3. Цивилизация инков

Другой значительной цивилизацией Южной Америки стала инкская. Инки принадлежали к языковой группе кечуа и занимали территорию Перу, отчасти Чили, Боливии, Аргентины, Колумбии и Эквадора. Созданное ими государство достигло наивысшего расцвета в XIV-XV в. Официальным названием инкского государства было «Тауантинсуйу», «четыре соединенных стороны света». Столицей был легендарный город Куско.

Во главе государства стоял сапа инка, «Единственный Инка». Он воспринимался «Сыном Солнца» (интип Чурин), являлся преемником Солнечного светила, сошедшим на Землю. Сапа инка имел особые инсигнии – красную налобную повязку, бахрому, одежду и обувь, украшенные золотом и драгоценными камнями. Одежда и обувь использовались только один раз, после чего уничтожались. Налобная повязка и бахрома носились пожизненно и после смерти сапа инки оставались украшать его мумию. Пищу правитель вкушал из золотых сервизов, которые также являлись предметом одноразового использования. Женой сапа инки могла быть только сестра – койа. Кроме этого, государь имел гарем. Наследник (аука) определялся волей государя из числа сыновей; приоритет отдавался сыну от койи, но далеко не всегда; он мог быть отвергнут из-за родинки, кривых зубов или по каким либо иным мотивам.

Существовал государственный совет, в который входили родственники сапа инки. Совет избирал верховного жреца – Вильяк Уму, также из числа родственников правителя. Государство делилось на 4 части - Кольясуйу, Контисуйу, Чинчасуйу и Антисуйу. Управляли ими наместники, суйуйок арукуна, ближайшие родственники правителя. Они же входили в государственный совет.

Инкам было известно кодифицированное право. Свод инкских законов был составлен около середины XV в. Пачакути. Самым тяжким преступлением считалась государственная измена; из кожи виновного делался барабан, из костей флейты, дом виновного сравнивался с землей, земельный надел посыпался солью. Тяжким преступлением считалось вступить на территорию дворца Единственного Инки, богохульство; за них налагалась смертная казнь. Сурово карались должностные преступления; на обвиненного чиновника с высоты 1 метр сбрасывался камень на позвоночник. Практиковались наказания без вины – жителей деревни за преступление на их территории, отца за несовершеннолетнего. Преследовались аборты: за не рожденного мальчика женщина подлежала смерти, за не рожденную девочку – 200 ударам плетью. Наказывался инцест. Однако сапа инка не мог жениться ни на ком, кроме сестры. Были наказания за безделье, лень. Если человек крал от голода, то наказывался чиновник, не обеспечивший его продовольствием. Тяжким наказанием было заключение в тюрьму, т.к. камеры заполнялись хищниками, змеями, смертоносными насекомыми. Если заключенный не погибал за 48 часов, то считался невиновным, и сапа инка уплачивал ему компенсацию.

Обществу инков было присуща развитая стратификация. Высший слой составляли капак, знать, называвшаяся еще хатунринкрийоки, т.е. «большеухие», т.к. им оттягивались уши в знак высокого благородства. Кроме знати выделялись кураки, чиновники. Возглавлял чиновников тукук рикой, «тот, кто видит все». Ему непосредственно подчинялись унукамайоки, надзиратели над 10000 подданных; ниже их стояли уаранкамайоки, надзиравшие над 1000; затем шли пачакамайоки, смотрители над ста жителями; еще ниже были пикамайоки, смотрители над 50, и наконец, чунчакамайоки, контролеры над десятью подвластными. Основную массу населения составляли хатунруна, «маленькие люди»; они платили налоги, обрабатывали общественные земли, исполняли миту, различные общественные работы, 90 дней в году.

Инкская экономика носила такой же характер, как и майяская: отсутствовала частная собственность, не было денег. Однако была развита меновая торговля. Инки делали тростниковые лодки и уампу, плоты с крытыми постройками, мачтами и квадратными парусами. Они совершали плавания в океан. Известно, что Тупак Юпанки совершил морскую экспедицию в конце XV в. в Тихий океан. Его флотилия составляла несколько сотен уампу, на которых находилось 20 тысяч человек. Экспедиция длилась год, и историки полагают, что Тупак Юпанки доходил до о.Пасхи. После этого плаванья в Тауантинсуйу появились рабы-негроиды.

Инки строили дороги, крытые кирпичом и имевшие бордюры. Главная дорога, которую испанцы назвали “Королевской”, превышала протяженностью 5000 километров. Дороги местами прорубались в скалах, местами подымались на искуственных виадуках. Сохранилась 13 километровая дамба над болотом, являвшаяся составной частью одной из государственных дорог. Строились подвесные мосты. Самым известным был мост через р. Апуримак длинной 80 метров, на высоте 36 метров; он был сделан по приказу Сапа Инки Роки в 1350 г. и продержался 500 лет. Инки первыми стали использовать канатные дороги (оройи); тросы плелись из волокон листьев агавы; кабинки для путников также были плетенными. Дороги использовались для передвижения войск, для транспортировки товаров, которые переносили вручную. Существовала эстафетная почта. Для исполнения почтовой службы отбирались самые быстроногие и выносливые юноши. Должность почтальона (часки) считалась почетной. Лучшие часки награждались сапа инкой. От Куско до Куму расстояние превышало 2000 километров, и почта доходила за 5 дней. За задержку почтовой корреспонденции часки наказывались 50 ударами палкой по голове, после чего им отрезали ноги.

Инки довели до высокого искусства технику обработки драгоценных металлов. “Восьмым чудом Света” назвали конкистадоры “Золотой Сад” в Куско; в нем из золота и серебра были выполнены деревья, кусты, цветники; маисовые початки были сплетены из серебрянной проволоки; на лугу паслось стадо лам с детенышами, сделанными из драгоценных металов; две дюжины таких же искуственных пастухов “срывали” золотые яблоки с райских деревьев; по земле “ползали” золотые змеи со вставными глазами из драгоценных камней, “порхали” золотые бабочки, “сидели” золотые жуки.

Изумление вызывает строительная техника инков. Столица их царства, Куско, защищалась мощной крепостью из трех рядов стен – Саксауман. Первый ряд стен был выложен из блоков весом 350 тонн; был возведен 21 бастион. Шедевром архитектуры является Мачу-Пикчу, открытый в 1911 г. Х.Бингеном. Этот священный город находился на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Старом Свете на такой высоте не строились даже деревни. В нем не было улиц, передвижение осуществлялось по лестницам, которых насчитывалось несколько сотен. Там были инкауаси - Дворец правителя, Дворец принцессы, Тореон – Круглая башня; в центре находился “Храм трех окон”, солнечная обсерватория инков, “место, где привязано Солнце”. Кроме этого, в Мачу – Пикчу был обнаружен подземный город, где хранились мумии нескольких поколений сапа инков.

У инков было два типа письма: кипу, предназначенное для передачи административно–экономической информации, и килька – для передачи традиций и ритуала; первый тип письма был «узелковым», использовались шнуры разной длины и разного цвета, на которых завязывались десятки видов узлов; второй тип письма – «рисунчатый». Известно, что один из самых прославленных правителей инков, Пачакути, реформатор, философ и поэт, повелел создать рисованную историю своего народа; полотна были вставлены в золоченые рамы и помещены в специально построенном дворце – Пукинканча, который являлся уникальным архивом и библиотекой. Сегодня известно более 400 знаков инкского письма. Т.Бартель предложил расшифровку части пиктограмм инков, он прочел надпись на «плаще» Виракочи, нового для инков божества, культ которого ввел Пачакути.

Большое внимание уделялось образованию и наукам. В Куско в середине XV в. была открыта высшая школа – ячауаси, первый университет Древней Америки. Там преподавали самые выдающиеся ученые, амаута. Преподавали ораторское искусство, ритуалы, право, астрономию, музыку. Существовали особые школы для девушек – аклья-уаси («дом невест Солнца»). В них отбирали со всего царства самых красивых и обучали женским искусствам. Некоторые становились фаворитками сапы инки, а многие отдавались в дар сановникам и чиновникам за заслуги.

Инкская цивилизация просуществовала до 20-х г. XVI в., до завоевания испанским конкистодором Франсиско Писарро. Он захватил и разграбил Куско, пленил последнего сапа инку Атауальпу, потом освободил его за фантастический выкуп: в течении 60 дней камера, в которой находился пленный сапа инка, была наполнена его подданными золотом и серебром до потолка; было доставлено более 5 тонн золота и 12 тонн серебра. Несмотря на это, в дальнейшем Атауальпа вновь был схвачен и сожжен.

 


Информация о работе «Цивилизации Доколумбовой Америки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24482
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53094
0
0

... того, речь, конечно, может идти о закате конкретного государственного образования или его крахе (таких примеров немало и в доколумбовой Америке и в Старом Свете). Но крах отдельного государства не исключает образования нового на прежней социально-экономической основе. Путать крушение конкретного государства с исчерпанием определенной стадии общественного развития совершенно неправомерно. Суть ...

Скачать
39434
0
5

... толщины и разных цветов. Числа и другие данные пере­давались узелками различных размеров» («Археологический словарь», У. Брей, Д. Трамп).   Искусство работы с металлом Никакие другие народы доколумбовой Америки не располагали таким богатым набором технических приемов обработки металлов, как индейцы чиму и инки. Действительно, во многих аспектах перуанские ремесленники этого периода были ...

Скачать
34703
0
0

... в прошлом и оказывает до настоящего времени сильное влияние на культуру народов латиноамериканских стран, а тем самым вносит свой вклад в сокровищницу мировой культуры. Доколумбова Мезоамерика представляла собой мозаику народов, языков и культур, однако для нее характерны многие общие культурные элементы. К ним относятся: иероглифическое письмо, иллюстрированные книги (кодексы), календарь, ...

Скачать
24479
0
0

... лучшие из лучших – молодые, здоровые, красивые. Масштабы человеческих жертвоприношений были очень велики, и, действуя так, майя лишали себя будущего. Другим крупным народом, создавшим раннюю городскую цивилизацию Америки, были тольтеки. Во II – I вв. до н. э. они начали строить город Теотиутакан – он находился на территории современной Мексики, в долине Мехико. Эпоху расцвета Теотиутакан ...

0 комментариев


Наверх