РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Стратегия и тактика русских войск в Северной войне)»


1. Полтавская битва (1709 г.)

Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Русская стратегия отличалась решительностью в достижении цели, гибкостью форм борьбы. Пётр I стремился к разгрому живой силы противника в полевом сражении, а не к захвату крепостей. Он был противником бесплодного маневрирования на коммуникациях неприятеля и кордонной системы ведения войны. Искусно выбиралось направление главного удара. Развитие стратегии шло по линии совершенствования манёвренных способов вооруженной борьбы. Действия регулярной армии сочетались с партизанскими действиями населения. Широкое применение получили корволанты, рейды отдельных отрядов, а также конницы с целью дезорганизации тыла и разгрома изолированно расположенных частей противника. Успешно решались задачи по организации комбинированных действий армии и флота одновременно на нескольких направлениях, изыскивались и применялись методы использования флота в борьбе с сильным морским противником. Линейная тактика в Северной войне достигла высокой степени развития. Вместе с тем наметилась тенденция к отходу от неё – происходило сосредоточение сил на флангах боевого порядка. Более эффективно использовались огневые средства, имеющиеся в редутах и укрепленных лагерях. Значительно возросла роль резервов, выделился новый вид пехоты – гренадеры. Конница стала однородной (драгунской). Артиллерия впервые получила полковую организацию, инженерные войска – устойчивую организацию подразделений. В пехоте и кавалерии появились соединения (бригады, дивизии, корпуса). Основной боевой единицей флота стал 60–80-пушечный линейный корабль, а высшим соединением гребного флота – дивизия (33 галеры). Организационно оформились центральные органы управления армией и флотом. Повысилась роль военных советов в планировании и руководстве войной.

Весной 1709 г. Карл XII начал активные действия за овладение Полтавой, которую оборонял гарнизон (4 тыс. человек) и вооруженные жители {до 2,5 тыс. человек). Однако Карлу XII не удалось взять Полтаву с ходу. Гарнизон этой крепости отбил около 20 штурмов, что на 3 месяца задержало шведов. Однако Карл упорствовал. «Я атакую и возьму город», – хвастливо заявлял он генералам. С 1 апреля до 22 июня 1709 г. шведы во время штурмов Полтавы имели крупные потери. Истребление живой силы противника имело не меньшее значение, чем потеря времени. Петр I писал коменданту крепости полковнику Келину: «…держитесь, как возможно...»

Петр I превосходно использовал время, которое затратил Карл на осаду Полтавы. Приказав Меншикову и казакам гетмана Скоропадского актививировать действия против шведов, Петр стал сосредоточивать свои силы к Полтаве, чтобы дать здесь генеральное сражение. 20 июня он перевел свои войска на правый (берег реки Ворсклы и расположил их вначале в лагере у деревни Семеновка, а затем в лагере у деревни Яковцы, расположенном в 5 км севернее Полтавы. Место для лагеря было выбрано довольно удачно. Перед лагерем была равнина, окаймленная лесами. Только к югу от лагеря между лесами был неширокий проход, который Петр решил укрепить редутами. Было возведено 6 редутов поперек прохода и 4 редута, перпендикулярно к ним. Два из этих редутов не были закончены полностью. Редуты были расположены друг от друга на дистанцию ружейного выстрела (200 шагов).

Устраивая лагерь и возводя редуты, русское командование стремилось сделать свою оборону активной. Редуты имели целью расстроить боевой порядок противника во время наступления шведов и, таким образом, парализовать их маневренность. Оборонявшиеся в них русские войска могли своим огнем обеспечить максимальное поражение живой силы и этим подготовить условия для перехода в наступление.

В сражении 27 июня (8 июля) приняли участие следующие силы противников. Шведы имели до 30 тыс. человек при 4 орудиях. Русские располагали 42 тыс. человек при 72 орудиях. Петру I удалось обеспечить превосходство в силах и это уже предрешало успех сражения. Русские войска были сосредоточены к 27 июня. В ночь на 27 июня войска находились в укрепленном лагере. Редуты занимали два батальона Белгородского полка. Каждый редут имел по одному орудию. Конница Меншикова располагалась у поперечных редутов. Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника у редутов, а затем разбить его в полевой баталии на поляне у лагеря.

Петр I принял меры, обеспечивающие поражение противника. К Малым Будищам и Решетиловке он выдвинул отряд казаков Скоропадского, которые должны были отрезать пути отхода шведской армии в Правобережную Украину. На случай неудачного исхода сражения были сооружены переправы через р. Ворскла. Эти переправы были прикрыты укреплениями. Петр 1 принял решение дать сражение 29 июня. Узнав об этом, Карл XII решил упредить Петра, он приказал выступить в ночь на 27 июня. Непосредственное командование в сражении 27 июня со стороны русских осуществлял Б.П. Шереметев, а со стороны шведов — Рейншильд. В два часа ночи шведские войска двинулись против русских. Шведская пехота шла четырьмя походными колоннами, за нею в шести колоннах двигалась конница.

Разведка донесла о движении шведов, и это позволило конным полкам Меншикова встретить противника на позиции перед редутами и завязать с ними бой. В то же время Петр 1 приказал главнокомандующему Шереметеву подготовить армию к бою. Придавая большое значение моральному фактору, Петр I обратился к войскам с приказом: «Ведало бы российское воинство, что оной час пришел, который всего отечества состояние положил на руках их: или пропасть весьма или в лучший вид отродится Россия. И не помышляли бы вооруженных и поставленных быти за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский, который доселе их же оружием стоял... А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние».

Шведские войска, подойдя к русским редутам и не получая приказа на развертывание в боевой порядок, завязали бой. Попытки левофланговых колонн захватить продольную линию редутов были отбиты огнем ив редутов и конницей Меньшикова. Но вслед за этим по драгунам Меншикова начала удар шведская конница и оттеснила их за линию редутов. Только после этого Карл XII взял управление боем в свои руки. Он приказал обойти русские редуты вдоль опушки Будищенского леса. Этому мешали действия Меньшикова. «Кавалерия с неприятельской на палашах рубились и, въехав в неприятельскую линию, 14 штандартов и знаков взяла».

Стремясь сохранить свою конницу, Петр I приказал Меншикову отвести ее за редуты, однако Менщиков, увлеченный тактическим успехом, не выполнял приказа Петра и продолжал вести бой.

В это время часть шведской армии (колонны Росса и Шлиппенбаха), действующая правее продольных редутов, оказалась отделенной от остальной части шведских войск. Петр, внимательно наблюдавший за ходом сражения, приказал Меншикову взять 5 драгунских полков и 5 батальонов пехоты и обратиться против этой части шведских войск и уничтожить их. Командование оставшейся конницей было поручено Боуру. Ему было приказано отойти с линии редутов и расположиться на правом фланге у лагеря. Боур превосходно выполнил маневр. Он контратаковал шведскую конницу, отбросил ее, а затем внезапно повернул свою конницу и галопом провел ее на правый фланг.

Только после отхода русских драгун шведы смогли, выйти на поляну перед лагерем. Пыль, поднятая конницей Боура, скрыла расположение русского лагеря. Правый фланг шведов сказался под огнем русской артиллерии, которая открыла массированный огонь. Не выдержав этого удара, шведы бросились бежать к лесу, где их с трудом остановили и привели в порядок шведские генералы.

В это время Петр принял решение атаковать шведов, он приказал сначала выйти из лагеря нескольким лодкам и стать на флангах лагеря, но шведы оставались на месте. Тогда Петр I приказал вывести, все войска из лагеря и построил их в боевой порядок. Войска расположились в две линии, имея на флангах кавалерию. Полевая артиллерия находилась в центре, а полковая – в интервалах между полками. В укрепленном лагере был оставлен резерв. Особенностью этого боевого порядка было то, что во второй линии стояли вторые батальоны полков. Карл XII построил свою пехоту в одну линию, а кавалерию в две. Только в это время шведы обнаружили отсутствие колонн Росса и Шлиппенбаха, которые сосредоточились на опушке Яковецкого леса. Карл приказал отправить конницу, чтобы отыскать эти колонны. Пока шведы, двигаясь обходным путем, шли к Яковецкому лесу, войска Меншикова атаковали колонну Росса и Шлиппенбаха. Конница Шлиппенбаха была уничтожена, разбитая же пехота Росса бежала к Полтаве. Посланный Карлом отряд поспешно отошел к главным силам. Все это значительно обессилило шведскую армию. Меншиков отрядил пехоту для преследования бегущих к Полтаве шведов, а с кавалерией возвратился и стал на левом фланге боевого порядка.

В решительном столкновении со стороны русских приняли участие 58 батальонов пехоты и 17 полков кавалерии при 72 орудиях, а со стороны шведов – 26 батальонов пехоты и 22 полка конницы при 4 орудиях. Если Петр I смог сосредоточить почти 80 % всех своих сил к моменту решительного столкновения, то Карл XII собрал около 60 %. Однако Карл надеялся на выучку своих войск. Имея сведения, что в составе русских войск есть молодые полки, он решил нанести удар именно по ним. Один из молодых полков не получил еще обмундирования и выделялся в боевом порядке своим видом. Петр I, учитывая возможность удара шведов по этому полку, приказал старому Новгородскому полку поменяться с ним верхней одеждой и стать в центр боевого порядка. Как и ожидал Петр I, Карл XII приказал направить удар в центр русского боевого порядка. Прорыв центра мог обеспечить успех всего сражения. В 9 часов обе армии пошли в атаку. Шведы стремительно атаковали русскую армию. Удар шведов по центру был настолько сильным, что 1-й батальон. Новгородского полка был смят. Однако Петр I лично стал во главе 2-го батальона новгородцев, стоявшего во второй линии, и они «вскоре с примкнутыми штыками на неприятеля наступили, поколов всех, в линию паки стали», таким образом, опасность прорыва центра и расстройства боевого порядка была ликвидирована. После этого русская конница стала охватывать шведские фланги. Русская пехота перешла в решительную контратаку. Шведы дрогнули, их боевой порядок расстроите я, и сильная шведская армия, превратившись в беспорядочную массу, бежала. Русская конница преследовала и уничтожала бегущих шведов. Сначала их преследовала резервная конница, а затем для преследования был составлен специальный отряд, усиленный 10 конными полками Боура, и направлен вслед за бегущей армией шведов к Переволочне, где остатки этой армии капитулировали. За Днепр с Карлом XII и изменником Мазепой могли уйти около 2 тыс. человек. На поле боя шведы потеряли убитыми 11,5 тыс. человек, в плен было взято под Полтавой и у Переволочны 18 794 человек и в том числе все оставшиеся в живых генералы и офицеры.

Преследование продолжалось и после Переволочны. Отряд драгун Волконского преследовал Карла до турецких границ на Днепре.

Полтавская победа имела влияние на весь ход Северной войны. Значение этой победы хорошо высказал В. Белинский, который писал: «Полтавская битва была не простое сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства».

Рухнул весь стратегический план Карла XII. «...Карл XII, – писал Ф. Энгельс, – сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России».

Поражение Карла XII под Полтавой обусловило восстановление коалиции против Швеции. Станислав Лещинский бежал из Польши в Померанию, а Август II был восстановлен на престоле и подписал в Торуне новый договор с Россией. Возобновлен был договор также и с Данией, хотя послы Великобритании и Голландии «двигали небо и землю», чтобы удержать Данию от выступления против Швеции. Таким образом. Северный союз был восстановлен. Турецкий султан, хотя и принял Карла XII, однако заверил русского посла, что он не нарушит мира с Россией.

Франция тоже стала искать соглашения с Россией. Она предложила свое посредничество для заключения мира между Швецией и Россией. В свою очередь, она предлагала России стать арбитром между нею и Великим союзом. Однако Великобритания и Голландия, встревоженные возможностью заключения мира, постарались сорвать переговоры. Продолжающаяся война за испанское наследство не позволяла Великобритании прийти на помощь Швеции. Таким образом, полтавская победа имела влияние и на ход войны за испанское наследство.

Основное значение полтавской победы в том, что она изменила реальное соотношение сил. Швеция потеряла большую часть своей регулярной армии и не могла уже активно вести борьбу в России. Фактически у Швеции осталось два корпуса: один в Финляндии (корпус Либекера – 16 тыс. человек) и другой в Польше (корпус Крассау – 8 тыс. человек). Новую крупную армию Швеция уже собрать не могла.

Петр I тщательно готовился к генеральному сражению. Он понимал, что этот кризис войны – «Искание боя генерального, — писал он, — суть опасно, — в единый час все ниспровержено, – того для лучше здоровое наступающие, нежели безмерный газард».

Вот почему Петр стремился обеспечить такое превосходство сил, которое решило бы победу, и в этом он успел. Петр I готовил победу задолго. Успех под Лесной, уничтожение базы в Батурине и блокада шведской армии на Украине обеспечили ему условия для достижения победы. Оценивая стратегическое значение победы под Полтавой, Петр I писал: «ныне уже совершенно камень во основание Петербурга положен».

Полтавская битва имела огромное влияние и на развитие тактики. Во-первых, была доказана важность концентрации сил на решающем участке в решающий момент. Во-вторых, было доказано, что в период развития линейной тактики генеральное сражение имеет решающее значение. В-третьих, русское командование показало глубокое понимание сущности боя, основанного на принципах линейной тактики. Русские полководцы превосходно подготовили этот бой как в части выбора местности, усиления ее в инженерном отношении, так и в использовании всех особенностей этой местности для построения боевого порядка.

Создание передовой позиции, проведение боя на этой позиции, отделение части войск противника и разгром их, поражение шведского резерва – все это было предпосылкой, которая обеспечила успех в главном сражении. Это были новые явления, свидетельствующие о глубоком понимании русскими основ линейной тактики.

Новым явилось также решение построения боевого порядка. В трактовке русского командования вторая линия должка была служить резервом первой, кроме того, был предусмотрен также общий резерв. Таким образом, впервые в период линейной тактики бой стали строить из глубины.

Придавая огромное значение моральному фактору, Петр в подготовке своих войск обращался к их патриотическим чувствам.

Материальная и моральная подготовка армии обеспечила полную победу. «И тако... совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с лехким трудом против гордого неприятеля... одержана».

Опыт русской армии в применении полевой фортификации был изучен в Западной Европе. Последователем Петра явился маршал Мориц Саксонский, который «постиг всю важность этого изобретения и употребил его при Фонтенау и под Мастерихом».

Многие иностранные военные писатели (Лимнер, Роканкур и др.) дали описание системы укрепления, примененной «Московитами», этим они немало способствовали распространению русского опыта в Европе.

 


Информация о работе «Стратегия и тактика русских войск в Северной войне»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22804
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56567
0
0

... слабости промышленной базы. Таким образом, Россия вступила в войну недостаточно подготовленной, для борьбы со столь сильным и умелым противником. Северная война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России. Военные действия охватывали огромную территорию от северных лесов Финляндии до южных степей Причерноморья, от городов на севере Германии ...

Скачать
55290
2
0

... 318 с. 19.       Какурин Н. Стратегический очерк гражданской войны. М. - Л.: Воениздат. 1926. 160 с. Репринт: Военная история гражданской войны в России 1918-1920 гг., М.: «Евролинц». 2004 по изданию Л.: «Печатный двор», 1929. – 598 с. 20.       Кара – Мурза С.Г. Гражданская война (1918 - 1921) – урок для ХХI века / С.Г. Кара-Мурза. - М., 2003 21.       Козлов А.И. На историческом повороте / ...

Скачать
92529
0
0

... в Дом инвалидов. 1)         Перечислите основные положения Тильзитского мира? 2)         Чем объясняются военные успехи Наполеона? 3)         В чем причина сокрушительного поражения Наполеона в России? 2.Причины и характер наполеоновских войн НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ 1799-1815, велись Францией и ее союзниками в годы Консульства (1799-1804) и империи Наполеона I (1804-1814,1815) против коалиций ...

Скачать
19002
0
0

... образом, можно сделать вывод, что страны союзники обладали всеми необходимыми возможностями для ведения победоносной войны со Швецией. Глава 4. Стратегия и тактика шведской армии. Полководческая деятельность Карла XII и его генералов в начальный период Северной войны (1700 – 1709 гг.) Четвёртую главу автор начинает с описания главных лиц Северной войны со стороны Швеции, в частности с Карла ...

0 комментариев


Наверх