5. Положение о земствах.

Судебная, городская, военная реформы.

Отмена крепостного права повлекла за собой перемены во всей го­сударственной и правовой системе России. Речь шла не об изменении государственного строя, а о создании органов местного самоуправле­ния - земств. 1 января 1864 г. Александр II утвердил Положение о гу­бернских и уездных земских учреждениях. Земская реформа вводи­ла органы местного самоуправления: уездные и губернские земства.

Земские учреждения должны были состоять из представи­телей всех сословий -дворян, чиновников, духовенства, купцов, про­мышленников и крестьян. Все избиратели делились на три курии. В первую курию - уездных землевладельцев - входили помещики, имев­шие не менее 200 десятин земли, а также собственники крупных тор­гово-промышленных предприятий и недвижимого имущества стоимо­стью не менее 15 тыс. рублей. Во второй курии - городской - участво­вали купцы, владельцы недвижимости, которая оценивалась от 500 до 3000 рублей. Для участия в выборах по третьей курии - сельских об­ществ - имущественный ценз отсутствовал. Фактически господствующее по­ложение в земствах занимали помещики. Так, на первых вы­борах в уездные зем­ства в среднем по стране дворяне сос­тавляли 41,7%, духо­венство - 6,5%, куп­цы - 10,4%, крестья­не - 38,4%. Земства ежегодно собирались на земские собрания. На собраниях избирался исполнительный орган - Земская управа во главе с председателем.

Сфера деятельности новых органов была ограничена хозяй­ственно-культурными делами. Они ведали строительством местных путей сообщения, здравоохранением, народным образованием, мест­ной торговлей и промышленностью. Новые органы всесословного са­моуправления существовали только на уровне губерний и уездов. В во­лостях земства не создавались. За деятельностью земств устанавли­вался контроль со стороны правительства. Так, губернатор имел право остановить исполнение постановления земства.

Земства учреждались только в 34 губерниях страны. В Прибалтике, Белоруссии, Правобережной Украине, на Кавказе, Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке земства не были введены. Земская ре­форма оказала влияние на реформирование системы управления в го­родах.

В 1870 г. была проведена городская реформа, согласно которой распорядительные функции в городах возлагались на думы.

Городская дума - орган городского самоуправления в России. Зани­малась вопросами городского благоустройства, здравоохранения, хо­зяйственными делами. Возглавлялась городским головой.

Выборы в Думу проходили раз в четыре года по трем куриям, со­здаваемым в зависимости от размера уплачиваемого налога. Компе­тенция городского самоуправления ограничивалась решением хозяй­ственных вопросов: водоснабжение, уличное освещение, транспорт, градостроительные проблемы.

Городские думы обязаны были заботиться и об общественном благосостоянии, принимать меры против пожаров, оказывать содействие в обеспечении населения продовольствием, устраивать больницы, учреж­дать школы, музеи. Но деятельность Дум была ограничена губернской администрацией. Городская реформа была прогрессивным законодатель­ным актом для своего времени, хотя и носила ограниченный характер.

Среди реформ 60-70-х годов наиболее радикальной являлась су­дебная реформа, проведенная в 1864 г. Была введена система незави­симости судей. Суд становился гласным. Судебный процесс происхо­дил открыто, публично, носил состязательный характер. В разработке дела участвовали обе стороны - представители обвиняемого и обвини­теля. На суде выступали прокурор и защитники в лице присяжных по­веренных или адвокатов. Судьбу обвиняемых решали присяжные засе­датели. По закону, присяжным заседателем мог стать человек, имею­щий русское подданство, в возрасте от 25 до 70 лет и проживающий не менее двух лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные. Присяжные заседатели назначались земствами и Городскими думами.

Вводился единый для всего населения всесословный суд, хотя для крестьян сохранялся волостной суд. Оставались особые суды для духо­венства, для высших чиновников, военных.

Реформа суда была наиболее последовательной реформой. Она не только ликвидировала несовершенство дореформенной системы су­допроизводства, но и обеспечила существенную степень защиты под­данных Российской империи. В политической системе постепенно стал внедряться принцип приоритета законности и права.

Уроки Крымской войны показали, что русская армия нуждается в коренной реорганизации. Военные реформы в 60-е годы стали про­водиться под руководством военного министра Д.А.Милютина. Для улучшения подготовки офицерского состава учреждались специ­альные военные училища, контингент для которых подготавливался военными гимназиями. Были созданы также военные академии и мор­ское училище.

Всю территорию России в 1864 г. разделили на 10 военных окру­гов. Во главе округа стоял командующий, который осуществлял руко­водство войсками. 1 января 1874 г. был принят новый военный устав, по которому в стране вводилась всеобщая воинская повинность для лиц мужского пола, достигших 20 лет. Часть ежегодно призываемых лиц зачислялась на действующую службу в армию, другая часть - в ополчение. Устав предусматривал сокращение срока военной службы в сухопутных войсках до 6 лет и на флоте до 7 лет. Лицам, имевшим образование, разрешалось проходить службу на положении вольноопределяющихся сроком от 6 месяцев до 4 лет. Освобождение от военной службы получали по семейным обстоятельствам, например, если сын был единственным кормильцем в семье.

Закон о призыве в армию не распространялся на народы Средней Азии, Кавказа, Крайнего Севера.

Осуществлялось также перевооружение армии новыми военно-техническими средствами. Заметные улучшения обновленной армии проявились в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Русская армия ста­ла по структуре, вооружению, образованию более современной.

6. Значение реформ -70-х годов.

Отмена крепостного права стала историческим рубежом в раз­витии России. Крепостничество как система общественных отноше­ний перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 года. Реформа 1861 г. не решила земельного воп­роса, хотя и создала условия для развития капитализма в России.

В правительственных кругах понимали, что крестьянская реформа не может остаться изолированным законодательным актом, что необ­ходимо проводить реформы в политической и государственной сферах. Реформаторы, проводя преобразования, хотели, чтобы Россия развива­лась по пути создания конституционной монархии. Тем не менее абсо­лютная монархия еще сохраняла свою жизнеспособность.

Авторитет России и государственной власти, уничтожившей крепо­стное право, поднялся высоко в Европе. Россия быстро пошла по пути социально-экономического и общественного прогресса.

Но реформы проводились самодержавием и поэтому носили поло­винчатый, противоречивый характер. Крепостники стремились со­хранить за собой максимум привилегий в экономической и политичес­кой областях. Реформы проводились под давлением общественного движения, и царское правительство в большей степени опасалось хао­са, чем желало прогресса.

Поэтому реформы 60-70-х годов XIX в. представляли собой полу­меры, которые их создатели не смогли довести до логического завер­шения.


Список литературы

1.  Я. М. Бердичевский, С.А. Осмоловский «Всемирная история» 2001 С. 111-128.

2.  С. Л. Брамин «История Европы». 1998 С. 100-109

3.  Л.А. Ливанов «Всемирная история» учёбное пособие. 2002 С. 150-164.

4.  Загладин Н. В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца 19 века: учебник для 10 класса. ― 6-е изд. ― М.: ООО «ТИД «Русское слово ― РС», 2006 (§ 41).


Информация о работе «Российская Империя во второй половине XIX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 23613
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

Скачать
25242
0
0

... . 6. Обострение "восточного вопроса" Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - "Восточный вопрос" с момента его - возникновения во второй половине XVIII в. стал одной из центральных проблем в международной политике. Экономическую и политическую слабость Османской империи европейские государства пытались использовать в своих интересах. Турция была вь1годньй" рынком сбыта и источником сырья. ...

Скачать
59969
0
0

... Северного Кавказа. В первом параграфе «Причины переселения чехов» характеризуются дается анализ основных причин начала переселенческого процесса. Появление чешских поселений на Черноморском побережье Северного Кавказа во второй половине XIX в. явилось результатом добровольной иммиграции подданных Австро-Венгрии в два этапа, что обусловлено рядом факторов: идеологическим, географическим и ...

Скачать
66701
1
0

... нравы вдохновили творческую интеллигенцию, что опосредованно, через литературные произведения, укрепило русский народный дух. Все говорит о том, что был у России смысл завоевывать Кавказ. Заключение. Прошло полтора столетия с момента окончания кавказской эпопеи первой половины XIX века. Вряд ли стоит делить поступки участников покорения Кавказа на хорошие и плохие. Важнее иметь в виду уроки ...

0 комментариев


Наверх