3. Средневековый город

Молодые европейские города зарождались из античных городов (Рим, Афины, Марсель и др.); возникали на месте бывших племенных поселений, чаще германских племен. Города образовывались на пересечении торговых путей — сухопутных, речных и морских. Ремесленники и торговцы часто селились вблизи вотчин, замков и монастырей, где могли приобретать их товары. Там можно было и укрыться в случае каких-то вооруженных конфликтов, войн и стихийных бедствий. Средневековый город интересовал людей как удобное и благоприятное место для занятий делами, связанными с рынком.

Рост городов в Европе в раннее Средневековье (VIII— IX вв.) наблюдался именно в зоне позднеримских античных центров в Византии, Италии, Южной Галлии, Испании. Бывшие античные полисы с падением Западной Римской империи в значительной степени аграризовались, но выполняли функции административных центров, резиденций правителей, укреплений. Там продолжали действовать рынки, жили ремесленники и торговцы.

Некоторые из них —• в Италии, Византии, вдоль крупных рек типа Рейна стали крупными центрами посреднической транзитной торговли, раскинувшими свою сеть от побережья Ла-Манша и Балтики до Волги. Имели они если не мировое, то европейское значение.

Города иных типов (выросли из центров племенных поселений или на пересечении торговых путей) превратились в центры внутренних экономических связей.

Стадии зрелости средневековый город достиг в XI— XV вв., т. е. в период развитого феодализма. Напрямую это было связано с завершением генезиса феодализма. Тысячи крестьян, стремясь уйти от феодального гнета, бегут в города. Здесь созревает сословие бюргеров — горожан, из которых в значительной степени формируется буржуазия.

Прямая зависимость просматривается между феноменом "второго издания" крепостничества и более поздним становлением средневекового города в Восточной Европе. Там замедленным был ход феодализации, позднее, в XVII в. (Русское государство) оформилось закрепощение крестьян, и города оставались малолюдными.

К чертам классического городского строя относится оформление городских общностей: ремесленных цехов, купеческих гильдий и т.д. Возникают муниципальные органы, суд. Происходило это в течение веков на фоне важнейшего процесса отделения ремесла от сельского хозяйства и города от деревни. Формировались социальные слои буржуазии (бюргеров), купечества, наемных работинков, чиновничества, интеллигенции, обслуживающего персонала.

Возникновение городского строя и городского сословия в недрах феодальной системы означало вызревание товарного уклада и развитие внутреннего рынка в каждой из стран Европы.

Можно выделить три основных типа средневековых городов на грани первого и второго периодов Средних веков:

1) малый город насчитывал от 500 человек до 1—2 тыс. человек населения. Здесь действовал лишь небольшой рынок местного значения. Ремесленников было сравнительно мало, и они не были организованы в цеха. Города находились на землях феодалов, в их полном подчинении;

2) средний город имел население в 3—5 тыс. человек, в нем находился рынок регионального значения, ремесленники были организованы в цеха. В таких городах сформировались муниципальные организации местного значения.

Если малых городов было много на Балканах, Руси, в Северной Европе, то средние располагались в Англии. Франции, Центральной Европе и юго-западной Руси;

3) крупные торгово-ремесленные города были распространены в Западном Средиземноморье, Нидерландах, северо-западной Германии, реже — в северной Франции, Каталонии, Центральной Европе, Византии. Они насчитывали 9—10 тыс. населения, занимались посреднической торговлей, имели сильный флот и крупные купеческие компании, значительные денежные накопления.

В XIV—XV вв. мегаполисами средневекового значения считались города с населением до 40 и более тысяч человек. Их в Европе насчитывалось тогда не больше 100: Кельн, Нюрнберг, Лондон, Прага, Киев, Новгород, Рим и др. Но были и центры мирового значения, несколько городов с населением в 80—100 тыс. и более человек: Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция.

Планировка городов до XIII в. была радиально-круго-вой, позже — прямоугольной, или "готической". Узкие улицы не имели освещения, а дома — канализации. Первые мощеные улицы в Париже и Новгороде появились в ХП в.

Большинство городов было защищено каменными или деревянными стенами. Административно-политические здания находились в Верхнем городе: "сите", "кремль". Хозяйственные центры располагались в предместье — посаде, "подоле". Там жили ремесленники и торговцы. В Нижнем городе находились рыночные площади, порты, ратуши, кафедральный собор. Жизнь города во многом зависела от выходов к морю или реке, природных богатств, ландшафта местности, защищавшего от набегов неприятеля.

Самой большой трудностью для средневекового города и его обитателей была экономическая зависимость от землевладельцев, на чьей территории находился тот или иной город.

В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Чехия и Западная Германия, большинство городов было расположено на частносеньориальной, в том числе монастырской, земле. В Англии, Ирландии и Скандинавии города относились к юрисдикции королей, так как были расположены в домене короля. Что касается Руси и Византии, то там многие города строились на государственной земле.

Постепенно экономическое и внеэкономическое принуждение со стороны феодалов становилось тормозом на пути прогресса товарно-денежных отношений. Ремесленники уже были организованы в цеха, а купцы в гильдии, эти объединения сыграли определенную роль в борьбе с сеньориальной зависимостью. Экономические проблемы переросли в политические — горожане стали выступать за предоставление им городского самоуправления и политических прав.

И в XIII—XIV вв. по городам Европы прокатились коммунальные революции. Из недр этого движения и возникло понятие "коммуна", или "самоуправление". Города Европы добивались статуса самоуправляемых общин — коммун. Это означало: право выбора городского совета и мэра; организацию собственного военного ополчения; ведение независимого судопроизводства; организацию самостоятельной финансовой системы. Без решения этих проблем в Евpone надолго бы еще затормозилось создание рыночной эко номики и рыночной инфраструктуры.

Средневековый город окончательно отделяется от де ревни. На первом этапе Средневековья, в VI—IX вв., ремесленник был еще мелким производителем. И лишь в ходе "коммунальных" революций (конец XII — начало XIV в.) ремесленники более широко объединяются в цеха, а мастеров, стоявших во главе отдельных мастерских, можно отнести уже к средним слоям общества.

Первые цехи появились в Италии в X в. (здесь они частично унаследовали традиции древнеримских ремесленных коллегий), во Франции цеха возникли в начале XII в., в Англии, Германии -— с начала XIII в. Среди самых ранних цехов известен, например, парижских цех свечников, возникший в 1061 г. Больше всего в Средние века было цехов, занимавшихся производством пищевых продуктов: цехи булочников, мельников, пивоваров, мясников и т.п. Много цехов занималось изготовлением одежды и обуви: цехи портных, скорняков, сапожников. Важную роль играли и цехи, связанные с обработкой металлов и дерева: цехи кузнецов, столяров, плотников и т.п. Известно, что в союзы объединялись не только ремесленники; существовали цехи городских врачей, нотариусов, жонглеров, учителей, садовников. Схожие объединения — гильдии — создавали купцы, а в Англии гильдиями назывались и собственно цехи.

Цеховые правила отличались особой строгостью. Они были направлены на поддержание высочайшего качества изделий. С этой целью запрещалось использовать недоброкачественное сырье.

Другой важной заботой цехов было поддержание равенства их членов. Для того чтобы одни мастера не обогащались за счет других, цеховые правила закрепляли одинаковые для всех мастеров условия в производстве и продаже изделий. Каждый цех устанавливал для своих членов размеры мастерской, количество размещенных в ней приспособлений и станков, число работающих подмастерьев и учеников. Цеховой устав определял объем материала, который мастер имел право приобрести для своей мастерской. В некоторых цехах, производство которых нуждалось в дорогом или редком привозном материале, сырье закупалось коллективно и поровну распределялось между членами союза. Мастерам запрещалось переманивать друг у друга подмастерьев и привлекать заказчиков. Чужие, внецехо-вые ремесленники безжалостно изгонялись с городских рынков. А в Германии даже существовало так называемое право "заповедной мили". В соответствии с ним город запрещал на определенном расстоянии от своих стен заниматься некоторыми ремеслами. Сельские мастера лишались возможности соперничать с городскими.

По мере развития средневекового города число цехов росло. К середине XIV в. в Париже, например, было уже около 350 ремесленных цехов, в Лондоне — 60, в Кельне — 50. Цехи дробились. Чем уже была специализация мастера, тем большего совершенства достигал он в своем ремесле.

Цех объединял бюргеров не только в труде, но и в других областях жизни. Он участвовал в охране города и выставлял свой отряд в городское ополчение. Каждый цех имел своего покровителя — святого, а часто и свою церковь или часовню. Цех осуществлял взаимопомощь, помогал нуждавшимся мастерам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца.

Каждый ремесленный союз имел свой герб и свое знамя, строил свое особое здание, где заседали старшины и проходили общие собрания.

К XIV — XV вв. цехи достигли наивысшего расцвета.

С течением времени уходили в прошлое времена, когда Цехи способствовали развитию ремесла, появлению новых специальностей, выпуску хороших и разных изделий. Несомненно, цех был важным завоеванием Средневековья, Цеховая организация ремесла была значительным шагом вперед в совершенствовании производства. Но в последньх столетия Средних веков цехи стали тормозить его раз витие. Чрезмерная регламентация цеховой жизни вела к консервации мелкого производства. На смену ему шла мануфактура с ее разделением труда и новым уровнем техники.

XIV—XV века характеризовались упадком некоторых городов и возвышением других, связанных с ростом товарного сукноделия и металлообработки. Именно в этих городах и зарождается мануфактурное производство, активизируются товарно-денежные отношения (Лилль во Франции, Амстердам в Нидерландах, Лидс в Англии). Цеховое ремесло, сдерживавшее научно-технический прогресс, должно было уступить место более передовым технологиям новым формам организации производства.


Информация о работе «Формирование аграрного общества в эпоху Средневековья (V-XV вв. н.э.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68274
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54216
2
0

... и анализ конкретных исторических этапов в ее развитии, и трудов наиболее крупных отечественных ученых. Сравнительное изучение экономической мысли феодальной Европы, средневекового Востока и средневековой Руси позволяет понять причины их различных исторических судеб в Новое время — эпоху становления и утверждения капитализма. Западная Европа В V в. н. э. под натиском германских племен пала ...

Скачать
49422
2
1

... экономического развития этой страны. Сильными были позиции государственной собственности на Ближнем Востоке, где государство было не только основным собственником земли, но и выступало в роли организатора производства и регулятора всех сфер экономической деятельности. В эпоху средневековья Восток и Запад вступили с традиционными обществами, ориентированными в экономической сфере на удовлетворение ...

Скачать
256054
2
1

... почву для появления множества теорий и подходов к изучению общества в ХХ веке. 9. Развитие обществознания в ХХ веке Достижения в области естественных наук в XIX веке способствовали углублению знаний об обществе, появлению новых направлений в обществознании, которые продолжали развиваться и сохранять свое значение и в ХХ веке (марксизм, например). Однако, бурный и стремительный ХХ век ...

Скачать
46461
0
0

... европейских представлений, означает наилучшее и самое передовое общество. Наиболее полное определение модернизации дал в 1960-е годы Ш.Эйзенштадт: "Модернизация - это процесс поступательного развития общества в направлении той социально-экономической и политической системы, которая сформировалась в Западной Европе и Северной Америке в период с XVII по XIX век, затем распространилась на другие ...

0 комментариев


Наверх