справок за годы войны, чем за тот же период в предвоенные годы.

Сберегли наш фонд и строители, что успели к началу войны построить 18-ярусное книгохранилище из железа и бетона на 20 млн. единиц хранения, и, конечно, сотрудники Библиотеки, которые перенесли на руках (не успели внедрить запланированную механизацию) весь фонд и все каталоги из пожароопасного Пашкова дома в новое хранилище. И, конечно, наши девочки из команды МПВО, которые несли дежурство на крыше старого здания. По неполным данным, они погасили более 200 зажигательных бомб. На крыше нового здания основного книгохранилища стояла зенитная установка. А наша Красная Армия, наши ополченцы, в рядах которых сражались 175 сотрудников Библиотеки, ушедших из стен ее в бой, громивших немцев под Москвой, разве они не помогли сберечь наш фонд? А то, что сотрудники Библиотеки участвовали в строительстве оборонительных рубежей под Москвой, помогали в госпиталях восстанавливать здоровье наших воинов, - разве делалось не для сохранения бесценного богатства, доверенного Библиотеке страной?

В Библиотеке, еще со времени ее пребывания в составе Московского публичного и Румянцевского музеев, велись реставрационные работы. Потом для этих целей была сформирована группа в отделе хранения. В интересах лучшей сохранности фонда, организации профилактических мероприятий на базе этой группы в феврале 1944 г. в Библиотеке был создан отдел гигиены и реставрации с научно-исследовательской лабораторией при нем.

Был сохранен справочный аппарат - каталоги и картотеки. Перед войной - это прежде всего Генеральный алфавитный каталог (4000 каталожных ящиков) и Генеральный систематический каталог (3600 ящиков). В мае 1942 г. для более полного учета и приведения в надлежащую систему важнейших библиографических ресурсов - каталогов и картотек Библиотека приступила к их паспортизации, завершив ее еще до окончания войны. Велась работа по созданию Сводного каталога зарубежных книг библиотек Москвы.

Ленинская библиотека принимала активное участие в работе созданного в 1943 г. Госфонда для восстановления разрушенных библиотек. Сама Библиотека непосредственно, и не через Госфонд, оказывала помощь библиотекам, пострадавшим от фашистов во временно оккупированных районах. Например, Калининской областной библиотеке было передано около 10 тыс. книг. В сборе книг для этих целей по призыву руководства Библиотеки участвовали и читатели. Сотрудники Библиотеки работали в качестве экспертов Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Таково ее полное название.

То, ради чего и создана была в 1862 г. первая публичная библиотека Первопрестольной столицы - это бесплатное, общедоступное обслуживание книгой. В годы Великой Отечественной войны Библиотека ни на один день не прекращала обслуживания читателей. Изменился и внешне (военная форма в читальных залах преобладала) и по характеру своих запросов наш читатель. Читательская зона комплекса новых зданий еще не была построена. Был в начале войны только один читальный зал - главный, общий на 500 мест, построенный в 1915 г. в Пашковом доме.

24 мая 1942 г. торжественно открылся впервые в этой Библиотеке Детский читальный зал. Многие писатели, поэты пришли на это торжество, некоторые - прямо с фронта. Только что отогнали фашистов от стен Москвы, а руководство главной библиотеки страны проводит ремонт самого красивого своего зала -- Румянцевского, где в шкафах красного дерева вдоль стен, в проемах между окнами с самого переезда из Петербурга в Москву стояли книжные сокровища Н.П. Румянцева, а, входя в зал, юный читатель сразу встречался глазами с самим канцлером на его портрете художника Дж. Доу. Если перед войной Библиотека имела шесть читальных залов, в начале войны - один, то к концу войны залов было десять.

В экстремальных условиях военного времени Библиотека выполняла все свои функции. Когда фашисты приблизились к Москве, когда многие жители города покидали столицу, в читальном зале Библиотеки 17 октября 1941 г. было 12 читателей. Их обслуживали, подбирали книги, доставляли из нового хранилища в читальный зал в Пашковом доме. На здание Библиотеки падали зажигательные бомбы. Воздушные тревоги во время налетов заставляли всех, и читателей, и сотрудников, переходить в бомбоубежище. А нужно было думать и о сохранности книг в этих условиях. Разрабатываются и неукоснительно соблюдаются инструкции о поведении читателей и сотрудников во время воздушной тревоги. Для Детского читального зала на то была особая инструкция.

В интересах читателей организуются передвижки, ведется активное обслуживание читателей по МБА, книги отправляются в подарок на фронт, в госпитальную библиотеку.

Библиотека вела интенсивную научную работу: проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации, была восстановлена аспирантура, продолжалась начатая еще в довоенные годы работа по созданию Библиотечно-библиографической классификации. Собирался Ученый совет, в состав которого входили известные ученые, писатели, деятели культуры, ведущие специалисты в области библиотечного и книжного дела.

За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения (в связи с 20-летием преобразования Румянцевской публичной библиотеки в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина) в дни, когда еще шла война, 29 марта 1945 г. Библиотека была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Единственная из библиотек. Одновременно орденами и медалями была отмечена большая группа сотрудников Библиотеки.

Среди награжденных и директора Библиотеки, на чьи плечи легла огромная ответственность за Библиотеку, за каждого сотрудника в этих экстремальных условиях. Это Николай Никифорович Яковлев, руководивший ГБЛ в 1939-1943 гг. и Василий Григорьевич Олишев, который после тяжелого ранения вернулся в свою Библиотеку и возглавлял ее в 1943-1953 гг.

Работа над "Книгой памяти Российской государственной библиотеки" помогла установить 2600 имен сотрудников, работавших в разное время в годы войны в Библиотеке. Это то, что позволил нам определить Архив Библиотеки. Но это не все. Нет среди них тех сотрудников отдела военной литературы, что проходили по штату Наркомата обороны, из-за объективных причин учтены не все сотрудники, работавшие на строительстве Библиотеки, в переплетной мастерской. Книга будет дописываться, дополняться.

В январе 1941 г. в Библиотеке было более тысячи сотрудников. В июле 1941 г., в самом начале войны, их было уже в пять раз меньше - люди уходили на фронт, на оборонные предприятия, в колхоз, эвакуировались с детьми. Двести сотрудников первых, трудных месяцев войны.

В связи с ростом объема работ в самой Библиотеке дирекция неоднократно на протяжении военных лет ставила перед вышестоящими организациями вопрос об увеличении штата, о повышении заработной платы сотрудникам. Несмотря на тяготы военного времени, страна находила возможность удовлетворять эти просьбы. К концу войны численность сотрудников Библиотеки превысила 800 человек.

 



Информация о работе «Российская государственная библиотека»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 177336
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127562
30
0

... - но-методической деятельности библиотек. Характеристика ассортимента аналитической методической про- дукции библиотек Видовая классификация аналитической методической продукции. Глава 2. Технология подготовки аналитических информационных продуктов в отделе прогнозирования и развития библиотечного дела Областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова города ...

Скачать
194192
0
8

... конкретных виновников этих ошибок. Отсюда большое воспитательное и стимулирующее значение работы по проверке для всего коллектива работников библиотеки. 3.2 Анализ организации контроля в технологическом управлении фондами муниципальных библиотек Кировской области В рамках написания данной дипломной работы в феврале-марте 2010 года нами было организовано социологическое исследование. Целью ...

Скачать
151151
0
0

... возрождения России – это восстановление духовности общества ( ). Мы знаем, что общее представление о библиографическом обеспечении той или иной отрасли или вопроса дают указатели библиографических пособий. Несмотря на то, что библиография религиоведения в современном виде стала формироваться сравнительно недавно, уже появились издания, отражающие библиографическую продукцию по данной ...

Скачать
122636
0
0

... дан. – Режим доступа: http://www.copyright.ru/ru/ library/megdunarodnie_akti 10.    Авторское право и библиография. Научный семинар в РГБ // Библиотековедение. - 2002. - № 4. - С.48-56. 11.    Авторское право, библиотеки и издательства в век электронных коммуникаций: материалы междунар. семинара (25-26 мая 1998 г) / Сост. А. А. Викулин; Рос. библ. ассоц.; Амер. центр; Нем. культ. центр им. Гете. ...

0 комментариев


Наверх