27 июля кавалерия атамана М.И.Платонова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.

Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года, когда французам удалось захватить батарею Н.Н.Раевского, генерал А.П.Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного пока и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгунов получили награды «За храбрость и неустрашимость».

Чтобы оттянуть силы противника от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М.И. Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Конница М.И. Платова, в составе которой был 1-й башкирский полк, выйдя в тыл французов у д. Валуево на Новой Смоленской дороге, посеяла панику на левом фланге противника. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тысяч человек. Рейд конницы М.И.Платова обеспечил выигрыш во времени для перегруппировки войск.

В период подготовки контрнаступления русской армии конные полки из Башкирии входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сентябре 1812 года 1-й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И.Е.Ефремова, затем его передали полковнику Н.Д. Кудашеву. 1-й башкирский полк успешно действовал на Серпуховской, Коломенской и Калужской дорогах. Вслед за отступающими французами 7 октября вступили в Москву воинские части, среди которых были несколько сотен башкирского полка и 41-й мишарский полк. Последний был отставлен в Москве и нес гарнизонную службу с 1812-1814 гг.

С ноября 1812 года пятнадцать башкирских полков, с 6-го по 20-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. В составе Дунайской армии находился 3-й уральский казачий полк. Оренбургские казаки составляли личный конвой М.И.Кутузову, охранявший его штаб.

Башкирская и казачья конницы показали себя боеспособной частью армии.

2. Участие народов Башкирии в заграничных походах России в 1812-1817гг.

Иррегулярные полки из Башкирии участвовали и в заграничных походах. 2-й башкирский полк в составе корпуса генерала П.М.Волконского 27 января 1812 года вступил в Варшаву. Затем он сражался на подступах к Береславлю. С января 1813 года в осаде и штурме Данцига активно участвовали восемь башкирских, 2-й тептярский, калмыцкий, Оренбургский атаманский казачий полки. Из них своим воинским искусством отличился 1-й башкирский полк. Его были награждены орденами. Так же 1-й башкирский полк принимал участие в сражениях под Берлином, 8-й. 12-й, 13-й, 16-й башкирские полки совместно с регулярными частями осаждали крепость Глогау. 4 и 7 октября 1813 года 4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полка участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «Битвы народов». В этой битве французы назвали «амурами» за хорошее владение луками. В честь подвига русских войск под Лейпцигом был сооружен памятник. За отвагу и мужество башкирские воины были награждены орденами

Освобождая Германию, башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам выбить французов из Гамбурга, Эрфурта Берлина, Веймара. Франкфурта на Майне. Участвуя в наступлении армии полки башкирских и казачьих победоносно вступили в Париж. Все воины полков получили серебряные медали.

В отечественной войне 1812 года ярко проявилось братское содружество народов России.

Заключение

Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. В Отечественной войне 1812 года Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск. Башкиры сами вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки и охотно шли на службу, они даже были готовы умереть за землю русскую.

Башкирский народ помогал и деньгами и отдавал своих самых хороших коней.

За свою храбрость и неустрашимость им были вручены медали.

Во время войн башкиры встали на защиту Родины и внесли большой вклад в дело разгрома врага.

Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где они доказали преданность и усердие отечеству. В боях за свободу России крепла боевая дружба народов Башкирии.


3. Основные тенденции развития сельхозпроизводства в 1965-1985гг.

Заметный поворот к нуждам сельского хозяйства во второй половине 50-х годов положительно сказался на развитии колхозов и совхозов республики, на благосостоянии тружеников села и города. Однако в 60-х гг. в аграрном секторе наметились серьезные недостатки.

Отрицательно сказывались на развитии сельского хозяйства чрезмерная централизация, администрирование, различные ограничения в ведении личного хозяйства.

С середины 65-х гг. властями были предприняты меры по выправлению положения. Курс был взят на перераспределение капиталовложений в пользу сельского хозяйства. Если удельный вес вложений в эту отрасль в общем объеме капитальных вложений в седьмой пятилетке составлял 20%. То в последующие годы он неуклонно рос и достиг в десятой пятилетки 27%.

В Башкортостане за 1965-1975гг. вложения в сельское хозяйство выросло в 2,3 раз. К сожалению, эти средства не дали ожидаемого эффекта, так как не подкреплялись экономическими стимулами. Отрицательную роль сыграл и нарастающий рост цен на промышленную продукцию и услуги (технику, удобрения, строительные материалы и т.д.).

В то же время рост цен позволил развить, прежде всего, отрасли промышленности, призванные обеспечить техническое оснащение сельского хозяйства: сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, перерабатывающая промышленность. В этой связи материальные поставки в сельское хозяйство различной техники нарастали. За 1966-1985гг. колхозы и совхозы Башкортостана получили 670 тыс. тракторов, 390 тыс. зерноуборочных комбайнов, 330 тыс. грузовых автомобилей. В сельских районах БАССР механизировались различные виды работ, внедрялись интенсивные технологии производства зерна. В этом соотношении в числе передовиков считались колхозы и совхозы Илишевского, Дюртюлинского, Абзелиловского, Хайбуллинского и других районов Башкортостана.

В области животноводства в 70-е годы осуществлялся курс по переводу производства на так называемую промышленную основу. В 70-х – 80-х гг. в республике вошли в строй действующих более 100 животноводческих комплексов, 11 птицефабрик. Было реконструировано и расширено более 300 ферм.

Показателен пример Юматовского комплекса (1973 г.), который окупил себя за 2,5 года вместо 6 по проекту, благодаря механизации и электрификации всех звеньев технологического конвейера.

В механизации труда в животноводстве произошли заметные сдвиги. Треть скота в колхозах и совхозах БАССР стала обслуживаться комплексной механизацией всех процессов, тогда как до середины 60-х годов таких ферм не было.

На механическое доение в совхозах были переведены более 83% коров. В колхозах показатели были несколько ниже.

В республике с восьмой пятилетки стали обращать большое внимание на специализацию хозяйств. С начала 80-х годов на производстве зерновых специализировалась пятая часть совхозов, давая почти половину зерна, производимого совхозами республики. На производстве овощей специализировались 37 хозяйств или 7% совхозов, производивших почти 52% продукции, птицеводческие совхозы составили 65 и т.д. Все это создавало благоприятные условия для повышения культуры производства и производительности труда. Однако эти структурные изменения в сельском хозяйстве сопровождались большими ошибками, в частности, ликвидацией, так называемых бесперспективных сел, закрытием мелких хозяйств (ферм и др.). Своеобразная гигантомания в строительстве животноводческих комплексов привела к долгострою, к трудностям в обеспечении кормами, в уходе за животными. Некоторые комплексы устаревали технически еще до завершения строительства.

В конце 70-х – начале 80-х гг. в стране в целом и в Башкортостане в частности острее ощущалась продовольственная проблема, необходимость более полного и качественного удовлетворения растущих потребностей населения. Сама жизнь требовала дальнейшего совершенствования сложившейся системы организации продовольственного дела. В мае 1982 года пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.

В июне 1982года пленум Башкирского обкома КПСС обсудил задачи областной партийной организации по реализации Продовольственной программы СССР. Мероприятия по ее реализации законодательно были оформлены решениями Верховного Совета БАССР. В республике был создан агропромышленный комплекс (АПК), куда вошли около 2 тысяч сельскохозяйственных организаций и предприятий. Сложились три основных звена АПК:

Ø   отрасли, обеспечивающие АПК техникой;

Ø   отрасли непосредственного сельского хозяйства;

Ø   отрасли агросервиса: транспортировка, хранение, переработка и т.д.

К середине 80-х годов была создана организационная система АПК на всех уровнях (Союз, республика, область, район).

В конечном счете, эффективность всех проводившихся преобразований определяли итоговые количественные и качественные показатели. В 1981-1985 гг. наблюдалось снижение валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 1976-1980 гг. на 72 млн. рублей. Снижение темпов роста сельского хозяйства тормозило дальнейшее экономическое и социальное развитие республики. Так, урожайность зерновых культур в БАССР за 1981-1985 гг. снизилась на 2 центнера с га по сравнению с 1976-1980 гг.

Также снизилось продуктивность скота и птицы в колхозах и совхозах БАССР в указанные годы.


Заключение

Таким образом, вначале 80-х гг. стал отчетливо прослеживаться процесс торможения в сельском хозяйстве. К тому же большие потери продукции допускались на стадии транспортировки, хранения, переработки, реализации. Больным вопросом оставалось отсутствие хороших дорог, особенно внутрихозяйственных. Возникли в деревне проблемы социального хозяйства. Неоправданно большим был отток из села наиболее трудоспособных кадров из-за ликвидации «бесперспективных» деревень. Недаром в этот период все большее число колхозов и совхозов не могло обойтись без сезонного массового привлечения к сельхозработам горожан. В самой организации и системе управления сельским хозяйством, в раскрестьянивании и отчуждении сельскохозяйственного труженика следует искать причины появления продовольственной проблемы. Агропромышленный сектор народного хозяйства к середине 80-х годов так же настоятельно нуждался в коренных преобразованиях

Итак, в этот период в порядке выполнения директивных указаний центра в республике в области сельского хозяйства проводились следующие мероприятия:

o     строительство крупных животноводческих комплексов для производства мяса и молока;

o     специализация и концентрация производства в полеводстве и животноводстве, создание межхозяйственных предприятий;

o     широкомасштабная электрификация и механизация животноводческих ферм, зернотоков;

o     химизация и мелиорация сельского хозяйства;

o     принятия ряда мер экономического стимулирования колхозов, совхозов и работников села;

o     совершенствование организации труда, звеньевая организация труда, создание хозрасчетных бригад;

o     широкое использование техники промышленных предприятий в период весенне-полевых работ, уборки урожая и сдача хлеба государству;

o     широкое использование труда горожан, студентов вузов, учащихся техникумов, профтехучилищ во время уборки урожая, прежде всего в пригородных районах.


Литература

 

1. И.Г. Акманов - Рассказы по истории Башкортостана – Уфа,1992. – 184с.

2. И.Г. Акманов – История Башкортостана – Уфа, 1993, - 240с

3. И.Г. Акманов - Рассказы по истории Башкортостана – Уфа,1992. – 184с.

4. Б.Х. Юлдашбаева – Новейшая история Башкортостана – Уфа, 1995.- 188с.


Информация о работе «Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах России в 1812-1817 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16875
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149258
0
0

... кавалеристы своего"[36]. Орден Владимира II степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В. Васильчиков, Е.И. Властов, А.К. Денисов, И.Н. Инзов, П.М. Капцевич, Н.В. Кретов, А.П. Ожаровский, Г.А. Эмануэль и другие. Генерал-майор И.М. Дука, командир 2-й кирасирской дивизии, ...

Скачать
38907
0
0

... . Помощь в возрождении Исторической мечети оказал шейх из Аравии: на выделенные им деньги турецкая строительная фирма реставрировала мечеть, и в мае 1993 года она вновь открылась для мусульман.   2.2 Исторические песни о войне 1812 года На мироощущение башкир сильное влияние оказала Отечественная война 1812 года, которое так заметно отразилось на различных жанрах его фольклора: особенно в ...

Скачать
347581
0
0

... . Изменился персональный, но не социальный состав земельных собственников. Последствия хозяйственного кризиса были со временем преодолены. Но другие последствия, отдаленные, наложили отпечаток на отечественную историю. Опричнина явилась форсированной централизацией без достаточных экономических и социальных предпосылок. Она утвердила в России режим личной власти. Опричнина способствовала ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

0 комментариев


Наверх