3. Положение рабочих и фермеров. Созовите Американской федерации труде. Чикагская дреме

Несмотря на некоторое ограничение произвола крупных корпораций, американскому правительству не удалось смягчить недовольство мелких предпринимателей. Увеличение задолженности, потеря земли, высокие тарифы на перевозку продукции вызвали крупнейшее за историю страны фермерское движение. Так, уже в 70-е годы в США были созданы фермерские организации грейнджеров и грннбекеров. Если грейнджеры выступали за снижение железнодорожных тарифов и облегчение сбыта сельскохозяйственной продукции, то гринбекерская партия (1875) панацеей от всех бед фермеров считала увеличение выпуска необеспеченных бумажных долларов (гринбеков). При поддержке рабочих союзов на выборах 1878 г. партия получила более миллиона голосов.

В начале 80-х годов гринбекерское движение пошло на убыль, а на смену ему пришли фермерские альянсы, объединившиеся в 1892 г. в Народную (понулистскую) партию. Программа партии требовала раздачи части земель, принадлежавших корпорациям, национализации железных дорог и средств связи, введения 8-часового рабочего дня, а также свободной чеканки серебряной монеты (этот лозунг заменил требование выпуска дешевых бумажных денег). На президентских выборах кандидат популистов собрал более миллиона голосов. В Конгрессе по спискам популистов прошли двенадцать депутатов, а в четырех штатах популисты заняли губернаторские кресла. Однако, в 1896г. консервативное крыло партии добилось выдвижения в президенты США кандидата от демократов Брайана, который взял на вооружение некоторые лозунги популистов. Народная партия была фактически поглощена демократами и вскоре прекратила свое существование.

Своеобразие социально-экономического развития США определило особенности рабочего движения в стране. Благодаря гомстед-акту каждый рабочий мог почти бесплатно получить землю и стать фермером, что вынуждало предпринимателей платить персоналу более высокую чем в Европе зарплату. Правда, это касалось только квалифицированных рабочих, главным образом из среды потомственных американцев. Основная же масса тружеников за работу получала не более 1,5 доллара в день. Продолжительность рабочего дня доходила до 12 -14-ти часов. В большинстве штатов не существовало даже намека на социальное страхование и охрану труда.

Первые серьезные выступления рабочих начались в 70-е годы. В ряде городов забастовочное движение приняло столь большой размах, что для его подавления впервые в мирное время использовались федеральные войска. Стачки закончились поражением, но они подготовили, почву для организации рабочих, способствовали созданию профсоюзов.

Ведущим профсоюзным центром страны с 80-х гг. XIX в. стала Американская федерация труда (АФТ). Она была основана в 1881 г. на базе тред-юнионов и рабочих союзов США и Канады и объединяла в основном квалифицированных рабочих по профессиям и месту жительства. Несмотря на радикальную программу федерации, лидеры АФТ (в частности Сэм Гомперс) в практической деятельности не посягали на свободу предпринимательства и отстаивали только экономические интересы трудящихся. Гомперс также считал возможным сотрудничество предпринимателей и рабочих на основе общей заинтересованности в результатах производства.

В1886 г. АФТ организовала ряд крупных забастовок, возглавив движение в стране за 8-часовой рабочий день. Кульминационным моментом движения стали забастовка и массовые демонстрации 1 мая, в которых приняли участие 350 тыс. человек. Центром событий стал Чикаго, где бастовало более 65 тыс. рабочих. 3 мая в городе произошло столкновение рабочих и штрейкбрехеров, при разгоне полицией собравшихся людей были жертвы.

На следующий день, 4 мая, после митинга протеста, когда люди стали уже расходиться, появилась полиция и стала разгонять оставшихся. Неожиданно в рядах полицейских взорвалась бомба, среди полицейских и рабочих оказались убитые и раненые. Бросившего бомбу не нашли, но вожаки рабочих были отданы под суд и приговорены к повешению. В память о Чикагских событиях и казненных рабочих - Парсонсе, Энжеле, Спайсе и Фишере - первый конгресс II Интернационала (1889) объявил 1 мая Международным днем нролетарской солидарности и борьбы за 8-часовой рабочий день.

Но в результате массовых забастовок и демонстраций 1886 г. 185 тыс. рабочих страны добились 8-часового рабочего дня, а у 200 тыс. человек рабочий день был сокращен до 9 – 10ти часов. Стачечное движение продолжалось и в 90-е годы. Особенно крупная забастовка охватила в 1894 г. заводы вагоностроительной компании Пульмана.

Влияние социалистических идей в США, в отличие от Европы, было слабым. Небольшие партии социалистов состояли в основном из иммигрантов, плохо знавших английский язык. Прочных связей с коренными американцами у них не было. Основной формой организованного рабочего движения оставались профсоюзы. В 1914г. в рядах АФТ насчитывалось уже 2 млн. человек.

4. «Справедливый курс» Т.Рузвельта

В конце XIX - начале XX века значительное влияние в США приобрело движение за реформы и социальный прогресс, объединившее интеллигенцию, служащих, мелких предпринимателей и часть рабочих. Прогрессисты требовали демократизации избирательной системы, контроля за деятельностью крупных корпораций, проведения реформы налогообложения и введения социального страхования. Их лозунги стали программой действий либеральной оппозиции в рядах Республиканской и Демократической партий. Необходимость перемен стали осознавать и правящие круги США, о чем свидетельствовала реформаторская деятельность президентов Т.Рузвельта и В.Вильсона.

Теодор Рузвельт (1858-1919) стал президентом США в 1901 г. после неожиданного убийства своего предшественника Мак-Кинли (до этого он выполнял обязанности вице-президента). Впервые за долгие годы президентскую должность занял образованный, способный, дальновидный и умный

политик. Именно он положил начало реформаторской деятельности американской администрации, благодаря чему начало XX в. вошло в историю страны под названием «Прогрессивная эра». Рузвельт родился в богатой американской семье, предки которой прибыли в Америку еще в 1644 г. Свою политическую Деятельность он начал с борьбы против коррупции в государственном аппарате и этим приобрел популярность и репутацию честного политика. В конце XIX в., занимая высокий пост в морском министерстве, Рузвельт стал одним из инициаторов укрепления американского флота, ратовал за установление американского господства на Тихом и Атлантическом океанах. Он не только был инициатором испано-американской войны, но и принял в ней участие, проявив в сражениях личную храбрость. О мужестве молодого полковника писали газеты, с войны он вернулся овеянный славой. Этим не замедлили воспользоваться республиканцы. Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк и вскоре стал вице-президентом страны.

Превращение Рузвельта в хозяина Белого дома было встречено консервативной верхушкой партии с тревогой: 42-летний президент ополчился независимостью и стал сторонником реформ. Последующие события подтвердили опасения боссов. В 1901-1908 гг. правительство организовало более 20-ти судебных процессов против крупных корпораций, предъявив им обвинение в нарушении закона Шермана. Большая часть компаний по решению суда была распущена либо разделена на две-три корпорации, а Рузвельт снискал славу «разрушителя трестов».

Однако президент отнюдь не стремился уничтожить корпорации, прекрасно понимая их значение в экономике страны. Его идеей было государственное регулирование крупных компаний, Ограничение их попыток монополизировать рынок. Проводя этот курс, Рузвельт всячески старался расширить полномочия федерального правительства, подвести под регулирующую деятельность государства законодательную базу.

В 1903 г. по его инициативе Конгресс США запретил железнодорожным компаниям изменять объявленные тарифы за перевозку грузов, а в 1906 г. был принят закон, позволявший правительству устанавливать предел повышения тарифных ставок. Популярность президенту принесли также законы о контроле над изготовлением пищевых продуктов и лекарств, над условиями труда на скотобойнях. Особенно эффективной оказалась деятельность Рузвельта по охране природных богатств страны. Своими президентскими указами он в четыре раза увеличил неотчуждаемый фонд общественных земель, принял меры по охране и рациональному использованию водных, лесных и сырьевых ресурсов.

Рузвельт неоднократно заявлял о необходимости справедливого отношения не только к предпринимателям, но и к рабочим, готовности проводить в рабочем вопросе «честный курс». За время его пребывания у власти правительство не раз вмешивалось в трудовые конфликты, выступая арбитром на переговорах между профсоюзами и предпринимателями. Иногда оно даже принимало сторону бастующих.

Сменивший Рузвельта на посту президента в 1909 г. У. Тафт не обладал ни способностями, ни гибкостью своего предшественника. Хотя его правительство продолжило политику государственного регулирования корпораций, сближение Тафта с консервативной верхушкой республиканцев вызвало недовольство и кризис в партии. Из нее выделилась группа реформаторов во главе с РЛафеоиетам, к которой вскоре присоединился и Рузвельт. В 1912 г. они образовали Национальную прогрессивную партию, выдвинувшую программу демократических реформ в области избирательного права, таможенной политики, рабочем вопросе и др.

5. «Новая демократия» В.Вильсона

Раскол в рядах республиканцев позволил одержать победу на президентских выборах 1912 г. кандидату от Демократической партии Вудро Вильсону. В прошлом профессор истории и права Принстонского университета, Вильсон завоевал доверие избирателей, пребывая на посту губернатора штата Нью-Джерси. Свою предвыборную программу он назвал «новой свободой» или «новой демократией». Схематически она укладывалась в три пункта: индивидуализм, свобода личности и свобода конкуренции. Программа демократов включала все требования прогрессистов и новый президент продолжил курс реформ, начатый Рузвельтом. В интересах потребителей правительство снизило до 27% пошлины на ввозимые в страну товары, причем рад продуктов питания освобождался от них полностью. В 1913 г. было введено прогрессивное налогообложение и создана федеральная резервная система, обеспечивавшая государственный контроль над кредитно-финансовыми учреждениями. Закон Клейтона, принятый в 1914 г., внес необходимую для предпринимателей ясность в антимонопольное законодательство и запретил его использование против профсоюзов.

Администрация Вильсона провела также ряд умеренных социальных реформ. В 1916 г. в США было законодательно ограничено применение детского труда и введено страхование рабочих от несчастных случаев на производстве.


Информация о работе «США в 1877-1914 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31339
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97972
0
0

... , участвовал в организации Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова, Общества изучения и распространения физических наук, педагогического, в деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. ФИЛАТОВ НИЛ ФЕДОРОВИЧ (1847–1902). Основоположник русской клинической педиатрии — учения о детских болезнях. В течении 16 лет работал в ...

Скачать
27312
0
0

... ", "Русское слово" и др.). Поступали также русские издания, напечатанные в европейских центрах эмиграции (Лондоне, Женеве, Париже и др.). Ценным источником для изучения истории распространения русской книги в США является эмигрантская печать [14]. В ней публиковались сообщения о выпуске литературы эмигрантскими издательствами, объявления книжных складов и магазинов об имеющихся в продаже русских ...

Скачать
22435
0
0

... бритв. Богатейшим человеком стал простой аптекарь Дж. Пембертон, разработавший в 1886 г. рецепт кока-колы. В конце XIX - начале XIX в. большие изменения происходили в сельском хозяйстве США. Вторая американская революция решила важнейшие социально-экономические вопросы: во-первых, уничтожила рабство, а, во-вторых, законом о гомстедах решила аграрный вопрос в пользу свободного "фермерского пути" ...

Скачать
55348
0
0

... около 85 тыс. членов, он является крупнейшей и богатейшей светской общественной организацией украинцев за пределами родины. Во время первой мировой войны украинская эмиграция в Америке заметно политизировалась. В 1914 г. две основные организации: «Федерація українців Сполучених Штатів» и их конкурент «Український альянс Америки» собрали для своих соотечественников военных беженцев значительные ...

0 комментариев


Наверх