2.3 Направления экономического партнерства и их перспективы исследованы многосторонние отношения между Казахстаном и Узбекистаном.

Современное развитие казахстанско-узбекистанских экономических отношений имеет богатый исторический фундамент. Веками на территории Казахстана и Узбекистана шумели восточные базары, сотни лет по караванным дорогам перевозились драгоценные шелка и камни, золото и серебро, кожа, породистые лошади, экзотические птицы и звери, происходил постоянный непрекращающийся товарообмен.

В начале 90-х годов увеличился импорт узбекских товаров в Казахстан - это сельхозпродукты, природный газ, некоторые виды промышленной продукции и импортные автомобили, собираемые в Узбекистане. Правда, для этой республики характерно снижение объемов торговли со странами СНГ за счет увеличения торговли с другими государствами. Тем не менее, происходило и снижение товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном. Так, в 1996 году наблюдался устойчивый рост поставок товаров из Казахстана в Узбекистан, но одновременно почти в два раза уменьшился объем поставок узбекских товаров на внутренний рынок Казахстана. Ситуацию также усугубило то, что Узбекистан фактически отказался от импорта некоторых казахстанских товаров, в частности зерна.

В 2005 году существенно увеличилось число предприятий, созданных с участием казахского и узбекского капитала. На начало 2006 года в Казахстане функционировало 87 предприятий с участием узбекистанских резидентов, а в Узбекистане насчитывалось 73 предприятия с казахстанскими инвестициями. Однако обе стороны признают, что имеется огромный потенциал для развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Президенты двух стран дали поручения государственным органам принять необходимые меры для снятия барьеров на пути торговли. Хотя за это время и проделана определенная работа, в этом вопросе имеется еще много резервов. В частности, это касается упрощения процедур и унификации правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств на внутренних границах, организации транзита через территорию Казахстана и взаимных поставок грузов. Особенно следует отметить возрастающее значение сотрудничества в сфере транспорта, так как интенсивный рост товарооборота, как следствие, приводит к увеличению перевозок грузов. К примеру, транзит казахстанских грузов через Узбекистан в южном направлении за последние три года увеличился почти на 20 %.

На встрече лидеров двух государств в январе 2006 года была выражена обоюдная уверенность, что взаимное сотрудничество Узбекистана и Казахстана в различных сферах и впредь будет последовательно развиваться, а также выражена приверженность во всемерном углублении и расширении регионального сотрудничества в Центральной Азии. Устойчивое развитие экономик наших государств, набравших за последнее время впечатляющие темпы роста, настоятельно диктуют необходимость усиления торгово-экономических отношений и производственных связей между хозяйствующими субъектами. В течении последних трех лет объемы внешнеторговых оборотов Казахстана и Узбекистана стабильно увеличиваются. Только в Узбекистане его ежегодный рост составляет в среднем 20 % . При этом наблюдается тенденция существенного опережающего роста объема взаимной торговли, который за два года увеличился почти на 75 %. Характерно, что имевшее место в прошлом отрицательное сальдо в двусторонней торговле в 2005 году практически выровнилось [18].

Н.А. Назарбаев выступая 30 октября 2008 года на заседании Совета Глав правительств-членов ШОС, отметил, что на фоне глобального финансового кризиса наблюдается снижение интенсивности развития мировой экономики, убытки крупнейших мировых банков и финансовых институтов исчисляются миллиардами долларов. Необходимо направить усилия на разработку системных мер по преодолению кризисных явлений с минимальными потерями. Глава государства также подчеркнул актуальность расширения инвестиционного сотрудничества. Для его развития необходимо снять все возможные барьеры и препоны. Взаимные инвестиции в экономики стран Организации будут способствовать развитию инфраструктуры, образованию современных производств, созданию новых рабочих мест.

Третий раздел

Казахстанско-узбекистанские взаимосвязи в гуманитарной сфере посвящен вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, науке, здравоохранении, а также перспективе двусторонних отношений.

Подраздел

3.1 Развитие сотрудничества в сфере науки, образования и здравоохранения

Гуманитарное сотрудничество, безусловно, важная сфера двусторонних отношений, его всемерное развитие в полной мере отвечает чаяниям и устремлениям народов двух стран. В то же время необходимо отметить, что связи в данной сфере могли бы развиваться более динамично. После обретения нашими странами независимости, нам пришлось решать довольно сложные проблемы. Первое десятилетие было посвящено проблемам укрепления государственности, региональной и национальной безопасности, благосостояния наших народов. Теперь у нас появилась реальная возможность обратить взор к нашим духовным потребностям. За короткий исторический период развития казахстанского общества сотрудничество Казахстана и Узбекистана в области образования претерпело значительные изменения по своей сути, стоящим задачам, преследуемым целям и организационно-правовым нормам. Сотрудничество в процессе реформирования системы образования является приоритетным и необходимым условием для равноправного вхождения Республики Казахстан в мировое сообщество, поскольку оно способствует определению конечных целей и задач реформ через учет общепризнанных стандартов образования.

Важную роль в двустороннем сотрудничестве в обеспечении необходимого уровня теоретических и практических занятий имел практиковавшийся обмен учеными, квалифицированными преподавателями вузов. В Узбекистане известны научные труды историков Б.А. Тулепбаева, К.М. Байпакова, С.Ф. Мажитова, М.К. Абусеитовой, этнографа У.Х. Шалекенова, демографа Х. Салимова, филолога М. Джусупова, работы архитекторов М. Мендикулова, М. Жандарбека и др.

Важными формами сотрудничества в сфере науки являются научно-практические международные конференции и симпозиумы. Обобщенные в главе фактические данные свидетельствуют о том, что в исследуемый период были заложены основы развития культурных, научных и других связей в качественно новых условиях, определены приоритетные направления сотрудничества, по которым осуществлялась определенная работа. Вместе с тем, в культурном сотрудничестве не доставало системного подхода, а слабым звеном в сфере науки, например, оставалось то, что в нем больше преобладало проведение совместных научных форумов и недостаточное внимание уделялось совместному эффективному использованию имеющегося у республик научного потенциала, организации совместных научных исследований, в том числе по проблемам, имеющим региональное значение.

Приказом Председателя Комитета РК по управлению архивами и документацией от 16 ноября 2001 года утверждена «Программа мероприятий по поиску и приобретению копий документов по истории Казахстана ХV-ХХ вв. из архивов и научных учреждений зарубежных государств, имеющих историческую и культурную ценность для Республики Казахстан на 2002 год». В этой связи Центральным государственным архивом Республики Казахстан были заключены договора с учеными-историками о проведении работ по выявлению документов по истории Казахстана в Центральном государственном архиве Республики Узбекистан.

С целью углубления сотрудничества в области образования и литературы был проведен конкурс среди студентов вузов Узбекистана «Мир Абая - мой мир», посвященный изучению творческого наследия великого казахского просветителя и поэта Абая Кунанбаева. Другой конкурс на лучший реферат по теме «Многовековая дружба Узбекистана и Казахстана: история и современность» вызвал большой и неподдельный интерес среди студентов Узбекистана.

В подразделе


Информация о работе «Сотрудничество Казахстана и Узбекистана в современных условиях: исторический аспект»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 69742
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164076
6
12

... получила, дезинтеграционные процессы оказались сильнее, чем стремления лидеров республик. 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 2.1 Проблемы участия Казахстана в региональных финансово-экономических организациях Мировое сообщество, к сожалению, все еще не смогло найти универсальные методы решения сложнейших ...

Скачать
135141
0
0

... не менее, чем Кавказ. Периодически террористами предпринимаются попытки провести в столицу оружие, взрывчатку, для чего используются женщины и дети, забросить диверсионные группы.  Глава 3. Проблемы совершенствования борьбы с терроризмом в Республике Казахстан.   3.1. Уголовно-правовое содержание терроризма и уголовная ответственность за терроризм   Казахстанское уголовное право в ...

Скачать
135280
0
0

... -политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это может усилить доминирование российских военных стандартов в Центральной Азии, что не выгодно Западу. Однако, страны центрально-азиатского региона, видимо, готовы пойти на такое сотрудничество, что вызвано необходимостью противостояния реальны угрозам: ...

Скачать
76604
0
1

... этих карточек каждый прибывающий в Казахстан гражданин из этих республик должен будет декларировать цель своего приезда в нашу страну. Глава III. Политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе 3.1. Сотрудничество Казахстан – Турция как составная часть интеграционных процессов   Мировое сообщество с удовлетворением отмечает, что Казахстан и Турция, являясь ...

0 комментариев


Наверх