3. Сталин и репрессии

Сталинские репрессии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И.В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период.

По мнению российского историка С.А. Воронцова, к сталинским репрессиям следует относить приговоры, выносимые по обвинениям по ст. 58 УК РСФСР 1926 года. Согласно предлагаемой им периодизации, говоря о сталинских репрессиях, необходимо иметь в виду в первую очередь период с 1930 по 1939 гг.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. Политические репрессии продолжились и после окончания гражданской войны. Уже тогда, как стало известно впоследствии, ряд дел о политических преступлениях был в действительности построен на фальсифицированных обвинениях («Дело лицеистов», «Дело фокстротистов», Шахтинское дело). [3, с. 89]

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда сотни тысяч советских граждан были расстреляны и отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

Российский исследователь С.А. Воронцов при анализе становления механизма массовых репрессий в 1930-е годы предлагает принять во внимание следующие факторы:

1. Переход к политике форсированной коллективизации сельского хозяйства, индустриализации и культурной революции, который требовал значительных материальных вложений или привлечения бесплатной рабочей силы (указывается, например, что грандиозные планы освоения и создания промышленной базы в районах севера европейской части России, Сибири и Дальнего Востока потребовали перемещения огромных людских масс — согласно всесоюзным переписям населения 1926 и 1939, население Дальнего Востока за этот период выросло на 329 %, Восточной Сибири — на 384 %, севера европейской части России — на 558 %).

2. Приготовления к войне с Германией, где пришедшие к власти нацисты провозгласили своей целью уничтожение коммунистической идеологии.

Для решения этих задач требовалось мобилизовать усилия всего населения страны и обеспечить абсолютную поддержку государственной политики, а для этого — нейтрализовать потенциальную политическую оппозицию, на которую мог опереться противник.

При этом на законодательном уровне (прежде всего, в Конституции СССР 1936 г. и Уголовном кодексе 1926 г.) было провозглашено верховенство интересов общества и пролетарского государства по отношению к интересам личности и более суровая кара за любой ущерб, наносимый государству, по сравнению с аналогичными преступлениями против личности.

Как указывает С.А. Воронцов, период массовых репрессий был предопределён также «восстановлением и активным использованием системы политического сыска» и усилением авторитарной власти И.Сталина, перешедшего от дискуссий с политическими оппонентами по вопросам выбора пути развития страны к объявлению их «врагами народа, бандой профессиональных вредителей, шпионов, диверсантов, убийц», что было воспринято органами госбезопасности, прокуратуры и суда как прямая директива к действию.

Отдельного объяснения требует вопрос о том, почему в 1934—1938 гг. репрессиям подверглись тысячи руководителей и рядовых членов самой правящей партии.

Исследователь Михаил Восленский указывает, что к 1930-м гг. внутри партии сложился глубокий антагонизм между коммунистами с дореволюционным партстажем, то есть вступившими в ВКП(б) до 1917 г., и занявшими все основные руководящие посты, и, с другой стороны, «молодыми», особенно большой набор которых состоялся в 1924 г., после смерти Ленина. Именно их столкновение, как считает Восленский и многие другие исследователи, и привело к репрессиям, особенно 1937—1938 гг.

Некоторые последователи пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилёва полагают, что суть сталинских репрессий (особенно репрессий 1937—1938 гг. против ветеранов ВКП(б) со стажем до 1925 года, армейского руководства и работников госбезопасности, а также части интеллигенции) состояла в физическом уничтожении большинства активных членов общности людей, которую они называют «антисистемой большевиков». По их мнению, именно репрессии позволили стать реальностью «лучшим свершениям сталинской эпохи», особенно победе в Великой Отечественной войне.

Прежде всего, Сталин вовсе и не собирался устраивать «страшную трагедию народа». Сколь не парадоксально это не показалось бы, но фактом является то, что из всего тогдашнего руководства именно Сталин отличался наиболее умеренным подходом и отсутствие кровожадности. Именно он чаще всех настаивал на неприменении суровых приговоров. Именно он чаще других настаивал на не использовании внесудебных полномочий, особенно при вынесении суровых приговоров. Документально точно известны многие случаи, но один из них, имеющий прямое отношение к лицу, лично спровоцировавшему репрессии 1937-38 гг., приведем специально. В сентябре 1934 г., воспользовавшись им же лично спровоцированными - в виду полной некомпетентности и не умения организовывать хозяйственную работу - трудностями при хлебозаготовках, а также пребыванием в его крае председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова, 1-й секретарь Западно-Сибирской краевой парторганизации Роберт Индрикович Эйхе уговорил его предоставить незаконное даже по тем чрезвычайным условиям сформированной в крае «тройке» право вынесения приговоров о высшей мере наказания. Молотов направил соответствующую телеграмму в Москву. Там она была согласована с Кагановичем и Ждановым. Однако, понимая всю неправомерность такого решения, эта отнюдь не святая троица решила свалить ответственность за него на Сталина. Соответственно, направили ему в Сочи, где он отдыхал, телеграмму с просьбой утвердить такое решение. 10 октября 1934 г. Сталин ответил: «Не пойму, в чем дело. Если можете, лучше обойтись без тройки, а утверждать приговоры можно в обычном порядке». То есть в судебном порядке! Если суд сочтет такой приговор целесообразным.

Именно Сталин был инициатором очень многих помилований, в том числе и с заменой высшей меры наказания - расстрела - на более мягкие приговоры. На этот счет существует также немало убедительных доказательств. И одним из наиболее ярких примеров является факт замены расстрельных приговоров пяти основным фигурантам громкого тогда дела Промпартии на десять лет тюремного срока. Причем один из самых главных фигурантов этого дела - выдающийся российский инженер-теплотехник Л.К. Рамзин - в 1943 году получил самую престижную в те времена премию - Сталинскую премию. И таких примеров немало.


Информация о работе «Сталин: политик и человек»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29400
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43432
0
0

... новейшие открытия в физике без понимания их смысла. Но главное для Ленина — партийность философии, которая понимается им как одно из средств в политической борьбе Еще одной малопривлекательной чертой Ленина-политика и человека была неразборчивость и нечистоплотность в приобретении денежных средств. Ленин одобрял «эксы» (вооруженные налеты на банки, почты, сопровождавшиеся человеческими жертвами ...

Скачать
72542
0
0

... Армия не нанесёт агрессору сокрушающий ответный удар... Когда утром 22 июня ВСТАЛ ВОПРОС, КТО обратится к народу с сообщением о нападении гитлеровской Германии, то все, естественно, повернулись к Сталину, но тот неожиданно отказался. Почти не раздумывая. Отказался решительно. В исторической литературе по сей день бытует мнение, что Сталин принял такое решение потому, что был, как ...

Скачать
84450
2
0

... . Но он не изменил и не мог изменить сущности социалистического общественного и политического строя именно потому, что решающую роль в определении хода истории играет не личность, а соотношение классов, деятельность народных масс. «Думать, что отдельная личность, даже такая крупная, как Сталин, могла изменить наш общественно-политический строй, значит впасть в глубокое противоречие с фактами, с ...

Скачать
156942
0
1

... же влияет детство человека на его дальнейшую жизнь, я разговаривала с психологом. И вот, что я поняла. Уже с детства закладываются основные черты характера. Итак, перед нами два великих человека: Иван Грозный и Сталин. Оба росли в тяжелой обстановки. У Ивана вообще не было родителей, а у Сталина практически не было отца. Для того чтобы человек вырос добрым, человечным, любившим жизнь и людей, ...

0 комментариев


Наверх