4. Итоги НЭПа

 

НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. К 1925г. промышленность дала 75,5% довоенной продукции. Это был большой успех. Громадную роль в нем сыграло энергетическое строительство на основе плана ГОЭРЛО: восстановлены старые электростанции и воздвигнуты новые – Каширская, Шатурская, Кизеловская, Нижегородская и др. Выработка электроэнергии выросла в 6 раз. Несмотря на продуманность, мероприятия по налаживанию прямого товарообмена между городом и деревней потерпели полную неудачу. К концу 1925г. наблюдался резкий скачок в сельскохозяйственном производстве: превзошла довоенный уровень урожайность зерновых: 1913 – 7 ц/га, 1925 – 7,6 ц\га, увеличивались валовые сборы зерна: 1913 – 65 млн.т., 1926 – 77 млн.т.

Хотя НЭП разрешил частную торговлю, но уже в 1923г. началось наступление на нэпманов в столицах, высылка их и их семей, запрещалось проживать и торговать в крупных центрах.

С 1924г. вытесняется частная торговля, с переходом к НЭПу выросла безработица. Работники в городах постоянно чувствовали угрозу голода, хотя хлеб в стране был, но из-за выкачивания средств из деревни возникали трудности с обеспечением города продовольствием и притом по доступным для рабочей массы ценам. Уровень жизни крестьянства, по подсчетам современных экономистов, был ниже уровня 1913г. Продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств, в большей степени ориентированных на собственное потребление, чем на рынок.

Необходимость обеспечения независимости обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Началась перекачка средств из города в деревню, закупочные цены занижались, на промтовары цены искусственно завышались. Качество продукции промышленности тоже хромало. В результате 1923г. – кризис сбыта, затоваривание плохими дорогими промтоварами. 1924г – кризис цен, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб, собрав хороший урожай, по твердым ценам, решив продать его на рынке. Начались массовые восстания в Амурской области, Грузии из-за отказа сдачи хлеба по продналогу.

В середине 20-х гг. упал объем государственных заготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов, и, следовательно, уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей. В результате для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания НЭПа.


Заключение

 

Несмотря на то, что НЭП активно реализовывался в течении 1921 – 1923гг., сразу появились причины трудностей:

1)   дисбаланс промышленности и сельского хозяйства;

2)   целенаправленная классовая ориентация внутренней политики правительства;

3)   усиление противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

В период НЭПа параллельно с введением капиталистических элементов в экономику усилилось централизованное управление экономикой, ограничивалась самостоятельность предприятий, разразились, кризис сбыта, кризис цен, повышены налоги. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами, разрешить все экономические и социальные трудности, использование командно – директивных методов, руководство партии (а особенно после смерти В. Ленина) объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и др.). Это служило основанием для развертывание репрессии и усиления внутрипартийной борьбы. Новое направление внутренней политики в период НЭПа вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма административными методами, разрушить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного сектора хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно – директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа». А это послужило основанием для репрессии.

Вообще НЭП сразу был обречен, но в тот момент он был нужен. По идее должен был быть демократизирован партийный аппарат. Но идейно – политическая борьба в партии между фракциями РКП(б), сопровождавшаяся шумными проявлениями фанатизма, разжиганием массового психоза, свидетельствовала о кризисе, способствовали становлению сталинизма. Разгрому Троцкого (на этом этапе) и его сторонников способствовало господствующее убеждение, что в условиях капиталистического окружения и преобладания в стране крестьянского населения строить социализм и руководить страной может только монопольная партия. В результате борьбы с оппозицией внутренний режим стал еще более суровым, а новая экономическая политика себя уже не оправдывала.


Список литературы:

 

1. История России: Учебное пособие для вузов /под ред. С. Леонова – М.: ВЛАДОС, 1998г., том 2. стр. 175 – 218

2. История России. – Новосибирск, 1993г. 4.1 – 3

3 Валентинов Н. (Н. Вольский). Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина. М., 1991г.

4. НЭП: Взгляд со стороны. – М. 1991г.

5. Маркова А.Н. Скворцова Е.М. Андреева И.А. История России. – М.2007г.

6. Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М. 1999г.

7. Щетинов Ю.А. История России. ХХ век: учебное пособие. – М., 1998г.стр. 129 – 161.

8. Политическая история России. – М., 1998г.

9. Бухарин Н.И. Политическое завещание Ленина // Избранные произведения. М. 1988 – с. 419 – 436.

10. Симонов Н.С. Демократическая альтернатива тоталитарному Нэпу // Отечественная история. – 1992г. №1.

11. Кузнецов И.Н. Отечественная история. Учебник. – М., 2006г.

12. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М., История России. Учебник для вузов . – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА - М., 1998г. 592с.


Информация о работе «Россия в период НЭПа (1921-1929 гг.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33240
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38603
0
0

... государственные преступления, которые включали в себя деяния контрреволюционные и против порядка управления. Следующие главы Особенной части посвящались должностным преступлениям, нарушениям правил об отделении церкви от государства, хозяйственным преступлениям. Преступления против личности предусматривались только в главе V. Затем шли имущественные преступления и воинские. 22 ноября 1926 г. ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
52252
3
0

... целиком овладевают и командуют всеми участками её хозяйственной деятельности и внутренней жизни. Заключение НЭП был вторым семилетним периодом после довоенного (1907-1913 гг.) благоприятным для развития кооперации в России. Когда гибельная стратегия большевиков на втискивание российской экономики в прокрустово ложе уравнительного военного коммунизма стала очевидной, В.И. Ленин и его ...

Скачать
60515
0
0

... . С этой целью зарубежные антисоветские организации стремились к разжиганию мятежей, восстаний на территории РСФСР, используя при этом определенные противоречия между интересами рабочих и крестьян, уповая на внутрипартийные дискуссии и дезорганизацию государственного аппарата, широкое распространение в республике буржуазной идеологии. Однако сущность новой экономической политики была принята не ...

0 комментариев


Наверх