2. Начало хрущевского десятилетия. ХХ съезд КПСС.

«Казалось, Сталин сделал все, чтобы «очистить» партию от любых своих противников – подлинных и мнимых, правых и «левых». В 50-х годах передавалась из уст в уста одна из его афористичных фраз: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа?… Хрущеву каким-то об­разом удалось притвориться человеком вполне ручным, без особых амбиций. Рассказывали, что во время дли­тельных ночных посиделок на ближней даче в Кунцеве, где вождь жил последние годы, Хрущев отплясывал гопака. Ходил он в ту пору в украинской косоворотке, изображая «щирого казака», далекого от каких-либо претензий на власть, надежного исполнителя чужой во­ли. Но, видимо, уже тогда Хрущев глубоко затаил в себе протест. Он пришел к власти не случайно. Не случайно потому, что он был выразите­лем того направления в партии, которое в других усло­виях и, вероятно, по-другому оказалось представлено такими во многом несхожими деятелями, как Дзержин­ский, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Киров. Это были сто­ронники развития НЭПа, демократизации, противники насильственных мер в промышленности или в сельском хозяйстве, а тем более в культуре. Несмотря на жестокие сталинские репрессии, это направление никогда не умирало. В этом смысле приход Хрущева к власти был закономерен», [2, с. 9].

14 февраля 1956 г. в Кремле открылся XX съезд КПСС, собравший 1436 делегатов. Со­званный за восемь месяцев до уставного срока в связи с насущ­ной необходимостью, подвести итоги произошедших после смер­ти Сталина изменений и дискуссий о выборе курса, съезд завер­шился знаменитым «секретным докладом» Хрущева. Этот вы­звавший подлинное потрясение доклад был произнесен при за­крытых дверях только перед советскими делегатами и открыл дорогу управляемой десталинизации.

«Отчетный доклад ЦК, представленный съезду Хрущевым, бесспорно, подтвердил изменение политического курса, разрыв с многочисленными сталинскими постулатами и традициями, осу­ществленный в течение трех предыдущих лет, как в области международных отношений, так и во внутренней политике, со­циальной и экономической. Хотя в истории партии и прежде случались крутые повороты, в ходе которых пересмат­ривались казавшиеся незыблемыми принципы, начало съезда и отчетный доклад никак не предвещали того, что произошло че­рез десять дней.

Утверждая в качестве лейтмотива доклада защиту подлинного ленинизма, Хрущев начал с того, что подчеркнул важность меж­дународной разрядки, заявив о том, что мирное сосуществование должно стать генеральной линией внешней политики СССР. По его мнению, благодаря новому, благоприятному для социализма соотношению сил в мире завое­вание власти в «буржуазных странах» могло отныне совершаться конституционным путем. Хрущев далее заявил — и это также было принципиальным разрывом со сталинской теорией и практикой, — что методы по­строения социализма могут видоизменяться в зависимости от конкретных условий каждой страны. Таким образом, навязывание советской модели в качестве обязательного образца уступа­ло место признанию многообразия путей к социализму.

В идейно-политическом плане доклад Хрущева был достаточно осторожным. Первый секретарь ЦК КПСС ограничился кратким упоминанием преступлений, совершенных «кликой Бе­рии», и несколькими критическими замечаниями в адрес Молотова, Маленкова и Сталина (не называя имен). Восстановить и упрочить ленинский принцип кол­лективного руководства — таков был политический лейтмотив большинства выступлений на съезде. Коллективному руковод­ству ораторы противопоставляли «культ личности», как правило, стараясь по возможности избегать имен, и предлагали следующие решения: демократизировать партию, перестать жить в ми­ре иллюзий и лжи.

Как и полагается перед закрытием съезда, были проведены выборы руководя­щих органов партии. Прежде чем представить съезду список Членов нового Президиума, избранный первым секретарем ЦК КПСС. Хрущев сообщил советским делегатам, что вечером, после официального закрытия  съезда, они должны явиться на закрытое заседание, куда иностранные участники не будут допущены.

В ночь с 24 на 25 февраля Хрущев в течение четырех часов зачитывал делегатам «секретный доклад», показывавший развитие и упрочение «культа личности», его проявления и последствия за прошедшие 20 лет. Доклад был насыщен деталями, которые шокировали аудиторию, он рисовал новый образ Сталина – образ тирана, день за днем создававшего свой культ, образ некомпетентного, не желавшего никого слушать диктатора, «оторванного от народа» и ответственного за катастрофическое экономическое положение страны в 1953 г.», [4, с. 350].

А.Н. Яковлев, журналист, историк и философ, присутствовавший на ХХ съезде, так рассказывает о своих впечатлениях:

«Мне повезло. Достался билет и на заключительное засе­дание съезда 25 февраля 1956 года. Пришел в Кремль за полчаса до заседания. И сразу же бросилось в глаза, что публика какая-то другая — не очень разговорчивая, при­тихшая. Видимо, одни уже что-то знали, а других насторо­жило, что заседание объявлено закрытым и вне повестки дня. Никого из приглашенных на него не пустили, кроме работников аппарата ЦК. Да и с ними поначалу была задер­жка, но потом все утряслось.

Председательствующий, я даже не помню, кто им был, открыл заседание и предоставил слово Хрущеву для докла­да «О культе личности и его последствиях». Хрущев на трибуне. Хмур, напряжен. Видно было, как он волновался. Поначалу подкашливал, говорил не очень уверенно, а потом разошелся. Часто отходил от текста, при­чем импровизации были еще резче и определеннее, чем оценки в самом докладе.

Я буквально похолодел от первых же слов Хрущева о злодеяниях и преступлениях Сталина. Все казалось нереальным, даже то, что я здесь, в Крем­ле, и слова, которые перечеркивают почти все, чем я жил. Все разлеталось на мелкие кусочки, как осколочные снаря­ды на войне. В зале стояла гробовая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случив­шегося, то ли от смятения и страха, который, казалось, уже навечно поселился в советском человеке.

Я встречал утверждения, что доклад сопровождался ап­лодисментами. Не было их. А вот в стенограмме помощни­ки Хрущева их обозначили в нужных местах, чтобы изоб­разить поддержку доклада съездом.

Особый смысл происходящего заключался в том, что в зале находилась высшая номенклатура партии и государ­ства. А Хрущев приводил факт за фактом, один страшнее другого. Уходили с заседания, низко наклонив головы. Шок был невообразимо глубоким. Особенно оттого, что на этот раз официально сообщили о преступлениях «самого» Ста­лина, — «гениального вождя всех времен и народов». Так он именовался в то время»,

[6, с. 176].

Своим докладом Хрущев не без риска для себя упрочнил свою позицию лидера. Он совершил еще один тщательно обдуманный ход, потребовавший определенных качеств характера. Чтобы узнать о Никите Сергеевиче больше, необходимо ознакомиться с его биографией.


Информация о работе «Хрущевская отепель и ее влияние на жизнь страны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51662
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх