4. Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны. Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе.
В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль великих держав страны Германия и Япония, значительно ослабли позиции Англии и Франции. В то же время неизмеримо вырос удельный вес США. За годы войны их промышленное производство не только не уменьшилось, но и возросло на 47 %. США контролировали около 80 % золотого запаса капиталистического мира, на их долю приходилось 46 % мирового промышленного производства.
Война положила начало распаду колониальной системы. В течение нескольких лет завоевали независимость такие крупнейшие страны, как Индия, Индонезия, Бирма, Пакистан, Цейлон, Египет. Всего за послевоенное десятилетие получили независимость 25 государств.
В семи странах Центральной и Восточной Европы к власти пришли левые, демократические силы. Созданные в них новые правительства возглавили представители коммунистических и рабочих партий.
Важнейшей особенностью послевоенного периода были народно-демократические революции в странах Восточной Европы и ряда стран Азии. В ходе борьбы с фашизмом в этих странах сложился единый фронт демократических сил, ведущую роль в котором играли коммунистические партии. После свержения фашистских и коллаборационистских правительств были созданы правительства, включавшие представителей всех антифашистских партий и движений. Они провели ряд демократических преобразований. В экономической области сложилась многоукладная экономика - сосуществование государственного, госкапиталистического, кооперативного и частного секторов. В политической - создавалась многопартийная парламентская форма политической власти, при наличии оппозиционных партий, с разделением властей. Это была попытка перехода к социалистическим преобразованиям своим собственным путем.
В политическом спектре европейских стран произошел сдвиг влево. Сошли со сцены фашистские и право - радикальные партии. Резко выросло влияние коммунистов. Неизмеримо выросла роль Советского Союза - страны, внесшей решающий вклад в разгром фашизма. Ни одна международная проблема не решалась без его участия.
После войны были заложены основы раскола мира на два противостоящих друг другу лагеря, определившего на долгие годы всю мировую практику. В годы мировой войны сложился союз великих держав - СССР, США, Великобритании и Франции. Наличие общего врага позволяло преодолевать разногласия, находить компромиссы. Решения Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций носили общедемократический характер и могли стать основой послевоенного мирного урегулирования. Огромное значение имело и образование ООН (1945), в уставе которой нашли отражение принципы мирного сосуществования, суверенитета и равенства всех стран мира. Однако этот уникальный шанс создания прочного мира для многих поколений остался неиспользованным. На смену второй мировой пришла "холодная война".
Сам термин "холодная война" был пущен в оборот Госсекретарем США Д.Ф. Даллесом. Суть его - политическая, экономическая, идеологическая конфронтация двух систем, балансирование на грани войны.
Начало "холодной войны" принято датировать речью У.Черчилля в американском городе Фултоне в марте 1940 г., в которой он призвал народ США к совместной борьбе против Советской России и ее агентов - коммунистических партии.
Экономическими причинами изменения политики США было то, что США неизмеримо разбогатели в годы войны. С окончанием воины им угрожал кризис перепроизводства. В то же время экономика европейских стран была разрушена, их рынки были открыты для американских товаров, но платить за эти товары было нечем. Вкладывать же капиталы в экономику этих стран США опасались, так как там было сильно влияние левых сил, и обстановка для капиталовложений была нестабильна.
В противовес блоку западных государств стал формироваться экономический и военно-политический союз социалистических стран. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи - орган экономического сотрудничества государств Восточной Европы. В его состав вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, а с 1949 г. и ГДР. Местопребыванием Секретариата СЭВ являлась Москва. Одной из причин создания СЭВ был бойкот странами Запада торговых отношений с СССР и государствами Восточной Европы.
Конфронтация сторон отчетливо проявилась в 1947 г. в связи с выдвинутым США планом Маршалла. Европейским странам была предложена по мощь для восстановления разрушенной экономики. Давались займы на покупку американских товаров вырученные деньги не вывозились, а вкладывались в строительство предприятий на территории этих стран План Маршалла приняли 16 государств Западной Европы. Политическим условием оказания помощи было удаление коммунистов из правительств. В 1947 г. коммунисты были выведены из правительств западноевропейских стран. Помощь была предложена и восточноевропейским странам. Польша и Чехословакия начали переговоры, но под давлением СССР отказались от помощи. Одновременно США разорвали советско - американское соглашение о кредитах и приняли закон о запрещении экспорта в СССР. Советское правительство расценило план Маршалла как оружие антисоветской политики.
Идеологическим обоснованием "холодной войны" стала доктрина Трумэна, согласно которой конфликт западной демократии с коммунизмом непримирим. Задачи США - борьба с коммунизмом во всем мире, "сдерживание коммунизма", "отбрасывание коммунизма в границы СССР". Провозглашалась американская ответственность за события, происходящие во всем мире, все эти события рассматривались через призму противостояния коммунизма и западной демократии, СССР и США
Одной из форм проявления “холодной войны” стало формирование политических и военно-политических блоков. В 1949 г. был создан Североатлантический союз (НАТО). В его состав вошли США, Канада и несколько государств Западной Европы. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией.
Советский Союз проводил работу против пропаганды новой войны. Основной ареной его деятельности стала Организация Объединенных Наций (ООН). Она была создана в 1945 г. и объединяла 51 государство. Ее целью было укрепление мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами. На сессиях ООН советские представители выступали с предложениями о сокращении обычных видов вооружения и запрещении атомного оружия, о выводе войск с территорий чужих государств. Все эти предложения, как правило, блокировались представителями США и их союзниками. В одностороннем порядке СССР вывел свои войска с территорий нескольких государств, куда они были введены в военные годы.
В мае 1955 г. - Варшавский военно-политический договор. Оформлялся раскол мира на два противостоящих друг другу лагеря. Раскол мира на два лагеря сказался на экономических связях. После принятия плана Маршалла и образования СЭВ сложились фактически два параллельных мировых рынка, мало связанных друг с другом. СССР и Восточная Европа оказались изолированными от развитых стран, что пагубно сказалось на их экономике.
Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух социальных систем лежало в основе внешнеполитических взглядов партийно-государственного руководства СССР. Сталин проводил жесткую политику внутри самого социалистического лагеря, последовательно осуществлял принцип "кто не с нами, тот против нас". Внутри социалистических стран проводились расправы с инакомыслящими. Если же особую позицию занимало руководство страны, то эту страну отлучали от социалистического лагеря, разрывали с ней внешние отношения, как это произошло в 1948 г. с Югославией, руководство которой пыталось проводить независимую политику.
Действия СССР - ликвидация атомной монополии США. Атомная бомба в СССР была испытана в 1949 г., в 1953 г. создана термоядерная бомба (раньше, чем в США). Создание в СССР атомного оружия было ответом на американский атомный шантаж, но положило начало гонке вооружений между СССР и США.
Планы США: атомные бомбардировки СССР, доктрина сдерживания и отбрасывания социализма. Американские историки, не отрицая наличия таких планов, говорят, что речь шла лишь об оперативных военных планах, которые составляются в любой стране на случай войны. Но после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки наличие таких планов не могло не вызвать резкой ответной реакции Советского Союза, поскольку эта атомная бомбардировка была не столько военной операцией, сколько политическим актом, с целью оказать давление на СССР.
Причины обострения международной ситуации: идеологическая и политическая ограниченность СССР и США, претензии США на мировое господство, стремление СССР расширить свое влияние в мире, слабость миролюбивых сил.
... биологии, физики, механики несли в себе зародыш отставания СССР от мирового уровня. В первые послевоенные годы основными направлениямивнутренней политики . были следующие:- перестройка форм и методов государственно-партийного руководства;- демобилизация Вооруженных Сил и репатриация советских граждан, угнанных в Германию;- конверсия оборонной промышленности;- проведение денежной реформы;- ...
... антигитлеровской коалиции 2) план экономической помощи США всем европейским странам 3) план экономической помощи Англии европейским странам 3. Исправьте ошибки. 1) В 1955 году – первый визит советского руководителя в США 2) Июнь 1957 г. – пленум ЦК КПСС, осудивший преступную деятельность Берии 3) Организация Варшавского Договора была создана в 1949 г. ...
... уровня жизни населения. 2.1. Основные направления социальной политики советского руководства в послевоенный период. Меры по решению основных проблем общества. Самой главной задачей в социальной политике советского руководства в послевоенные годы было решение всех основных проблем в максимально короткий срок. Для этого 18 марта 1946 года Верховный Совет СССР утвердил принятый правительством ...
... Завершающим его аккордом стало вступление ФРГ в НАТО, а ГДР — в Организацию Варшавского Договора. По мере усиливающегося расхождения то вчерашними союзниками в строительстве послевоенного мира менялось отношение советского руководства и к формам контроля над ситуацией в странах «народной демократии». Они постепенно становились элементами мировой социалистической системы. Позиции СССР в странах ...
0 комментариев