1.2 Возрождение многообразия кооперативов и частной
собственности
И всё - таки свежий воздух экономической свободы, конкуренции, плюрализма о науке, искусстве, литературе творил чудеса. Стремительно возникали самые разнообразные социально - экономические организации и среди них кооперативы различных видов.
Многообразие кооперативных хозяйственных форм сложилось потому, что, во-первых, доминирующий в Советской России мелкотоварный уклад (сельскохозяйственное производство, мелкие промышленность, торговля и сфера услуг) получил наибольшую свободу. Во —вторых, крестьяне, ремесленники, средние городские слои как никогда раньше тянулись к взаимопомощи, просвещению и культуре. Они поняли, что сами могут организовать свой труд и получить доход прямо пропорционально его эффективности. А
в-третьих, советская кооперация развивалась на фундаменте опыта, материальных ресурсов кадров дореволюционного кооперативного движения.
Однако потери были огромны. К началу 1921 г. от исторически сложившегося кооперативного аппарата распределения сохранился лишь остов -система технических, складских и перевалочных пунктов в руках областных союзов, их районных отделений и ЕПО
Торговать было нечем, большинство потребительских обществ фактически бездействовало. Многие кооперативные управляющие и специалисты погибли на гражданской войне, эмигрировали либо скрывались от карательных органов советской власти. Кооперация понесла и огромные материальные потери. Накануне октябрьского переворота только паевой капитал потребительской кооперации оценивался в 162 млн. руб, а в 1921 г. стоимость всего имущества и товарных фондов составляла около 70 млн. руб, причём большая часть этого фонда принадлежала Наркомпроду. Собственными оборотными средствами ( сырьё, материалы, деньги) аппарат потребительской кооперации не обладал. В пустых разграбленных пакгаузах гуляли буйные ветры, запасы мануфактуры, соли, керосина, гвоздей, не говоря уже о сельскохозяйственных орудиях, были ничтожны.
Время исключительно тяжёлое. Национализированная промышленность и транспорт полуразрушены и парализованы. Производительные силы крестьянского хозяйства на грани полного истощения: численность убитых, умерших от голода и болезней, в основном крестьян, 1914-1921 оценивалась в десятки миллионов, а поголовье лошадей - главной «энергетической силы» деревни - упало почти в два раза. Сельскохозяйственная продукция страны сократилась более чем на треть.
Повсюду ощущался острейший дефицит самых необходимых продуктов - хлеба, соли, сахара, спичек, текстиля. Инфляция приняла катастрофические масштабы. В начале 1921г. за коробок спичек давали
1 млн. руб. В деревне, да и практически и в городах преобладал натуральный обмен, функцию денег, как тысячу лет тому назад, начали выполнять соль , мука, картофель. Торговля между городом и деревней оказалась в корне подорванной.
И тем не менее на этом фоне материально-техническая база потребительской кооперации (46 тыс. магазинов и распределительных пунктов) могла показаться довольно мощной в отсутствие частной и государственной торговой сети. Но как только частному предпринимателю развязали руки в прямом и в переносном смысле, положение кардинально изменилось. Лавина частнокапиталистических торговых заведений захлестнула рынок уже в первые месяцы нэпа, а. через год ( в конце 1922г.) их число выросло до 527 тыс., или 94% к общему количеству торговых предприятий в стране. Кооперативная же сеть к концу 1922г. насчитывала 23,7 тыс. торговых предприятий - 4% общего количества торговых точек в стране. За год в условиях свободной конкуренции кооперативная сеть сократилась вдвое.
1.3 Ещё одна утопия В.И. Ленина
Однако весной 1921 г. Ленин и его окружение не предвидели такой радикальной перегруппировки различных экономических сил на рыночном поле сражения за выбор пути развития страны. Явно не желая расставаться с утопическим идеалом натурального продуктообмена и всеобщей уравниловки,
они планировали перейти от принудительного «продуктообмена» ( по существу, грабежа крестьян, когда у них отнимали продовольствие и сырьё, а в обмен никаких промышленных изделий не давали) к добровольному, но организованному и регулируемому товарообмену между городом и деревней через систему потребительской кооперации. Предполагалось, что большая часть излишков сельхозпродукции, оставшихся у крестьян после уплаты продналога, будет обмениваться через
потребительские кооперативы на промышленные товары или закупаться при их посредничестве на денежные знаки. За счёт прямого натурального товарообмена и намечалось до минимума свести рыночные отношения.
Это была очередная авантюра, потому что ни товарных ресурсов в достаточном количестве и ассортименте, ни развитой торговой сети, ни денег у советского государства не было и не могло появиться в ближайшие месяцы из -за разрухи в промышленности и на транспорте. Тем не менее 26 мая 1921 г. Наркомпрод заключил с Центросоюзом генеральный договор на заготовки для государства продовольствия и сырья в рамках местного оборота и на натуральной основе.
С этой программой потребительская кооперация была "послана в заезд» с частной торговлей, которая быстро реорганизовалась и приняла вызов. Уже в « первом круге» потребительская кооперация потерпела катастрофическое поражение. План Наркомпрода был выполнен на 2%. Такой исход можно было предвидеть заранее.
Во - первых, товарные фонды, предоставленные Наркомпродом потребительской кооперации для обмена на сельскохозяйственные излишки, составляли лишь около половины потребного. Во - вторых, потребительской кооперации предписывалось придерживаться твёрдого обменного эквивалента между сельскохозяйственной и промышленной продукцией в соотношении 3:1 в пользу изделий промышленности. В - третьих, ассортимент индустриальных и кустарных изделий государственной промышленности был крайне ограничен и лишь наполовину соответствовал действительным нуждам крестьян. Они часто отказывались обменивать свои продукты на предлагаемые товары и требовали уплаты наличными деньгами. Но под государственные заготовки потребительская кооперация, как правило, денег не получала. Собственных же средств у неё не имелось. Напротив, частная торговля, городские жители, т. е. Конечные потребители платили крестьянину гораздо больше, и это ставило потребительскую кооперацию в безнадёжно худшее положение.
Работать же по государственному заданию при всех несовершенствах этой системы диктовала необходимость: сама потребительская кооперация не имела денежных средств и вообще не могла бы существовать, если бы отошла в сторону.
Какой же вывод напрашивался из первого неудачного выступления потребительской кооперации на рынке?
Уже летом 1921г. рынок ясно и твёрдо продемонстрировал коммунистическим экспериментаторам, что не может и не будет действовать как «более или менее социалистический». Рынок или есть или его нет. А когда он есть - он подчиняет всех его участников своим правилам игры: законам стоимости, спроса и предложения, конкуренции и др. Поэтому обменный эквивалент 3:1, задуманный как новый грабительский налог на крестьянские «излишки», был похоронен всеми участниками рыночных отношений, кроме потребительской кооперации, которая по воле государства оказалась «третьим лишним».
Дело в том, что под давлением превышением спроса над предложением и ограниченности предложения не только частные торговцы, ремесленники, горожане не соблюдали государственный обменный эквивалент. Многочисленные государственные предприятия и организации, которые вполне обоснованно опасались, что Наркомпрод не обеспечит их продуктами питания (ведь надо было кормить 7 - миллионную армию) из фондов, собранных по продналогу, и сами, наплевав на эквивалент, стихийно вели товарообменные операции.
К тому же если возлагать надежды на потребительскую кооперацию, то необходимо было дать ей полную свободу действий, вернуть дооктябрьский статус самостоятельной общественно - хозяйственной кооперативной организации , не связывая ей руки ни эквивалентом, ни неходовой товарной массой, ни постоянным вмешательством в управление и хозяйствование.. Но Совнарком, сместив законно избранное руководство Центросоюза в 1919 г. , не намерен был отказываться от командования
потребительской кооперацией. Поэтому свобода частнопредпринимательской деятельности вовсе не означала полной свободы действий для кооператоров.
В конце концов нужда заставила - таки правительство поступиться
коммунистическими догмами Декретом Совнаркома «О потребительской
кооперации» от 7 апреля 1921 г. потребительская кооперация была
освобождена от подчинения Наркомпроду. Кооперации предоставлялось право самостоятельного обмена, закупок, сбыта излишков различных продуктов сельского хозяйства, кустарных и ремесленных изделий, организации своих промышленных предприятий. Восстанавливались вступительные взносы, паи, выборность в органы управления. В целом этот декрет положил начало реанимации потребительской кооперации. Но до полного выздоровления было ещё далеко.
Декрет, например, сохранял за потребительской кооперацией монополию распределения всех товаров широкого потребления и продуктов питания по заданиям и нормам Наркомпрода, хотя при начавшемся захвате рынка частной торговлей это было абсолютно нереально. Потребительская кооперация по - прежнему оставалась лишённой организационной самостоятельности. Членство в кооперативах оставалось принудительным, т. е. Сохранялась обязательная приписка граждан к распределительным пунктам, организационная структура - объединение в союзы по административно - территориальному делению, а не по экономическим интересам - определялась правительством. Заготовительная деятельность была обязательной и контролировалась Нар-компродом. Причём потребительские кооперативы могли совершать операции с крестьянами только после уплаты теми продналога, а для остальных конкурентов такого ограничения не устанавливалось.
... на составе руководящих органов всех звеньев кооперации вплоть до первичных объединений и особенно, па составе кооперативного аппарата. Сосредоточение в руках ВКП(б) ключевых позиций в органах управления кооперацией в условиях низкого интеллектуального уровня большинства руководящих кадров этой партии, весьма смутного представления у них об экономике и экономических закономерностях и вдобавок ко ...
... в процессе принятия решений, касающихся ценообразования, стало, "ахиллесовой пятой" рыночной социалистической экономики и сыграло роковую роль в судьбе НЭПа. Однако выход из кризиса не был таким уж гладким. В 1923 г., когда подъем только-только начал набирать силу, более быстрое восстановление на селе в сочетании с медленно преодолеваемой дезорганизацией рынка привело к падению цен на ...
... , и в центре внимания немногочисленных исследователей-краеведов оказалась революционные события 1917-1920-х гг., а также описание природно-климатических условий и лечебных факторов Черноморского побережья[13] . Третий этап в развитии исследований по социально-экономической истории доколхозной деревни ограничивается серединой 1950-х – серединой 1980-х гг. После развенчания «культа личности» ...
... открывал путь к созданию рациональной и строгой системы хозяйствования. Такая система способствовала постепенному переходу предприятий к самоокупаемости, самофинансированию и самоуправлению. В условиях нэпа, писал В.И. Ленин, «государственные предприятия переводятся на так называемый хозяйственный расчет, т.е. по сути в значительной степени на коммерческие и капиталистические начала». ...
0 комментариев