Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Северный государственный медицинский университет
Институт менеджмента
контрольная работа
по дисциплине «История Отечества»
Тема: «Складывание многонационального российского государства (с древнейших времен до XIX в.)»
студентки Кузнецовой Ирины Николаевны
шифр МДО 06407
специальность «Менеджмент организации»
курс 3
форма обучения: заочная (с элементами
дистанционного обучения)
преподаватель: Трошина Т.И.
Архангельск
2006
План контрольной работы
Введение………………………………………………………….………………. 3
1.Древняя Русь (IX-XIV вв.) …………………………………………………….5
1.1. Образование древнерусского государства. ………………………………..5
1.2. Древнерусское государство в период феодальной раздробленности……. 6
1.2.1. Возникновение Владимиро-Суздальского княжества. …………………6
1.2.2. Возникновение Галицко-Волынского княжества……………………….. 7
1.2.3. Возникновение Новгородской и Псковской феодальных республик. ..8
1.3. Внешняя агрессия: Татаро-монгольское иго; угроза с Запада. ………….9
1.4. Московское княжество. Начало объединения русских земель. ……….10
2. Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.) ………………….……11
2.1. Создание единого русского государства. ……………………………….11
2.2. Внешняя политика Ивана Грозного. …………………………………….12
2.3. Завоевания России в эпоху Смутного времени. ………………………..13
2.5. Внешняя политика России в XVII веке. ………………………………..15
3. Российская империя (XVIII в.) ……………………………………………..16
3.1. Внешняя политика Петра I. ……………………………………………...16
3.2. Результаты Русско-турецких войн XVIII века. Семилетняя война. …..17
3.3. Присоединение к России Казахстана и Горного Алтая. ……………….18
3.4. Разделы Польши. …………………………………………………………..18
4. Российская империя (XIX в.) ……………………………………………….19
4.1. Внешняя политика России в первой половине XIX века. …………….19
4.1.1. Отечественная война 1812 г. ……………………………………………20
4.1.2. «Восточный вопрос»: войны с Ираном и Турцией. …………………..20
4.2. Присоединение Кавказа. …………………………………………………..21
4.3. Защита интересов России в Средней Азии………………………………. 21
4.4. Политика России на Дальнем Востоке. ………………………………….22
Заключение ………………………………………………………………………23
Список используемой литературы …………………………………………….25
Введение
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С. Пушкин.
Для того чтобы в полной мере понять и обосновать процессы, происходящие в политической и экономической жизни нашего общества, необходимо хорошо изучить, какой исторический путь преодолело это общество. Невозможно с уверенностью рассуждать о любом явлении, не зная истории его возникновения. В противном случае – это будет рассуждение дилетанта. Это подтверждает общеизвестное изречение Н.Г. Чернышевского: «Можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории».
Существует Целостный подход к историческому познанию:
- учитывает все лучшее, что имеется в различных методологиях;
- рассматривает в качестве субъекта истории человечество как целое;
-позволяет рассматривать любые научные концепции как проявление целостного человеческого знания;
- снимает абсолютизацию борьбы как двигателя исторического прогресса;
Целостный подход рассматривает каждый народ как самостоятельный феномен в истории человечества, выполняющий и реализующий свою собственную историческую задачу – многообразие народов есть условие единства человечества.
Наиболее важно хорошо знать историю своего Отечества.
Многовековой процесс колонизации (а Россия, по словам выдающегося историка С.М. Соловьева, – страна, которая колонизировалась и в XX веке) привел к складыванию огромного многонационального государства. Колонизация способствовала тому, что Россия имеет специфический российский менталитет.
Человеческое общество – в устной памяти, в письменных источниках – фиксировало все происходившие в его жизни события.
Первое известное упоминание Руси в письменных источниках относится к периоду между 811-821 гг. В это время был составлен «Баварский хронограф», в котором Русь и хазары названы народами, населяющими Восточную Европу. Несколько позже (911г.), в договорах киевского князя Олега с Византией о Руси говорится как о договаривающейся стороне.
Первые исторические сведения о Руси, о народе «рус», или «рос», относятся к VI в. н.э. В Среднем Приднепровье, где в Днепр впадает река Рось, и находилось славянское племя Русь. Племя руссов возглавило союз приднепровских славянских племен, называемых полянами, и летописец записал: «Полян теперь называют Русью».
В начале XII в. писал историю Руси монах Нестор, живший в Киеве, в Печорском монастыре. Его большой труд – «Повесть временных лет» переписывался русскими людьми на протяжении пяти столетий. Это было выдающееся для средневековой Европы историческое произведение, в котором русская история рассматривалась на фоне истории всех славян и соседних народов. Нестор собрал множество русских и греческих книг и на их основе написал свой труд, которому дал такой подзаголовок: отъкуду есть пошла Русьская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и отъкуду Русьская земля стала есть». Для нас исторический труд Нестора является главным источником подробных сведений о событиях и людях за целых три столетия.
Путь познания прошлого лежит от начала государственности на Руси до рубежа XVIII – XIX столетий, когда Россия стала могущественной державой, владения которой простирались на три материка – Европу, Азию и Северную Америку. Многие века понадобились нашим предкам, чтобы заселить, освоить и защитить от внешних посягательств свою страну. За всем этим стоят неимоверные усилия, кровопролитные войны, мужественная борьба против монголо-татарского ига и единство русских земель, сопротивление нашествиям интервентов в начале XVII в. и впервые годы XVIII столетия. Если бы иным был исход хотя бы одного сражения, кто знает, какой стала бы Россия.
У всех народов, которые проживали в пределах многонационального русского государства, была единая историческая судьба, но каждый народ остался самим собой со своими особенностями и культурно-бытовым укладом. Общение между народами обогащало их экономическое развитие, духовное развитие. Непреложный факт, что наши предки находили пути взаимопонимания с другими народами по мере созидания единого Российского государства. Хотя легкой, беззаботной истории не было ни у одного народа. Было всякое: и насилие, и кровь, и предательство, и высокие патриотические чувства, и стремление к правде, справедливости, свободе.
Человечество в целом и отдельные народы немало страдали из-за того, что не извлекали уроков из пройденного исторического пути, делали подчас непоправимые ошибки. Родину нашу нужно всемерно беречь, поэтому нашей целью должно стать – взять из прошлого положительное и двигаться вперед.
Древняя Русь (IX-XIV вв.)
Накануне образования Древнерусского государства и в начальный период его существования источники обычно именуют наших предков по названиям племен или племенных союзов, в которые они объединялись, – поляне (Среднее Приднепровье), кривичи (верховья Западной Двины, Днепра и Волги), древляне (южнее реки Припять), вятичи (Верхняя Ока), словене (озеро Ильмень) и пр. Всего у восточных славян в период с VI по VIII вв., по данным летописей, сложилось 12 таких союзов.
Преследуя военно-политические цели, племенные союзы объединялись в еще более крупные образования – «союзы союзов». Источники свидетельствуют о существовании в VIII веке трех крупных политических центров: Куяба – южная группа славянских племен (Киев); Славия – северная группа (Новгород); Артания – юго-восточная группа (Рязань).
... и духовных феодалов – в необходимости государственной централизации. Усиления государственной власти требовали также интересы обороны от внешних врагов. 2. Россия в I половине XVI века Образовавшееся в конце XV - начале XVI вв. Российское государство развивалось как часть мировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых шло это развитие. Территория России лежала ...
... политическими структурами, соотношениями власти, основами экономики, интернациональными связями и культурными ценностями, христианство стало одним из немногих факторов, сплачивающих государство и сохраняющих в сознании людей понятие о единстве русского народа. 4. IV этап 1054 В XI веке княжеская власть получила новую – законодательную надстройку. Именно в этот период на Руси появился первый ...
... законодательной и исполнительной ветвей власти. Российская государственность оказалась у опасной черты саморазрушения. После разрешения этого конфликта с помощью военной силы последовали призывы к укреплению Российского государства, но реальные шаги в этом направлении не были сделаны. Напротив, события в Чечне еще больше подорвали престиж важнейших государственных институтов — армии, МВД, органов ...
... митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 г.), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло международное положение Руси. ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА Завершение объединительного процесса при Иване III Завершающий этап объединительного процесса занял примерно 50 лет — во время великого княжения Ивана III ...
0 комментариев