Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

1.Предисловие

2. Происхождение. Начало карьеры

3. Вновь на политической арене

5. Экономический кризис

6. В гуще политической борьбы

7. Президент США и его "новый курс"

8. Новая международная ситуация - новые решения

9. Дипломатическое признание СССР

10. "Новый курс" в канун войны

11. В канун новых выборов

12. Начало второй мировой войны

13. Планы послевоенного устройства

14. Завершение войны и новые проблемы

15. Крымская конференция

16. Бернский инцидент

17. Смерть президента

18. Список литературы


1. Предисловие

В нынешнее время активно идут разговоры о мировом экономическом кризисе. Ему даются разные оценки. Кто-то считает, что он уже закончился, некоторые утверждают, что мы только прошли пик кризиса. Нет точной оценки происходящим событиям, и всё чаще вспоминают про Великую депрессию 1930х годов в США.

Тот огромный период, начавшийся мировым экономическим кризисом 1929-1933гг. и завершившийся победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в судьбах человечества. Хочется вспомнить человека – представителя той эпохи. Таким человеком был Франклин Делано Рузвельт. Его роль и его окружения в определении принципов и реализации социальной и внешнеполитической стратегии, направленной на сохранение и упрочение экономических и внешнеполитических позиций США, исключительно велика.

С его фамилией связана также одна из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии Соединенных Штатов, и в частности установление нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом, участие США в антигитлеровской коалиции.

Исключительно великовата роль Рузвельта в формировании и осуществлении так называемого "нового курса" внутри державы, курса демократической направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации финансовой и общественной ситуации в стране во время после глубочайшего экономического кризиса 1929-1934гг, курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений.

Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоев общества.

Оставаясь верным сыном своего класса, Рузвельт делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире. Рузвельт в отличие от многих других президентов, всегда оставался трезвым и прагматичным политиком.

Четырежды переизбирался на пост президента страны (что представляет собой своеобразный рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти в 1945 году.


2. Происхождение. Начало карьеры

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-парк, в штате Нью-Йорк в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов.

По образованию юрист, учился в привилегированной частной школе в Гортоне, в Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1905 году женился на своей дальней родственнице Элеоноре Рузвельт, племяннице Теодора Рузвельта (1858 - 1919) - государственного деятели и президента США.

В 1907-1910 годах он работал в юридической фирме. Рузвельт рано включился в активную политическую деятельность в рядах Демократической партии.

В 1910 году он избран в сенат штата Нью-Йорк. В 1913-1920 гг – становится помощником морского министра в правительстве президента Вильсона, выступал за усиление военно-морской мощи США, что было насущно необходимо для осуществления политики "большой дубинки" в глобальном масштабе.

В 1920 году - кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии. Потерпел поражение и вернулся к частной юридической практике и предпринимательству.

С августа 1921 года в результате полиомиелита на всю жизнь стал инвалидом, потерял способность свободно передвигаться.

До 1928 года оставался "в тени", не заявлял о себе на общественной или политической арене, но становится все более заметной фигурой в руководстве Демократической партии.


3. Вновь на политической арене

В марте 1928 года Рузвельт сделал первый шаг в новом туре борьбы за национальное признание. Энергичный, на ходу улавливающий изменение обстановки и легко приспосабливающийся к ней, Рузвельт пользовался поддержкой в финансово-промышленных кругах Северо-востока и влиянием в Демократической партии.

Рузвельт решил нанести удар по наиболее слабой позиции республиканской администрации, по ее внешнеполитическому курсу. Он обвинил их в подрыве "принципов мира" за отказ от сотрудничества с Лигой наций и Международным судом. Рузвельт заявил о невозможности для США, не считаясь ни с чем, выполнять присвоенные ими самими жандармские функции на континенте. Предложил использовать более соответствующие изменившейся обстановке методы, чтобы удержать "братские страны" в вассальной зависимости. "Дипломатия канонерок" должна была стать более улыбчивой, более коллективистской.


Информация о работе «Франклин Делано Рузвельт»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 71186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64374
0
0

... . Он подвергался значительному давлению как слева, так и справа. Выборы 1934 года в конгресс, когда демократы увеличили свое представительство, показали, что народ ратифицировал его политику. Оппозиция Рузвельту возникла в руководстве самой демократической партии. В 1934 году была основана Лига американской свободы, сплотившая в своих рядах старых ненавистников ФДР и новых врагов президента. ...

Скачать
24241
0
0

... , участвовала в избирательных компаниях, помогала укреплять единство в демократической партии, выступала со статьями и книгами в американской и зарубежной печати, содействовала развитию женского движения. В 1907 году Франклин Рузвельт закончил юридическую школу. Выпускные экзамены не сдавал и поэтому не получил диплом. Он поступает практикантом в одну из юридических фирм Нью-Йорка. Вел дела в ...

Скачать
81717
0
0

... плане и в конечном счете приводят только к инфляционному росту цен, Кейнс парировал утверждением, что «наша жизнь также краткосрочна»[9]. Глава 2. Реализация идей Кейнса в период «нового курса» Рузвельта 2.1 Социальное законодательство «нового курса» Рузвельта Как мы уже отмечали выше, период 20-х гг. XX в. был для США исключительно успешным в экономическом отношении. Быстрый рост ...

Скачать
11244
0
7

... (знаменитые «беседы у камелька») также восходит ко временам губернаторства Рузвельта. Белый дом   В президентской кампании 1932 Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-33 («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации ...

0 комментариев


Наверх