6. Роль СССР в разгроме фашизма

Вторая мировая война завершилась полным разгромом германского фашизма и японского милитаризма. Великая Отечественная война советского народа являлась ее важнейшей составной частью. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР 10 млн. человек (80% ее военных потерь). Потери Советского Союза были значительно выше - 27 млн. человек и одна треть национального богатства. Результатом послевоенной ялтинско-потсдамской системы международных отношений стала новая геополитическая ситуация, основанная на построении двублокового противостояния - США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы.

Историческая роль СССР во Второй мировой войне заключается в том, что Советский Союз был главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны, ее решительные результаты и в конечном итоге - защиту народов мира от порабощения фашизмом.

Общая оценка роли СССР в войне раскрывается в следующих конкретных положениях:

1. Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.

Это достигнуто в тот период, когда мощь гитлеровской военной машины была наибольшей, а военные возможности США только развертывались. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, способствовала подъему движения Сопротивления и укрепила антигитлеровскую коалицию.

2. СССР в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока- гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 г.

После поражения под Сталинградом Германия, а за ней и Япония перешли от наступательной войны к оборонительной. В Курской битве окончательно сломлена способность гитлеровской армии противостоять наступлению советских войск, а форсирование Днепра открыло путь к освобождению Европы.

3. Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

4. Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.

5.Духовная мощь советского народа, вызвавшая массовый героизм на фронте и в тылу. Справедливые освободительные цели войны сделали ее поистине Великой, Отечественной, Народной.

Итоги Великой Отечественной войны – суровое предупреждение нынешним претендентам на мировое господство. Эти итоги убедительно свидетельствуют, что попытки империализма с помощью военной силы решить в свою пользу исторический спор с социализмом были изначально обречены на провал.

Исторический опыт учит: для того чтобы отстоять мир, нужны сплоченные, согласованные и активные действия всех миролюбивых сил против агрессивного, авантюристического курса империализма. Необходимо повышать бдительность народов мира, необходимо вовремя остановить агрессора.

1418 дней Великой Отечественной войны - это не только важнейшая составная часть второй мировой войны, но и крупнейшее военное столкновение всех времен. Ни одно из них не втянуло непосредственно в ожесточенные сражения такое огромное число людей, не сопровождалось такими гигантскими человеческими и материальными потерями. Ко многим чертам этого события применимы прилагательные превосходной степени. Но можно отметить и сильнейшую противоречивость: с одной стороны, - крайне несправедливые, опасные для всего мира цели агрессора, прекрасно организованного, обученного и вооруженного. Фашистское руководство не связывало себя никакими нормами морали и права, особенно относительно "неарийских народов". С другой стороны, - это самые высокие цели защиты Родины и всего человечества, это мужество армии и народа, способных превзойти противника и в военном искусстве, и в боевой технике.

Победившие во второй мировой войне державы учредили в Нюрнберге Международный трибунал, и 21 германскому лидеру во главе с Герингом было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений. Одиннадцать человек приговорили к смертной казни, троих - к пожизненному заключению, четверых - к различным тюремным срокам. Геринг отравился за час до казни, остальные десять были повешены.

Достижением второй мировой войны было создание Организации Объединенных Наций - организации действительно всемирной, с эффективными возможностями поддержания мира, активно продолжающей свою деятельность и в наше неспокойное время.


Список использованной литературы

1.    Великая Отечественная война, 1941-1945: Военно-исторические очерки. В 4 кн. (РАН. Отделение истории и др.) - М.: Наука, 1998-1999 гг. (Кн. 1: Суровые испытания. – 1998, Кн. 2: Перелом. – 1998, Кн. 3: Освобождение. – 1999, Кн. 4: Народ и война. – 1999).

2.    Балашов, А.И., Рудаков, Г.П. История Великой Отечественной войны.- /Под ред. В. Фортунатова. - СПб.: Питер, 2009.

3.    Балашов, А.Г., Рудаков, Г.П. и др. Отечественная история: учеб. пособие для технических вузов: / под ред. В. В. Фортунатова. - СПб.: Питер, 2005.

4.    Бокарев, Ю.И. Директива N21 // Россия XXI. 1997. N1-2. С.156-159.

5.    Вишлев, О.В. Почему медлил Сталин в 1941 г.? (из германских архивов) // Новая и новейшая история. 1992. N 1.

6.    Советская военная энциклопедия в 4-х т. – М.: изд-во при МО СССР, 1979.

7.    Гареев, М.А. Неоднозначные страницы войны: (очерки о проблемных вопросах истории Великой Отечественной войны). М.:1995.

8.    Гракина, Э.И. Учёные России в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 / РАН. Ин-т рос. истории в сотруд. с ун-том им. Меллена. - М.: 2000.

9.    Данилов, А.А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах. -М.: Проспект, 2009.

10.  История России: учебное пособие для студентов вузов. /Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. -Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2009.

11.  Комал, Ф.Б. Военные кадры накануне войны. //Военно-исторический журнал. 1990. N 2. С.24-25.

12.  Маковский, В. Б. Прикрытие госграницы накануне войны. //Военно-исторический журнал. 1993. N 5. С.51-58.

13.  Не ради славы: Воспоминания ветеранов Великой Отечественной. (Сост.: М.И. Боженкова, Н. Гаврилов). - СПб.: Творческое объединение "Пальмира", 1999.

14.  Петрова, Н.К. Антифашистские комитеты в СССР: 1941 - 1945 гг. (РАН, Ин-т рос. истории, отв. ред.: Г.А. Куманев). - М.: 1999

15.  Рыбаковский, Л.П. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. (РАН, Ин-т соц.-полит. исслед., Центр социальной демографии). - М.: 1999.

16.  Сиполс, В.Я. Тайны дипломатические. Канун Великой Отечественной. 1939-1941. - М.:1997.

17.  Трудные пути правды: Великая Отечественная война в книгах и документах, 1950-80-е годы: Аннот. кат. - М., 2000.

18.  Сиполс, В.Я. Тайны дипломатические. М.: 1999.

19.  Филоненко, С.И. От Прута и Днестра до Дона и Волги: Разгром армий сателлитов фашистской Германии под Сталинградом и Воронежем (ноябрь 1942 года - февраль 1943 года). - Воронеж: Изд. ВГУ, 1999.

20.  Фортунатов, В.В.Отечественная история в схемах и комментариях: учебное пособие для вузов. – С.-Пб.: изд-во «Питер», 2006.

21.  Храмкова, Е.Л. Тыл России в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.: Библиогр. указ. лит. Самара, 2000.

22.  1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной войне. - М.,Изд-во политической литературы, 1990


Информация о работе «СССР в годы Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 44378
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21077
1
0

... площадей за счёт временно оккупированных немцами богатейших земледельческих районов Украины и Северного Кавказа. Особенности и трудности военной экономики СССР первого периода Отечественной войны потребовали дальнейшего укрепления и развития зернового хозяйства. Посевы колхозов зерновых культур в 1942 году в восточных районах СССР по сравнению с 1940 годом увеличились на 2,3 млн. га. Если в ...

Скачать
22770
0
0

... , которые имели право самостоятельности дипломатической деятельности. Сталину удалось настоять на своем и учредителями ООН стали наряду с СССР Украинская и Белорусская советские республики. Следует признать эффективность советской внешней политики в годы Великой Отечественной войны. Ее основная цель заключалась в прорыве блокады Советского Союза и оказание помощи ему в войне с Германией. После ...

Скачать
32077
0
1

... жизненно необходимое продовольствие, материалы, воинские грузы и эвакуируя население и оборудование промышленных предприятий осажденного города. Подвиги балтийских моряков в Великой Отечественной войне неоднократно отмечались боевыми наградами. Морской торговый флот в военных операциях на Чёрном и Азовском морях. С момента вторжения и начала наступления немецко-фашистских войск на юге нашей ...

Скачать
38095
0
0

... выехать в Польшу [58]. Основная часть из оставшихся в СССР бывших польских граждан была реэвакуирована в европейскую часть страны. Подводя итоги, отметим, что межнациональные отношения в тыловых районах СССР в годы Великой Отечественной войны нельзя определить как однозначно позитивные: в них имелись сложности и противоречия. Причинами негативных явлений в этой сфере, на мой взгляд, являлись ...

0 комментариев


Наверх