2. Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи

Историки и географы периода античности (I тыс. лет до н.э. - 476 г, н.э.) по-разному называют племена, имевшие отношение к той части Ойкумены, где сейчас находится Беларусь. Самый важный источник, в котором говорится о жителях нынешних белорусских земель времен античности, - это четвертая книга Геродотовой «Истории». Никто из авторов этого времени не сообщает о древних жителях нашей земли так подробно, как это сделал «отец истории». Позже на месте Геродотовых скифов, андрофагов, невров стали упоминаться сарматы, бастарды, потом венеды, фены, затем готы. Начиная с VI в. письменные источники уже сообщают о славянах. Они являлись частью древнего индоевропейского единства, в которое входили также германские, балтийские, романские, кельтские, иранские, индийские («арийские») и др. народы.

Практически неизученным остается «праславянский» период, т.е. период древнего единого славянства. Лишь археология, сравнительное языкознание дают нам некоторые смутные представления о том, где обитали «первославяне», каковы пути их перемещений. Исследователи полагают, что в далекое доисторическое время произошло так называемое раннее «расселение славян». Из их общности выделились три большие группы: западные славяне - поляки, словаки, чехи; южные - болгары, сербы, хорваты; И восточные - предки современных русских, украинцев и белорусов. Постепенно они расселялись по местам, ставшим исходными в их исторической жизни. Современные ученые считают, что прародина славян, ведущих свое начало от индоевропейцев, находилась между Одером и Днепром.

Немецкими, чешскими, словацкими, польскими, русскими, украинскими и. естественно, белорусскими археологами уже достаточно полно изучена так называемая пражская археологическая культура, которая является, безусловно, раннеславянской. В VI в. н.э. ее носители населяли территорию между Эльбой, Средним Дунаем и Верхним-Средним Днепром. В этот регион входило и белорусское Полесье. В VI-VIII вв. н.э. славянские племена жили на юго-западе и юге Беларуси. Массовое расселение славян на всей территории Беларуси происходило, по мнению некоторых ученых, в VIII-X вв. (4, ч. 1, 33; 16, 18). В это же время здесь сложились раннефеодальные союзоплеменные этнополитические объединения кривичей, дреговичей, радимичей, частично северян, древлян, волынян. Летописные свидетельства и археологические данные позволяют определить, что кривичи занимали Подвинье и Верхнее Поднепровье. Дреговичи заселяли земли севернее Припяти до линии Заславль - Логойск - Борисов. На востоке их территория простиралась до Днепра, на западе - до Выгоновских болот. Радимичи жили в бассейне р. Сож до левого берега Днепра. Центрами этих надплеменных предгосударственных образований были соответственно Полоцк, Туров и. возможно, Гомель.

Длительное время этногенез белорусов объяснялся как слияние, в основном, кривичей и радимичей. Однако изучение проблемы показывает, что происхождение белорусов - процесс более сложный и противоречивый. Спор историков, этнографов и других ученых об этническом происхождении белорусов сводится, в основном, к вопросу: «чистые» славяне белорусы или они являются «помесью» славян с балтами. Известный историк М. Довнар-Запольский считал, что «паводле сваіх гістарычных і этна-графічных асобнасцей беларусы становяць найбольш чыстае славянскае племя, захававшае і зьверхны выгляд славяніна, і шмат адзнак яго псіхікі і быту» (6, 18). Похожие взгляды высказывали белорусские историки В. Ластовский и В. Игнатовский. Однако уже с конца XIX в. публиковались свидетельства того, что этногенетический состав белорусов включает в себя значительный балтский субстрат (основу). В течение XX в. археология, этнография, лингвистика, топонимика, антропология и др. науки накопили данные, свидетельствующие о том, что за две тысячи лет до прихода славян территория Беларуси была заселена балтскими племенами. Около VI в. н.э. на эти земли медленно и мирно стали продвигаться славяне. Новых поселенцев привлекала богатая лесами равнинная земля, лежащая в среднем на высоте 160 метров над уровнем моря. Десятки тысяч рек создавали широко разветвленную сеть сообщения. Днепр открывал путь на юг, к Черному морю и Византии, а Двина и Неман обеспечивали доступ к Балтийскому морю. Через верховья Днепра и Двины открывалась связь с Волгой и далее с Каспийским морем. Удобными для жизни были и берега многих тысяч озер.

Мелкие сообщества балтов в верхнем Поднепровье не имели ни политической, ни военной организации. Поэтому славяне, оттесняя их, успешно продвигались в эти земли. Одновременно осуществлялась ассимиляция, абсорбация той части восточных или днепровских балтов, которая не отходила на север, ближе к берегам моря. В западной части территории Беларуси в результате межэтнических контактов возникали смешанные балто-славянские группы. В IХ-ХI вв. славяно-балтская граница проходила по линии Гродно - Лида - Ивье - Вилейка - Мядель - Браслав.

Сейчас большинство ученых считает, что предками белорусов в равной мере являются как славяне, расселившиеся во второй половине первого тысячелетия н.э. в верхнем Поднепровье и Подвинье, так и местное население, жившее здесь перед славянской колонизацией, и которое говорило на диалекте балтской языковой группы (9, 6). Безусловно, что балтское население, жившее здесь до прихода славян, в значительной мере было причастно к этногенезу белорусов. В пользу этого говорят, с одной стороны, объективно неизбежное естественное смешивание пришельцев с местным населением в процессе длительных межэтнических контактов и, с другой - наличие во многих археологических памятниках как славянских, так и балтских артефактов. Ко времени колонизации славянами нынешней белорусской территории относятся погребальные курганы с восточной ориентацией умерших, т.е. по балтской традиции, хотя славяне хоронили покойников головой на запад.

Неизвестно, насколько мирным было сосуществование двух этносов, но в ряде балтских городищ VII-VIII вв. зафиксированы следы больших пожаров. Это может свидетельствовать, скорее всего, об имевших место столкновениях славян с балтами.

В культурно-социальном отношении население территории Беларуси в это время не было однородным. Об этом свидетельствуют различные памятники материальной культуры южной, центральной и северной ее частей. Разделение населения на ярко выраженные социальные слои и группы произошло в VII-IХ вв. Причем характерной особенностью этого процесса было то, что от первобытно-общинного строя восточные славяне через военную демократию перешли непосредственно к феодализму, минуя рабовладельческий строй. Хотя наиболее архаичной формой эксплуатации у них, как и у других народов, было рабство, но оно не стало основой производственных отношений.

Семьи, объединенные уже общностью хозяйственной жизни, образовывали сельскую (соседскую) или территориальную общину. У восточных славян она называлась «вервью» или «миром». Развивалась техника земледелия. Близ д. Хотомель Столинского района найдено относящееся к этому времени усовершенствованное орудие для рыхления земли. Это рало с полозом, в котором впереди наральника устанавливался железный резак. Кроме проса, пшеницы, ячменя, конопли, гороха наши предки стали культивировать озимую рожь. Это положило начало новому, более прогрессивному этапу в земледелии - паровой системе земледелия. В крестьянских хозяйствах были лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Помимо земледельцев община объединяла кузнецов, гончаров, кожевников. Члены общины были связаны взаимной ответственностью (так называемой круговой порукой) за уплату дани, за преступления и т.п. Более усложненными становились духовно-нравственные представления.


Информация о работе «Формирование белорусского этнического сообщества»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 55634
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38950
0
0

... , ибо в этот период началось создание национальной государственности белорусского народа. После распада Советского Союза и провозглашения суверенитета Республики Беларусь вопрос об идеологии белорусской государственности приобрел новое значение. В последнее десятилетие в центре острейших дискуссий находятся вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего белорусской государственности. В ...

Скачать
43789
0
0

... определенное равновесие, и общество уверенно двигается в направлении решения своей главной идеологической задачи (на выходе) – повышение экономической мощи государства и повышения благосостояния граждан. Этапы становления идеологии белорусского государства О своем месте в этом мире каждый народ в ходе своего исторического развития вырабатывает определенную систему представлений, понятий, ...

Скачать
214086
3
0

... и микроэтноэволюцию. Макроэтноэволюция – это эволюция крупных этносов, суперэтносов и макроэтносов, к каковым можно отнести и нации крупных полиэтнических государств. Основными факторами макроэтнических процессов эволюции можно назвать государственно-политическую изоляцию и симпатрическую изоляцию на конфессиональной основе. Географическая изоляция играет значимую роль в макроэтногенезе только на ...

Скачать
71947
0
0

... и т.п. Эти типичные проявления культуры сосуществуют с маргинальными, экстравагантными и новационными проявлениями. Однако именно устойчивые поведенческие установки в наибольшей мере характеризуют специфику этнической культуры. Исследуя процессы жизнедеятельности современных этносов, ученые-этнологи констатируют, что сфера их этнической специфичности неуклонно уменьшается: в одних областях жизни ...

0 комментариев


Наверх