4. Расселение славянских племен на территории Украины и их экономическая жизнь

 

До IX на украинских землях сформировались несколько племенных союзов: поляне (правый берег среднего течения Днепра), древляне (вдоль Припяти и в бассейне Тетерева), северяне (вдоль Десны, Сейма, Суллы), дреговичи (междуречье Припяти и Западной Двины), волыняне (бужане) и дулебы (верхнее теченье Западного Буга и Припяти), белые хорваты (Прикарпатье, верхнее течение Днестра и Сяна), тиверцы и уличи (междуречье Южного Буга, Днестра, Прута и территория Западного Причерноморья).

Славяне находились на том уровне социально экономического развития, который создает внутренние предпосылки для возникновения государства.

Главными их занятиями были пахотное земледелие, ремесла, торговля. Существенно усовершенствовались основные сельскохозяйственные и перерабатывающие орудия труда. Усовершенствование орудий труда повышало производительность труда и урожайность зерновых культур. Быстро развивалась металлургия и другие ремесла. Образовались города, отдельные из которых превратились в политические центры племенных союзов.

Формирование государственного аппарата стимулировала также перспектива получения больших прибылей от больших торговых путей в случае налаживания их содержания и охраны. Особенно это касалось пути “Из варяг в греки”.

Торговля у восточных славян развивалась слабо. Однако в VIII ст. ей дали толчок купцы с востока и в частности арабы-мусульмане, которые стали проникать в восточнославянские земли. В обмен на драгоценные металлы, тонкие сукна, ювелирные изделия восточные славяне могли предложить традиционные плоды своей земли: мед, воск, мех, а также рабов. Последний товар арабы ценили превыше всего. Торговля эта процветала в конце VIII ст.,

Основным занятием славян были земледелие и скотоводство. В первых веках н. э. употреблялось деревянное рало, но уже тогда появляются и железные наральники, которые в усовершенствованном виде дошли до древнерусского времени. В IV ст. славянское население культуры использовало плуг с череслом. Урожай собирали серпами и косами, зерно мололи на жерновах, хотя в первой горной долине. Основные культурные злаки — просо, ячмень, несколько сортов пшеницы, рожь, овес, бобовые, репа и др.

У славян существовали разные виды ремесел (литейное, костерезное, гончарное и т. д.), которые, начиная из VI—VII ст., концентрируются п Городищах. Самыми давними такими экономическими и политическими центрами в упомянутое время были Зимнивске городище вблизи Володимйра-волынского, а ее Поднипровъе — Киев.

Количественный рост городов как экономических и политических центров, качественный прогресс многообразных ремесел и торговли, военные походы, в которых принимали участие воины из всех славянских земель, - все это способствовало созданию восточнославянского государства — Киевской Руси.


Вывод

Ведущими отраслями хозяйства трипольцев были пахотное земледелие и скотоводство. Выращивались пшеница, ячмень, просо, бобовые, лен. Рало с применением тягловой силы крупного рогатого скота резко повысило общую культуру земледелия; возникла возможность перехода к переложной системе землепользования.

 Кремневая индустрия имела большое значение. В ряде районов обитания трипольцев обнаруженные рудники, связанные с добыванием кремню, а также специальные площадки на поселениях, где работали мастера.

Высокого технического и художественного уровня достигло керамическое производство. Изысканность форм посуды, разноцветные росписи и тому подобное — все это свидетельствует о том, что гончарным делом занимались мастера профессионалы, ремесленники. Специализированной отраслью было и изготовление антропоморфной и зооморфной пластики. Особенное распространение получили женские статуэтки.

Скифия оказывала существенное влияние на экономику, общественный строй, материальную культуру, идеологию земледельческого населения лесостепной Украины. Населения Лесостепи они имели огромные богатства, экономика самих земледельцев под грузом внешней эксплуатации приходила в упадок. Основную отрасль хозяйства скифов составляло скотоводство. Скот имел огромное значение — он был основным средством существования.

Основу кочевого хозяйства в степях составляло коневодство.

Экономика государств-республик Северного Причерноморья была многоплановой. Торговля велась по 2-ым направлениям: с Грецией и со скифами (соседями).

Основным занятием славян были земледелие и скотоводство. Торговля эта процветала в конце VIII ст.,

Список литературы

 

1.Березанская С. С, Отрощенко В. В., Чередниченко Н. Н., Шарафутдинова И. II. Культури эпохи бронзы на территории Украйни. К., 1986.

2.Береяанська С. С, Ляшко С. М. Вивчення ремесла за виробничими комплексами з пам'яток доби бронзи//Археологія. 1989. № 3.

3.Бибиков С. Н. Хозяйственно-зкономический комплекс развитого Триполья (Опыт изучения первобытной зкономики) //Сов. археология. 1965. № 1.

4.Бунятян К. П. Про періодизацію історії первісного суспільства // Археологія. 1989. № 1.

5.Бутинов Н. А. Первобытнообщинннй строй: Основные этапи и ло-кальние варианты // Проблеми истории докапиталистических обществ. М., 1968. Кн. 1.

6.Генинг В. Ф., Павленко 10. В. Институт племени как орган зарождающейся политической надстройки // Фридрих Энгельс и проблеми истории древних обществ. К-, 1984.

7.Генінг В. Ф. Три ступені розвитку продуктивних сил первіснообщинної суперформації// Археологія. 1989. № 3.

8.Мурзин В. Ю„ Павленко Ю. В. Формирование раннеклассового общества на территории Украини. К., 1989.

9.Семенов Ю. И. О периодизании первобытной истории//Сов. этнография. 1965. № б.


Информация о работе «Хозяйство украинских земель в доисторические времена»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24210
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

Скачать
34118
0
3

... Керченского пролива стал Тмутараканью. В 988 г. (по другим источникам, в 989 г.) князь Киевской Руси Владимир, заняв Херсон (Корсунь), принял здесь официальное крещение. В последующий период Крым оставался под влиянием Византии и сменившей её после захвата Константинополя крестоносцами Трапезунтской империи. Но с XII в. большая часть населения полуострова стала уже половецкой (кипчаковской). Имя ...

Скачать
55634
0
0

... с начавшейся политической, государственной дестабилизацией и распадом Киевской Руси как единого государства на ряд самостоятельных удельных княжеств. К XIV в. древнерусская этническая традиция сошла на нет. Это во многом предопределило ускорение формирования белорусского, украинского и русского народов. Становление белорусского этноса заняло исторически длительный период и прошло через ряд этапов ...

Скачать
35643
0
0

... , новейшие историко-географические черты региона проявились в усилении хозяйственной и общественной активности отдельных личностей, относящейся к одному из новых субьективных факторов развития хозяйства региона. Субьективные факторы проявились ярко в использовании земель Центрального Черноземья и в период административно-командной, бюрократической и меньше - хозяйственной системы управления. ...

0 комментариев


Наверх