2.2 Карл Великий

 

 Высшего расцвета Франкское государство достигло при Карле Великом (768-814), который стремился объединить все романские и германские народы Запада, используя для этого боевую мощь франков и поддержку Церкви. В 773-774 Карл Великий покорил Северную Италию и присоединил ее к Франкскому государству, объявив себя королем франков и лангобардов, самим фактом этого завоевания поставив папский престол в полную зависимость от своей власти. Из германских племен независимыми оставались только занимавшие почти всю Нижнюю Германию и сохранившие старинный германский строй саксы. Целых 33 года (772-804) железом и кровью вводил Карл Великий среди саксов христианство и франкское господство, пока окончательно не сломил их упорства. Покорив Саксонию и предприняв ряд походов в славянские земли, Карл построил на границе несколько крепостей, которые сделались в дальнейшем опорными пунктами для распространения германцев на восток.

 Дунайские походы Карла привели к уничтожению независимости Баварии (788) и разгрому (окончательному в 799) Аварского каганата. На юге Карл, продолжая борьбу своих предшественников с арабами, предпринял несколько походов в Испанию и распространил здесь франкское владычество до р. Эбро.

 Завоевания Карла Великого, отдавшие под власть короля франков все западноевропейские христианские страны (за исключением Англии), дали ему возможность выдвинуться на первое место среди властителей Европы и позволили добиться императорского титула как преемнику западно-римских императоров. Принятие Карлом Великим императорского титула в 800 оформило его завоевания и закрепило его гегемонию в Европе.

 Великая заслуга Карла заключается в том, что он сумел привести в порядок и применить на практике правильное управление страной, которое способствовало ее умиротворению. И если первым средством объединения империи считается личность императора Карла, а вторым - его рейхстага, то третьим средством объединения разнородных составных частей империи были, несомненно, поставленные им чиновники.

 По отношению к церковной иерархии Карл сохранял свое положение самодержца в полной неприкосновенности. Приняв новый титул римского императора, он отчасти стал главой церкви. Многосторонняя административная деятельность Карла в основном была направлена на побуждение народа к практической деятельности - занятия сельским хозяйством, промышленностью, торговлей. Он создал для этого все условия - безопасность от внешних вторжений и внутренний порядок, насколько это было возможно в то время преобладания грубой силы и, насколько это было в его власти, поощрял развитие отдельных отраслей промышленности. Он сам, как крупнейший землевладелец, был разумным и прекрасным хозяином; его имения представляли собой образцовые хозяйственные заведения. От своих управителей он требовал точного отчета: если они провинились, то должны были явиться в резиденцию короля "и отвечать своей спиной или понести иное наказание, какое угодно будет назначить королеве".

 Главным считалось умножение и улучшение путей сообщения, и выполнить это было легче единовластному правителю большого государства, чем правителям разрозненных владений. Карл обратил внимание, прежде всего, на улучшение водных сообщений - и в 793 г. появился грандиозный для того времени проект соединения каналом Дунайского и Рейнского бассейнов. Проект не был приведен в исполнение из-за невозможности добыть достаточное количество необходимых рабочих рук. Неудачно окончилось и другое благодетельное предприятие - постройка постоянного моста через Рейн у Майнца. Его строили 10 лет и построили так прочно, что, по словам Эйнхарда, "все считали, что этого моста на век хватит", но пожар 813 г. уничтожил это прекрасное сооружение в течение каких-то трех часов.

 Распад Франкского государства начался тотчас же после смерти Карла Великого.


2.3 Государственный строй

 

 Центром управления империи был императорский двор с его чиновниками — дворцовым графом[8], соединявшим в своих руках вместе с отправлением правосудия руководство королевской администрацией; канцлером — хранителем государственной печати, отвечающим за составление королевских актов и стоящим во главе канцелярии; пфальцграфом, заведовавшим дворцовым хозяйством; архикапелланом — главой франкского духовенства, духовником короля и его советником по церковным делам, хранителем особой святыни франкских монархов — плаща св. Мартина Тульского. Большинство других должностей, существовавших ранее (маршал, сенешал и т. д.), сохранились и при Каролингах.

 При Карле Великом существовал совет, в состав которого входили высшие сановники и представители знати, приглашаемые королем. Созывался совет королем по мере надобности; его компетенция распространялась на все дела, «имеющие отношение к благу короля и королевства». Для обсуждения дел, касающихся всего государства, Карл созывал два раза в год общие съезды. В конце весны собиралось общее собрание («майское поле»), в котором участвовали крупные сановники, королевские вассалы, епископы, магнаты со своими вассалами, а также ополченцы из числа свободных крестьян. Это собрание было вместе с тем и военным смотром.

 Собрания и съезды времен Карла Великого имели аристократический характер. Только придворные, епископы и сеньоры призывались к совещанию. На съездах обсуждались вопросы войны и мира, принятия законов, церковные дела, дела о торговле и т. д. Голосования не было. Король выслушивал мнения, затем в тесном кругу ближайших сановников короля составлялся указ-капитулярий, на основании которого решались различные общегосударственные дела.

 Основной административной единицей являлось графство. Пограничные графства носили наименование марок, и стоявшие во главе графы назывались маркграфами. Каждые два графства составляли епископство; епископы помимо церковных дел должны были следить за поведением графов.

Ежегодно территория государства делилась королем на ревизионные округа, в которых направлялись государевы посланцы (одно светское и одно духовное лицо), принимавшие присягу от населения на верность монарху, обнародовавшие королевские приказы, наблюдавшие за их исполнением, за управлением королевскими поместьями, за правильностью отправления правосудия, за поведением духовенства; привлекавшие к ответственности должностных лиц, в том числе графов, с правом их смещения и отмены вынесенных ими решений.


Информация о работе «Франкское государство»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 91511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60664
0
0

... а на сельском рядовом населении и того еще менее. Это последнее в эпоху франкского вторжения уже находилось в несвободном состоянии - в Греции повсеместно так же, как и в феодальных государствах Европы. Уже при византийском управлении сельское население распалось на два класса - вольных хлебопашцев, имевших право собственности на землю, и колонистов, обделенных этим правом. Правительство в разные ...

Скачать
43452
0
0

... Галлии, где прежнее население многократно преобладало на первых порах, сохраняется римское административно-территориальное деление. Но и здесь назначение должностных лиц зависит от короля. Возникновение государства у франков связано с именем одного из их военных вождей - Хлодвига (486-511) из рода Меровингов. Под его главенством была завоевана основная часть Галлии. Дальновидным политическим ...

Скачать
54005
1
0

... прародиной нынешней Франции. Завоевание территории бывшей Римской империи и покорение живших там народов германскими племенами послужили непосредственной причиной образования государства и франков. Выделяли следующие характерные черты раннефеодального права. Во-первых, основное место в нем, особенно на ранних этапах, занимали нормы, регулирующие поземельные отношения и нормы, обеспечивающие в ...

Скачать
259410
0
0

... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...

0 комментариев


Наверх