5. Духовная жизнь

Обозначившееся в обществе после смерти Сталина и исчезновения страха перед репрессиями противоборство политических и идеологических сил в условиях того времени заметнее всего отразилось в художественной культуре, а также в изменении образа жизни, мышления, жизненных ценностей части общества: "Семилетка" преобразована в обязательную восьмилетнюю политехническую школу; Среднее образование - школа рабочей (сельской) молодёжи без отрыва от производства; Средняя 3-х годичная трудовая общеобразовательная школа с производственным обучением техникум.

В советской живописи конца 50-х — начала 60-х гг. утвердился "суровый стиль". Название, придуманное критиками, относилось, прежде всего, к работам художников из молодёжной секции Московского отделения Союза художников (МОСХ), обратившихся к традициям отечественной живописи 20-х гг. Это было обусловлено социально-политическими причинами: после разоблачения культа личности И. В. Сталина провозглашался возврат к идеалам революционной эпохи, не искажённым сталинским правлением. Источником вдохновения для мастеров "сурового стиля" стала жизнь простых людей, которую они передавали в возвышенно-поэтическом духе. Художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, "героику трудовых будней". В "Наших буднях" (1960г.) Павла Фёдоровича Никонова (1930 — 1998) и "Плотогонах" (1961г.) Николая Ивановича Андронова (родился в 1929г.) изображения обобщены и лаконичны. Основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур. Картина становится похожей на плакат или гравюру. Некоторые мастера в противоположность навязываемой соцреализмом тематической картине обратились к "низким" в академической иерархии жанрам — портрету, пейзажу, натюрморту. Их камерные, интимные произведения не представляли собой оппозиции социалистическому реализму: создававшие их художники просто занимались живописью. В 60-х гг. начался новый важный этап в истории отечественной культуры. В кругах творческой интеллигенции — литераторов, художников, кинематографистов (позднее их назвали "шестидесятниками") — формировалась всё более мощная оппозиция официальному искусству, идеологическому диктату со стороны государства. Ярче всего феномен "шестидесятничества" проявился в "неформальной" деятельности: "самиздате", авторской песне, полуофициальных выставках и т. п.

Во второй половине 50-х гг. всё более осознавалась потребность в ясном и весомом скульптурном образе, где идея выражалась бы непосредственно через форму. Таков московский памятник В. В. Маяковскому (1958 г.) работы Александра Павловича Кибальникова (1912 — 1987). Появились оригинальные мемориалы, в которых ведущую роль хранящему историческую память ландшафту (Зелёный пояс Славы под Ленинградом) или архитектурной композиции (монумент в честь освоения космоса в Москве, 1964 г., авторы А. П. Файдыш-Крандиевский, М. О. Барщ, А. Н. Колчин). Атмосфера политической "оттепели" 1956 — 1964 гг. способствовала появлению в советской культуре разных, в том числе и далёких от социалистического реализма направлений. Наряду с обращением к абстрактным формам, восходящим к авангарду, в скульптуре сохранялись традиции монументализма.


Заключение

Хрущёвская "оттепель" была непоследовательной и противоречивой. С одной стороны, Хрущёв проявил личное мужество, рискованно решившись на открытую критику культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС в феврале 1956; по его указанию были реабилитированы многие жертвы сталинских репрессий; была проведена большая работа по реформированию государственного аппарата, смягчению политического режима, расширению прав союзных республик. Но, с другой стороны, критика культа личности носила избирательный, поверхностный характер.

Репрессии хрущевского времени не были ни массовыми, ни регулярными, отличались такой же непоследовательностью, как и либерализация конца 1950-х гг.

Выборочный характер носила и реабилитация жертв сталинских репрессий. Сохраняются, хотя и в иной форме, репрессии. Об этом свидетельствуют гонения на писателей, художников и представителей других слоёв творческой интеллигенции. Реформы государственного механизма, базировавшиеся на субъективистской волюнтаристской основе, по многим направлениям оказались неудачными.

Этот противоречивый человек не мог получить объективного признания в массовом сознании. Партийно-бюкратические круги не могли ему простить реформаторства, лишавшего их устойчивости; интеллигенция - безграмотных оценок, событий общественной и культурной жизни; военные - сокращения их численности, снижения пенсии и расходов на военные нужды; рабочие и крестьяне - наступления на приусадебные участки, снижения жизненного уровня.


Литература

Авторханов А. "Загадка смерти Сталина: Заговор Берия", Москва, 1976

Волкогонов Д.А. "Сталинизм: сущность, генезис, эволюция", Вопросы истории 1990 №3;

Волкогонов Д.А. "Триумф и трагедия", книга 2, часть 2, Москва, 1989

Воронин А.В. История Российской Государственности: Учебное пособие. - М., 2004, - 111 c.

Советский Энциклопедический Словарь, 2е издание, Москва, 1983


Информация о работе «СССР после ХХ съезда КПСС»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54409
0
0

... течении ярко выраженного критического доклада в отношении Пекина, выводом стало то, что маоизм прямо враждебен марксизму-ленинизму. Но СССР всячески будет стремиться соблюдать решения 24 съезда КПСС, признавать за Китаем равноправие в отношениях с международным сообществом. Отношения с Китаем разладились после смерти Сталина. Диктатура Мао Цзэдуна не понимала демократических новаций в СССР, ...

Скачать
29673
0
0

... видов промышленной продукции на душу населения. Наконец, Хрущев под аплодисменты собравшихся заявил, что расчеты врагов социализма на растерянность партии в тот момент, когда «смерть вырвала из наших рядов Иосифа Виссарионовича Сталина», провалились, ЦК КПСС пресек деятельности «матерого агента империалистов» Берии. В докладе по-прежнему обличались «враги народа». Казалось, съезд так и пройдет ...

Скачать
56178
0
0

... 200 человек, причем в лайнер попала ракета тогда, когда он покинул территорию Союза. Мир был в шоке. Рональд Рейган публично назвал СССР «империей зла». 10. Афганская война (12.12. 1979 – 15. 02.1989) После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным. В стране постоянно ...

Скачать
30150
0
0

... относиться к профсоюзам, то партия на правах консолидирующей силы профсоюзов, тоже будет выглядеть в лучшем свете. 2.2 XV съезд профсоюзов СССР   Съезд проходил 20–24 марта 1972 года. В основу работы съезда легли, как уже можно предположить, материалы XXIV съезда КПСС. В центре внимания съезда стояли вопросы по решению узловых проблем, выдвинутых съездом КПСС, проблемы по мобилизации усилий ...

0 комментариев


Наверх