1. Идейно-политическая борьба в обществе, в коммунистической партии в 20-е годы

 

Проиграв выборы в Учредительное собрание (6 января 1918), большевики установили режим пролетарской диктатуры. Это, а также подписанный унизительный Брестский мир (март 1918), стало одной из причин, спровоцировавших гражданскую войну (1918-1920). Во время войны и послевоенного восстановления экономики выборные органы, Советы, утратили реальное значение в политической жизни, их место заняла партия большевиков (РКП(б), ВКП(б), позже КПСС). Она реально руководила административными органами, созданными для управления страной и национализированной экономикой, а также Красной Армией и органами охраны правопорядка и безопасности государства. Возврат к более демократическим порядкам (НЭП) в середине 1920-х годов сменился борьбой за власть в партии и государстве, связанной с деятельностью генерального секретаря ВКП(б) И.В.Сталина.

Однако значительная часть населения России не признала новой советской власти, недовольство народа вызывал также оскорбительный и унизительный для страны Брестский мир. На Дону из казаков была сформирована Добровольческая армия. Левые эсеры, настаивавшие на продолжении войны с Германией, устроили провокацию в Москве, убив посла Германии Мирбаха и начав артиллерийский обстрел московского Кремля. В Сибири подняли мятеж почти 50 тыс. чехословацких военнопленных, которых большевистские власти пытались разоружить, чтобы воспрепятствовать их возвращению в Европу для продолжения войны с Германией. Большинство членов Учредительного собрания создали в Самаре Поволжское правительство (Комуч). Другие центры сопротивления были также организованы в Сибири и на севере. Британцы, пославшие в марте небольшие по численности войска в Мурманск, позже оккупировали Архангельск. Мятежи произошли в Москве, Ярославле и многих других городах Центральной России.

Верховный военный совет союзников решил (2 июля 1918) вмешаться и оказать помощь антибольшевистским движениям России. Президент США Вильсон послал небольшой военный отряд в Архангельск, другая группа американских войск была направлена на Дальний Восток, где во Владивосток уже вступили японцы. Французские войска высадились в Одессе, британские – в Батуми. Однако расширению британского вмешательства мешали симпатии лейбористов к большевикам, а французская интервенция вскоре была прекращена вследствие мятежа (которым руководил моряк-коммунист Андре Марти) на французском черноморском флоте.

Для защиты дела революции Советское правительство создало Красную Армию под командованием Троцкого в качестве военного комиссара. Ей противостояли «белые» армии, состоявшие в основном из царских офицеров, юнкеров, казаков и представителей дворянства и помещиков. Их возглавляли адмирал Колчака в Западной Сибири, генерал А.И. Деникин на юге России и генерал Н.Н. Юденич, грозивший Петрограду из Прибалтики. Однако в ходе длительной и кровопролитной Гражданской войны белые армии одна за другой были разбиты. Интервенция поляков, пытавшихся захватить часть Украины, также потерпела неудачу, но предпринятое в ответ плохо подготовленное и организованное контрнаступление Красной Армии вглубь Польши привело к поражению советских войск и, в конечном итоге, потере западной Украины и Белоруссии. Остатки белых, руководимые бароном П.Н.Врангелем, были вынуждены бежать из Крыма в ноябре 1920.

Коммунистическая партия, осуществляя диктатуру пролетариата, контролировала власть в стране. Внутри партии власть принадлежала Центральному комитету (ЦК), а в ЦК вплоть до своей смерти в январе 1924 непререкаемым авторитетом пользовался Ленин. В 1921 Ленин предложил запретить фракции внутри партии, и борьба мнений в ее руководстве постепенно приобрела характер борьбы за власть.

Сталин, став Генеральным секретарем ЦК, устранял потенциальных соперников и постепенно укреплял свое положение. С помощью Каменева и Зиновьева с руководящих постов был смещен Троцкий (1925); с помощью Бухарина, Рыкова и Томского Каменев и Зиновьев были в свою очередь лишены своих постов в 1926. Их попытка объединиться с Троцким привела к исключению последнего из партии и высылке его в Алма-Ату (1927). В 1929 сталинский ЦК выступил против Бухарина и депортировал Троцкого из Советского Союза.

Церковь была отделена от государства и подвергнута преследованиям, всячески поощрялась атеистическая пропаганда. Были легализованы развод и аборт. Одновременно почти полностью менялась старая система образования и внедрялись различные экспериментальные педагогические системы. В университетах появились "рабочие факультеты» (рабфаки), котрые вытеснили систему образования, созданную высшей школой царской России.

Осуществлялись многочисленные эксперименты в культуре. В музыке революционный дух символизировали имевшие успех концерты оркестров без дирижеров. Хотя великие С.В.Рахманинов, С.С.Прокофьев и И.Ф.Стравинский эмигрировали, выдающийся композитор Д.Д.Шостакович и старые мастера романтической музыки А.К.Глазунов и Р.М.Глиэр продолжали творить и создали новые музыкальные произведения. Фильмы С.М. Эйзенштейна Броненосец Потёмкин (1925) и Октябрь (1927) оказали сильное влияние на мировое кинематографическое искусство. Тем не менее, массовая эмиграция большей части старой русской интеллигенции долгое время отрицательно сказывалась на культурной жизни страны.



Информация о работе «Россия в первой половине ХХ века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 13193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31930
2
0

... допустить новых средств передвижения. Но, тем не менее, к 1861 г. в России протяженность железных дорог составила 1500 верст. С развитием транспорта, а следовательно, и экономических связей, во внутренней торговле России первой половины XIX века происходят качественные сдвиги. 1.   Падает купеческая прибыль. Прежде купечество получало высокие прибыли именно из-за слабых торговых связей, из-за ...

Скачать
29525
0
0

... России достигло апогея: сыграв решающую роль в разгроме наполеоновской армии, она превратилась в основного гаранта Венской международной системы, поддерживавшей мир на континенте. В результате войн первой половины XIX века Россия значительно расширила свои границы. В состав государства вошли Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1804-1813 гг.), часть Польши (1815 г.). Внешняя ...

Скачать
8338
0
0

... водой. Многие проекты подобных сооружений были созданы под руководством Петра I, в том числе и проект канала между Волгой и Доном, впоследствии построенного уже в XX веке. Значительных успехов в первой половине XVIII века достигло искусство фортификации, связанное с постройкой крепостей и необходимых для них сооружений, таких как башни, мосты, дороги, источники водоснабжения и т.д. Эти сооружения ...

Скачать
23061
1
0

... великих держав Европы. Отныне важнейшие вопросы европейской политики будут решаться только с участием России. Вскоре после победы под Полтавой Пётр I преложил Швеции мир. В 1714 г. при мысе Гангут Россия одержала первую в своей истории крупную морскую победу. В 1720 г. русские одержали вторую крупную морскую победу у острова Гренкам. В 1721г. был заключён Ништадтский мир. Россия приобрела Ингрию, ...

0 комментариев


Наверх