2.11 Ливенцевы

 

Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич значился в числе крупнейших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим семьям мещан и купцов. В 1801 году он был награжден чином коллежского асессора. Вся деятельность И.В. Ливенцева в конце 18 столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было дело хлопотное, социально опасное и экономически убыточное.

Предположительно сын Ивана Васильевича Иван Иванович приходился отцом трех братьев Ливенцевых - Ивана, Василия и Николая, которые занимали видное место в общественной жизни города и были известными благотворителями. Они продолжали торговлю колониальными товарами, имели в гостином ряду свои лавки.

В августе 1897 г. Н.И. Ливенцев предлагал городской Думе поставить в городском парке металлический бюст санитарного врача П.П. Белоусова на средства, собранные почитателями покойного, сделавшего много для туляков. Дума выразила согласие и просила Николая Ивановича представить рисунок бюста и проект надписи на нем.

Видное место среди Ливенцевых занимала Александра Александровна Ливенцева, наследница купца Владимирова. Ливенцева имела пивомедовареный завод, который сдавала в аренду. По завещанию купца Владимирова-Ветрова А.А. Ливенцева в 1905 году внесла в банк капитал, проценты с которого (15 тысяч рублей ежегодно) поступали на содержание бедняков в купеческой богадельне.

18 января 1905 года А.А. Ливенцева предложила устроить временный лазарет в своем доме на углу Киевской и Площадной (пр. Ленина и ул. Каминского) для размещения больных и раненых воинов, прибывающих с Дальнего Востока. Она хотела провести в помещении лазарета электрическое освещение и просила городскую управу дать для этой цели безвозмездно провода, а платить за электроэнергию соглашалась сама. Дума положительно решила этот вопрос.


2.12 Ломовы

 

II гильдии купцы Василий и Иван Сергеевичи Ломовы имели в Туле деревянный дом, содержали самоварную фабрику, вели торговлю. С 1818 по 1821 год братья находились при капитале матери Варвары Ломовой. После ее смерти с 1821 по 1831 год Василий и Иван объявляли свой капитал по II гильдии вместе, а с 1832 года - порознь.

Василий Сергеевич, как и многие тульские купцы, торговал на Санкт-Петербургской бирже. В 1835 году он пожертвовал значительную сумму на содержание студентов Санкт-Петербургского технологического института и воспитанников училищ коммерческого и торгового мореплавания, за что получил Монаршее благоволение.

В 1851 году Иван Сергеевич умер, его сын Илья, преуспев в развитии производства на самоварной фабрике и торговле, сумел перейти в I гильдию купечества, став крупнейшим фабрикантом. И.И. Ломов был одним из почетных старшин Губернского попечительства дома призрения бедных в 1860-е годы, одним из основателей фонда "Милосердие", действительным членом этого общества, оказывал постоянные пожертвования малоимущим.

2.13 Лялины

 

Бывший оружейник Яков Александрович Лялин указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 года был причислен в тульское I гильдии купечество. При нем состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника П.А.Лялина.

Уже в 1868 году на пожертвование потомственного почетного гражданина Якова Лялина был создан дом призрения для престарелых и убогих лиц мужского пола из бывших оружейников. В 1869 году Николай Павлович вместе с братом Михаилом начал работать на самоварной фабрике своего дяди. С начала 1870-х годов фабрика ежегодно торговала на Нижегородской ярмарке, и не только самоварами. В лавке Лялиных в Туле появилась новинка - складные кровати. Они изготавливались другими производителями, а Лялины сконструировали для их изделий специальные кожаные ящики. Кровати пользовались огромным спросом, так как были весьма удобны в путешествиях.

В 1874 году на ней работало 150 человек, самоваров выпускалось на 200 тысяч рублей в год. Лялины имели целую сеть специализированных лавок в Туле, Ростове, Казани и некоторых других городах России. В 1878 году продукция самоварной фабрики Лялиных была представлена на Всемирной выставке в Париже.

Николай Павлович в 1878 году стал одним из учредителей благотворительного общества "Милосердие". К сожалению, с начала 1880-х годов дела на лялинской самоварной фабрике пошли на убыль, и вскоре она закрылась.

2.14 Мескатиновы

 

Тульские II гильдии купцы Григорий и Иван Васильевичи Мескатиновы происходили из старинного купеческого рода. Дед их Алексей Степанович Мескатинов был в I и II гильдиях купечества.

Григорий Васильевич торговал на Санкт-Петербургской бирже. За торговлю в пользу казны он был удостоен Монаршего благоволения в 1835 году. Григорий Васильевич скончался в 1840 году.

Иван Васильевич Мескатинов пережил своего брата надолго: в отчете купеческого общества за 1899 год сообщается о передаче церковным старостой Троицкой города Тулы церкви Петровской богадельне процентов с капитала, завещанного И.В. Мескатиновым. Из дальнейших потомков Мескатиновых наиболее преуспевающим был тульский I гильдии купец и промышленник Федор Иванович, сын Ивана Васильевича. В 1869 году он открыл собственную щетинную фабрику. В 1870 году Ф.И. Мескатинов - участник Санкт-Петербургской мануфактурной выставки. По итогам этой выставки качество щетины, выработанной на фабрике Федора Ивановича, было отмечено бронзовой медалью. В 1878 году продукция его фабрик демонстрировалась на Всемирной парижской выставке. Федор Иванович Мескатинов избирался гласным городской Думы с 1876 по 1879 годы.

До наших дней дошли два особняка Мескатиновых, стоящих на красной линии бывшей Воронежской (ныне - Оборонной) улице практически напротив друг друга. В 1895 году Мескатиновы продали свои особняки с усадьбами Тульской городской Думе для устройства в них местного военного лазарета. Военный госпиталь в бывших купеческих усадьбах находится и до наших дней.


Информация о работе «Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25263
0
0

... обычно приобретают у них лакомство прямо на дому. А для приезжих существует рынок. В будние дни «буханочку» белевской пастилы можно купить за двести рублей, в выходные, когда в город приезжают группы туристов, ее цена вырастает до трехсот рублей. 2.  История и рецепт тульского пряника   2.1 История тульского пряника Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
451096
20
0

... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...

Скачать
59049
0
14

... , в поселении Нижнетагильского завода можно было слышать "почти все европейские наречья: французское, немецкое, английское, польское, шведское". 3. Роль Демидовых в истории Российской культуры Грядет 300-летие династии Демидовых. На Среднем Урале растет демидовское движение: функционируют учреждения демидовского профиля, возобновлены Демидовские премии, создан международный Демидовский маршрут. От ...

0 комментариев


Наверх