2. Крымская война (1853 –1856 гг.)

Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместными усилиями революцию 1848-1849 гг. державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу и сразу бывшие союзники стали друг для друга врагами.

Россия, памятуя о том, что она сыграла в подавлении революции главную роль, хотела и на востоке преуспеть больше всех. Выступая против Турции, Россия надеялась на договоренность с Англией и на изоляцию Франции. Николай I был уверен, что с Англией Франция на сближение не пойдет. Далее, Россия рассчитывала на лояльность Пруссии, где королевствовал брат жены Николая I - Фридрих - Вильгельм IV, привыкший повиноваться своему могущественному зятю и на признательность Австрии, которая с 1849 года была обязана России своим спасением от революции.

Все эти расчеты оказались битыми: Англия и Франция объединились и вместе выступили против России, а Пруссия и Австрия предпочли враждебный к России нейтралитет.

Причины Крымской войны коренились, главным образом, именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия, в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, то есть к господству в указанных районах хотя и разными путями: Англия и Франция предпочитали закабалить Турцию, тогда как Россия хотела уничтожить ее. Турция, в свою очередь, преследовала давнюю цель – отторгнуть от России Крым и Кавказ. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о, так называемых, «святых местах» в Иерусалиме.

В феврале 1853 года по высочайшему повелению в Константинополь с чрезвычайными полномочиями отплыл князь А.С. Меньшиков – правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А.Д. Меньшикова. Ему было велено потребовать, чтобы султан не только решил спор о «святых местах» в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, «вторым турецким султаном». Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.

21 мая 1853 года князь Меньшиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений и отбыл из Константинополя. Вслед за этим русская армия вторглась в Дунайские княжества. После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853 года Турция объявила России войну. Ее поддержали Англия и Франция. Россия оказалась в полной политической изоляции.

История Крымской войны делится на два этапа:

-           первый этап – собственно русско-турецкая кампания велась с переменным успехом с ноября 1853 года по апрель 1854 года;

-           второй этап – Россия была вынуждена с апреля 1854 года по февраль 1856 года вести борьбу против коалиции европейских государств.

На Кавказском театре военные действия разворачивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс.

Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.

В конце марта 1856 года был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако, она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о, так называемой, «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.

Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой стороны – продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.

3.     Русско-турецкие войны.

 

Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русские взяли турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829 году русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам и взяла город Адрианополь, находившийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1929 года был подписан Адрианопольский мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, принадлежавших Турции. Была гарантирована широкая автономия для Греции. В 1830 году было создано независимое греческое государство.

После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря, Россия получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против Османского ига.

Учитывая пассивность Западной Европы в Балканском вопросе и уступая давлению общественности, русское правительство в 1876 году потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Однако, турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглись в Болгарию. В условиях, когда балканские народы терпели поражение, а Турция отвергла все предложения о мирном урегулировании, Россия в апреле 1877 года объявила войну Османской империи.

Военные действия развернулись на двух театрах – Балканском и Закавказском. В мае 1877 года русские войска вступили на территорию Румынии и форсировали Дунай. Их поддержали болгарские ополченцы и регулярные румынские части. Основная часть русской армии осадила Плевну – сильную турецкую крепость в Северной Болгарии. Генерал И.В. Гурко получил приказ овладеть перевалами через Балканский хребет и произвести диверсию в южной Болгарии. Эту задачу он выполнил, захватив горный перевал Шипка – важнейший стратегический пункт, ввёл свой отряд в южную Болгарию и овладел Тырновэ, древней столицей Болгарского царства. Поскольку главные силы русской армии надолго задержались под Плевной, И.В. Гурко был вынужден обороняться на Шипкинском перевале с июля по декабрь 1877 года. Маленький отряд русской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил чудеса героизма и отстоял его ценой больших человеческих жертв.

После взятия Плевны, в начале декабря 1877 года, русская армия в тяжелых зимних условиях перешла через Балканские горы и вступила в южную Болгарию. Началось широкое наступление по всему театру военных действий, приведшее к разгрому турецких войск. В январе 1878 года русские войска заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю. В этих военных действиях выдающуюся роль сыграл генерал Скобелев М.Д.

В Закавказье на побережье Черного моря была занята вся Абхазия. В ноябре 1877 года русские войска штурмом взяли турецкую крепость Карс. Военное поражение Турции стало очевидным.

В феврале 1878 года в Сан-Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор. Его главное значение заключалось в обеспечении суверенитета балканских народов и укреплении влияния России на ближнем Востоке. Сербия, Румыния и Черногория, ранее имевшие лишь автономию в пределах Турции, получили независимость. Болгария, Босния и Герцеговина , многие столетия томившиеся под османским игом, стали автономными княжествами. Сан-Стефанский договор фактически вывел из-под власти Турции все балканские народы.

Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе – Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Эти крепости имели важное стратегическое значение для оказания давления на Турцию в Закавказье.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности. Русско-турецкие войны способствовали укреплению позиций России на Северном Кавказе. Это влияло не только на политические процессы и не столько на политические процессы, сколько способствовало укреплению социально-экономического статуса Северного Кавказа как выгодного экономического партнёра России в период великих реформ Александра II.


Глава III. Влияние войн на Кавказе на развитие Кавказских

Минеральных Вод.

 


Информация о работе «Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 66153
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
336117
0
0

... было бы сделать из нижеследующих рассуждений. В работе предпринята попытка рассмотреть феномен конфликта в самом общем виде, затрагивая его этнокультурные и геополитические характеристики применительно к Северному Кавказу дореволюционного периода. Нельзя при этом отрицать, что конфликт (в указанных выше параметрах понятия) стал одним из важнейших условий формирования этнической картины Северного ...

Скачать
99451
0
0

... г. Иван ПI направил своего посланника к правителю государства Ак-Коюнлу Узун Хасану. А в 1491—1492 гг. в Москву прибыло посольство от кахетинского царя Александра. Таким образом, к XVI в. Кавказ оставался политически (а также этнокультурно) раздробленным и практически беззащитным перед соперничавшими из-за него мусульманскими державами. Превращение Черного моря почти во «внутриосманское озеро» ...

Скачать
74681
0
0

... Наметились некоторые шаги в изучении социально-экономических последствий индустриализации страны. Аграрная история и проблемы коллективизации сельского хозяйства в историографии конца 60-х - первой половины 80-х гг. представлены исследованиями различных сторон этих процессов. Историографы отмечали: «Особенность историографии 70-х годов в том, что производственные отношения крестьянства все чаще ...

Скачать
508865
55
0

... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...

0 комментариев


Наверх