4.1 ВЫБОРЫ ЧЛЕНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

20 февраля 1906 г. был издан царский Указ «О переустройстве учреждения Государственного Совета». Государственный Совет стал состоять из членов « по высочайшему назначению » и равного числа членов по выборам. Члены Государственного Совета избирались на 9 лет с тем, чтобы каждые 3 года одна треть их выбывала и избирались новые члены. Выборы членов Государственного Совета производились не населением, а по специальному списку дворянскими обществами, губернскими земскими собраниями, крупными промышленниками и торговцами. Несколько человек избиралось Синодом от православного духовенства, 6 членов Государственного Совета избирались от Академии наук и университетов. Естественно, что в Государственном Совете преобладало крупное дворянство.

Председатель и вице–председатель Государственного Совета назначались императором. При Государственном Совете сохранялась Государственная канцелярия. Государственный Совет получил в области законодательства права, одинаковые с Думой. Он имел право законодательной инициативы, без его утверждения законопроект не передавался царю на утверждение. Но при формальном равенстве прав Государственный Совет имел приоритет относительно Думы: законопроект, обсужденный в Думе и Совете, представлялся на утверждение императора председателем Государственного Совета. Реорганизация Государственного Совета, создание верхней палаты, стоявшей над Думой, существенно ограничивали права последней.

Важным вопросом, обсуждавшимся Государственной Думой, был аграрный. На повестке дня Думы стояли также законопроекты об отмене смертной казни, о свободе печати, совести, собраний, союзов и др. Из этих проектов был принят только один – об отмене смертной казни (но и он позднее был отклонен Государственным Советом).

ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Определенным итогом изменений в государственном строе России в годы первой русской революции были утвержденные императором 23 апреля 1906 г. в новой редакции Основные законы Российской империи.

5.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛАСТИ В ОСНОВНЫХ ЗАКОНАХ

Основные законы подтверждали создание Государственной Думы, реорганизацию Государственного Совета, образование специального, правительственного органа в России – Совета министров. Но Основные законы принимались в условиях спада революции, и царское правительство, формулируя основы государственного строя России, отступило от некоторых своих обещаний, данных в Манифесте от 17 октября 1905 г.

Из Основных законов была устранена характеристика власти императора как власти «неограниченной». Но положение верховной самодержавной власти императора сохранилось.

В основном по–прежнему формулировались прерогативы власти монарха: власть управления во всем ее объеме принадлежала императору; он назначал и увольнял председателя Совета министров, министров и других высших должностных лиц; объявлял местности на военном или исключительном положении; заключал мир и объявлял войну, а равно и другие договоры с иностранными государствами; был верховным руководителем всех внешних сношений России с иностранными государствами; верховным главнокомандующим и т. п. Но согласно ст. 7 царь осуществлял законодательную власть «в единении с Государственным Советом и Государственной Думой». Законопроекты, не принятые Советом и Думой, не подлежали утверждению императора и считались отклоненными. Еще более четко это важное положение было сформулировано в ст. 86: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета или Государственной Думы и восприять силу без утверждения государя императора».

5.2 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ И ДУМА ПО ОСНОВНЫМ ЗА ЗАКОНАМ

Государственный Совет и Дума по Основным законам сохраняли право законодательной инициативы (по всем вопросам, кроме положений Основных законов), сохраняли право запроса; Дума имела право обсуждения и утверждения бюджета с существенными ограничениями, введенными специальным царским Указом от 8 марта 1906 г.: Дума не имела права уменьшать или изменять его расходную часть по ведомствам военному и военно–морскому, по расходам на внешние займы, по ведомствам императорского двора, по некоторым статьям, относившимся к министерству внутренних дел, и многое другое. Почти 2/3 бюджета фактически были изъяты из компетенции Думы), заслушивала отчет государственного контроля по исполнению бюджета.

Статья 87 Основных законов ограничивала законодательные права Государственной Думы (предоставив императору право в период прекращения заседаний Думы, а продолжительность заседаний Думы и сроки перерывов определялись императором) издавать черезвычайные указы, имевшие силу законов.

Царское правительство широко использовало ст. 87 для принятия наиболее реакционных указов. Примерами могут служить Указ от 19 августа 1906 г. о военно-полевых судах, указы об увеличении штатов полиции, об изменении аграрного законодательства.

Основные законы имели формально характер конституционного акта.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Государственный строй России в результате первой русской революции претерпел существенные изменения.

В некоторых вопросах государственной жизни неограниченность прав царя исчезла. Это относилось в первую очередь к прежним его исключительным прерогативам в области законодательства и расходовании государственных финансов.

Первая русская революция со всей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изжила себя и переход к представительским учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма и в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.

Россия сделала новый шаг по пути превращения в буржуазную монархию. Назвать Основные законы 1906 г. конституцией в полной мере невозможно. Но в то же время нельзя отрицать и тот факт, что определенные, очень узкие, конституционные ограничения самодержавной власти монарха были установлены. Эти конституционные законы, по мнению В.И.Ленина, были крайне консервативными, черносотенно-октябристскими, более или менее фиктивными, порождали опасные конституционные иллюзии, но в то же время царизм вынужден был сохранять открыто действующее представительское учреждение парламентского типа и считаться с некоторыми ограничениями своей власти.

Население в России по-прежнему делилось на сословия: дворянство; духовенство; городские обыватели (среди них выделялась группа почетных горожан); сельские обыватели.

Сохранялись сословные привилегии, например духовенства и дворянства. Мнения исследователей об историческом значении Основных государственных законов расходятся: одни признают Основные законы конституцией, другие - нет.


библиографический список

нормативно-правовые акты

1.Свод основных законодательных законов (23 апреля 1906 г.)

2.Учреждение Государственной Думы (20 февраля 1906 г.)

3.Манифест об изменении учреждения Государственного Совета (20 февраля 1906 г.)

научная и учебная литература

4.История государства и права России. Учебник/ Под ред. Ю.П. Титова.- М.: Проспект, 2002.- 544 с.

5.Хрестоматия по истории России: учеб. Пособие / авт.-сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- 592 с.

6.Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах: Учебное пособие.- М.: Юристъ, 2005.- 240 с.

7.Дудкина Л.В., Щербакова О.В. Шпаргалка по истории государства и права России: Ответы на экзаменационные билеты. – М.: Аллель – 2000, 2006. – 64с. – (Полный зачет. № 14)

8. Романенкова Е.Н. Шпаргалка по истории отечественного государства и права: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, 2005. – 40 с.

9.Юртаев Е.А. Государственный Совет в России (1906 – 1917)/Государство и право. 1996. № 4

10.Старцев В. Свержение монархии и судьбы России/ Свободная мысль. 1992. № 7

11.Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М.1983.

12. Искандеров А.А. Российская монархия, реформы, революция / Вопросы истории. 1993. № 3, 5, 7; 1994 № 1,6.

13. Баженова Т.М. Первый российский парламент/ Российский юридический журнал.1995. № 2


Информация о работе «Характеристика формы правления в Российском государстве в годы революции 1905-1907 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 13695
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
190140
3
0

... старики и женщины выступали совместно против, а временами и предотвращали погромы помещичьих усадеб. Параллельно отмечалась особая воинственность молодых мужчин в деревнях. В книге "Россия как развивающееся общество" мы показали, что различия в менталитете и поведении возрастных групп определялись социальными характеристиками семейного хозяйства и деревенской жизни. "Старики", которые были ...

Скачать
13369
0
0

... 1903 г. – Меньшевики – Плеханов, Мартов, Цедербаум 1902 г. - Эсеры – Чернов 1905 г. – Союз “Русского народа” – Дубровин, Марков 1905 г. – Октябристы – Гучков, Родзянко 1905 г. – Кадеты – Милюков, Струве Какие события революции 1905-1907 гг. вы считаете кульминационными и почему? 1. Всероссийская Октябрьская стачка (1905 г.) и 2. вооруженное восстание в армии и на флоте (ноябрь 1905 г.) 1. ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
84672
0
0

... РСФСР 1922 и 1926 гг. 6. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права. 7. Конституция СССР 1924 года. Нормативный материал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917–1991. / Под ред. Чистякова О. И. (в дальнейшем: ХИОГП). С. 111–179; Собрание кодексов РСФСР. М.: Юриздат, 1927 или 1941 г.[1]; Титов Ю. П. ...

0 комментариев


Наверх