2.3. Государственные должности и замещения
Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовывали курию. Курии образовывали общее народное собрание римской общины (куриатные комиции). Оно принимало или отвергало предложенные ему законопроекты, избирало всех высших должностных лиц, выступало в качестве высшей апелляционной инстанции при решении вопрос о смертной казни, объявляло войну.
К IV в. до н.э. плебеи добились права на занятие государственных должностей. В 367 году до н.э. Законом Лициния и Секстия было установлено, что один из двух консулов (высших должностных лиц) должен был избираться из плебеев, а рядом законов 364—337 гг. до н.э. им было предоставлено право на занятие и остальных государственных должностей.17
В 494 году до н.э. была учреждена должность плебейского трибуна. Плебейские трибуны, избиравшиеся плебеями в количестве до 10 человек, не имели управленческой власти, но обладали правом veto — правом запрещать исполнение распоряжения любого должностного лица и даже постановления сената.
Дел непосредственного управления, выработка законопроектов, заключение мир входили в компетенцию римского совет старейшин - сенат. Он состоял из старейшин всех 300 родов и потому так назывался. Старейшины эти составляли потомственную аристократию римской общины, поскольку укоренился обычай, согласно которому их избирали из одной и той же семьи каждого рода.
Военное предводительство, верховные жреческие и некоторые судебные функции принадлежали избираемому собранием курий "царю", которого называли рексом. Исторические предания называют первым рексом римской общины Ромула, всего насчитывают семь рексов.
Глава 3 Реформы Сервия Туллия и их влияние на процесс становления государства
Сервий Туллий (Servius Tullius) (6 в. до н. э.), согласно римскому преданию, шестой царь Древнего Рима в 578—534/533 до н. э. С его именем римская традиция связывает реформы, способствовавшие утверждению государственного строя. Важнейшая из них — центуриатная реформа, в соответствии с которой родовые трибы были заменены территориальными, плебеи — введены в состав римской общины. 18
По реформе всё население Рима (и патриции, и плебеи) было разделено на 5 классов, или разрядов, по имущественному цензу. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек (позднее, с появлением в IV в. до н.э. денег, была введена денежная оценка имущества). Обладавшие полным наделом, входили в первый разряд, тремя четвертями надела - во второй и т.д. Кроме того, из первого разряда была выделена особая группа граждан - всадники, а безземельные - пролетарии обособлялись в отдельный, шестой разряд.
Каждый разряд выставлял определенное число вооруженных мужчин, из которых формировались центурии - сотни. Всадники составляли центурии конницы, 1-3 разряды - тяжеловооруженной пехоты, 4 - 5 разряды - легковооруженной пехоты. Пролетарии выставляли одну невооруженную центурию. Всего было 193 центурии, из них 1-й класс (имущественный ценз не менее 100 тыс. ассов) выставлял 98 центурий, 2-й (ценз 75 тыс. ассов) - 22 центурии, 3-й (ценз 50 тыс. ассов) - 20 центурий, 4-й (ценз 25 тыс. ассов) - 22 центурии, 5-й класс (ценз 11 тыс. ассов) - 30 центурий, пролетарии выставляли 1 центурию и соответственно имели 1 голос в народном собрании.
Наиболее важным в этой части реформ было то, что центурии стали не только военной, но и политической единицей. Со времени реформ наряду с куриатными народными собраниями стали созываться народные собрания по центуриям (центуриатные комиции), где каждая центурия имела один голос и голосование по традиции начиналось с центурий всадников и первого разряда, а при их единогласии, естественно, и заканчивалось этим. Решение народного собрания по центуриям получало силу закона, и это собрание оттесняло на вторые роли народное собрание по куриям., каждый класс выставлял определённое количество войсковых единиц — центурий (сотен) и получал такое же количество голосов в центуриатных комициях. 19
Вторая часть реформ - деление свободного населения по территориальному принципу усилила процесс ослабления кровнородственных связей, лежавших в основе первобытнообщинной организации. В Риме было образовано 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили старое название племен — трибы. В трибу входили и патриции, и плебеи, жившие в ней, подчинявшиеся ее старосте. Он же собирал с них налоги. Несколько позднее по территориальным трибам также стали созываться свои собрания (трибутные комиции), в которых каждая триба имела один голос. Их роль долгое время оставалась второстепенной, но разделение населения по трибам, в которых патриции и плебеи несли одинаковые обязанности, свидетельствовало о появлении в организации общественной власти в Риме территориального, а не кровнородственного принципа ее действия.
Теперь списки граждан стали вести не по куриям, а по новым территориальным округам трибам. При Сервии Туллии по ним начали взимать с граждан чрезвычайный взнос на военные нужды, который назывался трибут. Поскольку Рим постоянно вел с кем-нибудь войну, то трибут фактически был регулярным налогом, но в случае удачной кампании, гражданам могли вернуть их деньги обратно за счет захваченной у врага добычи.
Достоверность свидетельств римской исторической традиции о реформах Сервия Туллия вызывает у многих современных историков определенные сомнения. Дело в том, что первые римские монеты медные (или бронзовые) ассы, которые были не чеканенными, а литыми появились только в IV в. до н.э. Кроме того, маловероятно, что в уже в VI в до н.э. в Риме было достаточно воинов, чтобы сформировать около 200 центурий. Возможно, та сложная система классов и центурий, о которой рассказывают римские историки, относится не к VI , а к IV в. до н.э.20
Как полагают некоторые исследователи, имущественный ценз исчислялся при Сервии Туллии не в деньгах, а в зависимости от величины земельного надела или урожая, который с него собирали, как в Аттике при Солоне. Не исключено также, что деление на имущественные разряды при Сервии Туллии было более простым: все зажиточные граждане, сражавшиеся в пехоте, причислялись к одному классу, все пролетарии к тем, кто ниже класса.
Однако большинство современных ученых сходятся в главном: реформы Сервия Туллия, разделившие римское общество по имущественному принципу, знаменовали окончательный переход Рима к цивилизации и государственности и, следовательно, имели громадное историческое значение.
Заключение
Ознакомление с богатым культурным наследием древнего Рима, которое явилось результатом синтеза и дальнейшего развития культурных достижений народов древности (древнего востока и древней Греции), дает возможность глубже понять основы европейской цивилизации, показать новые аспекты в освоении античного наследия, установить живые связи между античностью и современностью, глубже понять современность.
Также, изучение раннего периода истории Древнего Рима выделяет факторы, несомненно повлиявшие на дальнейшее развитие древнеримского государства.
К ним относятся: благоприятные для скотоводства и земледелия климатические условия, выгодное с точки зрения обмена и торговли географическое положение; объединение путем войн трех племен древних латин, сабин и этрусков, приведшее к образованию в Риме общины; развитие скотоводства и земледелия, повлекшее за собой появление частной собственности; возникновение рабства, источниками которого становятся войны, а вместе с тем и зачатков классового деления общества.
В работе показано, что процесс зарождения государства, появления первых признаков государственности – процесс достаточно длительный и зависящий от множества социокультурных факторов.
Первые признаки государственности проявляются в Царский период истории Древнего Рима.
Разумеется, в Царский период в Риме было не зрелое, а раннее государство, в котором еще не существовало писаных законов, а родовые подразделения, курии, продолжали играть немалую роль. Наряду с новыми центуриатными комициями, продолжали созываться старые куриатные, наряду с новым центуриатным войском, продолжали действовать старые родовые ополчения. В своем зрелом законченном виде римское государство сложилось гораздо позднее эпохи царей.
Список использованной литературы.
1. Алексеев С. С. Государство и право - М., 1993
2. Батыр К.И. Всеобщая история государства и права – М.: «Былина», 1995.
3. Виппер Р. Очерки по истории Римской империи – М.: “Феникс”, 1995
4. Галанза П.Н. История государства и права зарубежных стран - М., 1961
5. Гумплович Л. Общее учение о государстве - СПб., 1910.
6. Иллюстрированная энциклопедическая библиотека: Древний Рим. Государственное устройство. Искусство. Наука. Философия. Под ред. В. Бутромеева - М., 1997
7. История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998
8. История государства и права зарубежных стран. Часть 2.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998
9. История государства и права. Словарь – справочник - М.: Юридическая литература, 1997
10. История древнего мира. Античность - М.: «Владос», 2000
11. Ковалев С.И. История Рима - Л., 1948
12. Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. Пособие - М.: Юристъ, 1999
13. Корельский В. М., Перевалов В. Д. Теория государства и права - М., 1997
14. Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие - М., 1994
15. Крушило Ю.С. Хрестоматия по истории древнего мира – М., 1980
16. Кузищин В.И. История Древнего Рима – М.: Высшая школа, 1982
17. Маяк И.Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса - М., 1983
18. Моммзен Т. История Рима - Спб., 1993
19. Немировский А.И. У истоков исторической мысли - Воронеж, 1979
20. Нечай Ф.М. Образование Римского государства - Минск, 1972.
21. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права - М., 1998
22. Сизиков М.И. История государства и права - М.: «Юридическая литература», 1997.
23. Скрипилев Е.А. История государства и права Древнего Мира. Учебное пособие - М. 1993
24. Смышляев А.Л. История Древнего Рима: От Ромула до Гракхов Курс лекций 26.11.2004 19:27 | РУДН
25. Струве В.В. Хрестоматия по истории древнего мира – М., 1975
26. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история М.: - «ЮНИТИ», 1995
27. Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru – 2004
28. Целлер М. Римские государственные и правовые древности - М., 1894.
29. Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права - М., 1996
30. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Под редакцией К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой - М.: Юрист. 1996
31. Хрестоматия по истории Древнего Рима – М.: Высшая школа, 1987
1 Смышляев А.Л. История Древнего Рима: От Ромула до Гракхов Курс лекций 26.11.2004 19:27 | РУДН
2 Хрестоматия по истории Древнего Рима. – М.: Высшая школа, 1987, с 32.
3 Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru – 2004
4 Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru – 2004
5 Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999, с. 25.
6 Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999, с. 26.
7 Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999, с. 28.
8 Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999, с. 29.
9 Алексеев С. С. Государство и право. М., 1993, с 54.
10 Алексеев С. С. Государство и право. М., 1993, с. 68.
11 Смышляев А.Л. История Древнего Рима: От Ромула до Гракхов Курс лекций 26.11.2004 19:27 | РУДН
12 Маяк И.Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. М., 1983, с. 87.
13 Корельский В. М., Перевалов В. Д. Теория государства и права. М., 1997, с. 116.
14 Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru – 2004
15 Моммзен Т. История Рима. - Спб., 1993, с. 56.
16 Покровский И.А. История Римского Права. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1917. // Allpravo.Ru – 2004
17 История древнего мира. Античность. М.: «Владос», 2000, с. 75.
18 История государства и права. Словарь – справочник. М.: Юридическая литература, 1997, с 102.
19 Смышляев А.Л. История Древнего Рима: От Ромула до Гракхов Курс лекций 26.11.2004 19:27 | РУДН
20 Смышляев А.Л. История Древнего Рима: От Ромула до Гракхов Курс лекций 26.11.2004 19:27 | РУДН
... основы родового строя Древнего Рима. На смену полису как политической общине приходит государство. Историческая традиция связывает закрепление победы плебеев и возникновение государства в Древнем Риме с реформами рекса Сервия Туллия; относимыми к VI в.-до н.э., хотя, очевидно, эти реформы были результатом довольно длительных изменений в общественной жизни Рима, растянувшихся, может быть, на ...
... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...
... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...
... от индивидуализированных божеств появилось в строительстве так называемых пантеонов – храмов, посвященных всем богам сразу. Таким был, скажем, знаменитый Пантеон в Александрии Египетской. Таким образом, религия древней Греции прошла сложный путь развития, претерпела много влияний извне. Она начала с первобытной религии, далее был создан свой пантеон богов, которые имели антропоморфный характер. ...
0 комментариев