РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Сталинградская битва»


1. Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)

В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.

Немецкое верховное командование, осуществляя подготовку к большому наступлению на Восточном фронте, решило разделить группу армий «Юг» на две: группу «А» (выход на Кавказ) в составе четырех армий и группу армий «Б» (выход к Волге) в составе 4-й танковой, 2-й и б-й немецких и 2-й венгерской армий.

Группе армий «Б» в директиве №45 от 23 июля 1942 года предписывалось: «... На долю группы армий «Б» выпадает задача, нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке...».

Для захвата Сталинграда из состава группы армий «Б» бьща выделена 6-я полевая армия под командованием генерал-полковника Паулюса. С 17 июля 1942 года в состав этой армии входило 13 дивизий (личного состава - 270 тысяч человек, 3000 орудий и минометов, 5QQ танков), Боевые действия армии поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецкое командование планировало захватить» Сталинград 25 июля силами 6-й армии.

К 17 июля советские войска на сталинградском направлении реально могли противостоять противнику лишь силами 62-й и 63-й армий, в которых насчитывалось 12 дивизий (личного состава 160 тысяч человек. 2200 орудий и минометов, 400 танков). В составе 8-й воздушной армии было всего 454 самолета, при этом 46% самолетов были устаревших типов. Противник превосходил советские войска по численности личного состава в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более, чем в 2 раза.

Советские войска на данном направлении входили в состав Сталинградского фронта (командующие - Маршал Советского Союза С.К Тимошенко, генерал-лейтенант В.Н. Городов). Фронт был создан 12 июля из состава войск Юго-Западного фронта и за счет резервов Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). На момент формирования в него вошло четыре общевойсковых армии, а в дальнейшем их число увеличилось до восьми.

Основные усилия немецких войск были сосредоточены в большой излучине Дона, в полосе обороны 62-й армии (командующие в разные периоды - генералы В.Я. Колпакчи, А.И. Лопатин, В.И. Чуйков) и 64-й армии (командующий генерал М.С. Шумилов).

Во второй половине июля 1942 года на огромном пространстве (в полосе 400-500 км и на глубину 120-150 км) между Доном и Волгой началось ожесточенное кровопролитное вооруженное противоборство.

По решаемым задачам, пространственному размаху и временному масштабу Сталинградская битва подразделяется на два этапа:

I. 17 июля - 18 ноября 1942 года - оборонительная операция;

II.19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года - наступательная операция.

Советское верховное Главнокомандование при планировании стратегической обороны на южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 года предусматривало:

- остановить наступление немецко-фашистских войск,

- обескровить его ударные группировки,

- не допустить выхода противника к нефтеносным районам Кавказа и к Волге,

- создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Советское Верховное Главнокомандование и В. И. Сталин ожидали весенне-летнего наступления немецких войск на московском направлении. Немецкое командование спланировало операцию под кодовым названием «Кремль», основной целью которой было представить советскому руководству ложную информацию о военной компании на 1942 год. Эта хитрость в некоторой степени удалась.

С учетом этого усиление левого крыла советско-германского фронта осуществлялось недостаточно, что и повлияло на соотношение сил сторон как в начале, так и в ходе проведения операции. Например, в полосе обороны 62-й армии противник в среднем на разных этапах операции превосходил: по личному составу - в 1.8 раза. по орудиям среднего и крупного калибра - в 7,5 раза, по минометам - в 5 раз, по танкам - в 3,6 раза.

Несмотря на преобладающее соотношение сил в пользу немецких войск, оборона в полосе 62-й, 64-й армий и Сталинградского фронта в целом носила активный характер, что вынуждало немцев в ходе наступления производить перегруппировки. Все это приводило к снижению темпов наступления противника. Так, с 12 по 17 июля среднесуточный темп наступления составлял 30 км, с 18 по 22 июля - 12-15 км, а на подходе к оборонительным обводам города - 2-3 км.

Ставкой ВГК 28 июля 1942 года до войск Сталинградского фронта был доведен приказ № 227, который подписал верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. «Ни шагу назад!» - таков был лейтмотив приказа.

5 августа Ставка ВГК разделила Сталинградский фронт на два фронта: Сталинградский и Юго-Восточный. Командующим Юго-Восточным фронтом был назначен генерал А.И. Еременко. Основная задача нового фронта - прикрытие подступов к Сталинграду с запада и юго-запада. В состав этого фронта также был включен Сталинградский корпусной район ПВО, основная задача которого - прикрытие города от ударов с воздуха.

В начале августа в состав 6-й полевой немецкой армии была включена 4-я танковая армия. Количество дивизий в армии возросло с 18 до 31.

В противоборстве с превосходящими силами противника воины всех родов войск проявляли образцы мужества, героизма и отваги. Так, четверка бойцов-бронебойщиков с противотанковыми ружьями Болото, Беликов. Алейников и Самойлов отразили атаку 30 немецких танков, при этом 15 из них подбили и подожгли. Остальные танки повернули вспять. Командир группы младший сержант Болото П.О. был представлен к званию Героя Советского Союза, остальные бойцы были награждены орденами. Личный состав 88-го полка 33-й дивизии оборонялся в полосе 5 км и в течение одного дня уничтожил 20 немецких танков и до батальона пехоты.

Во второй половине августа 1942 года немецкое командование решило двумя ударами с северо-запада и юго-запада прорвать оборону и захватить город штурмом. Опасность для Сталинграда значительно возросла. Противник продолжал интенсивные атаки в полосах обороны 62-ой и 64-ой армий.

Напряженным и тяжелым был день 23 августа, когда противник атаковал город и на земле и с воздуха. Немецкая авиация совершила 2000 самолетов-вылетов и сбросила на город тысячи бомб. Средствами ПВО было сбито 120 самолетов, из них 90 - истребителями. Весь город был объят пламенем и представлял собою колоссальный пылающий костер. Местами горел даже асфальт. Фашисты особенно жестоко бомбили переправу. Весь берег был объят морем огня. Горели пристани, пароходы, баржи и причалы.

В начале сентября противник стал подвергать город ежедневным бомбардировкам. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены были отойти на внутренний обвод города.

В первых числах сентября противник прорвал средний обвод защиты города и захватил отдельные районы в городе. Командование Юго-Восточного фронта непосредственно оборону города возложило на 62-ю и 64-ю армии. Попытки противника прорваться к Волге обходились ему большими потерями. За 10 дней сентября потеряли 24 тысячи человек убитыми, было уничтожено 185 орудий и 500 танков. А с 18 августа по 12 сентября в боях на ближних подступах к городу было уничтожено более 600 немецких самолетов.

Вторая оборонительная операция советских войск по удержанию Сталинграда началась 13 сентября и продолжалась более двух месяцев. Операция осуществлялась непосредственно на ближних подступах и в самом городе.

В ходе проведения операции просматриваются 4 этапа, в ходе которых немецкое командирование пыталось штурмом овладеть городом.

13 сентября немцы начали первый штурм города, сосредоточив основные усилия по захвату центра города с выходом к Волге. Бои в самом городе носили особо ожесточенный характер. Они продолжали непрерывно, днем и ночью - на улицах и площадях Сталинграда.

Стойкости и упорству советских войск поражались даже гитлеровские генералы. Участник битвы под Сталинградом генерал Дерр позднее писал:

«...За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из района ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее».

После 13 дней ожесточенных боев противник овладел центром города и вел бои в его южной части. Однако враг не смог выполнить поставленной задачи: захватить весь город и его береговую часть с пристанями и причалами.

28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской (командующий генерал К.К. Рокоссовский), а ЮгоВосточный - в Сталинградский (командующий генерал А.И. Еременко). Войска 62-й и 64-й армий получили пополнение личного состава и вооружения. С 28 сентября по 8 октября немцы предприняли второй штурм с задачей - овладеть Мамаевым Курганом, господствующей высотой над городом. За 12 суток боев немцам удалось овладеть Мамаевым Курганом. Но дальнейшее их наступление было остановлено.

Противник получил 200 тысяч пополнения личного состава, 90 артиллерийских дивизионов (50 тысяч человек и около 1000 орудий), 40 саперных батальонов специально для штурма города и ведения уличных боев.

14 октября 1942 года начался третий, самый ожесточенный штурм города. Положение войск 62-й армии крайне осложнилось. Армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км.

Героическая борьба продолжалась. Бои шли за каждый квартал, дом, за каждый метр земли. Всемирную известность получили подвиги бойцов гарнизона «Дома сержанта» Я.Ф. Павлова, лейтенанта Н.Е. Заболотного, снайперов В.Г. Зайцева, В.И. Медведева и других.

Однако и этот штурм города ожидаемых результатов не дал. Немцы понесли огромные потери и не сумели овладеть всем городом.


Информация о работе «Сталинградская битва»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 20961
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37342
0
0

... пунктом войны союзных наций против сил агрессии”.[xiii] О героической битве узнал весь мир. Вот ее итоги: 1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца. 2. Поражение вермахта под ...

Скачать
61849
0
0

... суток без сна и отдыха пожарный пароход "Гаситель" вел борьбу с морем огня участвуя в то же время в перевозке на левый берег эвакуированного населения города и ценных грузов. Вахтенный журнал парохода, который хранится в музее-панораме "Сталинградская битва", свидетельствует о том, что насосы "Гасителя" 23 августа 1942 г. ни на минуту не прекращали работу. 25 августа вражеские самолеты налетели на ...

Скачать
42309
0
0

... 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и около 1,4 тыс. самолетов. Интересным источником информации при рассмотрении значения Сталинградской битвы в истории человечества является книга, изданная немецким генералом К.Типпельскирхом в Бонне в 1954г. и переизданная в России в 1999г. Этот интерес заключается в том, что нам предоставлена ...

Скачать
53702
0
0

... приказал восстановить город любой ценой. И уже в марте 1943 года в городе начались восстановительные работы. Я с трагическим впечатлением думаю о том, сколько жизней унесла Сталинградская битва, да и война в целом. Хоть у нашего народа было кем и чем похвастаться перед противником, все же цели не оправдали средства. Миллионы человеческих жизней, которых унесла война (как правильно сказали: “За ...

0 комментариев


Наверх