5. Выбор и роспуск Учредительного собрания
Чтобы сорвать строительство Советского государства, контрреволюция стала требовать созыва Учредительного собрания, надеясь получить в нем большинство и, с его помощью ликвидировать Советскую власть. До Октябрьской революции, находившиеся у власти буржуазные и мелкобуржуазные партии, не желая удовлетворить коренных требований народа о мире, о земле и 8-часовом рабочем дне, фальшиво заявляли, что это может сделать только Учредительное собрание. Выборы в него откладывались до окончания мировой войны. Поэтому среди широких масс крестьянства, отсталых слоев рабочих с Учредительным собранием были связаны определенные надежды.
После победы Октябрьской революции, удовлетворившей в короткий срок коренные требования народа, надобность в Учредительном собрании отпала. Но так как идея Учредительного собрания еще была популярна среди трудящихся, Советское правительство провело выборы, в Учредительное собрание.
Выборы проходили в ноябре 1-917 г., когда во многих городах и особенно в деревнях еще не утвердилась власть Советов, а массы крестьянства плохо знали об исторических декретах о мире и о земле. К тому же выборы проводились по явно устаревшим избирательным спискам, составленным до Октябрьской революции. Например, избиратели голосовали за единый список партии эсеров, между тем ко времени выборов эта партия раскололась на правых эсеров — заклятых врагов революции — и левых эсеров, которые тогда поддерживали Советскую власть. Поэтому исход выборов не отразил подлинных настроений масс. Формальную победу на выборах одержали эсеры.
5 января 1918 г. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов открыл Учредительное собрание. Он зачитал и поставил на утверждение депутатов «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанную Лениным и утвержденную ВЦИК. Декларация содержала уже принятые важнейшие законы Советского государства: о власти Советов, о земле, о мире, о рабочем контроле. Декларация провозгласила основную задачу пролетарской революции — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и построение социализма.
Контрреволюционное большинство Учредительного собрания уклонилось от обсуждения исторической декларации, отказалось признать Советскую власть и ее декреты. Тем самым Учредительное собрание разоблачило свою враждебность к социалистической революции и народу. Большевистская фракция по предложению Ленина в специальном заявлении заклеймила контрреволюционеров и покинула Учредительное собрание. Вместе с большевиками ушли и левые эсеры. 6 января декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено. Широкие массы рабочих, солдат и крестьян одобрили этот декрет.
6. III Всероссийский съезд Советов
10 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти две трети делегатов составляли большевики. Съезд заслушал отчетные доклады: Я.М. Свердлова— о деятельности ВЦИК и В.И. Ленина — о деятельности Совнаркома. Вопреки нападкам меньшевиков и эсеров на политику ВЦИК и СНК, подавляющее большинство съезда горячо одобрило деятельность ВЦИК и Советского правительства.
На рассмотрение съезда была поставлена ленинская «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Съезд Советов 12 января утвердил этот исторический документ, имевший конституционное значение, т. е. он носил характер основного закона страны. Не случайно эта декларация была включена в состав первой Советской Конституции, принятой несколько месяцев спустя.
III Всероссийский съезд Советов принял историческое решение о преобразовании Российской Социалистической Советской Республики в федеративную республику. Чем было обусловлено это решение? В связи с тем что Советская власть провозгласила право народов России на самоопределение и образование самостоятельных государств и народы стали создавать свои национальные советские республики, встал вопрос о формах взаимоотношений между ними. Ответ на этот сложный вопрос дал Ленин. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» он писал: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».
Утвердив декларацию, съезд Советов узаконил федеративный принцип организации Советского государства, т. е. принцип добровольного союза советских национальных республик'. Кроме того, съезд принял специальное постановление «О федеральных учреждениях Российской республики», в котором подтвердил федеральный принцип строительства Советского государства. С этого момента оно стало именоваться: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).
Провозглашение РСФСР способствовало укреплению доверия между народами нашей страны, политическому, экономическому и культурному подъему ранее отсталых наций, ускорило строительство национальной государственности народов РСФСР. Уже в апреле 1918 г. Всетуркестанский съезд Советов провозгласил образование Туркестанской автономной республики в составе Российской Федерации. В дальнейшем в составе РСФСР возник целый ряд автономных республик и областей.
В эти же дни в Петрограде заседал III Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Он принял решение объединиться с III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это слияние произошло 13 января. Тем самым было завершено объединение рабочих и крестьянских Советов, что явилось яркой демонстрацией крепнущего союза рабочего класса и крестьянства — основы Советского государства.
Таким образом, III Всероссийский съезд Советов закрепил организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, провозгласил Россию федеративной республикой, наметил вехи социалистического строительства.
Закрывая съезд, В. И Ленин говорил: «Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества. Создается новый, невиданный в истории, тип государственной власти, волей революции призванной очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».
Список литературы
1. Сахаров А.Н. «История СССР» - М., 1988
2. Струмилин С.Г. «Очерки экономической истории России» - М., 1960
3. Берхин И.Б., Федосов И.А. «История СССР: 9 класс» - М., 1977
4. Лукников И.Г. «История СССР» - М., 1990
5. Абдулаев Г.А. «Экономическое развитие СССР» - М., 1987
... развернулась в Западном Казахстане. Важное военно-политическое значение имел Оренбург - центр Тургайской области, связывавший Центральную Россию, где уже была установлена Советская власть, с Казахстаном и Средней Азией. Русским и казахам, трудящимся в Оренбурге противостояли объединенные силы офицерско-кулацкой верхушке оренбургского казачества, алашордынцев, эсеров и меньшевиков. Атамана Дутова ...
... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...
... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...
... страницы истории ясен: Гражданская война — величайшая трагедия всего народа, повлиявшая на судьбы не только отдельных людей, но и целых поколений. Ее жестокость и жертвы оставили тяжкий след в истории России, наглядно продемонстрировав пагубность противостояния и насилия. 17. Новая экономическая политика: основные меры, роль в развитии страны, дискуссии о судьбах нэпа Внутреннее положение в ...
0 комментариев