Развитие русского флота и военно-морского искусства во второй половине XVIII в

15926
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Развитие русского флота и военно-морского искусства во второй половине XVIII в.

 

Восстановление боевой мощи русского ВМФ началось с 40-х гг. при императрице Елизавете Петровне. Во второй половине XVIII в., создав сильный ВМФ, Россия развернула борьбу за выход в Чёрное море. Неотложное решение этой важнейшей военно-политической задачи диктовалось насущной необходимостью дальнейшего экономического развития Русского государства. Она была успешно решена в период правления Екатерины II в ходе русско-турецких войн 1768–1774 и 1787–1791 гг. Значительный вклад в их победоносный для России исход внёс ВМФ.

В целях стратегического взаимодействия с русской армией, действовавшей на берегах Днестра, впервые с Балтийского моря на другие ТВД были направлены русские эскадры. В ходе 1-й экспедиции эскадра адмирала Г.А. Спиридова разгромила турецкий флот в Чесменском сражении 1770 г. и завоевала господство в Эгейском море, чем способствовала успеху русских войск на главном ТВД. В 1771 г. после выхода русской армии на р. Дунай и к Азову созданы Дунайская военная флотилия и Азовская военная флотилия. В 1778 г. основан первый на Чёрном море русский военный порт – Херсон. В мае 1783 г. русская эскадра (вице-адмирал Ф.А. Клокачёв), состоявшая из кораблей Азовской и Днепровской военных флотилий, вошла в Ахтиарскую бухту, положив начало созданию Черноморского флота. В том же году заложена первая ВМБ русского ВМФ на Чёрном море – Севастополь, а на верфи в Херсоне спущен на воду первый линейный корабль. В 1787 г. Черноморский флот уже насчитывал 5 линейных кораблей, 19 фрегатов и несколько десятков других кораблей. В 1788 г. основана верфь в Николаеве.

В русско-турецкой войне 1787–1791 гг. Черноморский флот одержал блестящие победы у Фидониси, в Керченском сражении 1790 г., у косы Тендpa и мыса Калиакрия. Особенно отличился в этих сражениях адмирал Ф.Ф. Ушаков. Немало славных побед русские моряки, возглавляемые адмиралами С.К. Грейгом, В.Я. Чичаговым и другими, одержали во время русско-шведской войны 1788–1790 гг. и на Балтике (Гогландское сражение 1788 г., Роченсальмское сражение 1789 г., Эландский бой 1789 г., Выборгское сражение 1790 г., Ревельский бой 1790 г., Красногорское сражение 1790 г.).

Во второй половине XVIII в. совершенствуется система управления ВМФ. Так, в третьей четверти ХVIII в. в России имелось уже несколько адмиралтейств. В Петербурге — Главное и Новое адмиралтейства, а также имелись адмиралтейства о. Галерный и Гребного порта. Кроме того, два адмиралтейства находились в Кронштадте: доковое и новое. Строительство Черноморского флота потребовало создания органа управления этим флотом. С этой целью было образовано Черноморское адмиралтейское управление, которое подчинялось непосредственно Г.А. Потемкину. В ведении Черноморского адмиралтейства состояли Черноморский флот, Донская и Днепровская флотилии и адмиралтейства – Лазаревское (в Севастополе) и Николаевское.

Передовой характер русского военно-морского искусства эпохи парусного флота особенно ярко проявился в конце XVIII в., когда русские моряки применили новую, манёвренную тактику, принципиально отличавшуюся от принятой в то время линейной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание прицельного артиллерийского огня и манёвра. Основоположником ее по праву считается Ф.Ф. Ушаков, впервые в боевой практике успешно применивший новую тактику во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг., а затем в ходе Средиземноморского похода 1798–1800 гг. Её отличием от линейной тактики являлись более высокая активность, решительность и целеустремлённость действий, стремление атаковать противника с ходу, разгромить его и завершить уничтожение неотступным преследованием. Основными ее положениями стали применение единых походно-боевых порядков (в результате эскадра не тратила время на перестроение и могла сразу после обнаружения противника вступать в бой), быстрое сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка.

Вместо равномерного распределения сил по всей линии баталии новый способ действий предполагал не одновременную атаку всей линии неприятельского флота, а сосредоточение основных сил против какой-то его части (в зависимости от обстановки это могли быть авангард, арьергард или главные силы). На первом этапе боя (сражения) предусматривалось нанесение сильных огневых ударов по флагманским кораблям противника (с целью их повреждения, уничтожения или захвата, а также нарушения управления вражеской эскадрой), применение решительных форм манёвра в виде охвата головы его кильватерной колонны, рассечения её строя, окружения отдельных частей неприятельской эскадры. Важное значение придавалось выделению тактического резерва (эскадры кайзер-флага) для развития успеха на главных направлениях, в состав которого обычно назначались наиболее быстроходные и хорошо вооруженные корабли. Морской бой вёлся, как правило, на коротких дистанциях, что придавало ему более решительный характер. Наиболее эффективным считалось использование корабельной артиллерии с предельно коротких дистанций (не более 0,5 кабельтова[2]). Корабли, не участвовавшие в атаке противника, должны были сковать его главные силы и не позволить им прийти на помощь той части неприятельского флота, которая подверглась удару. На ход и исход боя (сражения) существенное влияние оказывало правильное использование резерва, который, как правило, вводился в решающий момент. Большой вклад в утверждение и развитие манёвренной тактики парусного флота наряду с Ушаковым внесли также адмиралы Г.А. Спиридов и Д.Н. Сенявин.

Ушаков также придавал большое значение морской и огневой выучке личного состава. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых, противником муштры и бессмысленных увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавания в условиях, приближенных к боевой действительности. Воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою. Был справедливым, заботливым и требовательным к подчинённым, за что заслужил их любовь и уважение к себе.

Русский ВМФ во второй половине XVIII в. по числу боевых кораблей вышел на 3-е место в мире (после Великобритании и Франции). Он состоял из Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской, Беломорской и Охотской военных флотилий. Балтийский флот насчитывал в своём составе 31 линейный корабль, 16 фрегатов и свыше 270 других кораблей (1788 г.); Черноморский флот – 16 линейных кораблей, 18 фрегатов и около 80 других кораблей (1790 г.).

 


Литература

 

1.         Павлов С.В. История Отечества. М., 2006.

2.         Панков Г.В. История Отечества. М., 2005.

3.         Михалков К.В. Военная история. СПб., 2007.

4.         Богданов С.К. Военная история России. М., 2007.


[1] Линейный корабль – 3-мачтовый парусный корабль водоизмещением до 5 тыс. т с мощным артиллерйским вооружением (80–130 пушек) для ведения морского боя в кильватерной колонне (линии баталии, отсюда и название). Фрегат – 3-мачтовый парусный корабль с мощным артиллерийским вооружением (до 60 пушек) для действий на морских коммуникациях. Шнява – 2-мачтовое парусное судно водоизмещением до 150 т и вооружением до 14–18 пушек, предназначенное для разведывательной и посыльной служб. Брандер – судно, наполненное горючими или взрывчатыми веществами и предназначенное для сожжения вражеских кораблей. Галера – боевое гребное судно с одним рядом весел; в качестве дополнительного движителя имела паруса. На борт имела до 32 весел, экипаж с воинами до 450 человек. Скампавея (полугалера) – малое галерное судно русского галерного флота. Предназначалось для перевозки войск, высадки и огневой поддержки десанта, разведки и охранения при действиях в шхерах. Шхуна – парусное посыльное судно, вооруженное до 16 пушек. Бригантина – 2-мачтовое парусное судно для разведывательной и посыльной служб, имела 6–8 орудий малого калибра. Шмак – небольшое палубное парусное судно, применявшееся в качестве военных транспортов. Прам – плоскодонное парусное судно, применявшееся в XVIII в. для защиты Кронштадта с моря.

[2] Кабельтов (от голландского kabeltouw) – внесистемная единица длины, применяемая в морской практике. 1 кабельтов равен 0,1 морской мили – 185,2 м.


Информация о работе «Русский флот в XVIII в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 15926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35633
0
0

... 1907 г были восстановлены 18 уланских полков, которые отличались от остальных только парадной формой и парадными саблями (в боевых условиях вооружались шашками). Кирасиры Род тяжелой кавалерии, существовавший в русской армии в XVIII - первой половине XIX вв. Еще в XVII в. почти во всех странах Европы, хотя времена рыцарей уже прошли, существовала тяжелая конница, воины которой были закованы в ...

Скачать
164343
4
0

... , вела войны. Она стремилась регламентировать общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причёсок. Развитие абсолютизма в России в веке сопровождалось экономическими изменениями в стране. В первой половине XVIII века в России при помощи политики, проводимой российскими монархами, была создана крупная промышленность, возросла внутренняя и внешняя торговля. Всё ...

Скачать
49668
0
0

... его лучшим своим советником, прислушивалась к его мнению. После смерти Г.А.Потемкина императрица с горечью произнесла: «Теперь мне не на кого опереться». Заключение Внешняя политика России во второй половине XVIII века была направлена на решение традиционных задач, унаследованных от предшествующего времени: 1.  Воссоединение всех украинских и белорусских земель с Россией; 2.  Утверждение ...

Скачать
33258
4
1

... , который до 1732 г. фактически возглавлял коллегию, тогда как должность президента оставалась вакантной. 2. Организация подготовки и прохождения службы офицеров Военно-морского флота Петровского периода. Острая нужда в образованных русских военоначальниках заставила приступить к регулярной подготовке офицеров. Постепенно создавались кадры образованных, хорошо обученных русских офицеров ...

0 комментариев


Наверх