1.3 Дальний Восток

Дальний Восток представлен своеобразными областями неолитических культур. В бассейне Амура известны четыре неолитические культуры: новопетровская, громатухинская, осино-озерская и нижнеамурская.

Новопетровская культура изучена в результате раскопок поселений у села Константиновка и Новопетровка I, III. Жилища были полуподземными, прямоугольными. В центре жилища располагался очаг, вокруг которого стояли столбы, поддерживающие коническую крышу. На поселениях часто встречаются крупные, напоминающие по форме клиновидные нуклеусы с поперечной ударной площадкой, специфические нуклеусы – скребки, или гобийские нуклеусы. Из ножевидных пластин изготавливались боковые и концевые скребки, резцы для обработки дерева и кости, пластинчатые, немного подправленные на краю наконечники стрел и дротиков. Рубящие и ударные орудия представлены тщательно зашлифованными теслами, топорами и мотыгами. Керамика поселений незначительна. Новопетровская культура сохраняет архаические черты. От предшествующего времени ее отличает умение шлифовать камень и изготавливать глиняную посуду. Эта культура датируется V тысячелетием до н.э.

На Амуре в неолите жили племена так называемой громатухинской культуры. Известны поселения у с. Сергеевка, Кумары и в других местах. Племена этой культуры вели полукочевой образ жизни, занимались охотой и рыболовством. У них были совсем иные приемы обработки камня. Каменные орудия были сделаны в большинстве своем из расщепленной вдоль продолговатой речной гальки, одна сторона которой не обрабатывалась совсем, друга же обрабатывалась грубыми сколами. Так делали тесла, крупные скребки, наконечники копий и дротиков. На поселениях этой культуры обнаружены также прямоугольные и конические нуклеусы небольших размеров. Из снятых с них ножевидных пластин выделывались наконечники стрел, немного подправленные ретушью, проколки и ножи. Керамика громатухинской культуры характерна для лесных культур. Наиболее распространенными были сосуды с текстильными и ложнотекстильным орнаментом, вдавлениями лопаточкой и гребенчато-пунктирным орнаментом. Культура датируется второй половиной V – IV тысячелетиями до н.э.

В бассейне Среднего амура сложилась земледельческая культура, получившая название осино-озерской. Ее поселения известны на берегу Осиновского озера у с. Войково. Орудия труда изготавливались в основном из отщепов, сколотых с желвака кремня и халцедона. Из орудия труда были найдены наконечники стрел, вкладыши, проколки и скребки, каменные мотыги и зернотерки. Племена этой культуры вели оседлый образ жизни. Люди жили в больших полуподземных жилищах. В культурном слое поселений встречаются зернотерки. В одном из жилищ на берегу озера в очаге были обнаружены зерна проса. Косвенным свидетельством существования земледелия служат фрагменты днищ глиняных сосудов с многочисленными отверстиями для распаривания зерен и приготовления пищи на пару.

В конце неолита у племен Дальнего востока произошло разделение труда: одни стали заниматься земледелием, другие – рыболовством, охотой и собирательством, что определило особенности их развития в будущем.

В начале II тысячелетия до н.э. на пространстве Дальнего Востока распространяется влияние местных племен нижнеамурской культуры. Хорошо изученным памятником является поселение у с. Кондон, к северу от Комсомольска–на–Амуре. Поселок состоит из множества довольно глубоких, круглых в плане полуземлянок, на стенах которых хорошо видны ямки от столбов. На поселении встречаются овальные в сечении шлифовальные тесла, топоры, различные по форме наконечники стрел, сделанные как из отщепков, так и из ножевидных пластин, разнообразные грузила, отбойники, наковаленки и отжимники для обработки орудий труда. Сосуды были плоскодонными, нарядно украшенными орнаментом. Примечательно, что мотивы этого орнамента живут до сих пор в искусстве амурских нанайцев.

Рыболовство у жителей Амура с древнейших времен являлось основным занятием. На поселениях в изобилии встречаются каменные грузила для сетей и блесны. Эти самые древние в мире блесна сделаны в виде вогнутых пластинок из нефрита с отверстием на одном конце для привязывания к леске.

В Приморье к неолиту относится зайсановская культура, поселения которой расположены на береговых террасах и сопках. В культурных слоях поселений встречаются камнетерочники, лощила из плит песчаника, треугольные ножи, сделанные из широких ножевидных пластин, обработанные с двух сторон наконечники стрел. Известные рубящие орудия – топоры и тесла с тщательно зашлифованной рабочей частью. Люди жили в неглубоких полуземлянках. Известные памятники свидетельствуют об оседлости населения. Люди занимались рыболовством и скотоводством.

Северная часть Приморья входила в зону влияния нижнеамурского неолита. В неолите Маньчжурии раскопаны хозяйственные ямы с костями рыб, погребения, а в верхнем слое – остатки землянок. Большим разнообразием отличается керамика из могильника, которая по композиции близка кондонской штампованной керамике. На Ляодунском полуострове известно несколько поселений, которые объединялись в группу дунбэйского неолита. В континентальной части Маньчжурии известен памятник Анажи, материалы которого имеют аналоги с новопетровской культурой. Гребенчато-зубчатая неолитическая керамика представлена в неолитических памятниках Северной Кореи – Сопкохан, Гунсаи, Чходо. Аналоги с приморским памятником прослеживаются и в более поздних неолитических слоях: Сопкохан III, Гунсон II и др. Выявление общих черт свидетельствует о том, что в пределах географического района бассейна рек Амур и Большой Хунган и побережий Японского и Желтого морей в период V – IV тысячелетий до н.э. существовало некое единство культур, которое отличали распределение гребенчатой керамики и приемов обработки камня, сочетавших использование сланцевого камня и технику расщепления пластин, наличие топоров, тесел, ножей и орудий из рога и кости схожих типов.


Глава 2. Культуры производящего неолита


Информация о работе «Технические и социальные достижения эпохи Неолит»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 50565
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
324276
3
8

... английский, мож­но ли сказать, что проблема евроцентризма ушла в прошлое? Очевидно, многое еще остается выяснить в наших подходах к ми­ровой истории. РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ ЯДРА   Глава 1 Центр и периферия цивилизации § 1. А. Тойнби О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ КАК КРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ Рост цивилизации по своей природе является восходящим движением. Цивилизации развиваются ...

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
248394
0
0

... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...

0 комментариев


Наверх