Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период

20675
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.2 Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период

Главным фактором некоторого оживления экономической жизни Северного Сахалина в предреволюционные годы стали не усилия правительства, а проявление деловой активности российских предпринимателей, рискнувших вкладывать свой капитал в освоение природных ресурсов острова. Прежде всего, это касалось развития рыбной промышленности и меньшей мере – разведки и добычи полезных ископаемых: угля, нефти, золота и др.

Сельское хозяйство с упразднением каторги получило более естественные условия для развития. В 1913 году на 737 крестьянских хозяйств приходилось 1129 лошадей и 3243 головы крупного рогатого скота. Жилые и хозяйственные постройки средней крестьянской семьи оценивались на сумму 505 рублей, а мертвый инвентарь – в 133 рубля. Из сельхоз орудий имелись в достаточном количестве лишь самые простые: плуги, бороны, косы, мотыги. Машин было мало: сенокосилок 7, конных граблей 6, жаток 3, веялок 20. Это объяснялось трудностями доставки и, главное, небольшими размерами земельных участков. Перевозные средства –телеги и сани – имела каждая семья.

Центром сельского хозяйства была Тымовская область. Здесь в среднем одно хозяйство имело 4,9 десятины пашни и 6,4 десятины сенокосов. Из переселенцев выделялись своей зажиточностью старообрядцы, которых на Северном Сахалине насчитывалось более сотни семей. Обычно они оседали по 2-3 семьи в каждом селении. Наемный труд в сахалинских селах использовался мало. Если в крупных селениях и были зажиточные крестьяне, то источником их состояния было не сельское хозяйство, а мелкая лавочная торговля. Можно сказать, что социальные противоречия в сахалинской деревне не имели ярко выраженного классового характера. Общественные различия были скорее между старожилами «острожного закала» и новоселами-переселенцами.

Угольная промышленность Сахалина переживала трудные времена, ибо закрылись шахты тюремного ведомства. Лишь в Дуэ и Мгачи работали два рудника товарищества «И.О. Маковский и К». Большинство рабочий на них были китайцы. В 1907 году И.О. Маковский продал 13,3 тысячи тонн угля по очень высокой цене, но на следующий год истек срок аренды,, и добыча полностью прекратилась.

С 1910 года шахты «Воевода» (Дуэ) и «Семеновская» (Мгачи) арендовал торговый дом «В.А. Кузнецов и К», обязавшийся поставлять сахалинский уголь во Владивосток. Владелец фирмы, горный инженер Кузнецов, нанял около 360 рабочих-китайцев и провел некоторую реконструкцию шахты в Дуэ, в частности, установил паровую лебедку для подъема угля. За 12-часовую смену шахта давала до 100 полутонных вагонеток. Анастасиевские копи в Мгачи арендовал известный горнопромышленник А.В. Даттан, а рудник Половинка – предприниматель А.А. Эриксон. Казенные разработки Дуйских копей велись в небольших размерах для нужд поста Александровского.

Общий объем угля на Северном Сахалине с 1913 по 1917 гг. упал в 15,1 до 9,5 тысяч тонн. Главные причины этого – нехватка рабочей силы и отсутствие порта, что усложняло доставку оборудования и вывоз продукции. Накануне первой мировой войны правительство планировало строительство крупного порта в посту Александровском, чтобы иметь возможность вывозить высококачественный сахалинский уголь. Но после 1914 года этот проект был заморожен, а потом грянула революция, и он почти окончательно заглох.

Между прочим, именно тогда родилась идея соединить Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением. Можно сказать, что она прямо-таки витала в воздухе. Небольшая ширина и глубина пролива Невельского многих подталкивала к мысли о сравнительной легкости и дешевизне соединения острова с материком. Одним из первых ее публично высказал штурман дальнего плавания Н.М. Осташевский. В 1915 году он обратился к Приамурскому генерал-губернатору Н.Л. Гондатти с докладной запиской, в которой предлагал возвести соединительную дамбу между Сахалином и материком. Даже по нынешним меркам это был довольно широкий проект с устройством шлюзов и постройкой на мысе Лазарева большого порта.

Генерал-губернатор поручил оценить достоинства проекта специалистам, которые подвергли его серьезной критике, ссылаясь на слабую изученность гидрологических условий Татарского пролива и высокие затраты. Поэтому Н.Л. Гондатти наложил на проекте резолюцию: «Оставить без последствий». Но идея соединить остров и материк надежным транспортным сообщением не умерла. На протяжении ХХ столетия к ней не однократно будут возвращаться отечественные инженеры.

 Следует отметить, что обеспечение надежной и устойчивой транспортной связи с материком будет важнейшей проблемой для развития Сахалина на протяжении ХХ столетия. Не менее, а даже более острой она остается и в наши дни. На ее кардинальное решение нужны государственная воля, всестороннее обоснованное инженерно-техническое решение и финансовые ресурсы, которых в российской казне для острова всегда не хватало.

Рыбная промышленность играла важную роль в экономике острова, но с утратой эжной его части значение сахалинского рыбопромышленного района для России снизилось. Рыбные промыслы севера Сахалина тяготели к Николаевскому рыбопромышленному району. Их влияние на экономику острова было слабым опять-таки из-за отсутствия транспортных связей. В 1905-1906 годах поручик Г.Я. Седов, будущий известный полярный исследователь, добивался от казны субсидии в 130 тысяч рублей на организацию пароходного сообщения между Сахалином и городом Николаеском для обслуживания рыбных промыслов, но ему было отказано.

В 1913-1914 гг. рыбаки Дальнего Востока добывали 10-12 миллионов пудов рыбы и морепродуктов на сумму 35 миллионов рублей, что составляло 14-15% общероссийской добычи. Из этого количества на добычу в Амурском лимане приходилось 33%, в акваториях Камчатки -61,1%, Северного Сахалина 5,2%, в заливе Петра Великого – 0,7%. Столь значительную роль острова в структуре быстро развивающейся на капиталистических началах рыбной отрасли Дальнего Востока тоже можно считать одним из последствий русско-японской войны.

Подписав в 1907 году рыболовную конвенцию с Японией, Россия экономически расплачивалась за свое военное поражение. Японские рыбопромышленники захватили в свои руки большую часть промысловых акваторий. Рыбные богатства Сахалина, Камчатки, Амурского лимана и Охотского побережья подвергались опустошительному разорению. Ценные породы рыб (лосось, треска, сельдь) в огромных количествах потекли на японский рынок.

Нефтяная промышленность пребывала по-прежнему в эмбриональном состоянии. Из архивных документов следует, что первые сведения о наличии нефти на севере Сахалина относятся к 1879 году. С этого времени внимание к ней русских и иностранных предпринимателей то возрастало, то угасало. На свой страх и риск в 80-90е гг. ХIХ века пытался организовать изучение нефтяных месторождений отставной лейтенант флота Г.И. Зотов. В его работах участвовали известный исследователь Приамурья В.П. Маргаритов и горный инженер Л.Ф. Бацевич. Тгда же проблемой заинтересовалась английская компания «Роял датч петролеум», которую представлял на острове инженер Ф.Ф. Клейе. В 1902 году он создал в Лондоне «Сахалинский и Амурский горнопромышленный синдикат» с капиталом 100 тысяч фунтов стерлингов. Но до промышленной разработки дело не дошло.

Бездорожье, слабая населенность и суровый климат создали непреодолимые препятствия для разведочного бурения, не говоря о промышленной добыче этого ценного топлива. Лишь после русско-японской войны изучением сахалинской нефти серьезно занялся Геологический комитет Министерства торговли и промышленности. С 1907 года на острове практически постоянно работали его научные экспедиции. В результате были открыты и обследованы Охинское, Пильтунское, Диганское, Набильское и ряд других нефтяных месторождений. В полном смысле слова отцами сахалинской нефтяной промышленности были выдающиеся русские геологи Эдуард Эдуардович Анерт и Петр Игнатьевич Полевой. Разработка сахалинских нефтяных месторождений была делом дорогостоящим, непосильным для мелких предпринимателей и карликовых компаний, сменявших друг друга с головокружительной быстротой. Промышленная добыча нефти началась только в 20-е гг. ХХ века при совершенно иных исторических обстоятельствах[7].

 

1.3 Церковь, образование и культура

Религиозные учреждения и школы пытались бороться с бескультурьем и хоть как-то поднять нравственный уровень населения. Пока не выяснено, сколько было религиозных учреждений после русско-японской войны, но к 1925 г. православные церкви работали в Александровске, Дуэ, Рыковском, Дербинском, Корсаковке и Онорах. В Абрамовке, Мало-Тымово и Восскресеновке имелись часовни. В Александровке находился также католический костел, а мусульманская мечеть еще в 1911 г. была приспособлена под жилье, поскольку небольшая община не имела муллы и не могла содержать здание из-за отсутствия средств.

Среди взрослого населения насчитывалось всего 30 процентов грамотных мужчин и 10 процентов женщин. В 13 школах работало 20 учителей, 5 из них вели уроки «закона божьего». Было единственное среднее заведение - реальное училище.

В годы первой мировой войны в Александровске открылся Народный дом. Местная интеллигенция и приезжие артисты изредка ставили в нем спектакли. Выходила газета «Вестник Сахалина», работали несколько библиотек и читален, краеведческий музей[8].


Заключение

Изучив жизнь населения Северного Сахалина в 1905-1916 гг., я пришла к неутешительным выводам. Несмотря на то, что Россия стремилась укрепить позиции на Сахалине и считала это важной стратегической задачей, для решения которой необходимо было быстрое и эффективное заселение и хозяйственное освоение территории, требовавшее огромных людских и материальных затрат, она не создала нормальных условий для жизни. Не было железных дорог и по-настоящему оборудованных портов. Существовали лишь небольшие заводы, механические и деревообрабатывающие мастерские, кустарные артели. Все предприятия были частными, царил произвол хозяев: мизерная зарплата, ужасные жилищные условия, удлиненный рабочий день, обсчеты и штрафы, дороговизна продуктов, даваемых в кредит. Жизнь трудящихся людей была невыносимо тяжелой. Такое же положение было и в деревне. Преобладало кулацкое хозяйство с беспощадной эксплуатацией крестьян-бедняков. Основная масса сельского населения не имела рабочего скота, не могла прокормить себя за счет своего земельного участка, жила поденной работой и другими случайными источниками пропитания.

Сахалин – это место незабываемой, страшной каторги, все еще живой в памяти народа. И после е отмены жизнь на острове горя и слез мало в чем изменилась. Здесь больше, чем где-либо, чувствовалась нехватка жизненно важных товаров первой необходимости в связи с отдаленностью, островным положением, зависимостью от подвоза их с материка. Продолжалась эксплуатация, беззаконие, самоуправство и издевательство над простым народом. Это особо тяжелое положение рабочих, крестьян, немногочисленной интеллигенции стихийно вызывало резкое недовольство и подготавливало их революционное выступление против эксплуататоров и царизма.


Используемая литература

 

1.  История Сахалинской области. Под ред. Н.И. Колесникова и В.Л. Полякова. Ю-Сахалинск: 1981, 80 с.

2.  История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-100-101 с.

3.  Леонов П.А. Область на островах. М: 1979. - 39-41 с.

4.  Российская Федерация. Дальний Восток. М.: 1971. – 399 с.

5.  www.sakh.com


[1] История Сахалинской области. Под ред.Н.И. Колесникова и В.Л. Полякова. Ю-Сахалинск: 1981, 80 с.

[2] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-100-101 с.

[3] Леонов П.А. Область на островах. М: 1979. - 39-41с.

[4] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101 с.

[5] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-378-379сс.

[6] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995.-101-102 с.

[7] История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала ХХI столетия. Учебное пособие/ М.С. Высоков, А.А. Василевский Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008-379-381сс.

[8] История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие по истории. Южно-Сахалинск: Сахалинский центр документации новейшей истории, 1995, 102-103 с.


Информация о работе «Сахалин 1905-1916 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 20675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141319
0
0

... -экономической литературы,1960. – 272с. 75. Романов Б.А. Очерки дипломатической истории русско-японской войны (1895-1907). – М.-Л.: Издательство АН СССР,1955. – 695с. 76. Россия и Япония в исследованиях советских и японских учёных / И.А. Якобошвили. Вопросы истории русско-японских отношений в работах советских историков. – М.: Наука,1986. – С.27-35. 77. Ротштейн Э. Внешняя политика Англии и её ...

Скачать
50730
0
8

... с Дальним Востоком на всем протяжении Великого Сибирского пути. Европа получила выход к Тихому океану. ПОСЛЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ: ОПЯТЬ НОВАЯ ДОРОГА (1905-1916).   Таким образом, Транссибирская магистраль уже в первый период эксплуатации выявила свое большое значение для развития экономики, способствовала ускорению и росту оборота товаров. Однако пропускная способность дороги оказалась ...

Скачать
271937
1
0

... с 1881 по 1901 г. он поднялся с 18,43 до 25,83% (1881 г. — 18,43%, 1886 г. — 21,20%, 1887 г. — 22,93%, 1898 г. — 26,26% и 1901 г. — 25,83%), а в Приморской — с 23,43 до 27,44%. Благодаря возросшим темпам в заселении и освоении Дальнего Востока численность русского населения и других категорий населения, переселившегося сюда из Европейской России и Сибири, за период с 1881 по 1905 г. возросла с ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

0 комментариев


Наверх